«Сухие духи» для пряников или специи для сладкой выпечки

    Во времена, когда химический синтез еще не занял прочных позиций, душистые вещества добывались из растений. Как правило, это были эфирные масла. Получали их из растений несколькими способами. Самыми распространёнными были экстракция, перегонка с водяным паром и анфлераж.

Отличия макмарии от сухих парфюмов

Макмария – это средство для ухода за телом. Это вещество состоит из эфирных масел амбры, мускуса, разных смол. Основа данного продукта – комбинация из смол делающая готовый продукт твердым. Наносится на торжественные мероприятия, к примеру, свадьбу, но сегодня чаще используется для ежедневного ухода за кожей тела.

Вещества, входящие в состав макмарии делают кожу блестящей, увлажненной и ухоженной. Благодаря используемым эфирным маслам получается замедлить потерю влаги кожей, что придает ей более молодой вид при постоянном использовании. К таким продуктам относится и «Яа Маулейя».

Натуральные сухие духи – это продукт более сложный по своей природе, нежели макмария. В состав этого вещества входит несколько эфирных масел, позволяющих в два этапа раскрывать аромат, продлевая срок ароматизации тела. Основой для такого парфюма служить парафин или воск, которого в составе не менее 50%. Отдельным видом можно считать крем-духи, к примеру, «Талисман Озарения».

Стоит упомянуть и крем-духи ALIMA «Знающая», которые отлично впитываются в кожу, даря на весь день приятный аромат.

Состав и компоненты твердых духов

Кремообразные духи очень удобны в использовании, их надолго хватает, и запах парфюмов особенный, мягкий, утонченный. Однако главное преимущество таких средств — натуральный состав. Даже в промышленные духи подобной консистенции не добавляют химические компоненты, потому что так нарушится текстура парфюма, и он не сможет мягко «ложиться» на кожу.

Читайте также:  Парфюм Paco Rabanne Black XS: описание аромата и отзывы покупателей

В состав твердых духов входят следующие компоненты:

  • Воск или парафин. Это база духов, которая делает их твердыми. Если для создания средства вы используете парафин, обязательно покупайте его в аптеке — очищенный медицинский продукт белого цвета. Пчелиный воск подходит для этой цели даже больше, поскольку, кроме кремовой консистенции, он дарит парфюму неуловимые медовые нотки. А также пчелиный воск намного полезнее для кожи, потому что насыщен целебными микроэлементами.
  • Базовое масло. Для создания парфюмов подходит масло жожоба или оливковое. Главное условие — оно должно быть не ароматным, но при этом богатым витаминами.
  • Витамин Е. В создании духов этот ингредиент играет роль консерванта, продлевая парфюму жизнь. А также он обладает свойствами антиоксиданта, ухаживая за кожей и защищая ее от признаков старения.
  • Глицерин. Отличный природный фиксатор, который делает аромат более насыщенным.
  • Эфирные масла, указанные в рецепте. Это могут быть самые разнообразные варианты, которые в сочетании друг с другом подарят незабываемый аромат.

В твердые духи могут в малых дозах входить и другие компоненты в виде экстрактов растений, выжимки из зерен и кореньев, но они используются редко, потому что могут навредить текстуре, после чего твердые духи расслоятся.

Особенности приготовления и хранения пряных смесей

«Сухие духи» можно готовить самостоятельно. Для этого потребуются:

  • специи;
  • ступка для предварительного измельчения и перемешивания (или фарфоровая миска);
  • кофемолка или блендер;
  • специальные весы (но можно обойтись и без них, если измерять количество ингредиентов чайными ложками).

При изготовлении ароматных смесей желательно, по возможности, брать пряности целиком и самостоятельно измельчать их до порошкообразной массы доступным способом (в кофемолке или блендере). Это позволит не сомневаться в их качестве.

Ароматические приправы добавляют в основной состав во время замеса теста из расчета 1 – 2 чайные ложки смеси на 1 килограмм пряничной массы. Если в составе массы есть мед, то бывает вполне достаточно одной чайной ложки. В других вариантах можно добавлять две. Дополнительно можно ввести измельченные в порошок орехи (миндаль, арахис, грецкий орех, фундук).

Чтобы «сухие духи» долгое время не теряли своих свойств, таких как вкус и аромат, необходимо соблюдать условия хранения. Следует защитить смесь от повышенной влажности, прямого солнечного света, контакта с воздухом. Поэтому надо хранить приготовленный состав в чистом сухом хорошо закрытом контейнере или банке в темном месте.

Сроки хранения «сухих духов» могут отличаться в зависимости от состава. В среднем, при соблюдении необходимых требований, смеси могут не терять своих свойств от 1 до 2 лет. Качество пряностей необходимо проверять перед тем, как добавить их в состав. Несвежие специи испортят готовый продукт.

Рассвет парфюмерного бизнеса

Для старта достаточно будет продажи своей продукции знакомым, друзьям и через социальные сети. Когда производство достигнет более крупных масштабов возможно открытие мини-магазина по продаже парфюмерии на основе эфирных масел, где можно заказать духи, с уникальными ароматами, сделанные под заказчика. Кстати возможность осуществлять такой заказ парфюмерии через интернет не только быстро привлечет внимание новых клиентов, но и позволит провести небольшой маркетинговый анализ потребностей еще не удовлетворенных клиентов. Для реализации такой задачи можно использовать онлайн-анкетирование и тесты.

Духи по низким ценам можно продавать и на розлив, так сказать «на пробу» потенциальному покупателю. Как в любом бизнесе, крупном или малом, здесь не обойтись без рекламы. В рекламный слоган обязательно стоит вложить информацию о натуральном и экологически чистом происхождении «домашней» парфюмерии, ведь в наше время именно это довольно высоко цениться и является трендом.

25 идей для начала домашнего бизнеса с минимальными вложениями.

Хороший парфюм – это идеальный подарок, который подходит на все виды праздников.

Технология производства

На первых этапах технология производства мадеры ничем не отличается от любого другого крепленого вина.

Виноград собирают, сортируют по уровню сахара (для его измерения используют специальный прибор рефрактометр) и отправляют под пресс. Гребни и косточки отделяют, а сок с кожицей ферментируют.

Ферментация в зависимости от стиля вина может быть полной или частичной. Во втором случае брожение длится от нескольких дней до 2–3 недель, после чего его останавливают, добавляя в сусло 96%-й винный спирт, сертифицированный Институтом вина Мадейры.

А далее виноделы начинают вытворять с вином такое, чего в любом другом винодельческом регионе старательно избегают, – многократно подвергают его тепловым и окислительным процедурам. Делают это двумя способами.

  1. «Выпечка» в эштуфах – больших емкостях из нержавеющей стали, подогреваемых змеевидной системой. Горячая вода циркулирует по трубам, нагревая напиток до 45–50 °С в течение 3 месяцев. Затем вино хранят при комнатной температуре от 2 до 5 лет. Так выдерживают 90 % мадеры.
  2. «Кантейро» – дорогой способ, применяемый для мадеры из благородных сортов винограда. Вино разливают в дубовые бочки и старят в отапливаемых помещениях или на солнце не менее 2 лет. Затем бочки опускают в более прохладное помещение и продолжают выдержку.

Мадеру, состаренную первым способом, разливают в бутылки не ранее 31 октября второго года после сбора урожая. Способ «кантейро» подразумевает минимальную выдержку три года, продолжаться она может не один десяток лет.

Мадеризация способом «кантейро»