Виртуальная любовь: отношения в интернете

Зачастую мы воспринимаем первые трудности и размолвки с партнером как начало необратимого конца. А на самом деле это – лишь очередная стадия любви, и ее нужно суметь пережить вдвоем.

Психология отношений:

  • Жалость к другим: защита и предательство любви
  • Как не обижаться?
  • Дофамин — гормон погони за счастьем
  • Теневые стороны влюбленности
  • Секс и сексуальность
  • Первый секс в отношениях
  • Почему мы не понимаем друг друга?
  • Карманный психолог
  • Сайты знакомств и серьезные отношения
  • Социофобия и жажда общества
  • Под каблуком и за каменной стеной
  • Как разлюбить человека
  • Правила отношений для продвинутых
  • Идеал отношений
  • Отношения реальные и ожидаемые
  • Ревность и любовь
  • Идеализация влюбленности и радость любви
  • Осознанное общение в конфликтных ситуациях
  • Должны ли мы любить?
  • Верность, измена и свободные отношения
  • Чувство собственности влюбленных
  • Взаимная и невзаимная любовь
  • Про счастье в отношениях и увлечениях
  • Жадность и эгоизм в отношениях
  • Серьезные отношения
  • Конфликтовать нельзя договариваться
  • Суть любви
  • Любовь и отношения: на поверхности и в глубине
  • Привязанность под маской любви
  • Сказка о любви
  • Влюбленность и подсознание
  • Активные и пассивные мужчины в отношениях
  • Самоутверждение в сексе

Почему он не любит?

Ситуации, в которых в жизни женщины возникает неразделенная любовь:

  1. 1. Мужчина женат и связь с женщиной была для него развлечением или возникла в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
  2. 2. Чувства со временем утихли, девушка либо перестала привлекать и интересовать парня, либо он встретил другую, которая ему больше по душе.
  3. 3. Женщина изначально не по вкусу мужчине.
  4. 4. Избранник имеет психические отклонения, при которых чувство любви ему чуждо.

Причины, по которым люди любят безответно, психологи и психотерапевты связывают с особенностями психики. Это могут быть как патологические состояния, так и своеобразная эмоциональная сфера. К расстройствам психики, характеризующимися склонностью испытывать невзаимные чувства, относятся:

  1. 1. Лимеренция — проявляется в навязчивом влечении к человеку независимо от обратной связи. Так происходит потому, что человек эмоционально остается на начальной стадии отношений. На протяжении 3-5 лет он концентрируется на определенном объекте, после меняет его.
  2. 2. Эротомания — проявляется необоснованной уверенностью, что окружающие проявляют к человеку интерес и знаки внимания. Он искренне убежден в том, что вызывает симпатию и видит признаки этого во всем и придумывает их в своем воображении. На основании своих заблуждений он наделяет взаимоотношения с объектом любви несуществующими чертами, причиняя дискомфорт партнеру.
  3. 3. Низкая самооценка — неуверенные в себе люди могут всю жизнь любить тайно, считая себя недостойными объекта любви. Или из-за комплексов и нелюбви к себе женщина начинает вести себя недостойно, подавляя или не демонстрируя свои сильные качества, она перестает вызывать интерес.

Специалисты единогласны во мнении, что все эти состояния корректируются с помощью сеансов у психолога или психотерапевта в зависимости от стадии развития.

Есть люди, которым свойственно в своем воображении наделять любимого несуществующими положительными качествами и любить созданный образ, который к реальной личности человека не имеет отношения. Часто такое происходит в подростковом или юном возрасте, а обьектом любви становится артист, певец или другая публичная персона.

Любовь к себе – что это?

Многие женщины часто сталкиваются с непреодолимыми трудностями, которые мешают им полюбить себя со всеми недостатками. Современные стандарты заставляют ставить перед собой завышенные требования, но они часто необоснованные. Каждый человек индивидуальный и уникальный, он обладает достоинствами, как духовными, так и физическими.

Но все же первым делом стоит выяснить, что такое настоящая любовь. Она имеет несколько значений, которые обязательно нужно запомнить:

Она безусловна.

Это значит, когда женщина любит себя не за что-то, заслуги, качества, а за то, что она существует, за уникальность и неповторимость в мире. Но достижения должны быть следствием уважения себя.

Это желание сделать свою жизнь намного лучше, реализовать какие-то задумки, мечты, цели, обеспечить комфортное существование в условиях реального мира. Когда человек любит себя, он выбирает для себя самое хорошее, качественное. Это качается не только материальных вещей.

Истинная любовь должна проявляться в отношении к себе, а именно обязательно нужно проявлять к себе заботу, обращать внимание на здоровье, стоит отказываться от работы, которые приводит к разрушению;

Проявление к себе положительного отношения.

Важно считать себя хорошим человеком и не принижать способности. Стоит заботиться о здоровье, положительно относиться к другим. Обязательно нужно обращать внимание на достоинства, должно быть самоуважение. Человек должен принимать себя со всеми недостатками;

Любовь к себе – что это?

Знание и охрана собственных границ.

Не стоит допускать, чтобы окружающие относились к вам плохо, особенно если это необоснованно, не позволяйте им нарушать свои границы. Чтобы понять, как это должно быть на деле, стоит рассмотреть пример.

Например, вы договорились с другом встретиться в установленное время, но он опаздывает на 10-15 минут. Не стоит молчать и принимать его опоздание, как должное, стоит сразу же высказать ему, что вы не любите когда опаздывают, и в следующий раз вы просто уйдете, если он не появиться в назначенное время.

Если и в следующий раз он опаздывает также на 10-15 минут, не нужно идти ему на уступки, стоит сразу же уходить. Только так вы сможете научить других людей уважать вас, ваши границы. Это же относится и к негативному отношению, критики и к любому другому недостойному поведению окружающих в отношении к вам.

Если же, несмотря на ваши просьбы, другие люди все равно продолжают вести себя неподобающим образом, нарушают ваши границы, то лучше перестать, с ними общаться. Зачем вам нужны те, кому плевать на ваши чувства, интересы.

Обязательное развитие, движение вперед.

Если женщина не развивается, то она может впасть в депрессию, у нее развивается апатия. Она часто поддается приступам лени, начинает деградировать, как внешне, так внутренне. Если не будет развития, то человек не сможет добиться поставленных целей, двигаться вперед. Любовь к себе – это основа для мотивации.

Как улучшить отношения

Начните с устранения лишней эмоциональной нагрузки. Накапливая негатив, концентрируя на этом внимание, мы перекрываем доступ позитивным событиям. Вырвитесь из замкнутого круга. Муж пришел в плохом настроении и оно передалось вам?

Не поддавайтесь, поступите неожиданно: пожалейте его, если он устал, накормите с душой приготовленным ужином, сделайте релакационный массаж ног, напоите ароматным чаем с расслабляющими добавками – вариантов масса, выбирайте подходящий. Научитесь получать от этого удовольствие. Поверьте, ваш супруг не останется в долгу и захочет делать приятное и вам.

Трудно переступить через порог обид? Включите веселую музыку, пока готовите обед или комнату для романтики, поешьте шоколад или цитрус, что тоже способствует смене настроения в сторону позитива.

Что нужно делать

Как улучшить отношения

Если вы сами забыли о себе, то почему требуете, чтобы муж продолжал восхищаться вами, как и раньше? Лучшее время, когда вы можете позаботиться о себе – сейчас. Вам – польза, ему – удовольствие. Снимите застиранный халат, уберите подальше потертые спортивные штаны и майку с прикольной надписью, распустите пучок на голове и почувствуйте себя роскошной женщиной.

Прекрасная фея способна вдохновить мужчину на более существенные подвиги, нежели недовольно фырчащая, уставшая лошадка. Это полезно еще и потому, что вы переместите фокус внимания с семейных проблем на нечто прекрасное.

Кстати, о вдохновении. Воодушевлять мужчину – прямая обязанность женщины. Это один из верных способов дать ему возможность почувствовать себя мужчиной, и увидеть в вас хрупкую женщину. Ведь сильным мужчину делает только слабая женщина рядом. Это заложено в нас природой, когда баланс нарушается, отношения начинает раскачивать из стороны в сторону.

Помогать супругу грести – не значит самой браться за весла. Не отщипывайте кусочки от его уверенности в себе, колкой критикой. Вы только должны придавать ему силы, демонстрируя свою непоколебимую уверенность: то, что и каким образом он делает – это лучшее, что можно было придумать в данной ситуации.

Предлагаю посмотреть видео в тему:

Что не нужно делать

Сколько поговорок существует о созидательной и разрушительной силе слова. И не зря. Вот, например, постоянное повторение фраз, вроде: «я же говорила», способны в итоге разрушить брак. Чего еще не нужно делать, если вы хотите улучшить отношения:

Как улучшить отношения
  • Напоминать о косяках.
  • Просить совета у одиноких подруг.
  • Жаловаться и винить его в том, о чем знали еще до замужества (много тратит, не проявляет фантазии в постели, не имеет чувства юмора и т.д.)
  • Забывать о романтике, особенно если есть дети.
  • Сравнивать с мужем Катюхи, который как всегда молодец: и шопинг любимой устроил, и с детьми посидел, и ожерельем новым порадовал.

Кроме того, охлаждению способствуют рассказы о ежедневных проказах детей. Речь идет не о серьезных вещах, на которые должны обращать внимание оба родителя. Но когда он уставший приходит с работы, не стоит добивать тем, что Димка опять разбил тарелку, а Маша снова вытащила помаду и разрисовала стену. Если нужно излить душу – звоните подруге, у которой тоже есть дети. Она лучше поймет, а может, еще и даст дельный совет.

И еще: никогда, слышите, никогда не произносите фразу «Ты меня совсем не любишь». Замените ее на более нейтральные слова беззащитной женщины: «Любимый, я чувствую себя сейчас одинокой. Я знаю, что ты очень занят на работе, но мне так не хватает твоего внимания, твоих прикосновений, наших прогулок в нашем парке и откровенных разговоров».

Зачем мужчине общение в Сети, если он не хочет встречаться в реальности

Если в сообщениях любимый мужчина осыпает вас комплиментами, всячески показывает, что у него на ваш счет серьёзные планы, даже отправляет цветы или подарки, но встречаться вживую отказывается под разными предлогами, это повод задуматься.

Также вас должны насторожить любые условия с его стороны, касающиеся времени и способа общения. Например, мужчина просит не звонить вечером и утром или писать только в Telegram и ни в какие другие мессенджеры. Если в течение дня он отвечает на ваши сообщения практически мгновенно, а письма, отправленные вечером или ночью, просматривает только утром, это тоже должно показаться странным.

Очень похоже, что с вами он общается, только когда находится на работе. Дома у него нет такой возможности. Тогда возникаете вопрос — почему? Не стесняйтесь прямо задать его своему собеседнику.

Нередко фиктивные романы по переписке заводят женатые мужчины, неудовлетворенные семейной жизнью. С одной стороны, им хочется романтики, приключений, новых ощущений. С другой — они не готовы разрушить брак, в котором несчастливы. Завести реальную любовницу не позволяет страх — физическая измена чревата последствиями. А переписка в интернете, пусть даже интимная, — формально не измена. А значит, и наказание в случае разоблачения будет несуровым.

Зачем мужчине общение в Сети, если он не хочет встречаться в реальности

В такие игры часто играют мужчины с какими-либо физическими особенностями. Они попросту боятся своим внешним видом отпугнуть виртуальную подругу.

В такую ситуацию попала моя клиентка Кристина.

В течение года девушка переписывалась и общалась в видеочате с Михаилом — обаятельным парнем с прекрасным чувством юмора. В какой-то момент она поняла, что по-настоящему влюбилась и хотела большего — живого общения, прикосновений, ласк.

Михаил жил в соседнем городе, но под разными предлогами отказывался приезжать к ней в гости и не приглашал к себе. Кристина решила навестить любимого без приглашения. Нашла общих знакомых, узнала адрес Михаила и в ближайшие выходные поехала к нему. Нашла нужный дом, квартиру, позвонила в звонок. Дверь открыл тот, к кому она так стремилась, но встреча была не такой, как девушка представляла. Михаил сидел в инвалидной коляске, у него не было обеих ног.

Мужчина несколько минут безмолвно смотрел на Кристину, оценивая её реакцию. Девушка тоже молчала и еле сдерживала слёзы. Так ничего и не сказав, Михаил закрыл перед ней дверь. А спустя пару минут прислал ей сообщение: «Прости. Я должен был сказать, но очень боялся, что ты исчезнешь из моей жизни. Правду говорят — чего больше всего боишься, то обязательно случится. Мне очень жаль».

Кристина вернулась домой и попыталась связаться с Михаилом, чтобы обсудить всё, узнать, что с ним случилось, сказать, что она все равно любит его и хочет продолжить отношения. Но парень на связь больше не вышел. Девушка обратилась за психологической помощью, потому что не знала, как пережить этот виртуальный роман, и где найти силы для создания новых отношений.

Заключение

Что дает любовь к себе? Любовь к себе делает человека счастливым, успешным, активным. Как понять, что вы действительно полюбили себя? Когда это произойдет, вы начнете заботиться о себе с радостью, а отстаивание личных границ и борьба с тем, что вас не устраивает, будут происходить естественно. То есть вы начнете получать удовольствие от того образа жизни и режима, который у вас есть.

В начале работы над собой вам придется регулярно прикладывать массу усилий, заставлять себя любить самого себя. Но постепенно это станет единственно возможным для вас образом жизни, как когда было привычно терпеть, страдать, угождать, жертвовать, плакаться о том, как все плохо, но ничего не менять, заедать и запивать стресс, комплексы, – чем только больше их наращивать.

Заключение

Светлана Трошина

Высшее образование программы бакалавриата по направлению подготовки “Психолого-педагогическое образование”. Окончила Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.