Все свадебные годовщины — что означают и что дарить

Свадьба — одно из тех событий, где незнание элементарных правил этикета может привести к настоящей катастрофе. Как избежать неловких ситуаций самим молодоженам и их гостям, АиФ.ru рассказала педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

Официальное торжество

Двадцатипятилетний юбилей можно отметить в ЗАГСе. Для подготовки официального торжества следует договориться с сотрудниками учреждения. Тогда и обмен кольцами можно приурочить к церемонии в ЗАГСе.

Такое мероприятие поможет разогнать рутину повседневности, создаст ощущение настоящей свадьбы. Поможет супругам вспомнить свое первое совместное торжество. Для церемонии жена может надеть свое свадебное платье – это самая лучшая примета для юбилея. Платье можно слега расширить или перекроить.

После официальной церемонии можно отправиться в кафе, ресторан или устроить домашние посиделки. Гости, по возможности, приглашаются те же, что и в день бракосочетания.

Неприличный жест

Как понять, какую сумму нужно потратить на подарок?

Размер вы определяете исходя из личных финансовых возможностей. Молодожёны ни в коем случае не должны переживать на тему того, что кто-то преподнёс им дешёвый презент.

Что нельзя дарить на свадьбу?

Деньги, если вы хорошо не знаете жениха и невесту, а такое тоже может быть. Вообще, дарить деньги малознакомым людям — неприличный жест. Увы, это мало кто понимает, и большинство по-прежнему считает, что лучше преподнести именно такой презент. Но это унизительно!

Статья по теме Она — на Земле, он — на орбите. История первой в мире космической свадьбы Но, если мы хорошо знаем людей, как правильно преподнести денежный подарок?

В конверте, одной купюрой, если это возможно. Конечно, если вы дарите 4000 рублей, значит, наилучший вариант — по 1000, т. е. вы берёте купюры наибольшего номинала. Также желательно, чтобы деньги были новыми, не потёртыми. Если уж вы не хотите ломать голову над тем, что подарить, то озаботьтесь хотя бы этой деталью.

Вручая конверт с деньгами, ни в коем случае нельзя доставать его содержимое и гордо демонстрировать всем собравшимся. Это неприлично и нескромно.

Когда лучше всего дарить подарок, в начале торжества, в середине?

На свадьбах часто бывает такой момент, когда организатор мероприятия обходит всех с подносом, и гости складывают на него свои подарки. Обычно это одни конверты. На самом деле воспитанные люди вручают подарки, когда приходят на торжество, поэтому молодожёнам следует подумать об организации этого момента.

Конечно, в такой день невеста и жених толком не смотрят и не распаковывают презенты. Если они начнут это делать, как принято в другие праздники, то процесс может затянуться не на один час. Задача пары — поблагодарить гостей и передать подарок помощникам, либо самостоятельно сложить в специально отведённом месте. Конверты, безусловно, просто так не оставишь, их обязательно следует отдать кому-то на временное хранение.

Еще один важный нюанс, поскольку подарки на свадьбе сразу не смотрят, нужно снабдить его открыткой с поздравлениями, пожеланиями и подписью или визиткой дарителей.

Неприличный жест

Если у вас нет уверенности, когда именно следует преподнести презент, но при этом вы хорошо знаете жениха и невесту, можете смело спросить у них, как лучше поступить в данной ситуации. Планируется ли какое-то специальное время для вручения подарков, или лучше сделать это на входе. Ещё раз подчеркну, что последний вариант более предпочтителен, поскольку многие гости приходят с цветами. Согласитесь, что сидеть с букетом и ждать, когда начнётся церемония дарения, — неудобно.

Читайте также:  10 неудачных подарков на День святого Валентина

Обязательно ли дарить цветы на свадьбу?

По большому счёту, ничего обязательного в вопросах, касающихся подарков, — нет. И всё же цветы — желательны. Но опять же, если вы не считаете нужным приобретать букет — это ваше личное дело.

Лайфхаки при выборе цветов. На что обращать внимание, покупая букет Подробнее

Можно ли использовать подарочные списки?

Да, и некоторые молодые уже так делают. Но надо учесть тот факт, что не все гости готовы им следовать. Это абсолютно нормально. У человека банально может не хватить денег на то, что вы заказали, или предложенные вами варианты противоречат его вкусам. В любом случае, у гостя должно быть право выбрать что-то своё. А пожилые люди, скорее всего, просто не смогут воспользоваться подобной «подсказкой».

Что касается самого алгоритма вывешивания списков, то лучше делать это в интернете, на специальной странице, чтобы гости в режиме online могли написать, кто и что готов купить.

Кстати, бывают ситуации, когда семья очень обеспеченная и молодым не нужны никакие подарки. Если подобный момент прописан в приглашении, важно уважать желание пары. Единственное, что вы можете подарить, — цветы.

Статья по теме Свадебная Москва: история, традиции, места Татьяна Владимировна, а как после торжества можно отблагодарить гостей за подарки?

В конце застолья жених обязательно должен поблагодарить гостей за то, что они пришли, и отдельно — за подарки. А на следующий день в течение суток молодым необходимо обзвонить всех присутствовавших, чтобы вновь поблагодарить за презенты.

Шуточный сценарий

В один прекрасный день в квартиру добропорядочных граждан, полную гостей, собравшихся на празднование серебряной свадьбы, врываются … Дальше фантазия должна подсказать устроителям, кто врывается: чикагские гангстеры, мексиканские бандиты, шайка индейцев или ватага Бени Крика.

Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий

Глава бандитов, условный «дон Педро» (Беня Крик, Неуловимый Джо и т.д.), колоритная личность в роскошном сомбреро и с не менее роскошными накладными усами и длиннющим приставным носом, вооружённая игрушечным автоматом, заявит, что давно влюблён в хозяйку дома и не уверен в том, что нынешний супруг её достоин. За то, достоин супруг или нет, должны будут проголосовать гости.

Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий

Супругу же будет предложено делом доказать свою любовь . В частности, ему предстоит ответить на ряд вопросов: назвать день рождения жены, детей, тёщи, дату и обстоятельства первой встречи, количество шуб, подаренных жене за последние двадцать пять лет.

Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий

В процессе «разбирательств» возможно выступление стороны обвинения : лучшей подруги жены, которая ещё помнит, как супруги ссорились до свадьбы и как «невеста», обманывая собственных родителей, бегала к «жениху» на свидания.

Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий

В конце представления следует в торжественной обстановке вручить супругам «диплом» о прохождении двадцатипятилетнего семейного образования, в котором выставить оценки за верность, любовь, надёжность, а также за смешные «дисциплины»: починку розеток, заточку ножей, приготовление пирогов.

Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий
Шуточный сценарий

Традиции серебряной свадьбы

Каждый год после свадьбы супруги отмечают со своими ритуалами, желая привнести в семейную жизнь праздник и немного романтики. 25 лет — дата, заслуживающая особого уважения.

Читайте также:  Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Ведь чтобы прожить вместе столько времени, одной влюбленности недостаточно, нужно приходить к компромиссам и сглаживать острые углы.

По народным приметам, как отметишь годовщину бракосочетания, так и пройдет последующая семейная жизнь. Серебряная свадьба ждет особого размаха. Супруги вспоминают торжественный день и вновь могут почувствовать себя в центре внимания. С самого утра соблюдаются народные обряды.

День двадцать пятой годовщины начинается, как и вся семейная жизнь, с поцелуя. Поэтому целуйте друг друга так долго, как можете. Длинный поцелуй подарит вам еще много счастливых дней.

В этой традиции есть вполне обоснованное объяснение: супруги не должны отдаляться друг от друга даже после стольких лет.

Некоторые пары погружаются в ностальгические воспоминания и вновь хотят пережить прошлые волнующие моменты. При желании можно снова зарегистрировать брак, сделать красивую повторную церемонию.

После такого долгого периода вместе уже становится понятно, почему вы хотите прожить всю жизнь с этим человеком.

А праздник, в котором повторятся вновь шутки, обычаи, а также розыгрыши, станет незабываемым приключением.

Утреннее умывание

Традиции серебряной свадьбы включают в себя и обряд утреннего умывания. После пробуждения муж и жена умывают друг друга ровно три раза. При этом вода должна наливаться из серебряного сосуда. Даже если это всего лишь традиция, подобное умывание подарит хорошее настроение и покажет то, как вы заботитесь друг о друге.

У каждого из таких омовений есть свое символическое значение. Первое смывает груз прожитых проблем за эти годы, второе избавляет от негативных мыслей, а третье очищает пару и готовит их к следующему этапу супружеской жизни. На серебряной свадьбе после омовения необходимо вытереть друг друга полотенцами из льна.

Не стоит выливать воду — она должна испариться на солнце, чтобы изгнать все плохое из дома.

Обмен серебряными кольцами

Конечно, подарки друг другу могут быть красивыми, оригинальными или традиционными. Цветы для супруги поднимут ей настроение и подчеркнут женственность. Но все же обмен кольцами — самая важная традиция серебряной свадьбы. Церемонию можно провести не только для двоих, но и пригласить родственников и друзей.

Необязательно устраивать подобный обряд дома. Некоторые пары заказывают столик в ресторане и под приятные пожелания обмениваются такими знаками любви и верности.

Традиции серебряной свадьбы

Другие супруги приходят в церковь, где священнослужители проводят церемонию. Нужно обязательно сохранить данные ювелирные изделия.

Рекомендуется в течение года носить серебряные кольца, после чего уже можно поменять их на золотые обручальные.

Праздничная трапеза

Совсем необязательно устраивать из серебряной свадьбы безупречную церемонию. Оставьте место веселью на торжественном ужине, погрузитесь в эмоции первого совместного праздника. Пригласите свидетелей, подумайте о конкурсах.

Серебряная свадьба достойна остаться запечатленной на фотографиях самого высокого качества. Профессионалы смогут обо всем позаботиться, пока вы будете приятно проводить время. и снимки не лишним будет подарить всем участникам.

Позаботьтесь о свадебном каравае или торте, вспоминая о том, как разрезали его раньше. Не забудьте, что гостям подаются самые лучшие кусочки.

Чтобы символично подчеркнуть тематику торжества, используйте красивую сервировку, которая должна включать в себя посуду из серебра. Декор стола дополнят серебряные подсвечники или другие элементы.

Белые свечи, салфетки, цветы добавят праздника в атмосферу.

Читайте также:  5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

В целом, огромный ассортимент блюд вам не понадобится. Можно обойтись скромным вечером со вкусными десертами и кофе. Развлекательная программа также может быть не очень активной: коллаж или видеопрезентация прожитых ярких моментов прекрасно подойдет для такого вечера.

Обряд чаепития

Кроме торжественной части с гостями, обязательно уделите время друг другу в тихой уютной обстановке. Воспоминания о прожитых вместе счастливых моментах, чаепитие, планы на будущее только укрепят ваше семейное счастье.

Традиционные подарки на серебряную свадьбу

Обычаи серебряной свадьбы позволяют выбрать подарки из этого металла. Участники торжества могут подарить сервиз, украшения, статуэтки и элементы декора, часы. Лучше посоветоваться с виновниками торжества, прежде чем преподносить определенный подарок, чтобы не было повторений с остальными гостями.

Можно добавить и немного оригинальности, отыскав в качестве презента необычные украшения или медальоны с фотографиями. Кроме традиционных серебряных подарков альтернативным вариантом является сюрприз-впечатление: билет на концерт, мастер-класс или путевка в совместное путешествие.

Что подарить детям на лет свадьбы

Простой арифметический подсчет показывает, что родителям супругов, отмечающих серебряную свадьбу, уже далеко за… Скорее всего, они на пенсии, и в большинстве случаев не имеют возможности сделать своим взрослым детям дорогой подарок. Но если бабушка (а возможно, уже и прабабушка) умеет шить и вязать, то проблемы не будет: взрослым детям всегда пригодятся теплые носки и шарфы; отличным подарком станут уютные домашние тапочки, которые дедушка с бабушкой вместе смастерят из кусочков меха.

Возможно, у них сохранились подарки из серебра, которые им в свое время дарили на серебряную свадьбу, и как символично и трогательно было бы, если бы они вручили их теперь своим детям, которые потом передадут их следующему поколению.

лет: Рубиновая свадьба

Кровавый рубин недаром считается олицетворением сорокалетия совместной жизни. К этому моменту супруги стали друг другу куда ближе, чем кровные родственники, а их чувства обрели прочность и насыщенность этого драгоценного камня.

Люди, прожившие бок о бок 40 лет, уже не представляют себе жизни друг без друга. В таких семьях давно выросли дети и внуки, и лучшим подарком влюбленным пенсионерам станет возможность повидать всех родных и друзей, вместе отметив счастливую дату.

В качестве доброй приметы, хозяева стараются украсить свой дом в этот день в алые и бордовые цвета. Отличным элементом декора станут воздушные шары в форме сердечек, шторы розового цвета, яркие ленты и флажки.

В такой праздник на столе должны красоваться десерты из ягод, особенно из тех, которые похожи на рубин: клюквы, смородины, вишни. Обязательный атрибут торжественного застолья – красное вино, и чем выдержаннее, тем лучше.

В этот день супругам дарят предметы, инкрустированные рубинами, и все, что напоминает об этом благородном минерале:

  • кольца;
  • ожерелья;
  • резные шкатулки для бижутерии;
  • часы;
  • зажигалки и портсигары;
  • взрослые дети могут порадовать родителей, украсив рубинами их обручальные кольца.

Не каждый может позволить себе приобрести столь дорогостоящий подарок. Поэтому уместными будут любые сувениры, имеющие детали алого цвета. На худой конец, можно упаковать подарок в ярко-красную нарядную коробку.