10 лучших женских ароматов за всю историю. Их знает каждый!

Ароматы бывают сладкие и свежие, любимые и модные, популярные и нишевые. А бывают – классические. Созданные много лет назад, они всегда актуальны и, вероятно, еще долго будут находится «в тренде», несмотря на свой «возраст». Как же выглядит эта десятка вечных лидеров?

Что такое нишевая парфюмерия и чем она отличается от других классов духов?

Давайте сначала определимся, сколько всего существует классов продукции на рынке.

Масс-маркет

Главное преимущество данного класса — доступность. Товары массового производства и широкого потребления доступны практически всем, не отличаются особым качеством (как сырья, так и упаковки) и уникальностью аромата. При производстве таких товаров учитываются вкусы целевой аудитории, то есть покупателей, чтобы максимально точно воссоздать аромат по их предпочтениям и, соответственно, увеличить продажи.

Данный класс парфюмерии производят несколько групп:

  • бюджетные каталожные варианты (Faberlic, Oriflame, Avon);
  • масс-маркет бренды одежды (Zara, Calvin Klein);
  • парфюмерия в коллаборации со знаменитостями или их собственные линейки (Sarah Jessica Paker, Britney Spears);
  • локальное производство;
  • бюджетные косметические марки (Yves Rocher, Vivienne Sabo, Divage).

Luxe класс

Считается показателем состоятельности обладателя, отличается от предыдущего класса качеством, оформлением и рекламной кампанией, в которую вкладываются большие деньги. К продвижению товаров данного класса привлекают самых популярных на данный момент знаменитостей: моделей, актеров, спортсменов. Бывает, что некоторые люксовые ароматы становятся легендарными — как, например, Chanel N5.

Но у люкса есть одно сходство с масс-маркетом: оба класса производят в целях удовлетворения потребности их целевых аудиторий. Они вкладывают круглые суммы в изучение их ЦА, но все затраты покрываются, ведь они делают это для того, чтобы у их товаров было больше шансов понравиться аудитории и, следовательно, они продавались лучше. Но, по сути, главным фактором успеха таких товаров является легко узнаваемое имя люксового бренда: Dior, Guerlain, Chanel, Bulgari, Versace и так далее.

Нишевая парфюмерия

Последний класс включает в себя нишевые ароматы. Их создают, скорее, независимые парфюмеры-индивидуалы или же специализирующиеся на них парфюмерные дома (обычно, они обладают богатой историей). Реже их создают люксовые бренды — такие ароматы называют селективными. Некоторые люди считают эти два определения синонимами, но это некорректно, ведь любая фирма может выпускать свои селективные ароматы в ограниченном тираже. Такие духи отличаются необычным ароматом, не рассчитанным на большую публику. скорее, на ценителей и коллекционеров. Остальные отличительные качества:

  • Сырье. Естественно, товары данной категории отличаются натуральным сырьем самого высокого качества. Более того, для создания аромата может понадобиться определенный ингредиент, который лучше всего закупать на другом конце света. От количества собранных за определенное время ингредиентов и зависят объемы производства.
  • Упаковка. Это еще одна отличительная черта товаров данной категории. Бывает, что флаконы расписаны вручную нанятыми художниками — получаются уникальные произведения искусства, а иногда вручную делается и подписывается этикетка флакона.
  • Эксклюзивность. Определенно главный фактор эксклюзивности — лимитированный выпуск. Часто такие духи выпускают по сезонам, в периоды сбора урожая необходимых ингредиентов. Бывает, что на продажу выставляют всего несколько образцов. В связи с тем, что количество товара ограничено, а очереди на их покупку выстраиваются месяцами, не имеет смысла запускать рекламные кампании и продвигать товар среди потребителей. Поэтому, если производители и тратятся на рекламу, то совсем немного.
Читайте также:  Лучшие марки темного шоколада на 2021 год

У самых истоков ниши стоят такие парфюмерные дома как Diptique (60-e), l’Artisan Parfumeur (70-e), Annick Goutal (80-e), Serge Lutens (90-е) и Frederic Malle (00-e). Последние два дома, кстати, присутствуют в нашем ТОП-е. Если уйти еще дальше, то у нишы есть и более далекие и глубокие корни: британский парфюмерный дом Penhaligon’s, который был основан в 1870-х годах. Его первая композиция Hammam Bouquet считается самым первым нишевым ароматом.

Самые дорогие женские духи

Цена, как правило, отражает статус и уникальность парфюма. Однако эксклюзивные свойства ароматической смеси составляют лишь десятую часть суммы. Остальное – это стоимость:

  • бренда;
  • разработки дизайна флакона и упаковки;
  • рекламной кампании;
  • транспортных и прочих расходов.

Женщины и мужчины одинаково не скупятся на приобретение раритетных ароматов. Однако женские духи выпускаются в более широком ассортименте и стоят дороже, чем мужские.

Jean Patou’s Joy

Парфюмеры используют  цветки жасмина (около 10 тыс.) и роз (336 штук), чтобы создать один 30-миллилитровый флакон этих духов

Вы пользуетесь дорогим парфюмом?ДаНет

Shalini Parfums Shalini

Флакон выполнен из французского хрусталя бренда Lalique

Pola Selenion

Содержит только редкие натуральные компоненты – османтус, дерево сандала, дубовый мох, резеда и пр.

Annick Goutal Eau d’Hadrien

Ароматный микс полон кипарисовых и грейпфрутовых оттенков, ноток сицилийского лимона

Hermes 24 Faubourg

Парфюм выпускается в хрустальных флаконах

Baccarat Les Larmes Sacrées de Thèbes

Духи содержат дорогостоящие ладан и мирру, что в совокупности с эксклюзивным дизайном и исполнением флакона определяет цену продукции

Caron’s Poivre

Этот аромат одинаково популярен как у мужчин, так у женщин

Ralph Lauren Notorious

Предназначены для женщин от 25 лет

Chanel № 5 Grand Extrait

Оформление духов отличается элегантной простотой – они разлиты во флакон из стекла и помещены в коробку, изготовленную вручную

Ellipse

Сегодня эти духи – самый дорогостоящий винтажный парфюм, так как его производство полностью прекращено из-за разногласий между его создателями

Clive Christian No.1

Флакон выполнен из хрусталя ручным способом, увенчан бриллиантом на 3 карата

Royal Arms Diamond Edition Perfume

Каждый флакончик увенчан бриллиантом (18 карат) на золотой цепочке

Idylle Baccarat — Lux Edition от Герлен

Флакон, разработанный компанией Ora Ito для этого парфюма, имеет вид капли, изготовленной из хрусталя и оттененной позолотой

Clive Christian Imperial Majesty

Новому владельцу духи доставляют на Бентли, что включено в их стоимость.

Аромат разлит в эксклюзивные флаконы из горного хрусталя (всего выпущено 10 штук), на крышечке расположены бриллианты

Читайте также:  Польза и вред эфирного масла розы. Свойства и применение масла

Secret de la Reine

Бренд Guerlain поразил не только ароматическим букетом композиции, но и оформлением парфюма. Флакон изготовлен из 123,73 г платины, декорирован бриллиантами и черным ониксом. Выполнен в виде пчелы, крылышки которой открываются специальным механизмом. Конструкция содержит секретное приспособление, позволяющее заполнять флакон парфюмом и распылять его.

Флакон можно использовать в качестве броши или кулона

DKNY Golden Delicious

Аромат был создан в 2011 г., а полученные от продажи средства направлены гуманитарной организации Action Against Hunger, занимающейся борьбой с голодом

Nabeel Shumukh

Название переводится с арабского как «заслуживающий самого высокого», они входят в серию «Тhe spirit of Dubai»

На какие духи стоит обратить внимание?

Coco Mademoiselle, Escada Collection и Opium Yves Saint Laurent чаще всего рассматриваются в списках стойких парфюмов. Особую популярность имеет первый вариант, что привело к широкому распространению данного аромата среди женщин. К счастью, представительницы прекрасного пола могут подобрать для себя что-нибудь из числа нижеперечисленного, что встречается не так часто.

Estee

Этот пудровый парфюм впервые сделали в конце шестидесятых прошлого столетия. Он теплый, мягкий и вполне универсальный. Среди верхних нот выделяется абрикос, малина и кориандр, их числа средних – роза, жасмин, ирис и ландыш, а в шлейфе присутствует стиракс, сандал и кедр.

Si от Giorgio Armani

Дерзкий и терпкий запах черной смородины в сочетании с фрезией и розой, подходит для современных и эпатажных женщин.

Black Opium Yves Saint Laurent

Это духи, сознанные на основе культового парфюма времен двадцатого века. Аромат состоит из цветков померанцевого дерева, ванили, жасмина и кедра.

Juliette has a gun

Это цветочные духи, включающие в себя преимущественно запах роз, но также присутствует ирис и ландыш.

На какие духи стоит обратить внимание?

Poison Dior

Пикантный парфюм, в котором слышится кориандр, сандал, анис, апельсин и корица. В шлейфе раскрывается мускус и амбра.

На какие духи стоит обратить внимание?

For her от Narciso Rodriguez

Чувственные и экстравагантные духи, сочетающие в себе персик, мускус, ваниль, амбру, розу и ветивер.

На какие духи стоит обратить внимание?

La vie est belle Lancome

Первыми в парфюме слышатся смородина, цветы апельсины и груша. К ним примешивается пралин и пачули.

На какие духи стоит обратить внимание?

Pretty Nina

Стойкостью среди духов Nina Ricci отличается Pretty Nina. Это терпкий вариант, в которых горчинка грейпфрута соединяется с зеленым яблоком и малиной.

На какие духи стоит обратить внимание?

Samsara

Наконец, достоин внимания Samsara производства Guerlain – это ещё один проверенный временем представитель парфюмерного мира. Приятный восточный аромат получается из сочетания фиалки, ванили, нарцисса, персика, сандала и лимона.

Парфюмерная Вода «Mon Evidence», мл

Ссылка на товар

Сладкий аромат духов привлекает массу женщин, которые абсолютны уверенны в своих силах. Здесь смешиваются легкие нотки сладкой ванили, нежное веяние пачули и классической дамасской розы. Но цветочный аромат не единственный, который присутствует в составе парфюма. Дополнительный экстракт мандарина помогает почувствовать аромат цветов по-новому, что не смогут предложить другие варианты духов.

Парфюмерная Вода «Mon Evidence», мл

Плюсы:

  1. Необычное переплетение ароматов;
  2. Подходит на разный возраст женщины;
  3. Удобный распылитель;
  4. Высокая стойкость.

L’Air du Temps (Nina Ricci)

Свежий цветочный аромат, появившийся еще в 1948 году, уже давно стал классикой женской парфюмерии и символом дома Nina Ricci. Утонченный и нежный, он предлагает расслабиться и успокоиться, вдохнув ароматы персика, нероли, розы, гвоздики, бергамота и палисандра. «Сердечные» ноты раскрываются в букете из гардении, фиалки, орхидеи, жасмина, розы, иланг-иланга и розмарина. А завершает эту магическую композицию базовый аккорд из специй, амбры, мускуса, сандала, ветивера, кедра, ириса и дубового мха.

L’Air du Temps (Nina Ricci)

Что мужчины не любят в парфюме

  • Слишком приторный аромат. Им часто грешат дешевые духи. Он прилипчив и навязчив. Это хорошо для сахарной ваты, но не для леди.
  • Унисекс. Тут важно соотносить свой стиль и выбранный запах. От утонченной красавицы в легком платье ждут чего-то соответствующего образу: манящего, элегантного, ветреного. Но есть немало женщин, которые пользуются туалетной водой своих парней и при этом имеют успех у противоположного пола. Мы рекомендуем ориентироваться на свои предпочтения. Если вы уверены, что «унисекс» вам подходит, не стоит от него отказываться.
Что мужчины не любят в парфюме
  • Простота. Женщина должна пахнуть чем-то нежным и таинственным. Варианты а-ля гель для душа или мыло плохо сочетаются с романтикой и страстью.
  • Резкость. Правильно подобранная туалетная вода нежно обволакивает, ложиться мягким, едва уловим облачком. Если же шлейф, тянущийся за девушкой, сообщает о её появлении прохожим с соседних улиц, ей стоит задуматься.
Читайте также:  Эфирное масло мандарина — свойства и применение

Какие критерии стоит учитывать при выборе.

При подборе состава учитываются следующие факторы:

  • сезонность;
  • стилевые предпочтения;
  • повод для выхода;
  • темперамент.

Время года.

Сезон использования учитывается, однако некоторые нейтральные композиции подойдут для любого времени года.

Для летнего периода оптимальны композиции с цитрусовыми, свежими морскими нотами, оттенками ягодными (вишневыми, арбузными, грушевыми, яблочными, дынными). Универсальные цветочные составы, которые при теплой погоде раскрываются множеством граней. Допускается включение ванильных, сливочных и других сладких тонов. Не рекомендуются устойчивые и с тяжелыми компонентами ароматы.

К осени подходят ароматы с пряными горькими нотками, восточными компонентами (ваниль, шоколад, дерево, мед, ягоды, фрукты). Оптимально включение амбры и ванили.

К зимним составам относятся насыщенные композиции с устойчивым шлейфом, согревающими компонентами. Универсальны шипровые с добавлением цветочных и фруктовых составляющих. Эффектны для холодной погоды ароматы с древесными, смолистыми, пряными оттенками (сандаловыми, хвойными, ванильными, мускатными), добавлением корицы и бобов тонка. Универсальны для зимы композиции с включением бергамота, цитрусов, мускуса, сандала, которые создают теплый шлейф.

Для весеннего периода подходят свежие фруктово-цветочные композиции с добавлением лимонных, бергамотовых, грейпфрутовых нот. Эффектны травяные и древесные с включением водных нот составы. Хороши композиции с цветочными компонентами (роза, мимоза, фрезия, сирень, ландыши, гиацинты, ирисовые ноты), эффектны составы с добавлением оттенков полевых цветов.

Стиль.

С деловыми костюмами и стилем кэжуал сочетаются свежие ароматы с включением бергамотовых, лимонных, апельсиновых, чайных нот и добавлением оттенков морского бриза, сосны, лайма.

Для элегантных платьев используются чувственные тона (розмариновые, розовые, жасминовые, ванильные и пудровые); стойкость парфюму обеспечивают мускус, сандал.

Для романтичных платьев подходят ароматы с афродизиаками (иланг-иланг, корица, пачули, роза, мускус, жасмин).

Мероприятие.

При подборе состава учитывается повод и время суток:

  1. Для дневного использования (работа, учеба) подойдут легкие нейтральные композиции с добавлением водных, травяных или цитрусовых оттенков и нежных цветочных аккордов. Компоненты создадут заряд бодрости на день, настроят на продуктивную деятельность. Ароматы могут быть фруктовыми, сладковато-цветочными.
  2. Для деловых встреч уместны ароматы с лавандовыми, жасминовыми, апельсиновыми тонами, добавлением корицы. Композиции тонизируют, настраивают на рабочее настроение.
  3. Для вечерних мероприятий хороши композиции с включением розы, гардении, пионов, иланг-иланга, пачули, с древесными, фруктовыми оттенками и феромонами. Оптимальны композиции с розовыми, шоколадными оттенками.
  4. Для прогулок подойдут ароматы свежие с цитрусовыми компонентами (лайм, апельсин, лимон), травяными компонентами, хвойными тонами, включением ландыша и фиалки.