Синдром жертвы: в чём его суть и как от него избавиться

Прежде всего отметим, что данный тип отношений не случайно называются токсичными. Это не просто плохие отношения. Они терроризируют и понижают вашу самооценку. Они нападают на ваши доверие и надежду. Они контролируют вас и манипулируют вами. Токсичные отношения нездоровы, неуважительны и часто могут быть даже опасны. Для собственной безопасности необходимо знать признаки подобных отношений и меры их предупреждений или прекращения.

Что это такое?

Синдром жертвы — это вещь, которая не появляется у человека с рождения. Эту черту характера он приобретает сам. Обычно — с самого детства. Все, как когда-то говорил дедушка Фрейд. И в большинстве случаев виноваты родители. Предположим, мальчик совершил какую-нибудь ошибку. Реакции от родителей либо вообще нет, либо они говорят ему, что он ни в чем не виноват. Это уроненное в благодатную детскую почву зерно даст свои плоды значительно позже, в виде того самого синдрома жертвы. Так что это? Это такая черта характера, когда человек во всех своих неудачах склонен обвинять других людей, внешние обстоятельства, но только не себя самого. И у него есть доказательства. Он действительно может приводить доводы в свою пользу и даже убеждать в своей правоте окружающих, однако при объективном рассмотрении его взгляды зачастую оказываются ошибочным. Конечно, помимо родителей есть и другие причины этого явления. Оно может проявиться, если у человека слишком низкая или, наоборот, высокая самооценка, либо если в его жизни произошла длинная череда неприятностей. Здесь даже самые сильные могут сломаться.

Симптомы

Как и любая болезнь, синдром жертвы имеет свои проявления. Мы перечислим главные, а ты попробуй их обнаружить у себя (ну мало ли что — всякое в жизни бывает). Главная черта синдрома заключена в двух вещах. Во-первых, в неспособности взять на себя ответственность, которая, как правило, порождает обвинение всех окружающих. Нет, мы не спорим, иногда, действительно, окружающие люди могут быть виноваты в чем-то. Но ведь это же не повод сразу накидываться на них. Каждый из нас может оступиться, даже ты. Еще одно важное проявление — беспомощность. Думаем, каждому из нас хотя бы раз приходилось испытывать такое состояние. Но здесь главное, как ты себя поведешь в этой ситуации. Одно дело, когда ты все равно пытаешься найти выход из сложившихся обстоятельств, другое — когда ты начинаешь жалеть себя. А жалость к себе может привести к порочному кругу. Ты жалеешь себя, так как в твоей жизни все не очень гладко. Но и в ней все стало так, только потому, что ты начал жалеть себя, а не решать проблемы. Кстати, еще одна вещь, в которой симптом может проявиться, — фокус на проблемах. Люди-жертвы любят притягивать внимание к себе. Поэтому выставляют свои беды напоказ, облизывая их со всех сторон.

Признаки стокгольмского синдрома:

  • Позитивное отношение к лицам, совершившим насилие или захватившим в плен.
  • Отказ сотрудничать с полицией и другими государственными органами для привлечения к ответственности виновных.
  • Отсутствие или очень малое количество попыток освободиться.
  • Вера в доброту преступников или похитителей.
  • Попытки задобрить похитителей. Это манипулятивная стратегия жертвы для обеспечения собственной безопасности. Пострадавший получает от абьюзера вознаграждение за «правильное» поведение, например облегчение наказания или отсрочку смерти. Именно так у жертвы и закрепляются поощряемые преступником проявления.
  • Выученная беспомощность. «Не можешь победить – присоединяйся». Потерпев поражение в попытках избежать жестокого обращения или плена, жертва может опустить руки и признать, что проще уступить власть над своей жизнью своим похитителям.
  • Сочувствие обидчикам, вера в то, что преступники сами являются пострадавшими. Жертвы могут попытаться «спасти» своего обидчика, воспринимая это как свою миссию, призвание.
  • Сопротивление процессу исцеления от болезненной привязанности, нежелание потерять связь со своим обидчиком. По сути, жертвы могут быть более лояльны к обидчику, чем к самим себе.
Читайте также:  Близкая подруга: может ли она испортить вашу личную жизнь?

Приобрести стокгольмский синдром может любой человек, попавший в способствующие его формированию обстоятельства. Некоторые люди, пережившие насилие в прошлом, особенно в детстве, подвергаются его влиянию быстрее и легче, тем не менее никто не застрахован от проявления этого состояния.

Яркий пример стокгольмского синдрома – супруги, страдающие от рукоприкладства в семье. Они зачастую неохотно выдвигают обвинения против своих обидчиков, некоторые пытаются мешать полиции произвести задержание. Даже после того, как отношения закончились, жертвы домашнего насилия могут заявлять, что по-прежнему любят партнера, несмотря на то что он практиковал жестокие избиения.

Психология жертвы. Предпосылки формирования личности

Копирование семейного сценария

Личность человека формируется в детстве.

Когда ребенок растет в семье с неравноправными отношениями, где один из родителей зависит от другого эмоционально и психологически (боится, угождает и т.д.), у него нет примера других отношений, основанных на взаимной любви и уважении, тогда во взрослой жизни такой ребенок, скорее всего, выберет модель поведения одного из родителей (либо жертвы, либо тирана).

В семье Инны главой была мама. Мама решала где провести отпуск, что и кому делать в свободное от работы (уроков) время, с кем дружить, кого приглашать в гости. Папа только подчинялся, иногда «пошаливая»: разрешал дочкам делать, что они хотят, сам же выпивал втихую, все это в отсутствие мамы, разумеется. Инне было жаль доброго и несчастного папу, она пыталась скрывать его «шалости», про себя решив, что никогда не будет обращаться с близкими также строго, как ее мать. В итоге, выбрала модель поведения прямо противоположную: уважать и любить своего мужа. Только в ее понимании — это полностью подчиняться  и не перечить, служить и терпеть.

В семье Наташи, наоборот, мама терпела упреки и оскорбления тирана-отца. Девочка очень боялась папу и скандалов, которые могли разразиться из-за грязной чашки или недостаточно хорошо вымытых полов. В своей семье Наталья беспрекословно подчиняется мужу, предупреждает малейшее его желание, воспринимая как должное его обесценивающие замечания и несправедливую критику. Она находится в полной уверенности, что мужа надо слушаться, он всегда прав и что так живут все.

Запрет на плохие чувства. Условность любви близких

Почему в деструктивных семьях вырастают дети, которые чаще всего попадают в такие же токсичные отношения, кажется понятным. А вот почему это происходит с людьми, выросшими в благополучных, на первый взгляд, семьях?

— У меня в семье никогда не было ссор и скандалов, никто не повышал голоса, никогда не злились и не обижались друг на друга. Если я была чем-то расстроена, меня тут же утешали, говорили, что все пройдет и плакать из-за пустяков не стоит.

Алена, жертва нарцисса-перверзника

Здесь налицо запрет в семье на «плохие» чувства. Когда ребенку с детства внушают, что злиться и обижаться нехорошо, в конце концов человек теряет контакт с этими чувствами или попросту их не замечает. А злость — это как раз то чувство, которое актуализируется для защиты от тирана.

Еще один значительный фактор, благодаря которому у ребенка формируется психология жертвы — это условность родительской любви. Иногда, это даже ничем не завуалированные высказывания: — Будешь плохо себя вести — тебя никто любить не будет.

Читайте также:  Если мужчина не любит по-настоящему, как он себя ведет

Увидев в табеле тройку, мама Лены замолкала, со скорбным лицом игнорировала все попытки дочери к контакту, делала вид, что ее не существует. Лена, отбросив тщетные попытки получить любовь и принятие, тихо сидела в своей комнате, безропотно ожидая, когда получит прощение, родители сменят гнев на милость и снова одарят ее своей любовью, предварительно взяв с дочери обещание: «больше никаких троек!»

Психология жертвы подобных методов воспитания, это — убеждение, что любовь нужно заслуживать, что сами по себе они не ценны и не достойны любви. Такие люди твердо уверены в том, что нужно очень стараться для того, чтобы тебя любили и, даже стараясь, все равно будут недостаточно хороши для любви.

По каким-то причинам семья не может принять ребенка таким, какой он есть, со своими чувствами и потребностями. Ребенок оказывается в ситуации, когда его потребности не удовлетворяются, а чувства обесцениваются.

Потребность в принятии и любви ищут способы удовлетворения и заменяются похожими в проявлениях чувствами. Пусть не любовь, но внимание, не принятие, так хоть жалость, сочувствие.

Стокгольмский синдром

Не только голубоглазым, широкоплечим и романтичным похитителям жертвы начинают в какой-то момент симпатизировать.

Представьте себе отделение банка. В нем нет клиентов, только четыре сотрудника, три женщины и мужчина. Открывается дверь, заходит человек с автоматом и кричит: «Вечеринка только начинается!» Он захватил сотрудников банка в заложники и потребовал, чтобы к нему привезли еще одного грабителя, его сокамерника. Двое грабителей шесть дней удерживали заложников. Загнали в небольшое помещение и обложили взрывчаткой. Когда полиция пустила в помещение слезоточивый газ и преступникам пришлось сдаться, их жертвы просили полицию отпустить их. Затем наняли им адвокатов и выступали в суде в их защиту. Это произошло в Швеции, в Стокгольме, в 1973 году. Тогда и возник термин «стокгольмский синдром».

Таких случаев известно множество. Вот еще один. В 1974 году террористы одной радикальной организации захватили в заложники 19-летнюю внучку миллиардера Патрицию Херст. Ее били, насиловали, морили голодом. Со временем она стала поддерживать террористов, примкнула к их организации и стала сама участвовать в налетах на банки и магазины.

Как так получается? Это реакция психики на травмирующую ситуацию. Жертва беспомощна и зависит от похитителя. Если лучше узнать его, иметь с ним добрые отношения, верить в его хорошие намерения, шансы выжить вырастают. Ну и, как сказала Джемма, невозможно ненавидеть того, кого понимаешь. Тогда в Стокгольме грабители и заложники рассказывали друг другу истории из жизни, играли в крестики-нолики, пока одни держали других на мушке. И сблизились.

если все бесполезно

Если ситуация не исправляется, домашняя агрессия, семейные ссоры, скандалы и насилие продолжаются, — готовьтесь к расставанию с тираном и уходите без оглядки!  

Начинайте новую жизнь, как бы не было страшно, и как бы вам не казалось это трудным и даже не возможным.

Если чувствуете, что для первого шага не хватает сил и смелости, посетите психолога, он поддержит вас и поможет вам настроиться на решительные действия, выработать их наиболее оптимальный алгоритм.

Если внутренне не готовы уйти от тирана, то чаще мотивируйте себя мыслью, что если ваши дети будут постоянно видеть, как их отец оскорбляет и унижает их мать, то они едва ли вырастут психологически здоровыми.

Проблемы в отношениях с людьми им будут обеспечены. Как правило, у девочек формируется страх перед мужчинами, а мальчики часто копируют тираническую сущность своего отца и сами в будущем часто используют насилие по отношению к женщинам.

Так что, если не уважаете и не жалеете себя, то пожалейте хотя бы их.

Не принимайте решение о побеге на эмоциях, успокойтесь, все обдумайте, и хорошо подготовьтесь.

В первую очередь соберите деньги, документы и необходимые вещи.

Хорошо, если у вас будет место, где вы можете найти приют, и если о нем не будет знать ваш преследователь.

Естественно, что уходить лучше, когда его нет дома, иначе взрыва агрессии и лишних разборок не избежать.

В случае если уйти от тирана нет никакой возможности, а насилие становится не выносимым и, тем более, если угрожает жизни и здоровью – смело обращайтесь в полицию.

И последнее, не терпите домашнюю тиранию и психологическое насилие в семье. Такое терпение еще никому и никогда не приносило счастья. Закостенеете, привыкните, а потом будете

сожалеть о так и не прожитой жизни.

Меняйтесь, и изменения откроют вам дорогу к счастью, и вы увидите «новое небо и новую землю».    

На этом все. Берегите себя!

До встречи в следующей публикации.

© С уважением, Денис Крюков

Автор сайта

 Психолог в Чите

 Вместе с это статьей читайте: 

  • 3 составляющие успеха и уверенности в своих силах
  • Личностная зрелость (не будь взрослым, иначе будет больно)
  • Эффект Пигмалиона: материализация мыслей и чувств
  • 4 стадии преодоления конфликта  

Почему женщины остаются в токсичных отношениях

Токсичные отношения иногда продолжаются долгие годы, и на это есть тысячи причин.

Читайте также:  16 советов для всех, у кого есть отношения

Боязнь одиночества

Вы считаете, что он — лучшее, что есть в вашей жизни и не представляете себя одинокой. . Страх перед неизведанным заставляет вас переступить через чувство дискомфорта в отношениях и подталкивает продолжать их.

Это распространенная ошибка в отношениях, ведь одиночество может быть лучшим временем в вашей жизни. Это время, когда можно, наконец попытаться понять, что же вы есть на самом деле и чего реально хотите в жизни? А главное – наслаждение свободой, ведь токсические отношения – это всегда душевная кабала. И никакие отношения не стоят того, чтобы оставаться с тем, кто причиняет боль или душевные травмы.

Нежелание взглянуть правде в глаза

Находясь в токсичных отношениях, мы убеждаем себя, что это временно. Мы убеждаем себя, что все снова будет хорошо. И мы даже убеждаем себя, что это наша вина, а значит, если мы уйдем, то потерпим неудачу. Существует так много манипуляций и негативной энергии, которая накапливается в токсичных отношениях просто потому, что мы не можем признаться в этом самим себе.

Почему женщины остаются в токсичных отношениях

Очень трудно взглянуть правде в глаза и поставить диагноз имеющимся отношениям. А еще труднее принять правильное решение и разорвать такие отношения.  Сбежать, сохранив себя, свою психику и отношение к жизни.

Отсутствие силы воли

Нахождение в токсичных отношениях разрушает эмоционально-волевые качества женщины, как более податливого в эмоциональном плане, партнера. Постоянный стресс, чувство вины, страх подавляют волю. И женщина попросту начинает «плыть по течению» не замечая, что ее все сильней затягивает в воронку безысходности и депрессии.

Любовь

Часто это главная повязка, закрывающая женские глаза. Иногда любовь настолько слепа, что женщине очень трудно признать, что у нее токсичные отношения с мужем или партнером.

Женщина уверена, что мужчина может измениться, а все происходящее с ней — временно. А поскольку они любят друг друга, рано или поздно его поведение улучшится. Таким образом, создается «идеализированное» видение партнера, который не соответствует действительности.

Техника эмоциональной свободы

Один из способов, как выйти из позиции жертвы, — «Техника эмоциональной свободы», разработанная Гарри Крейгом. Это техника прямого воздействия, она очень проста и легка в изучении.

Суть ее заключается в том, что в очередной раз, когда человек будет вспоминать негативное событие, травмирующую ситуацию, ему необходимо несколько раз слегка нажимать пальцами на определенные точки на теле, которые являются точками энергетических потоков.

В большинстве случаев этот метод уменьшает страхи, негативные эмоции.

Техника эмоциональной свободы

Как правильно выполнять «Технику эмоциональной свободы», можно научиться, просмотрев видео.