Мобильный интернет в Турции. Какую сим-карту выбрать, где купить

Обновлено: 3 января 2020 / Оставить комментарий

Duty Free в новом аэропорту Стамбула, это:

  • 55000 кв. метров торговых площадей! Они разделены на 9 секций, каждая из которых уникальна сама по себе. Без преувеличения, в этом Duty Free воплотился весь колоссальный опыт мировой торговли. Местная зона беспошлинной торговли создавалась при участии таких гигантов, как Heinemann и Unifree.
  • Самые известные мировые бренды (их тут десятки)
  • Турецкие бренды, за которыми многие туристы специально приезжают в Стамбул
  • Эксклюзив! Некоторые производители заключили с новым аэропортом Стамбула договора, по которым определенную продукцию можно будет найти только здесь и нигде больше! Например, уже известно, что пассажиры аэропорта Стамбула, смогут приобрести некоторые виды виски только тут!
  • Новые технолигии. Например, вы сможете воспользоваться сервисом Magic Mirror, чтобы примерить на себя самые разные вещи: одежду, часы, драгоценности, солнечные очки, не надевая их! Это очень круто!
  • Большое разнообразие товаров. Здесь есть буквально все. Детская одежда, игрушки, ювелирные изделия, любая одежда для отдыха, товары для дома, косметика и парфюмерия, электроника, товары для отдыха, еда и алкоголь. Ну и конечно же, особое место отведено товарам, производимых в Турции.

График работы магазинов в праздничные дни

С 29 декабря график работы магазинов меняется. Накануне главного зимнего праздника мелкие продовольственные магазины и крупные супермаркеты работают дольше обычного. У каждого есть возможность приобрести необходимые продукты к праздничному столу и выбрать подарки родным и близким.

А в последний день уходящего года рабочая смена точно так же, как и 1 января, укорочена. Торговые точки начинают свою работу с 10-11 часов утра.

Точная информация указана на официальном сайте определенной торговой сети. Кроме того, вывешивается объявление на входе.

Как работают популярные у россиян розничные торговые предприятия:

  • «Лента» – крупная сеть гипермаркетов, обычно работает круглосуточно. Новогодняя ночь — исключение. 31 декабря в 22:00 двери закроются, а 1 января будут открыты для посетителей, начиная с 10 утра и до 21:00.
  • «Метро » – магазин, работающий в формате мелкой оптовой продажи, откроет свои двери для посетителей не ранее 13:00 и закроет в 23:00.
  • «Пятерочка» – одна из самых популярных сетей у жителей России, 1 января будет работать по сокращенному графику, а именно с 13:00 до 21:00. В этот промежуток у каждого покупателя будет возможность выбрать необходимые позиции из довольно богатого ассортимента. Благодаря регулярным акциям и более низким ценам, в сравнении с другими магазинами, здесь всегда много народа.
  • «Магнит». Если вдруг обнаружится, что чего-то из продуктов не хватает, смело можно отправиться в «Магнит» у дома. В ассортименте всегда свежие продукты. Кроме того, в наличии бытовая химия и многое другое. Закупиться всем необходимым можно с 13:00 до 21:00.
  • «Магнит-косметик». Несмотря на то, что здесь нет продуктов и товаров первой необходимости, график известной сети аналогичен расписанию продовольственных магазинов.
  • Алкомаркет «Магнит вечерний». В предновогоднюю ночь приобрести напитки можно будет до 22:00. А в первый день января — не ранее 13:00. В отдельных точках возможны изменения, следовательно, лучше обращать внимание на объявления, вывешенные на дверях входа в магазин.
  • «О’кей». В обычные дни магазин принимает покупателей круглосуточно, но в Новый год решено сделать исключение из тех соображений, что работникам тоже необходимо отдохнуть и побыть с семьей. Рассчитывать на открытие магазина ранее 15:00 не приходится, зато, начиная с этого времени, у каждого есть возможность выбрать не только продукты питания, одежду и многое другое, но и купить подарки друзьям и близким, если вдруг не успели сделать это заблаговременно.
  • «Перекресток». Несмотря на появление множества разнообразных сетей, старый добрый «Перекресток» по-прежнему не теряет потребительского спроса. Обслуживающий персонал магазина будет рад встретить покупателей с 12 часов дня до 23:00.
  • «Дикси» – в рабочем графике магазина тоже произойдут изменения. Продажа товаров первой необходимости по самым выгодным ценам, 1 января 2021 года начнется с 11 утра, что гораздо раньше остальных, и закончится в 9 часов вечера.
  • IKEA распахнет двери для покупателей не раньше 14:00 и будет работать до 20:00. Стоит обратить внимание на то, что местное кафе закроется на час раньше.
Читайте также:  Ловим скидки: шесть способов покупать на Wildberries дешевле

Шопинг в Турции

Турция одна из тех стран, где пляжный отдых можно и нужно совмещать с покупками. Особенно в дни омраченные плохой погодой. Достаточно обратиться к своему туроператору или к администрации отеля и вам помогут подобрать магазин под ваши запросы. Трансфер во многих случаях бесплатный или за счет магазина. Торговые центры и рынки не менее красочны чем природа этой страны. Цены в Турции на товары как продовольственной, так и непродовольственной группы достаточно низкие круглый год.

Выделим несколько пунктов на чем можно сэкономить в первую очередь.

Распродажи

Существуют сезонные распродажи товаров в крупных торговых центрах. Летняя распродажа в этом году будет длиться с июня по сентябрь месяц, зимняя – с января по март 2021 года. В мелких бутиках и торговых палатках существуют распродажи на конец сезона, когда распродается почти весь товар по очень низким ценам, а хозяева уходят в отпуск. Такими распродажами пользуются местные жители.

Шопинг − фестивали

Самое крупное мероприятие проходит в Стамбуле. Так называемый Стамбульский торговый фестиваль в 2021 году будет проходить с 30 июня по 17 июля. Мероприятие сопровождается большой развлекательной программой, театральными постановками, шоу, фейерверками. Главная привлекательная составляющая − стоимость товаров. На фестивале цены бывают ниже обычных на 10 — 50 процентов, а в некоторых случаях и на 70. При этом отметим, что скидки действительно реальные, в отличие от российских магазинов с надписями Discount.

Отдельные магазины разыгрывают путевки на Турецкие курорты, автомобили и даже апартаменты в Стамбуле. Риски минимальны учитывая, что фестиваль проходит под контролем министерства культуры и туризма Турции. В период фестиваля авиакомпания Turkish Airlines на часть направлений вводит специальные тарифы со скидками на багаж до 50 кг. Такие авиабилеты рекомендуем подбирать заранее.

Шопинг в Турции

Возврат части НДС

Если покупать товары в магазинах, которые поддерживают программу Tax Free и сохранять чеки, то при вылете можно вернуть от 8 до 18 процента стоимости. При оформлении товара нужно воспользоваться специальной формой на кассе или картой SHOP Tax Free. В аэропорту возврат оформляют на таможне.

Читайте также:  Долой магнитики! Действительно крутые сувениры из поездок

Возможность торговаться

Лишь крупные торговые центры фиксируют цены. В небольших бутиках, на рынках принято торговаться. Советуем научиться этому, будьте уверены вас выслушают с удовольствием. Для местных торговцев – это еще и возможность попрактиковаться в русском языке. В результате стоимость товара может быть снижена в разы.

Советы из личного опыта:

  • Если цена на товар завышена, то на рынках мы любим говорить о том, что не хватает денег в кармане.
  • Обязательно улыбайтесь, особенно девушки, это действительно работает и многие торговцы не могут устоять.
  • Подходите к тем торговцам, которые скучают, где нет очередей.
  • Одевайтесь просто, не стоит выделятся по цветам и брендам среди местного населения.

Какие деньги брать с собой

Shopping Fest в Стамбуле

Развлечения и ночная жизнь. Ищите приключений?

Летом Анталия превращается в город для вечеринок у моря.

Ночная жизнь проходит, особенно в старом городе Kaleiçi, в гавани и в заведениях у пляжа Konyaaltı. В старом городе вы найдете бары, небольшие клубы и рестораны на узких улицах. В них веселятся местные жители, студенты и путешественники. Я не любитель таких мест. В совсем-совсем закрытых заведениях хорошая звукоизоляция. В открытых пляжных кафе не редко полуживая музыка (в смысле наполовину фанера) и танцы.

В заведениях поменьше народ сидит потише. И вообще: на первый, второй и третий взгляд местные ведут себя спокойнее и пристойнее россиян в схожих условиях. Местные меньше пьют алкоголь и вызывают уважение. Беседуют и играют в кости. Минус: ужасно много курят. Что показательно: отдыхают семьями, парочками или группы мужчин.

Читайте также:  Как встречать Новый год 2021 год и какое должно быть меню

Интернет-пакеты Turkcell на год в Турции (на месяц)

  • Mini за 60 лир: 4G интернета + 100 минут
  • Midi за 70 лир: 8G интернета + 100 минут
  • Konfor за 80 лир: 12 GB интернета + 100 минут

Сюда же бесплатно входят местное TV и прочие приложения, которые, если вы не турок, не имеют для вас никакого значения. 

Мой тариф: только интернет 1 ГБ + 5 ГБ инстаграм за 35 лир.

Посмотреть все пакеты вы можете по этой ссылке — -ve-tarifeler/tumu. Переведите всю страницу через Google переводчик (у меня стоит приложение в Chrome).

Интернет-пакеты Turkcell на год в Турции (на месяц)

Полезные номера Turkcell

  • Узнать баланс: *123# и вызов
  • Узнать остаток средств: *159# и вызов
  • Если вы забыли свой PUK код: -araclari/puk-sorgulama?place=autocomplete&q=puk%20kodu
  • Клиентская поддержка: 532

У Turcell есть русская поддержка — -support/

Лучшие места для покупок по отзывам туристов

  1. Туристы с удовольствием ходят в крупные ТЦ: Terra City, Mark Antalya, Deepo outlet.
  2. Лучшим моллом по оценкам большинства туристов считается Ozdilek Park. Его хвалят за масштабы, широкий выбор и многофункциональность — есть и продуктовый магазин, и бутики одежды, и парфюмерные лавки, и ювелирные отделы, и кожа.
  3. Самым популярным базаром среди туристов остается субботний рынок Дедеман.

Все опытные покупатели сходятся во мнении, что совершать покупки намного выгоднее в сезоны распродаж, поскольку во время наплыва туристов продавцы всегда устанавливают максимальные цены.

Рынки Стамбула 

  • Старинный Большой базар Капалы Чарши (Гранд базар) – расположен в центральной части Стамбула. На территории рынка расположено больше 4 тысяч торговых мест. Здесь можно найти трикотажные вещи, шубы, куртки, посуду, ковры, кальяны, фрукты (засушенные и свежие), пряности и пр. Территория рынка впечатляет красотой – здесь можно увидеть храм, фонтан, древние развалины. 
  • Рынок популярен среди туристов, которых здесь много, поэтому турки завышают цены на свои товары. Торгуйтесь смело. В районе Лалели есть крытый рынок с дешевыми ценами, но здесь больше оптовых торговых точек. Если хотите купить шубу для себя, то сэкономить на одной-двух единицах товара не получится.  
  • Египетский базар основали в 1660 году. Этот старинный рынок раньше славился специями, но сейчас здесь продают орешки, засушенные и свежие фрукты, масла, восточные лакомства и т.п. 
Рынки Стамбула 

Про другие рынки Стамбула читайте в статье по ссылке.