«Их Италия». Пятая серия — «Итальянская фамилия. Мартини – Феррагамо»

На Мартини Бьянко меня навели отзывы. Также я уже давно заметила, что в зарубежных фильмах сладкий вермут очень часто появляется в кадре (обычно в бокальчике с оливками или в стаканчике со льдом), то есть напиток весьма популярен, а значит, многими любим.

Вермут «Мартини»: введение в тему

В переводе с немецкого, слово вермут означает «полынное вино», что прекрасно отражает саму глубинную суть этого напитка. Изначально он готовился исключительно из белого вина, а порой из смеси подобных напитков. Они долгое время настаивались на горьких травах, включая и саму полынь, после чего приобретали характерный вкус и необычный аромат. «Мартини» является разновидностью вермута, который составлялся для того, чтобы смягчить немного невыносимую горечь, сделать его более мягким, приятным для питья.

Важно

«Мартини» или MARTINI – это марка особого игристого вермута, выстоянного на смеси горьких трав. Свое имя напиток получил по названию производства Martini & Rossi. Это винокуренный завод открыл талантливый винодел-экспериментатор Луиджи Росси и его приятель, предприниматель Алессандро Мартини в конце девятнадцатого века.

Секреты истории

Интересно, что в начале двадцатого века, а именно в 1922 году полное управление винокурней перешло в руки потомков (сыновей) Росси, ввиду смерти Алессандро за 17 лет до этого. Однако, именно Луиджи понимал, как делают «Мартини», потому напиток при этом совершенно не пострадал, да и название его изобретатель решил оставить без изменений. Спустя много лет, сегодня уже можно увидеть, что так называется не только аутентичный вермут, но и львиная доля разнообразных коктейлей и иных смесей с ним.

В нашей стране напиток был известен достаточно давно, но мало кто знал, из чего сделано «Мартини». Да и попробовать это поразительное вино могли лишь единицы, у которых либо был доступ к заграничным поездкам, либо родственники в крупных торговых точках. Сегодня на территории России имеется несколько производств, которые выпускают горькие полынные вермуты, при этом действительно неплохого качества. Однако натуральным и подлинным может считаться только тот напиток, что изготовлен в Италии, Франции или Германии.

История мартини

В 1847 году Мишель Клеменете, Карло Ре, Крало Ангели и Элиджио Баудинов в деревушке Пессионе, неподалеку от Турина открыли завод по производству вермутов. Завод был рядовым и ничем не примечательным, пока в его коллектив не влились два талантливых человека: бизнесмен Аллесандро Мартини и ликерист Луиджи Росси.

В 1863 Аллесандро и Луиджи создали новый рецепт вермута, который в честь Алессандро назвали «Мартини Россо». Новый вермут стал активно экспортироваться в различные страны, и регулярно завоевывать медали на местных выставках. Популярен он был и у себя на родине, король Умберто даже разрешил помещать на бутылке Мартини королевский герб. В

начале века компания Martini and Rossi перешла к сыновьям Росси, которые добавили в ассортимент знаменитый Мартини Бьянко, а также игристые вина.

В США Martini вошел в моду, в так называемый, позолоченный век, когда был создан знаменитый коктейль мартини (в 1880). К 1915 году вермут продавался в 70ти странах мира.

Стоит отметить, что Martini and Rossi всегда заботилась о рекламе и продвижении своих напитков, так появились гонки Мартини Рейсинг, бары на крышах небоскребов Мартини Терасса, спонсирование музыкальных событий и футбольных соревнований. В 50-х годах Мартини стал символом богемы, гламура и роскошной жизни.

В 1977 году Martini and Rossi вошла в состав крупнейшей корпорации по производству алкоголя – Bacardi.

Martini Bianco

С настоящей маркой мне уже доводилось иметь дело, она качественная, заслуживает внимания. Я бы даже сказала, что это мой любимый производитель.

Martini Bianco

Вермут находится в вот такой симпатичной бутылочке. С первого взгляда она может немного напомнить бутылку водки.

Читайте также:  Всё о возврате Такс-фри: как оформить и получить tax free

Состав

Martini Bianco

На обратной стороне можно увидеть изображение фирменного стаканчика и рецепт коктейля. Вообще, к большой литровой бутылке иногда идёт такой стакан в подарок, но мне не повезло, а я так его хотела.(((

Содержание алкоголя в напитке -15%. Это немного больше , чем в вине, но вермут чаще пьют в виде коктейля , так что не страшно, всё равно алкоголь слегка разбавится.

Martini Bianco

На горлышке присутствует вот такая пробка (или как это называется), она не даёт вермуту быстро литься из бутылки. В пол-литровой версии такой штуки нет.

Горлышко

Martini Bianco

Пахнет мартини ванилью с травами . Мне вот с первого раза показалось, что есть сходство с сиропом от кашля «Пертуссин». =)) На вкус очень сладкий , горький как газированный напиток «Швепс» или цитрус грейпфрут.

Так что от первой пробы его в чистом виде, меня немного перекосило , но попробовав добавить свежего лимонного сока и кубиков льда с небольшим количеством воды, я поменяла своё мнение полностью! Вкус великолепен,необычен, интересен.

Martini Bianco

Сейчас готовлю себе коктейли со свежевыжатым соком лимона, лайма , кубиков льда и чуточкой воды. Кислые цитрусы идеально сочетаются с вермутом.

Они нейтрализуют эту противную сладость и снижают травяной привкус лекарственных растений. Иными словами,гармонизируют его.

Martini Bianco

Лёд так же снижает сладость и горечь, без него вообще пить невозможно , он охлаждает и облагораживает напиток (как холод улучшает шампанское, так и лёд улучшает вермут).

Также мне хотелось бы добавить, что могут быть неприятные ощущения в желудке , если пить его не поев, всё-таки с горчинкой он. По той же причине рекомендую не перепивать.

Martini Bianco

Теперь это один из моих любимых напитков. Хотелось бы ещё розовый попробовать, а то Бьянко уже поднадоел.)))

  • Цена за 0,5 л -370-400 рублей.
  • Цена за 1 л -600 рублей.
Martini Bianco

Сравнение

Вермут – это не просто вино, это целое искусство. Количество трав, добавляемых в него, может доходить до 35 видов, причем лидирующее место среди всего разнотравья занимает полынь, которая и придает напитку известную и любимую многими горчинку. Правда, не всем вермут по душе. Есть люди, которые не пьют его вообще, так как вкус вина с травами напоминает им микстуру. В этом сравнении есть определенная доля истины, ведь, если верить легенде, вермут был изобретен не кем иным, как Гиппократом еще до нашей эры, и применялся именно как лекарство.

Изначально вермут изготовляли только из белых сортов винограда. Сейчас в продаже есть не только белый, но и розовый, и красный вермуты.

Мартини – марка вермута, который производится в Италии. Свое название знаменитая компания получила в честь одного из ее основателей – Алессандро Мартини. Она существует с 1863 года. То есть сам вермут значительно старше известного бренда Мартини.

Сравнение

Долгое время существовал только один вид мартини – Rosso. Сейчас в линейке вермутов этой марки насчитывается 9 вермутов, среди них знаменитые Rosato, Bianco, Extra Dry.

Изюминка бренда Мартини – практически полное отсутствие горчинки, которую дает напитку полынь. Подобный эффект был достигнут благодаря особому соотношению пряных трав в вине. Рецепт мартини – тайна за семью печатями, известно только, что в свои напитки компания добавляет до 35 экстрактов различных трав.

Бренд Мартини – несомненный лидер на мировом рынке вермутов. Его главный конкурент – итальянская компания Чинзано.

Чем разбавить мартини?

Главным преимуществом напитка является тот факт, что его разрешается пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей (алкогольных, безалкогольных).

Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.

Напитки, совместимые с мартини:

  1. Минеральная вода. Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1 : 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
  2. Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
  3. Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам (гранатовому, вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1 : 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.
Чем разбавить мартини?

Предпочтительно использовать свежевыжатые соки, если такой возможности нет, подойдут магазинные фрэши, содержащие минимум сахара. Перед приготовлением фруктово-алкогольного коктейля охладите мартини до 12 градусов по Цельсию. Не добавляйте в вермут кубики льда, поскольку они ухудшат вкус напитка.

Читайте также:  Как поймать дикие скидки в США

В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, манго). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.

В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.

  1. Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1 : 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
  2. Черный чай. Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2 : 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.

Почему важно знать, сколько алкоголя в мартини

Вопрос о количестве градусов в напитке – не пустое любопытство. От того, сколько алкоголя в мартини, который мы приобретаем, зависит, как его употреблять.

Если же вы видите на этикетке надпись Martini и крепость, отличную от перечисленных выше градусов (9; 14,9; 16; 18; 25), то имеет место один из двух вариантов:

  1. Перед вами не мартини производства Martini & Rossi или Bacardi & Martini (в 1992 году произошло объединение). Это, скорее всего, вермут неизвестного производителя.
  2. Перед вами подделка – алкоголь неизвестного происхождения и содержания.
Почему важно знать, сколько алкоголя в мартини

Во избежание недоразумений внимательно изучайте этикетку, это убережёт вас от возможных ошибок и разочарований.

Не исключено, что появятся и новые виды этого замечательного напитка. Но такие вещи достаточно широко анонсируются производителем, поэтому, являясь поклонником мартини, вы об этом узнаете.

-gradusov-alkogolya-v-martini

Предположительный состав итальянского Мартини

Основные ингредиенты:

  • Вино
  • Альпийская горькая полынь, которая и придает терпкий вкус
  • Карамелизованный сироп, или сахар в виде сиропа

Дополнительные ингредиенты:

  • Лимонная цедра
  • Кориандр с можжевельником и бессмертником

Специальные добавки:

Предположительный состав итальянского Мартини
  • Тысячелистник с корицей
  • Лимонная мелисса
  • Кардамон и мускат
  • Пусторосль
  • Ваниль с мятной нотой
  • Корень имбиря и мед
  • Тропические и цитрусовые фрукты и ягоды и пр. добавки

Технология производства достаточно сложный процесс. Вначале все ингредиенты берутся в строгом количестве, перетираются в порошок и настаиваются в водно-спиртовой смеси 20 дней при постоянном перемешивании во вращающихся емкостях.

После этого смесь фильтруют, добавляют сахарный карамелизованный сироп. После настаивания с сахарным сиропом смесь подвергают охлаждению до – 7 градусов, и еще раз процеживают и фильтруют. А затем постепенно в течение недели опять начинают повышать температуру до + 20 градусов.

Все это позволяет добиться прозрачности напитка. И вот после этого Мартини еще должен отстояться на протяжении одного года.

Рекомендации по выбору и подаче

Начиная с 1993-го года, когда область Асти получила высший статус DOCG, на бутылках с одноименным вином исчезла надпись «spumante», которая в переводе означает «игристое». Если же на этикетке написано слово « d’Asti», вы держите в руках другой напиток, но произведенный в том же географическом регионе.

Лучше всего приобретать игристое вино в специализированном алкогольном магазине – так вы максимально убережете себя от вероятности купить подделку, да и в случае чего сможете получить консультацию у продавца.

С чем пьют «Мартини Асти»? Традиционно лучшим сопровождением выступают тосты, неплохо будут сочетаться также фрукты, мороженое, шоколад, сладкие десерты, разные виды сыров, морепродукты и пицца. Подается вино охлажденным до температуры 8-10 градусов.

к оглавлению ↑

Для чего следует знать, сколько процентов алкоголя содержится в Мартини?

Изначально вермут Мартини изготавливается из итальянского белого сухого вина, который имеет крепость от 11 до 13 градусов. Но при дальнейшем добавлении различных травяных экстрактов в напиток, крепость Мартини обычно искусственно повышают. Производителями умышленно увеличивается объемная доля этилового зернового спирта в составе Мартини. Это делается для того, чтобы вкус его становился лучше, более утонченным, гармоничным, насыщенным. Вермут становится именно таким, каким его все привыкли ощущать, с богатым ароматическим травяным букетом. Такой эффект объясняется довольно просто: экстракты трав и специи наиболее полно раскрывают свои вкусовые, ароматические нотки только в спиртовой основе с высоким содержанием градусов.

Виски в национальной версии, дистиллированный напиток из зерновых содержит 240 ккал на 100 мл дозы. Смотрите калории менее популярных алкогольных напитков и некоторые из напитков также потребляется здесь. Объединить потребление пива или пива со стаканом воды: в дополнение к уменьшению количества калорий, вы все равно избежать похмелья на следующий день, если вы хотите пить, но не до конца диеты, оставить сторону пива и выбирайте самые сильные напитки, такие как сухое вино, водку и ром. Перед тем, как покинуть дом, наложите ограничение на то, сколько вы можете выпить — это упростит управление ночью. Избегайте попадания в снэк-бар, знаменитый пудинг после баллады, потому что если вы это сделаете, будет по меньшей мере еще 400 калорий, чтобы нарушить вашу диету, предпочитайте оставить что-то светлое уже готовым дома, поэтому, когда вы возвращаетесь с вечеринки, нет соблазна съесть что-либо, что есть спереди. Ограничьте потребление алкогольных напитков только один или два раза в неделю. . Объемы в этой таблице являются обычными величинами.

Каждый вермут Мартини имеет свою постоянную крепость, и сколько содержится градусов в любом из них, необходимо знать как ценителю напитка, так и новичку. Это нужно чтобы отличить подделку. Дело в том, что иногда на этикетке напитка может быть указана крепость 14-15 градусов. Это означает, что напиток никакого отношения к бренду «Martini & Rossi» не имеет, скорей всего это фальшивка или вермут от другого производителя. Поэтому важно знать, какое процентное содержание алкоголя в различных видах настоящего Мартини. Так можно будет всегда точно купить оригинальный качественный напиток.

Для информации полное «горчичное» стекло содержит 100 куб. Рост глюкозы в крови касается главным образом пива с или без алкоголя, сидра и ликёров. Потребление небольшого количества вина во время еды не изменяет глюкозу в постпрандиальной крови, а умеренное потребление красного вина и регулярное, может быть полезным для сердечно-сосудистой системы.

Риск гипогликемии не следует недооценивать, поскольку алкоголь блокирует выработку сахара печенью, что способствует гипогликемии и делает ее более тяжелой и продолжительной. И физическая активность акцентирует проблему. Если диабетик или нет, алкогольные напитки могут увеличить уровень триглицеридов.

Сколько хранится мартини в закрытой бутылке

Сколько можно хранить открытую бутылку с Мартини? Поставьте початую бутылку Мартини в холодильник, не забывайте плотно закрыть её крышкой и пусть она там ждёт пока не понадобится, например для коктейля.

Естественно, возникает вопрос, может ли испортиться открытый Мартини и как предотвратить порчу этого разберемся, сколько времени может храниться вермут и какие условия при этом желательно определить срок годности Мартини Бьянко в закрытом виде, давайте посмотрим на рекомендации производителя. Он указывает гарантийный период хранения (то есть время, в течение которого алкоголь должен сохранить свои вкусовые и ароматические свойства) – пять лет.