В Польше заробитчанам предлагают условия хуже, чем у местных \ Новые коллекции, где купить, интересные факты

В преддверии зимних праздников в Европе одни страны, такие как Чехия, ослабляют карантин, другие, как Италия, ужесточают.

День добрый, дорогой читатель!

Польша постоянно мелькает в повестке телешоу на федеральных каналах, не меньше она мелькает и в комментариях, туда постоянно отправляют мыть сортиры украинцев, а теперь и белорусов, а сами поляки моют сортиры уже в Германии, мол в самой Польше ничего нет. И это справедливо, но для 2000 годов, около 2 млн поляков вынуждены были покинуть страну в поисках лучшей жизни, сделав «польского сантехника», дешевого, но высококвалифицированного, главной угрозой западноевропейского пролетария. Однако и в такой трудовой миграции были свои плюсы и для самой Польши. Уехавшие во Францию, Германию или Великобританию поляки перевели на родину, семьям, дополнительные миллиарды евро и фунтов, что стало одним из факторов роста экономики страны. Кредитные и заработанные деньги пускались в развитие страны, а не складывались в кубышку, поэтому сейчас Польша — это страна скоростных автобанов, огромных вокзалов, совмещенных с торговыми центрами, современных аэропортов, набитых лоукостерами, модных трамваев и новых автобусов.

На карантине украинцы в два раза больше заплатили за перелет к месту работы

Сезон заработков за границей подошел к концу. Эта сфера, как и любая другая, претерпела изменений из-за коронавируса, карантина и всемирной пандемии.

О том, как работалось украинцам за границей этим летом, сколько удалось заработать и почему изменилось отношение местных к украинским “заробитчанам” в эксклюзивном комментарии APnews рассказала менеджер по персоналу и трудоустройству в Европе, организатор Work and Travel Ксания Аксания.

Ксания этим летом работала на одной из ферм в Финляндии. Но она организовывала поездки на заработки украинцам и в другие страны, в частности, в Чехию и Польшу.

Условия работы

Она рассказала, что в этом году были и остаются ограничения по передвижению: в Европу украинцам нельзя въезжать до конца этого года по туристическим визам, въезд разрешен только для тех, у кого есть приглашение или рабочие визы на руках.

“Когда мы приехали, нас на 2 недели поместили на самоизоляцию. Получается так: мы приехали, нас встретили в аэропорту автобусом, и мы поехали на ферму. И в течение 2 недель нам нельзя было никуда выезжать с территории фермы — ни на шоппинг, ни в маркет, ни в город. Да, у нас сразу началась работа, фермер нам давал задания. Но период самоизоляции нужно было отсидеть”, — рассказала Ксания.

Также, по ее словам, дороже на карантине стоил и перелет. Если раньше долететь до Финляндии стоило чуть меньше 200 евро, то в этом году дорога обошлась в 400 евро.

Читайте также:  Шопинг в Стамбуле: лучшие места, универмаги и рынки

“Перед началом сезона были заказаны только чартеры, и, соответственно, перелет в два раза дороже обошелся — стоил около 400 долларов. Хотя ранее перелет стоил чуть меньше 200 долларов. Дорогу мы оплачиваем за свой счет. Но люди все равно поехали на заработки, так как многие остались без работы, кому-то нужно было подзаработать, кому-то отдать долги, которые накопились уже в этом году — из-за коронавируса и карантина”, — сказала Ксания.

По поводу питания девушка поделилась, что на ее ферме рабочих не кормили, но была кухня со всем необходимым, каждый покупал продукты и готовил себе сам. На вопрос, сколько денег ушло на еду, Ксания сказала, что немного — порядка 100 евро.

“Приехали заразные люди”

По ее словам, местные жители “шарахались” от украинцев.

“С нами держали дистанцию 2 метра, предоставили антисептики. Но местные, наблюдая за статистикой заболеваемости COVID-19 в Украине, нас побаивались и местами переживали, мол “заразные люди приехали”. Из-за такого отношения к нам было некомфортно. И шутки были в нашу сторону, и “отпрыгивали”, когда узнавали, откуда мы. Наши люди же выделяются из местной толпы все равно — внешний вид, речь. И фины, когда видели украинцев, прямо в сторонку отпрыгивали, это было очень заметно. Они переживали, что мы приехали с “красной” зоны, поэтому с осторожностью смотрели на нас”, — поделилась украинка.

Тем не менее, девушка отметила, что на украинских работников очень надеялись, так как местные жители не выдерживали такой нагрузки и не могли предоставить такой темп работы, который давали украинские работники.

“Они понимали, что без наших работников план они не выполнят. Озвучено было, что только в Финляндию поедет 12 тысяч украинцев. По моим данным, в этом году приехали 10 000 “заробитчан”. Приезжали на нашу ферму работать местные ребята — помогали собирать клубнику. Но они буквально 2 недели поработали и сказали “все”. Во-первых, им тяжело. Во-вторых, они были удивлены темпами нашей работы. К примеру, когда мы уже заканчивали ряд, они доходили только до половины ряда. Но у них, как у граждан ЕС, оплата на порядок выше, чем было у нас прописано в контракте. Ну что сказать… За два месяца урожай мы весь собрали!”, — поделилась Ксания.

Сколько удалось заработать

По словам Ксании, заработать за месяц работы на клубнике можно где-то 1500-1800 евро. Но клубника — это сезонная ягода, и если на ферме будут какие-то другие ягоды (малина, голубика) и получится остаться там дольше, то за весь сезон (около 2 месяцев) можно заработать где-то 3000-3500 евро.

Заболел ли кто-то коронавирусом на заработках?

За весь период работ в этом году Ксания не встретила и не слышала ни об одному случае заболевания COVID-19 среди украинцев на заработках.

“Ни у нас, ни у тех ребят, с кем я общалась, заболевших не было. В Финляндии вообще нет такого ажиотажа, как у нас, с этими масками и антисептиками. Я за 2 месяца работы там только 1-2 раза видела людей в масках. Да, у них есть эта осторожность, антисептики, но люди не работают в масках и нет такой паники, как в Украине”, — рассказала она.

Читайте также:  Дьюти фри на границе с Финляндией: Торфяновка и Брусничное

И отметила, что по прилету в Украину они обсервацию не проходили, так как Европа, и Финляндия в том числе, находится в “зеленой” зоне. Поэтому не требовалось прохождение самоизоляции.

И отметила, что по прилету в Украину они самоизоляцию не проходили, так как Европа находится в «зеленой» зоне и этого не требуется.

Подпишись на наш Telegram! Только важные новости без лишнего мусора, и информационного шума Подписаться

Минусы жизни в Польше

Начнем с недостатков. Для одних они могут оказаться решающим фактором при отказе от иммиграции в Польшу, а для других и вовсе не иметь никакого значения.

Если вы переезжаете в Польшу летом, то первое время вы будете очарованы шикарной архитектурой. До наступления осени. Как только в Польше начинается сезон отопления, кованые башни зданий накрывает густой серый смог. Он появляется из-за использования угля в отоплении и промышленности, сжигания мусора и автомобильных выбросов.

В зимнюю безветренную погоду загрязнение воздуха в Польше доходит до критических пределов, по сравнению с другими странами.

Городом с самым грязным воздухом является Краков. Людям с аллергиями, заболеваниями легких и просто высокой чувствительностью к атмосфере тут делать нечего.

Запрет абортов

С 1993 года прерывать беременность в Польше можно было только по трем причинам: угроза жизни матери, изнасилование и врожденные дефекты плода. В последние годы, по статистке, 98% легальных абортов в Польше проводили именно из-за болезни плода. Теперь же власти решили ужесточить запрет под давлением католической церкви. 22 октября Конституционный суд принял решение о запрете абортов по причине тяжелых патологий развития плода.

Это решение повлекло за собой массовые беспорядки в стране и развитие так называемого «абортивного туризма» — когда полячки, решившиеся на этот шаг, вынуждены делать аборт в другой стране.

Круговорот ВНЖ и карт побыту

Получить вид на жительство в Польше, разрешение на ПМЖ, а затем еще и гражданство — то еще приключение для будущих иммигрантов. Дело в том, что число эмигрантов в стране в каждым годом растет. Службы попросту не успевают обрабатывать заявки на получение нужного для жизни в стране статуса. Бывали случаи, когда получения карты поляка или сталего побыту россияне ждали по полгода и больше. Карта побыту действовала пару месяцев и ее оформление приходилось начинать сначала.

Гражданство здесь можно получить только спустя 10 лет жизни в стране, если у вас нет польских корней или других веских причин для более скорого получения паспорта.

Высокие налоги, но низкая зарплата

Сразу оговоримся — уровень зарплат в Польше можно считать низким только в сравнении с другими странами Европы. По российским меркам, платят тут хорошо, даже лицам без образования или гражданства. Как раз поэтому сюда и едут на заработки белорусы, украинцы и россияне.

Читайте также:  Встречают по одежке: самые дорогие бренды одежды

А вот налоговая система здесь не такая радужная, как в странах СНГ. Как и во многих странах, налоги здесь считаются по прогрессивной шкале. Если вы зарабатываете 80 тысяч злотых (1 600 000 в рублях) или меньше, то ваш налог составит 18%. Если больше, то 32%. Прибавить к этому различные выплаты в социальные фонды, оплату медицинской страховки и выяснится, что богачи отдают государству чуть ли не половину от своего дохода.

Дорогая недвижимость

Если вы задумаете арендовать квартиру в крупном польском городе, сразу готовьте выложить за нее минимум половину средней зарплаты по стране. С покупкой недвижимость тут дела обстоят даже печальнее, чем в Германии. Одну и ту же по характеристикам и стоимости квартиру немец купит гораздо быстрее, чем поляк — просто из-за разницы в зарплатах.

Франция

Во Франции понемногу снимают ограничения. В конце ноября открылись книжные магазины, парфюмерные, магазинчики с одеждой, обувью, игрушками.

«Французы сразу побежали по магазинам — разбирают посуду, декор, подарки к зимним праздникам. Так что как бы нам опять не объявили о новом всплеске и снова не закрыли», — рассказывает живущая в Париже одесситка Елизавета Моро.

Письменные пропуска, которые действовали для выхода из дома до сих пор, остаются, но теперь французам разрешено совершать прогулки трехчасовые, и их радиус расширен до 20 километров от места жительства (раньше это был один километр).

Что касается верующих, то им будет открыт доступ к мессам и другим богослужениям в стенах храмов, чего они добивались в ходе целого ряда протестных акций. Правда, принять участие в них сможет ограниченное количество прихожан.

Власти обещают совсем отменить карантин после 15 декабря, но если болеть станут намного меньше.

Тогда снимут ограничения на передвижения, в том числе на поездки по стране, чтобы люди смогли отметить праздники с семьями. Однако одновременно с отменой карантина будет введен комендантский час с 21:00 до 7:00. Правда, это ограничение не будет задействовано в день католического Рождества 24 декабря и 31 декабря — в канун Нового, 2021-го, года.

И еще с середины декабря обещают открыть музеи, кинотеатры и театры.

Что касается ресторанов, кафе и прочих точек общепита, то они останутся под замком до 20 января и смогут заработать только в том случае, если ситуация улучшится самым радикальным образом.

В то же время Франция хочет запретить своим гражданам поездки на горнолыжные курорты соседних Испании и Швейцарии, где власти намерены открыть сезон в обычном режиме. Свои курорты французы не откроют по меньшей мере до конца января, но с большей вероятностью — в течение всего сезона.

На некоторых участках границы между Францией и Швейцарией (официальных КПП там нет), а также во французских аэропортах уже введены выборочные проверки на коронавирус для возвращающихся из соседних стран.