Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной — ответили психологи

Вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на вопрос о том, существует ли дружба между мужчиной и женщиной. Одни полны уверенности в невозможности этого явления, тогда как другие допускают дружбу. и те и другие имеют сильные аргументы. Однако железобетонных доказательств своей точки зрения не сможет привести ни одна из сторон. Каждый сам для себя решает, к какому лагерю ему отнестись. Однако предмет спора подлежит рассмотрению с обеих точек зрения, чем мы сейчас и займемся.

Психология дружбы мужчины и женщины: в чём корысть?

Сначала поговорим о том, может ли женщина дружить с мужчиной бескорыстно, не испытывая никаких чувств к нему и не преследуя никаких эгоистичных целей. Попробуй честно ответить на несколько вопросов.

  • Пытаешься ли ты производить только самое благоприятное впечатление на мужчину, с которым дружишь?
  • Флиртуешь ли ты с ним?
  • Скрываешь ли ты от него подробности протекания своих романов?
  • Рассказываешь ли ты ему о мужчинах, с которыми была близка или к которым испытываешь симпатию в данный момент?
  • Можешь ли ты позволить себе принять знаки внимания других мужчин в присутствии своего «просто друга»?
  • Представляла ли ты когда-нибудь секс с мужчиной, с которым дружишь?
  • У вас были в прошлом романтические отношения?
  • Ты когда-нибудь была влюблена в него?

Если хотя бы на несколько вопросов ты ответила утвердительно, то вряд ли ваши отношения можно назвать дружескими. Скорее всего, ты либо влюблена в него, но не хочешь себе в этом признаться, либо он влюблён в тебя, а ты это используешь, прикрываясь дружбой.

Итак, могут ли мужчина и женщина дружить?

Для начала обозначим главное отличие: между друзьями нет страсти и сексуальных отношений. Почему же популярным стало мнение о том, что дружба невозможна? Говорят, физиология «возьмёт своё», особенно когда это долгие отношения. Дружба подразумевает много ресурса: поддержка, помощь, участие. А это то, что привлекает женщину. Целое поколение девочек выросло с безразличными пассивными папочками, присутствующими в жизни только номинально, а то и вовсе отсутствующими. И так, уже с ранних лет, малейшее проявление человеческого внимания девушка расценивает как проявление любви. Ого, дверь открыл! А посмотрел как! Да и вообще посмотрел! Это же голову надо поворачивать! А папка-то только в телевизор смотрел…Вот и считывает она это как знаки внимания и любви, проявление интереса.

Интерес – вот понятие, в котором и происходит главная путаница! Вы чувствовали притяжение, тепло внутри при общении с людьми того же пола? Замечали влечение и желание узнавать? Но, учитывая половую принадлежность, мы понимаем – это настоящая дружба! Несмотря на свободу нравов, гомосексуальное табу присутствует в сознании людей. И мы не заподозрим у себя сексуального влечения к своему полу. Женщина вряд ли задумается, влюбилась ли она в подружку, а уж мужчина тем более!

Итак, могут ли мужчина и женщина дружить?

Когда я встречаю человека, который подходит мне, внутри рождается некое нервно-психическое возбуждение – интерес. В первые минуты общения бессознательное считывает важную информацию о собеседнике. Чисто по физическим параметрам: из моей ли «стаи» он, похож ли на тех, что были в моём роду? По психо-эмоциональным параметрам: по малейшим движениям мимики и жестам — подходит ли мне этот психотип? Угадывается ли в нём то, чего мне сейчас в жизни так не хватает? Если актуальна потребность в силе и защите, то по каким-то незаметным сознанию признакам я увижу в нём то, что мне нужно или нет. Если замечу – возникнет сигнал к действию — узнавать, приближаться.

Так вот, потребности возникают разные. Я могу, правда, хотеть романтической связи. Или, как вариант, мне не хватает подтверждения моей ценности и значимости, я хочу, чтобы «нужный» мужчина выбрал меня. Тогда возникает влюблённость. И здесь, задумайтесь над главным вопросом – неужели любой самец, встречающийся в жизни, подойдёт мне?! Каждый будет вызывать любовь и страсть? Вот уж вряд ли! Беспорядочные половые связи – это уже тревожный симптом и другая тема.

Читайте также:  Быть любовницей женатого мужчины психология

В дефиците так же бывают отцовская забота и ласка, или материнский инстинкт: понимать, поддерживать, заботиться, кормить даже. Тогда здесь не получится стать друг другу партнёрами. Слишком это высокие ожидания – родительские фигуры. А, значит, и разочарование последует глобальное. Когда я встречу парня с «папиным» ласковым взглядом, мне будет достаточно разговаривать и сидеть рядом. Но мы боимся медленно приближаться, торопимся и буквально сталкиваемся телами. А хорошо бы медленно подходить, на каждом шагу прислушиваясь – что сейчас внутри? Чего хочется? Вот увидела папины черты, и возникло притяжение. А я сразу путаю – влюбилась, хочу!

Итак, могут ли мужчина и женщина дружить?

Есть несколько эмоций, которые проявляются, как нервно-психическое возбуждение: интерес, страх, радость, тревога. Но проще угадывается сексуальное возбуждение. Хотя это может быть даже страх! Бессознательное сигналит: не подходи, такой сделает тебе больно! И это не любовная дрожь в теле. Представители сильного пола особенно часто путают человеческий интерес, или родительский перенос и сексуальное влечение. Девушка, может быть, вызывает желание проявить отеческую заботу. Или подспудно он чувствует – от неё можно получить материнское тепло. Но эти импульсы он считывает как проявление сексуальности. А интерес бывает разный! Что нужно чтобы развить в себе это чутьё? Прислушиваться, замедляться. Не торопиться вступать сразу в близкие отношения. Психика сложно устроена, там протекает безумное множество процессов, все они перемешаны у каждого в уникальный калейдоскоп. И взаимоотношения между людьми разные! Учитесь слушать внутренний голос, он подскажет, что узнаёт ваша душа в этом человеке!

Аргументы “ПРОТИВ”

Несмотря на то что дружба ассоциируется с чем-то нежным, светлым и трепетным, когда речь идет о межполовой дружбе, тема сразу становится интимной и щепетильной.

Аргументы “ПРОТИВ”

Главный аргумент в пользу того, что дружба мужчины и женщины рано или поздно закончится близостью, имеет биологический, даже животный “оттенок”: мужчина — охотник, ему нравится завоевывать женщину, особенно в которой он потенциально может рассмотреть хорошую маму, жену, хранительницу очага. Женщина же, в свою очередь, интенсивно “ведется” на надежных, преданных мужчин а-ля “каменная стена”.

Пока она плачет на его плече, он утирает ей слезы, а она советует ему, как правильно вести себя в той или иной ситуации, они не выходят за рамки дружбы. Но как только атмосфера становится романтической — оба выпившие, находятся в замкнутом пространстве, их объединяют общие эмоции (например, злость на возлюбленных и ссора с ними), все способствует их сближению. Это, кстати, довольно распространенная ситуация, и в результате ее получаются довольно крепкие и стабильные союзы.

Аргументы “ПРОТИВ”

Второй аргумент имеет психологическую природу. Несмотря на то что парень и девушка могут быть знакомы со школьной скамьи, а то и с самого раннего детства, не перешагивая рамки, в один прекрасный момент их может свести ревность. Когда у одного и второго появляются отношения, контакт между ними порой ослабевает или же все разговоры вертятся вокруг половинок. Здесь может сыграть банальное чувство собственности: было моё, теперь приходится делить с кем-то еще. В этот момент у одного из них (реже — у обоих) может вспыхнуть пламя страсти.

Сближение друзей может вызвать и ревность со стороны новоиспеченных половинок. Девушки, как известно, крайне остро реагируют на друзей партнера женского пола. Во время конфликтов частое повторение фразы “Ну и вали к своей Даше (Маше, Кате)!” действует на мужчину, как красная тряпка на быка. Досада, обида, злость, гнев и желание мести вызывают на подсознательном уровне желание пойти и сделать, что тебе велят. То же самое происходит и с другой стороны. Иногда такие партнеры словно открывают глаза на то, что нужный человек долгое время был совсем рядом.

Аргументы “ПРОТИВ”

Третья причина перехода от дружбы к отношениям тоже происходит довольно часто. Говорят, что отношения, вытекающие из долгой дружбы, — самые крепкие. Когда парень и девушка в шутку обещают друг другу пожениться, если никто из них не устроит личную жизнь, скажем, до 30 лет, в итоге действительно становятся парой.

Читайте также:  Как выйти из токсичных отношений с мужчиной и восстановиться

Как правило, страсти в таких союзах немного: люди просто понимают, что им хорошо вместе, они знают друг друга от и до, и им ничего не мешает попробовать выстроить любовный союз.

Аргументы “ПРОТИВ”

Существует еще много исходов и примеров, как, когда и почему мужчина и женщина перестают быть друзьями и переходят на новый уровень. Но стоит рассмотреть и контраргументы.

Что еще мешает дружбе полов

Теперь представим, что секс не стал проблемой для обоих друзей. Либо он есть, но ни у кого не вызывает сложностей, либо его сразу и категорически исключили.

В этом случае появляются другие проблемы, которые также нарушают идиллию дружбы. К таковым относятся:

  1. Ревность со стороны партнера друга – допустим, один из двух друзей обзавелся второй половиной. Не важно, кто это будет, мужчина будет ревновать свою девушку к другому мужику, а женщина испытывать сомнения по поводу чисто платонической дружбы своего бойфренда. А если в этой дружбе раньше был секс, то там вообще без вариантов. В общем, такая дружба закончится после появления второй половины. И даже если возобновится, потом снова закончится, когда опять кто-то «встретит любовь».
  2. Безответная любовь или влечение – с этим чаще встречаются мужчины, которые, привыкнув к своему другу-девушке, начинают все же испытывать к ней влечение. Но женщина отрицает какую-либо интимную связь. Или, наоборот, секс как бы есть, но один из друзей начинает хотеть большего, а другой нет. Не важно, кто из двух товарищей захочет выйти на новый уровень. Это тоже станет началом конца дружбы.
  3. Ощущение неестественности – с этим сталкивались мои знакомые, как женщины, так и мужчины, у которых были друзья противоположного пола. Например, одна девушка рассказывала про друга, который никогда не «лез ей под юбку». У них были нормальные отношения, но потом ее стало напрягать, что друг активно общается с девушками, а к ней сексуального интереса не проявляет. У нее стали появляться комплексы, и она прекратила с ним отношения. А вот знакомый мужчина, наоборот, рассказывал про дружбу, которая попадала под 26% из указанной статистики. Но потом ему стало казаться, что девушка его использует, не давая ничего взамен. Дружба тоже закончилась.
  4. Неполноценная дружба – это еще один аспект, который отмечают психологи. Он заключается в том, что подругу не получится привести в мужскую компанию, так как ей будет не комфортно. Соответственно, мужчине будет скучно и неинтересно в женской компании. Ограниченность общения постепенно приведет к уменьшению дружеских отношений и их окончанию.

Главенство мужчины

Возможно, для кого-то мое мнение, выстраданное годами работы с людьми, покажется старомодным, но я считаю, что главенство мужчины в семье оспариваться не должно, оно должно всячески приветствоваться и поддерживаться. Мужчина должен быть главным в любых серьезных отношениях с женщиной и женщине от этого мужского доминирования будет только лучше! Но при условии, если речь идет о нормальном мужчине, который хочет и готов нести ответственность за свои решения, который не настолько эгоистичен, чтобы думать только о себе и для которого отношения с женщиной являются ценностью, а не просто возможностью удовлетворить какие-то свои потребности и желания.

Равноправие равноправием, но в отношениях между мужчиной и женщиной обязательно кто-то должен быть главнее, чтобы отвечать за направление этих отношений, не позволяя им развиваться стихийно. На мой взгляд, мужчина лучше подходит на эту роль, потому что он более практичен и его мозг заточен на постоянное решение проблем. Конечно, при все том же условии, что мужчина нормальный, умный, а не балбес какой-нибудь. А женщина уже подстраивается под такое главенство мужчины и выступает больше как советник, чьи мудрые наставления и внимательность к деталям позволяют мужчине лучше проанализировать свои решения в тех или иных ситуациях. Так что речь не о том, что женщина должна во всем подчиняться мужчине и не иметь права голоса, и вообще быть вещью для него. Нет, ни в коем случае. На угнетении кем-то кого-то ничего серьезного не построишь. Просто на роль главы семьи чаще всего лучше подходит именно мужчина! Бывают исключения, в том числе и вынужденные, но именно исключения. И не потому мужчина должен быть главным, что я так хочу или все мужчины хотят, чтобы так было, а потому, что природой тоже так задумано. В ней каждый мужчина с рождения является лидером, воином, охотником. Воспитание, конечно, может серьезно покаверкать эти природные задатки, но главное, что они есть и их можно и нужно взращивать в человеке, в данном случае в мужчине. И если женщина хочет иметь рядом с собой нормального мужика, с которым выгодно поддерживать близкие отношения, на которого можно положиться, она должна помогать ему быть тем, кем он является по своему предназначению, а не превращать его в размазню своей агрессией и властвованием. И без того большинство мужчин уродуют с детства и всегда уродовали, преимущественно на работе, когда вынуждают их безропотно подчиняться вышестоящему начальству, которое всегда и во всем бывает право. Иерархические законы ломают психику многих людей, которые вынуждены подавлять в себе лидерские качества, свободолюбие, чувство собственного достоинства, ради адаптации в обществе и коллективе. Родители тоже часто вредят своим детям, когда своим отношением к ним превращают их в совершенно неприспособленных к жизни людей. Часто неправильно воспитанные мужчины вообще не в состоянии построить отношений с женщиной, и для них это является большой проблемой, из-за которой они страдают. Таким, конечно, власть в семье не доверишь, и даже в не очень серьезных отношениях они не могут быть лидерами, потому что слишком морально слабы. Но дать шанс мужчине быть мужчиной, я считаю, надо. Психически сломанный мужик в доме подобен мебели, вроде польза есть, но никакой самостоятельности.

Так что, уж если так получилось, что мужчина не является “львом” в большом мире, так пусть он будет им хотя бы в своей собственной семье. Но без излишеств. Если он с этой ролью не справляется, то, конечно, смысла его боготворить нет. Но тогда и отношения приобретают весьма неприглядную форму, когда женщине приходится стать мужчиной в отношениях, взяв на себя лидерские обязанности. Поэтому, обращаясь к женщинам, я хочу сказать, что не надо загонять мужика под каблук, если у него есть лидерский потенциал. Не делайте из него то, от чего вас самих стошнит. Если мужчина будет подстраиваться под женщину, если будет бояться ее потерять, если будет пытаться во всем ей угодить, не обращая внимания на ее отношение к себе, тогда он перестанет быть мужчиной и скорее всего со временем потеряют свою женщину. Ну а что получит женщина от таких отношений, в которых главенствовать будет она, а не ее мужчина, можно понять по многочисленным примерам из жизни, когда отношения между людьми складываются не самым лучшим образом и мужчина в такой семье часто вызывает у женщины сильное раздражение. Мужик должен чувствовать себя лидером, а еще лучше быть им, чтобы, так сказать, нормально функционировать. В противном случае, толку от него мало. Так, мусор вынести, да кран на кухне заменить, сгодится.

Видео: Веды. Отношения мужчины и женщины

Я предлагаю посмотреть видео о том, как следует себя вести, чтобы быть счастливой в отношениях.

Я постаралась подробно рассказать об отношениях мужчины и женщины, о том, какие секреты хороших отношений существуют, зачем отношения нужны.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я на них отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!