Зачем человеку отношения: ответы психологов

Преподаватель общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.

Что такое любовь

Любовь — самое сложное и желанное чувство. Часто за любовь принимают то, что в принципе ею не является: благодарность, дружеское участие. Важно понимать, что это не статичное состояние, а постоянно развивающаяся и все время меняющаяся гамма чувств. Она развивается по своим законам, которые связанны с принципами психологии и физиологии.

Разные психологические школы выделяют различное количество стадий любви, но принцип их деления соблюдается у всех. Авторы подчеркивают, что не имеет значения, в браке или вне его развивается чувство.

Как понять, что хочет мужчина?

Утверждение о том, что мысли всех мужчин планеты ничего, кроме 3-х главных радостей – еды, футбола и секса, – не занимает, придумали либо ограниченные представители того же пола, либо женщины, не знающие, о чем говорить с молодым человеком. Потому что иной мужчина в своих желаниях и мечтах способен дать фору любой девушке, совершающей променады от дома до офиса и не видящей в своей жизни больше ничего. Хотеть мужчина может не меньше, чем женщина, но даст ли он ей об этом знать?

Наиболее простой способ выяснить, о чем думает собеседник – спросить его напрямую. Проблема лишь в том, что работает такая тактика не всегда, или же не всегда она допустима. Например, когда девушка хочет сделать сюрприз, предугадав желания своего молодого человека, действовать она должна обходным путем. Но даже здесь судить требуется не по словам, которые, как известно, способны вводить в заблуждение невольно, а по действиям. Показателем мужских мыслей и желаний служат именно предпринимаемые им поступки и жесты.

Например, если вернувшийся с работы в плохом настроении молодой человек молчалив за столом и просит не допытываться в чем причина, а также оставить его одного, в отличие от женщины, у которой «нет» может означать «да», он и вправду хочет тишины и покоя хотя бы на некоторый временной промежуток. Он не разлюбил Вас, не обижен, не сердит: ему действительно нужна возможность все осмыслить самостоятельно, в одиночестве. Только по задумчивости, отчужденности и быстрому уходу в другую комнату можно понять, что мужчина на самом деле не нуждается сейчас в компании и задушевных беседах.

Читайте также:  16 советов для всех, у кого есть отношения

Здесь же стоит заметить, что у молодого человека редко когда просыпается желание услышать в свой адрес уговоры. Он не станет демонстративно отказываться от чего-то, лишь бы его начали упрашивать на согласие. В частности, бытовая ситуация, когда у мужчины что-то не получается, и женщина предлагает ему свое посильное участие, но слышит отказ. При смене ролей это бы говорило о том, что нужно просто чуть активнее сделать предложение помощи.

Базовые причины поиска отношений

Для начала разберем базовые причины, по которым мужчины и женщины идут в отношения. Так или иначе, о них говорят все психологи, но каждый по-своему: кто так, кто иначе.

Основные причины, по которым люди строят отношения:

  1. Решение материальных и жилищных вопросов (актуально, в первую очередь, для женщин, которым нужен защитник и добытчик).
  2. Потребность в сексуальном партнерстве (актуально, в первую очередь, для мужчин, т.к. женщина выбирается преимущественно по признаку сексуальной привлекательности).
  3. Подтверждение или повышение социального статуса (задача минимум – не выделяться и быть, как все, задача максимум – поднять свою значимость в социуме за счет отношений).
  4. Повышение самооценки (самодостаточность – привилегия немногих, большинству нужны подтверждения собственной полноценности в виде наличия партнера/партнерши, мужа, семьи и ощущения собственной нужности).
  5. Инстинкт размножения, стремление к продолжению рода (видеть «частичку себя» хотят практически все, даже самые эгоистичные люди).
  6. Компенсация (ничего, что я не красавица, зато у меня богатый и влиятельный муж; ничего, что я мало зарабатываю, зато какая красивая у меня жена).
  7. Стремление манипулировать и властвовать, кратическая (от греческого κράτος «власть, правление») мотивация (гораздо проще получить власть над тем, который тебя любит, чем над любым другим человеком).

Чисто гипотетически, последний пункт можно было бы и не выделять, потому что кратическая мотивация тоже является частью механизма компенсации. Например, для человека, который хотел бы властвовать, но в силу личных качеств никогда не сможет стать начальником, семейные отношения становятся единственным шансом показать, кто здесь главный. Однако тема достижения власти над другим человеком намного шире, нежели простая компенсация собственных комплексов, поэтому кратическую мотивацию построения отношений лучше выделять отдельным пунктом.

Итак, основные причины, побуждающие мужчину и женщину строить отношения, мы рассмотрели. А теперь вернемся на минуточку к психологам. Психологов – сонмы и тучи, а востребованы – единицы… Ну, хорошо, десятки, максимум пару сотен психологов на нашем постсоветском пространстве, действительно, читаемы, почитаемы и востребованы, причем уже многими поколениями. Не так уж и много на многомиллионное русскоговорящее население.

Почему так, если все учились примерно по одним и тем же учебным планам? А потому, что почти все видят только самое очевидное, о чем и рассуждают на все лады, и лишь немногие видят больше и глубже, нежели основные причины, по которым люди строят отношения. Немногие могут разобраться в хитросплетениях причин и отношений, и ответить на вопрос, зачем нужны отношения вам и, что гораздо важнее, зачем могут быть нужны отношения с вами. Попробуем распутать эти хитросплетения хотя бы чуть-чуть.

Как пленить сердце мужчины?

Во-первых, вот то, что не по сердцу мужчине: когда вы говорите ему о том, что вы думаете об отношениях, или что вы сделали третьего дня, или что вы думаете о последних прочитанных новостях или о сплетнях на работе. Он слушает. Он участвует в разговоре. Но это не затрагивает его чувств.

Это потому что вы говорите обо всём, кроме того, кто вы есть. Вы строите между вами стены, даже не осознавая этого. Вы решили не говорить ему, что вам было грустно тем утром, или как подруга осчастливила вас, позвонив и поддержав в нужный момент.

Читайте также:  Как понять, что муж изменяет и обманывает: 10 признаков неверности

Или вы на самом деле даже не обращаете внимания на собственные эмоции. Вы слишком заняты списком дел и задач, которые вам нужно сделать.

Но если бы вы позволить себе ЧУВСТВОВАТЬ по-настоящему, а затем говорить от избытка этих чувств, вы бы заставили его чувствовать себя в безопасности и привязанным к вам.

Это так просто. Но для многих из нас это кажется таким нелогичным. Это трудно. Мы не привыкли быть сочными, сексуальными, чувственными людьми. Так, многие из нас запрограммированы, чтобы быть делающими, думающими, управляющими, беспокоящимися созданиями. К сожалению, эти качества делают человека ничего не чувствующим вокруг.

Когда вы станете женственной, сочной, физически чувственной, вы просто очаруете его тем, для чего вы всегда были предназначены… Быть заманчивой женщиной, которая мягкая снаружи, но сильная, жизнерадостная и неунывающая внутри.

Как вы это делаете? Это легко, когда вы точно знаете, как использовать свои чувства и эмоции, чтобы общаться с непреодолимой женской чертой, которая соблазняет мужчину.

Что такое первая любовь?

Психологи по этому поводу говорят так:

  1. Первая любовь – это первое личностное взаимоотношение женского и мужского пола, которое базируется на контактных действиях со стороны друг друга, активно проявляются первые эмоции – чувство любви, ненависти, злости, ревности, обиды;
  2. влюбленный остается сам со своими переживаниями, пытается принять адекватное решение, что же делать дальше, порой первые переживания настолько сильные, что не позволяют влюбленному перешагнуть этот период жизни и идти далее, к новым отношениям;
  3. в первой любви есть только чувства, все определения статусов уходят на второй план (материальные блага, машина, недвижимость и прочее);
  4. влюбленные не могут принимать возникшие обстоятельства здраво, порой не справляются с волной нахлынувших переживаний;
  5. смысл первой любви – научиться управлять эмоциями, контактировать с противоположным полом, создать свою систему поведения для благополучного завершения следующих отношений.

Мы всегда верим, что наша первая любовь — последняя, а наша последняя любовь — Джон Уайт-Мелвилл