Где купить (и как продать) дизайнерские украшения: обзор площадок

Причин у такого роста сразу несколько. Впервые за долгое время перед праздничным сезоном на рынке нет вечного конкурента ювелирных брендов — путешествий. Если раньше люди вкладывали все деньги в поездки, то сейчас такой возможности просто нет. А на что-то тратиться надо!

Тренды ювелирных изделий года

Изделия с жемчугом

Благородный жемчуг входит в список модных трендов на осень и зиму 2020-2021 года. В коллекциях Moschino, Adeam и Chanel можно увидеть одиночные жемчужные нитки и колье с несколькими рядами, а также браслеты и серьги, которые были украшены жемчужинами разной величины. Также Вы можете смело сочетать ожерелье из жемчуга с металлической цепью – это будет смотреться оригинально.

Крупные цепи

Среди шейных украшений будет популярна массивность. Особенно хорошо, если это цепи, выполненные из драгоценных или полудрагоценных металлов, с крупными звеньями. Их успех заключается в том, что они способны создать контраст: тяжеловесное изделие отлично подчеркнет женскую осанку и изящную шею.

Чокеры

В 2021 году чокеры могут стать одним из самых модных шейных украшений. Дизайнеры таких брендов, как Christian Siriano и Monse, предложили изделия, дополненные металлическими кольцами, цепями или пряжками. Также это могут быть массивные модели – такие, как у Alexander McQueen, Balmain, Proenza Schouler. В любом случае чокер поможет подчеркнуть Ваш изысканный вкус и изящную шею.

Браслеты на ногу

Это один из немногих типов украшения, который отступит от тренда на массивность. В моде останутся тонкие изделия. Наличие миниатюрных подвесок на цепочке придаст им больше оригинальности.

Крупные кольца

Еще один модный ювелирный тренд, который поможет Вам громко заявить о себе. Как вариант, можно выбрать модель, которая закрывает собой всю фалангу. Удлиненные и круглые формы, двойные кольца, которые соединены между собой цепью, модели с крупными камнями – чем более нестандартный дизайн, тем лучше. Если Вы решите просто создать иллюзию массивности своих колец, то добиться этого можно с помощью их количества. Наденьте на один или два пальца сразу несколько украшений.

В форме животных

Ювелирные изделия в виде фигурок животных и птиц. Это хороший выбор для модниц, которые постоянно находятся в поиске оригинальных украшений и при этом не относятся к ним слишком серьезно. Как вариант это могут быть серьги в виде мартышек, как у Stella McCartney или с птичкой, как у Carolina Herrera.

Читайте также:  Как искать бренды и их копии на Алиэкспресс?

Маркетинговые усилия

«Алроса», лидер алмазодобывающей отрасли мира, отмечала что тренд на покупку ювелирных украшений онлайн приведет «к новым подходам в маркетинге».

Маркетинг в ювелирной индустрии США и Индии делается на основе увеличения синтетических изделий. В этих странах главный лозунг продавцов натуральных бриллиантов — «Real is Rare. Real is Diamond» («Реальность – это редкость. Реальность – это бриллиант»). Также третья волна феминизма в США, начавшаяся с 1990-ых годов и продолжающаяся в наше время, приводит маркетинг ювелирных компаних к такому лозунгу, как «For me from me» («Для меня от меня»). Маркетологи в связи с увеличением рождаемости в Индии (по прогнозам ООН, к 2050 году Индия станет государством с самым большим населением в мире – 1,6 миллиардов человек; численность населения в 2018 году – 1,36 миллиардов человек) создают лозунг «The most precious gift» («Самый приятный подарок»). В данном случае это следует понимать как игру слов: самый приятный подарок — это одновременно и рождение ребёнка, и подаренный бриллиант по этому случаю.

«Hand-in-Love» («Рука в любви») — лозунг в Китае. Продвижение подлинности любви и важности обязательств. На спрос будет влиять и рост количества заключаемых браков: по оценкам Всемирного совета по золоту, около 40% потребления золота в Китае в 2012–2013 гг. приходилось на подарки, связанные с бракосочетаниями. Наиболее традиционным подарком для китайской невесты является набор из пяти изделий: цепочки, подвески, браслета, кольца и серьги. Рост количества населения вместе с ростом общего благосостояния и платежеспособности будут способствовать росту спроса на такие подарки.

В ближайшие годы ювелирный рынок России ждёт переориентация на массовый сегмент – эконом и средний класс, так как себестоимость продукции в этой нише ниже, а спрос на неё при этом более стабилен (для примера, торговая сеть Sunlight). Как следствие, не исключено, что некоторые игроки и вовсе покинут рынок.

Отсутствие продуманной маркетинговой стратегии у российских производителей приводит к тому, что доля зарубежной ювелирной продукции на российском рынке составляет свыше 65– 70% . Производители отечественной продукции продолжают вести борьбу с отрицательным имиджем, который сложился в 1990-х годах и до сих пор сохранялся, не претерпевая значительных изменений. Маркетинг ювелирных украшений в России в основном строится на акциях, в рекламах участвуют девушки в возрасте 30-ти лет.

Хотелось бы надеяться, что и Россия скоро перейдёт к идее «5 essential diamond truths: natural, beautifully imperfect, unique, genuine, pure» («5 основных алмазных истин: естественный, прекрасно несовершенный, уникальный, подлинный, чистый») – образовательная реклама в социальных сетях по всему мире о происхождении алмазов и их важности в жизни человека.

Дизайнерские магазины, шоурумы и интернет-магазины смешанного формата (одежда и украшения)

Продают интересные украшения также дизайнерские магазины и интернет-магазины общего плана.Ювелирные изделия в них могут находиться как дополнение к основному ассортименту — дизайнерской одежде, обуви или сувенирам:

  • с декабря 2017 в Москве на Большой Садовой, 5 работает творческая площадка для дизайнеров одежды и украшений SoulMate, организованная автором ювелирной марки Gohfeld Jewellery Оксаной Гохфельд и ее дочерью Светланой Песковой (наша новость)
  • некоторые дизайнеры марок сотрудничают с интернет-магазином брендовой одежды и аксессуаров Клик-бутик, имеющим раздел украшения
  • интернет-магазин дизайнерских премиум-коллекций одежды и аксессуаров также развивает раздел с иностранными и русскими марками украшений
  • открытый в октябре 2015 года интернет-бутик необычных подарков среднего и премиум класса Carussel, в ассортименте которого — много украшений, и представлены только русские бренды
  • также недавно был открыт и магазин дизайнерской одежды «Шафран«, где имеется и коллекция авторских украшений
  • 8-store (Петербург) — одежда и аксессуары от российских брендов
  • все больше марок молодых русских дизайнеров украшений добавляется в онлайн-гипермаркете

Интересное явление также сегодня — шоурумы с разной специализацией, где в том числе сейчас принято выставлять дизайнерские украшения. Вот примеры таких шоурумов:

  • уникальный в своем роде проект гаражных распродаж «Своя полка». Никаких комиссий с продаж, за исключением аренды полки, не предусмотрено. Кстати, за «свободными полками» выстраивается целая очередь, и для записи в нее нужно отправить запрос организаторам (@). Дизайнерские украшения подойдут под тариф «Мастер» или «Hand Made» – полки от 450 до 600 рублей в неделю
  • Ряд молодых дизайнерских марок сотрудничает с шоурумом Mazel Tov Studio (Электрозаводская, 21) — местом, объединяющим фотостудию, шоурум и арт-площадку. Здесь можно договориться о выставлении своих работ, а заодно и сделать красивую фотосессию
  • Шоурум Style Me Up расположен в самом центре Москвы — на Малой Дмитровке, там также представлены дизайнерские украшения

Как оплатить и какой способ доставки выбрать?

Главной преградой для осуществления покупок в иностранных интернет-магазинах большинство отечественных покупателей считает вопрос доставки товара. Опасения относительно высокой стоимости и небезопасности перевозки в действительности несколько преувеличены. Следует помнить, что вероятность пропажи даже очень дорогих ювелирных изделий близка к нулю при их пересылке по территории США. Существует несколько наиболее популярных способов доставки купленных ювелирных украшений и наручных часов:

Доставка форвардинговой компанией

В этом случае покупатель осуществляет заказ и оплату товара с доставкой по адресу соответствующего перевозчика. А форвардинговая компания, в свою очередь, отправляет товар конечному получателю. Но в данном случае есть определенные ограничения. При такой перевозке дорогие изделия могут быть украдены, поэтому опытные покупатели отправляют дорогостоящие товары в посылках с различными товарами. Форвардер упаковывает данные изделия в одну тару с другими заказами (одеждой, обувью, электроникой и т.д.) и указывает их в таможенной декларации как бижутерию стоимостью в 5-10 долларов. Это позволяет уменьшить вероятность кражи товара, однако данный вариант применим только при покупке продукции ценой менее одной тысячи долларов. И, кроме того, получение страховки становится практически невозможнымв случае утери посылки.

Читайте также:  Магазины дьюти фри: путешествия с пользой

Перевозка курьерской службой ЕМС

Также популярным способом транспортировки покупок является их перевозка курьерской службой ЕМС. В этом случае заказчик декларирует полную стоимость товара и оформляет на него страховку. Но в декларации необходимо избегать упоминания о ювелирных украшениях, так как правила компании ЕМС запрещают пересылку драгоценностей.

Курьерская доставка

Оптимальным вариантом для перевозки дорогих товаров является курьерская доставка. Покупатель оформляет покупку, указывая в качестве места доставки адрес курьера, пребывающего на территории США, а тот за определенную плату доставляет товар конечному получателю. Найти курьера не составляет труда, так как есть множество людей, регулярно путешествующих в США по работе или личным делам. И большинство из них не откажется от дополнительного заработка. С такими курьерами сотрудничают многие компании-посредники. Перевозка товаров ювелирной и часовой промышленности осуществляется официально в ручной клади или путем надевания на себя. Только следует помнить, что пользоваться услугами непроверенных людей в подобном случае небезопасно, а, значит, нужно проявлять осторожнос

Van Cleef & Arpels

Брошь Van Cleef & Arpels из коллекции Seven Seas: сапфиры, шпинель, оникс, бриллианты

Брошь Ballerina от Van Cleef & Arpels с сапфирами и бриллиантами

Van Cleef & Arpels

В список самых известных ювелирных брендов не могли не попасть Van Cleef & Arpels. Год основания бренда — 1896. Фантазия дизайнеров бренда просто поражает воображение. Уникальные коллекции ювелирных изделий пронизаны мотивами живой природы: будь то морская тема (как в коллекции Seven Seas) или цветочная (как в абсолютно неповторимых часах Maki со спрятанных циферблатом).

Конечно, нельзя не упомянуть и о знаменитых драгоценных балеринах, созданных ювелирами Van Cleef & Arpels. В коллекции Peau d’Âne, вдохновленной сказкой Шарля Перо «Ослиная шкура», они особенно прекрасны.

Реклама — Продолжение ниже

Украшения бренда представляют собой ярчайшие изделия, выполненные из платины и благородного белого золота с щедрой инкрустацией драгоценными камнями. Среди ослепительных примеров — роскошная зимняя линейка Diamond Breeze. Впрочем, по красоте не уступают и часовые произведения компании: от женственных Lady Jour des Fleurs до по истине фантастических часов-браслета Carpe Koï — Van Cleef & Arpels щепетильны в отношении каждого драгоценного камня в своих творениях.

Van Cleef & Arpels

Однако классические ювелирные изделия и произведения высокого ювелирного искусства — не единственные сильные стороны французского бренда. Достаточно взглянуть на удивительный автоматон с нежнейшей феей ундиной и цветком лотоса, чтобы оценить весь масштаб творческой мысли и способностей местных мастеров.