Психология женщины в отношениях с мужчиной.

   Приветствую тебя, мой друг, собрат, брат…. Конечно относится это к мужчинам. Но милые дамы, конечно и вас я приветствую. К чему я это. Человек я семейный, мы вместе с супругой ведем данный блог. Конечно, как и во всех семьям, у нас бывают неполадки, разногласия, крики и ругань. Сейчас конечно все устаканилось, но, мужики поймут, на долго или нет не известно. Психология женщин в отношениях особенная тема, разберемся вместе.

Как разобраться в отношениях?

Полноценные отношения неминуемо стимулируют личностный рост, способствуют проявлению лучших и сильных сторон, побуждают к самосовершенствованию, делают нас счастливее.

Если этого не происходит, а мы и дальше продолжаем затянувшиеся отношения, то возникают недовольство, неудовлетворенность и сомнения в правильности выбора. Несколько простых критериев оценки помогут выявить критические точки. Отрицательные ответы являются индикатором того, что разорвать нездоровые отношения будет проще и результативнее, чем пытаться их наладить.

► Взаимная симпатия. Это обязательное условие прочного и удачного союза. Если вы нравитесь друг другу, независимо от того, что говорите или делаете, значит, все в порядке. В противном случае – рядом с вами чужой человек.

► Сексуальное влечение. Если подобного интереса нет, а осталась исключительно привычка в отношениях оставаться рядом, то они обречены на разрыв. Речь не идет о первоначальной страсти, но здоровые отношения невозможны, если отсутствует желание.

► Взаимное уважение. Если в ваших отношениях присутствует это чувство, независимо от возникающих проблем, разногласий, трудностей, то вы успешно все их преодолеете. Когда партнер не вызывает уважения и не уважает вас – длительное существование такого союза весьма сомнительно.

► Душевная близость. Основные проблемы в отношениях возникают из-за отсутствия настоящей близости между людьми. Она включает множество понятий, среди которых доверие, взаимопомощь, взаимопонимание, терпение, поддержка, эмоциональный контакт. Если эти важные элементы отсутствуют, то за ваши затянувшиеся отношения вряд ли стоит бороться.

► Надежность. Если вы в плену сомнений задались вопросом, как разобраться в отношениях, то проанализируйте, насколько они надежны. Чувствуете ли вы опору и поддержку, видите рядом человека, который старается улучшить вашу жизнь, сделать ее более комфортной, защищает вас от невзгод? Может кто-то другой справится с этим лучше и сделает вас гораздо счастливее.

► Общие интересы. Подумайте, что вас объединяет, есть ли общие интересы, планы, цели, нравится ли вам проводить время вместе. Если все это уже давно не актуально, то разорвать нездоровые отношения будет лучшим решением. Два человека с разными взглядами на мир могут достаточно долго уживаться вместе, если учтены предыдущие пункты, но ответьте себе честно: вы сами хотите связывать жизнь с человеком, не разделяющим ваших ценностей?

► Почему вы вместе. Если вы все еще рядом с партнером, потому что надеетесь решить временные трудности совместными усилиями – у вас есть хороший шанс. Когда вместе держат боязнь осуждения родственников, религиозные взгляды, нежелание портить репутацию, карьеру, финансовые аспекты, то едва ли это адекватные причины быть вместе. Напротив, со временем они все равно приведут к еще большему отдалению и тяжелым переживаниям.

Двое в холодном доме

Ольга Маховская: Еще вчера мне казалось, что мужчины и женщины поменялись ролями. Женщина стала хорошо зарабатывать, ценить свободу, примерила роль "главы семьи". ("Сидеть дома? Ни за что! Детей — к няням и бабушкам!") А мужчины стали осваивать домовитое поведение, заниматься детьми, готовить и ходить к психологу с жалобами на то, что им недостает внимания жены и душевной близости с нею.

А теперь другая картина. Общее поле взаимной нежности и приятия — без него нет гармонии в отношениях — похоже, исчезает. Одному супругу плохо, другого это не волнует. Каждый — отдельный мир. Еще недавно психологи предупреждали: "Полное слияние с любимым человеком — не идеал отношений, надо оставлять свое частное пространство", а теперь мы и задачи себе такой не ставим, потому что вокруг одни частные пространства.

Но что-то же держит вместе?

Ольга Маховская: Такое ощущение, что только внешние причины — всегда уважаемый в обществе статус брака, экономический расчет, престижность занятий супруга (-ги). Такие жесткие критерии в личной жизни вызывают колоссальное упрощение отношений. Убивают все тонкие настройки. Сегодня люди стараются не тратиться, если нет гарантии возврата. И даже на первых свиданиях оцениваются "рабочие характеристики". Мужчина и женщина, примеряясь друг к другу, ведут себя как на приеме на работу. Звучат вопросы: что ты умеешь? А кто вот это будет делать? Еще ничего и не было, а уже начинается торг.

Возникают разрушительные оценочные отношения друг к другу. А любая оценка ставит под сомнение твою высшую человеческую ценность.

1,2 млн брачных союзов заключается в России в среднем за год

Но больше всего меня как психолога поражает, что приход в жизнь другого человека ничего не меняет. Раньше это был колоссальный мотив. Ты могла и замуж за него не пойти, и он мог не жениться, но любовь очень сильно влияла на развитие личности. А теперь стала тяжелым и рисковым предприятиям, и многими воспринимается как дополнительная надомная работа.

Читайте также:  Как наладить отношения с любимым мужем: советы психолога

Если в личных отношениях все жестко и нет подпитки, то они не дают ни сил, ни вдохновения. Возникает проблема "холодного дома". Интерьеры прекрасные, все намыто-наглажено, но…

Что сделало наш дом холодным?

Маховская: Одна из самых выпуклых причин — пропаганда индивидуализма, слишком прямо и упрощенно нами воспринятого "каждый сам по себе, и, если что, мы друг без друга обойдемся". Но расчет лишь на собственные ресурсы превращает нас, особенно женщин, в универсальных солдат. И в этой модели лишними оказываются любые эмоции. Они же тормозят, заставляют страдать…

Вторая причина — настроенность не на реальное, а на идеальное "я". Идеальное "я" — это то, какими бы мы хотели быть. Оно хорошо в роли путеводной звезды, ускользающего солнца на горизонте, за которым ты идешь всю жизнь (по дороге наращивая свой ресурс). Но сейчас образ "я — супермен" очень активно стимулируется интернетом, соцсетями. Там я и воинственная, и острословка, и юмористка, а в реальности — нахохлившийся воробушек. Но все думаешь, что прекрасна и страшно умна. Это нарциссизм. С нарциссом трудно установить контакт.

А комплиментами?

Маховская: Это единственный способ, но их надо говорить бесконечно…

То социальное признание, что ты получаешь в соцсетях (пусть и в сублимированном варианте, 10 лайков все-таки не Нобелевская премия) дает особый кайф. Человек становится в позу, когда приемлем только восторг и не приемлема никакая критика. В соцсетях мы стали стимулировать некий триумф, сродный тому, что переживаем в детстве на дне рождения. Но для настоящего взрослого триумфа нужно костьми лечь, пять раз с ума сойти, книгу написать… А тут — дешево и рутинно — нажал кнопку, вышел в эфир и сразу получил лайки. Еще лет 30 назад проводились исследования, показавшие, что частые "эфиры" приводят к искажению личности, экзальтации, исчезновению реального "я". Это по природе своей и допинг, и зараза. Образуется зависимость от своего идеального "я", люди начинают страдать без такой подпитки и, почти как звезды кино, ищут ей замещение в алкоголе и курении.

Мне кажется, это своего рода компенсация — человек хочет любви, достоин ее, готов за нее бороться, но не имеет ее и вместо этого борется хотя бы за социальное признание.

Человек — существо социальное, нам это в свое время еще по Марксу хорошо объяснили. А в якобы мудрой формуле "человек один рождается и один умирает" — одна драма. Человек и рождается среди людей, и уходить не должен один и без утешения. А мы не готовы не только любить мужчину (женщину), но и согревать, утешать старых, больных. Я все время наблюдаю, как разбегаются окружающие, когда человек тяжело заболевает. Это все из той же серии, что и боязнь слияния в любви. Хотя я уверена, что отношения с близкими можно отладить. Хотя бы потому, что мы все родом из детства, где мир, особенно женский, весь был пропитан заботой друг о друге.

Самые распространённые ошибки в отношениях после развода

Понятное дело, что разводу предшествует какой-то конфликт, поэтому и отношения между бывшими супругами чаще всего бывают натянутыми, сложными, неоднозначными. Виновны в этом оба супруга, ведь конфликт никогда не бывает односторонним.  Способствуют усложнению ситуации следующие ошибки в поведении обеих сторон:

  • Довольно часто спорные вопросы в отношениях касаются дележа имущества. Ни один из супругов не желает оставаться в ущербе, пытаясь отвоевать свою часть во что бы то ни стало. Это приводит к длительным судебным тяжбам, моральному и физическому истощению.
  • Обиженная жена пытается нанести супругу ответный удар. В качестве орудия мести иногда избираются дети. От такой позиции страдают не только оба родителя, но и ребёнок, который может получить серьёзную психологическую травму.
  • Бывшие супруги стараются не говорить о предмете ссоры, при общении скрывают свои истинные мысли и чувства, пытаясь защитить общего ребёнка. Внешне иногда у них получается не проявлять неприязни, но внутреннее напряжение с каждым разом растёт. Это может потом сказаться на дальнейшей судьбе каждого из них. Психологи советуют не молчать, а идти на откровенный диалог, как бы тяжело не было его начать.
  • Многие женщины думают, что мужчины совершено не переживают из-за развода. На самом же деле редкий бывший муж не мучается из-за чувства своей вины, которое экс-супруга обычно подогревает при каждой встрече. Именно это вынуждает мужчин порой вообще избегать свиданий с бывшей благоверной. А между тем, если бы он почувствовал, что у жены к нему не осталось обиды, то наверняка и в воспитании ребёнка стал бы принимать более активное участие.
Читайте также:  11 современных советов, как правильно выбрать идеального мужа

Как расстаться с мужчиной, которого любишь?

Иногда в силу различных причин отношения между любящими людьми невозможны, и приходится принимать решение об их разрыве. Часто это решение является единственно правильным выходом, и, хотя это сделать сложно, необходимо найти в себе силы поставить точку.

Как это сделать максимально безболезненно для себя и для своего партнера? Вот несколько советов:

  1. Взять эмоции под контроль. Говорить честно и прямо – объяснить, что быть счастливыми в сложившейся ситуации невозможно, и что любовь стала приносить боль и страдания. Не стоит будить сильные эмоции в мужчине, нужно оставаться спокойной и уверенной в своей правоте. Конечно, следует проявить деликатность, не оскорблять своего собеседника, просто поговорить как взрослые и воспитанные люди.
  2. Сказать надо все и сразу. Не надо соглашаться на еще одну встречу – она будет болезненной для обоих партнеров. Необходимо осознать, что встреч больше не будет, и ни преданный взгляд, ни поцелуи, ни объятия не должны менять принятого решения.
  3. Очень важно не потерять контроль после разговора. Надо понимать, что это был самый простой шаг, а дальше придется противостоять своим желаниям (а также желанию партнера) все вернуть и начать сначала.

Если же инициатором порвать связь стал мужчина, которого любишь, необходимо:

  1. Понять почему это произошло. Не следует брать всю вину на себя – надо быть объективной, ведь ответственность за отношение лежит на обоих партнерах.
  2. Дать себе время для сознания данной ситуации и определить время для страданий. Можно поставить себе срок – 2 недели, и в это время не стесняться своих слез, не пытаться заняться чем-то новым и так далее. Словом, «прострадать» эту ситуацию до конца.
  3. Необходимо высказаться – подруге, маме, написать все в дневник, на крайний случай поговорить с собственным отражением в зеркале. Неплохо в это время пожалеть себя, принимать жалось и утешение от близких людей, словом, надо найти поддержку, чтобы снова поверить в свои силы.
  4. Найти себе занятие. После того как период страданий закончится, необходимо обязательно отвлечь себя интересным хобби, новыми знакомствами и чем-то еще, что вернет чувство собственной ценности и уникальности.
  5. Осознать, что у всего в жизни есть конец. Просто прежние отношения достигли своего финала, а когда заканчивается одна глава, обязательно начинается новая. Поэтому следует перевернуть страницу и жить в следующей главе.

Когда возвращаться не стоит

Развод редко бывает мероприятием культурным и безболезненным. Женщины по своей натуре более чувствительны, эмоциональны и склоны принимать все близко к сердцу, особенно если ей досталась роль того, кого бросили. Она долго будет залечивать свои раны и учиться жить самостоятельно.

Появление на пороге бывшего супруга может выбить ее из колеи, которую она только наладила. Неостывшие чувства способны толкнуть ее на необдуманное решение снова связать свою судьбе с тем, кто уже однажды предал. Чтобы вновь не попасть в трудную ситуацию, необходимо некоторое время понаблюдать за мужем, анализируя его поведение.

Следующие признаки являются тревожными сигналами о том, что не стоит тратить свое время и надо ставить окончательную точку:

Когда возвращаться не стоит
  • прислушайтесь к себе: если вы ясно осознаете раздражение и злость, направленные на партнера, то не стоит умалчивать об этом и надеяться, что эти чувства пройдут сами собой;
  • партнер ведет себя слишком навязчиво и не слышит ваших просьб дать вам время, чтобы побыть одной и подумать. Такое поведение указывает на эгоизм и желание обладать. В отношениях всегда участвуют двое, а игра в одни ворота ни к чему не приведет;
  • нельзя сказать, что бывший муж еще любит, если он появляется внезапно и также внезапно исчезает на долгое время, звонит только тогда, когда ему что-то нужно или «под шафе». В этом случае речь, скорее всего, идет о привычке, но не о чувствах;
  • партнер говорит о своем желании вернуться, но при этом не признает своих прошлых ошибок, считает себя правым и потерпевшим даже при том, что сам вас бросил.

Принимая решение, нужно помнить причину, по которой вы разошлись. И если ничего не меняется, то стоит ли тратить свое время?

Некоторые особенности, отравляющие жизнь мужчине

  1.    Некий идеализм. Так получилось, что психологи отмечают, что психология женщин в отношениях подверглась некой идеализации. Проще говоря на сознание женщин повлияли сказки про Золушку, Красавицу и Чудовище и так далее. Так именно рассказывается, что мужчина должен быть красивым, сильным, богатым и так далее, неким супер-меном. Что мол если это не так, то после свадьбы все наладится. Но в реальной жизни девушки сталкиваются увы с другой реальностью.
  2.    Срочно выяснить отношения. Думаю все с этим сталкивались. Вот это я никак не понимаю: разговариваешь с супругой нормально, тут у нее меняется настроение, причем резко. Причем сам в шоке, а когда выясняешь в чем разобраться нужно, уходишь вообще в глубокий аут, так как по сути эта проблема и выделанного яйца не стоит, а женщине нужно разобраться. Причем именно сейчас, именно выяснить отношения. Мужики — это особый вид привлечения внимания. Один из вариантов. Вашей спутнице, значит, не хватает внимания.
  3.    Буря эмоций. Выше я уже написал об этом. Женщинам нужны эмоции, ну а если Вы не можете в своей половинке постоянно разжигать бурю положительных эмоций, то готовьтесь к водопаду отрицательных эмоций. Так устроена психология женщин в отношениях, да и не только.
  4.    Наполеоновские замашки.  В женской психологии этот пункт порой становится выше морали. Женщины готовы на все, ради достижения своих целей. Тут вроде бы ничего особенно, но подлости порой нет границ. И не нужно думать, что если ваша спутница по жизни тихая и скромная, то ничего такого не будет. Нет и еще раз нет. Если Вы сами чего-то не доделали, к чему-то не пришли, женщина будет любыми силами этого добиваться. Конечно же если это важно и нужно (по ее мнению)

Как завоевать и построить отношения с новым мужчиной?

Для начала нужно отбросить от себя все последствия развода. Если новые отношения будут зациклены на этом, то ничего хорошего не произойдет. Самый банальный, но верный совет — нужно вести себя естественно, показаться такой, какая вы есть.

Вот несколько советов, как выстроить новые отношения:

  • не сравнивайте нового партнера с бывшим;
  • выбросьте из головы все комплексы старых отношений;
  • не форсируйте события.
Как завоевать и построить отношения с новым мужчиной?

Женщине не стоит после развода пытаться что-то доказать бывшему мужу, да и считать, что все плохие — тоже не лучший вариант. Как указано выше, нужно быть собой, вести себя максимально естественно. Необходимо полюбить себя.

Вторым моментом служит скорость выстраивания новых отношений. Торопиться никуда не нужно, так как это только спугнет нового мужчину. В данном случае выгоднее отпустить все, пусть события идут сами собой.

И последнее, если желать нормальных отношений, то необходимо напрочь выкинуть любые сравнения. Новый мужчина — не старый. Не стоит перекладывать с больной головы на здоровую. Стоит ли говорить о том, что любые сравнения с бывшими не нравятся новому мужчине.

Почему бывший муж избегает встреч с бывшей женой

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Почему бывший муж избегает встреч с бывшей женой?».

Мальчику 12 лет, он постоянно ищет встречи с отцом, а тот его игнорирует. За 4 месяца ни разу не встречались с ним. На звонки и смс не отвечает. Была такая ситуации: мальчик гостил у его родителей, бывший муж собирался к ним, а когда узнал, что там его сын, то отказался приезжать.

Возможно, он желает избежать какого бы то ни было взаимодействия с матерью своего сына. Не желает ничего знать про нынешнюю жизнь женщины, которая перестала быть его женой, и ничего сообщать о своей, а при общении с общим ребёнком это оказывается невозможным.

Помимо этого, опасается уговоров со стороны сына снова жить всем вместе. Дети часто надеются, что развод — это не навсегда и что есть способы вернуть отца под одну крышу с мамой.

Также может быть, что не желает или не может позволить себе — вдруг ему приходится квартиру снимать? — тратить на сына деньги за рамками алиментов, а дети обязательно ждут подарков и развлечений.

К сожалению, большинство мужчин ассоциируют свои претензии к женщине с общими детьми. В жизни это встречается очень часто, но такое отношение к своим детям только у мужчин-самцов, для мужчины- отца ребёнок всегда будет самым главным в его в жизни, чтобы не произошло. Мальчики страдают за отцами больше девочек, девочке заменить отца, которому она не нужна, сможет любой мужчина, который будет любить её по-отцовски. Для мальчика отец всегда будет самым близким человеком, не смотря ни на что, просто никто другой заменить его не сможет. Эти наблюдения пережиты мной самой в жизни, но мне повезло, и от первого брака у меня была девочка, которой второй муж стал настоящим отцом (родному она была не нужна). Возможно это одна из причин, что я родила ему ещё 5 детей. В Вашем случае можно попытаться наладить отношения с бывшим, ради сына. Хотя я и сама в это мало верю, ведь насильно мил не будешь?! Очень жаль ребёнка, ведь для него это травма на всю жизнь, плохо,что отцы-козлы этого не понимают!

Нормальный мужчина (не проблемный алкоголик, наркоман, игроман, криминал, психически больной и т.д.), обычно разводится в четырех случаях:

Это вам было объяснение психолога, так сказать, общетеоретическое. Теперь предоставляю слово самим таким мужчинам. Они приходят ко мне на прием с такого рода поведением достаточно регулярно, чтобы разобраться самим в себе. Кстати говоря, их объяснение собственного поведения будет особенно интересным и полезным для тех жен, нынешние мужья которых когда-то жаловались им либо на измены своих бывших жен, либо на то, как плохо те с ними обходились. То есть относятся к разводным категориям №3 и №4.