Психология женщины в отношениях с мужчиной.

В отношениях не всегда все идет гладко. Бывают странные, требующие внимания поступки. Одним из примеров такого поведения служит проведение времени на сайте знакомств. Если вы в браке и обнаружили у своего мужа регистрацию на сайте знакомств, это вызывает массу вопросов. Вы чувствуете обиду, злость, отчаяние. Первая мысль — он меня не любит, он решил найти мне замену. Так ли это? Давайте разбираться.

Как построить доверительные отношения

Женщина способна полностью раскрыть себя только, когда рядом находится сильный и умный мужчина. Хотя, в некоторых случаях, отношения причиняют боль. Но это происходит из-за того, что человек полностью открывается и обнажается телом и душой, становясь полностью беззащитным перед своим избранником. Так и только так строятся настоящие, длительные и серьезные отношения.

Для чего нам семья

В вопросе о том, для чего двое любящих сердец создают семью, люди разделяются на три типа:

Как построить доверительные отношения
  • Одни считают, что способствует такому развитию событий простая биология. Продление рода, потомство – вот основные факторы, предшествующие этому счастливому союзу. Но такая психология отношений партнеров более похожа на отношения в мире животных.
  • Другие выносят вопрос удобства на первый план. Такие личности заводят серьезные отношения исключительно для безопасности и выгоды. Они считают, что вместе просто интересней проводить время.
  • Третьи ищут встречи с представителями противоположного поля для собственного развития. В таких отношениях мужчина выступает в роли учителя, а женщина заставляет его постоянно изменяться и совершенствоваться.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что каждый смотрит на начало совместной жизни по-своему, поскольку мы все индивидуальны.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

этапов отношений между мужчиной и женщиной

  1. На начальной стадии зарождения взаимных отношений возникает влечение. Считается, что мужчины реагируют на привлекательную внешность дамы, а женщины на ум и интеллект. Но это не всегда мы знакомимся с человеком, кажется, что привлекает его обаяние или шарм. Странно, что на первом свидании молодой человек несет чушь, а девушка внимательно слушает и только влюбленно кивает.А встречается и такое, спутник изо всех сил старается произвести прекрасное впечатление, отпускает комплименты, а его даму это даже не трогает. Мужчине необходимо почувствовать к партнерше физическое притяжение, как основу более серьезных чувств. А для женщины значимо общение, как инструмент лучше познать внутреннее содержание партнера.Серьезные отношения в любви начинаются тогда, когда мужчина любит женщину, и он готов весь мир положить к ее ногам; а также, когда женщина любит мужчину, и она не видит в целом мире никого кроме него.
  2. На следующем этапе развития отношений между мужчиной и женщиной возникает неопределенность:- Мужчина пребывает в сомнениях, подходящая ли это женщина для него или нужно продолжать поиски той, единственной.- Женщина же страдает от возникшей неопределенности. Ее пугает, что мужчина не звонит ей или не ждет новой на этой стадии особенно навязчивые женщины начинают сами названивать своему новому знакомому, да еще и терзают его вопросами типа «Я тебе не понравилась?». Умная девушка просто предоставит своему партнеру возможность и время на раздумья. Ведь она понимает, что если дама действительно заинтересовала мужчину, он непременно позвонит или найдет возможность снова увидеться.
  3. Когда завершается стадия сомнения и неопределенности, мужчина утверждается в своем выборе. Как правило, он приглашает свою избранницу на свидание. В этот момент девушке главное не перестараться, строя из себя недотрогу или суперзанятую. Возникает желание быть единственным или единственной у партнера, обе стороны стараются проявить и показать свои лучшие стороны.
  4. Четвертый этап отношений между мужчиной и женщиной означает возникающую душевную близость. На этой стадии молодые люди раскрываются друг другу. Формируется доверительность перед партнером, показываются слабые стороны личности и отдельные недостатки. Главное, в этот период не спешить и раскрываться постепенно. Не стоит сразу шокировать своего возлюбленного всеми своими проблемами и стать безупречной или идеальным, во всем закончатся неудачей, ведь это проявление неуважения к партнеру и в какой-то мере обман. Только искренние и честные отношения между влюбленными могут стать крепкими.
  5. И, наконец, стадия обручения. Это не означает долгую и счастливую жизнь в браке. Этот этап означает, что и мужчина, и женщина осознали и приняли свой выбор. Они готовы примириться с недостатками своего партнера и ценят его достоинства.

Некоторые особенности, отравляющие жизнь мужчине

  1.    Некий идеализм. Так получилось, что психологи отмечают, что психология женщин в отношениях подверглась некой идеализации. Проще говоря на сознание женщин повлияли сказки про Золушку, Красавицу и Чудовище и так далее. Так именно рассказывается, что мужчина должен быть красивым, сильным, богатым и так далее, неким супер-меном. Что мол если это не так, то после свадьбы все наладится. Но в реальной жизни девушки сталкиваются увы с другой реальностью.
  2.    Срочно выяснить отношения. Думаю все с этим сталкивались. Вот это я никак не понимаю: разговариваешь с супругой нормально, тут у нее меняется настроение, причем резко. Причем сам в шоке, а когда выясняешь в чем разобраться нужно, уходишь вообще в глубокий аут, так как по сути эта проблема и выделанного яйца не стоит, а женщине нужно разобраться. Причем именно сейчас, именно выяснить отношения. Мужики — это особый вид привлечения внимания. Один из вариантов. Вашей спутнице, значит, не хватает внимания.
  3.    Буря эмоций. Выше я уже написал об этом. Женщинам нужны эмоции, ну а если Вы не можете в своей половинке постоянно разжигать бурю положительных эмоций, то готовьтесь к водопаду отрицательных эмоций. Так устроена психология женщин в отношениях, да и не только.
  4.    Наполеоновские замашки.  В женской психологии этот пункт порой становится выше морали. Женщины готовы на все, ради достижения своих целей. Тут вроде бы ничего особенно, но подлости порой нет границ. И не нужно думать, что если ваша спутница по жизни тихая и скромная, то ничего такого не будет. Нет и еще раз нет. Если Вы сами чего-то не доделали, к чему-то не пришли, женщина будет любыми силами этого добиваться. Конечно же если это важно и нужно (по ее мнению)

Когда нет причин волноваться?

Если муж показывает переписку — это хороший знак. При этом он говорит о том, почему ему это нужно. Говорит, что не хочет вас потерять и слышит, что вам это неприятно. Если он не дает иных поводов для ревности, и если он не ходит на встречи — риск меньше. Да, он может солгать. Полагайтесь на интуицию. Ради полноценных отношений, не занимайтесь самообманом. Не будьте ревнивы и подозрительны. Тут есть риск упасть в патологическую зависимость от контроля. Не нужно заниматься шпионством. Муж — не ваша собственность.

Если вы боитесь, что он вам изменяет — подумайте о том, почему вас это беспокоит? Почему вы думаете, что он собирается вам изменить?

Бывает и так, что человек действительно не дает себе отчета в том, что делает. Именно в этом случае нужно отправиться за стол переговоров. Без скандала — а очень дипломатично.

Его взгляд выстроен на основе личного опыта или его отсутствия. У Вас может быть другой опыт — например, травма, если Вам изменяли раньше. Вы не знаете вообще как реагировать, обнаружив у мужа переписки в сетях. А для него — это часть жизни, он не собирается изменять физически и просто тешит свое самолюбие. Если он узнает, что Вы считаете это чем-то серьезным — вероятно пойдет на встречу.

Основные ошибки в отношениях

Исследования в сфере психологии отношений – наиболее популяризированные. Результаты последних экспериментов и практических опытов позволяют выделить ряд самых распространенных ошибок в отношениях между мужчиной и женщиной:

Недооценивание партнера. Восприятие партнера как должное с одной стороны показывает, насколько отношения стали крепкими. Однако если партнер начинает получать меньше внимания, то вполне может заняться поиском кого-то другого. Поэтому иногда не помешает задумываться о том, какой бы была ваша жизнь без партнера.

Сомнения в прочности отношений. Навязчивость и постоянная тревожность, попытки убедиться, что вас любят, приводят к тому, что партнер устает и отстраняется. Кроме того, зависимость друг от друга не является залогом прочных отношений, а лишь способствует формированию болезненной связи.

Нарушение семейных границ. Любые отношения должны иметь личное пространство и собственные секреты. Нарушение этого правила может привести к потере доверия у партнера. Информация, рассказанная постороннему человеку без согласия вашей второй половинки, может навредить, даже если не кажется существенной.

Жалобы на партнера окружающим людям, но не ему самому. В отношениях всегда существуют проблемы разной степени значимости. И решаться они должны исключительно в диалоге между людьми, состоящими в отношениях. Партнер не должен узнавать от посторонних людей, что делает что-то не так. Кроме того, пока вы не скажете ему, в чем именно проблема, он не сможет скорректировать свое поведение и будет думать, что все нормально.

Пассивная агрессия. Эта ошибка является проблемой практически всех пар, так как многие люди ради сохранения отношений склонны терпеть какие-либо привычки или поступки партнера. Однако это отражается на взаимодействии в виде раздражения и проявления пассивной агрессии. Правильный путь – открытое обсуждение проблемы и совместный поиск решения.

Основные ошибки в отношениях

Постановка отношений под сомнение. Мысли о том, что, возможно, вы сделали неправильный выбор или постоянный поиск запасного плана побега – путь к скорому расставанию, так как партнер почувствует сомнения. Отношения между двумя людьми могут закончиться как угодно, но прогнозировать худшие варианты – значит сомневаться в партнере и отказываться бороться за совместное благополучие.

Несерьезное отношение к партнеру. Важность человека в вашей жизни не обязательно определяется отказом от других ее аспектов. Однако отношение к партнеру не должно быть менее серьезным, чем к другим людям, включая семью, детей и друзей. Если вы оставляете человека в одиночестве, отдаете внимание своему привычному окружению больше, чем ему, то в итоге это может закончиться расставанием.

Несерьезное восприятие проблем партнера. Отношения обозначают совместное существование и взаимопомощь. Непринятие и непонимание чужих проблем приведут к конфликту. Любая вещь, которая важна для партнера, должна восприниматься вами серьезно. Помощь в решении возникшей проблемы должна быть взаимной. Даже если вы привыкли справляться с невзгодами самостоятельно, это не значит, что ваш партнер должен делать так же.

Спускание на самотек общих проблем. Конфликты, ошибки, ссоры и другие проблемы в отношениях часто игнорируются. В итоге, оба участника отношений накапливают обиды и упреки, что приводит к расставанию. Обсуждение и решение каждой возникшей проблемы позволяет совершенствовать взаимоотношения, формировать более крепкую связь.

Внимательное отношение к партнеру и обсуждение возникающих проблем дают возможность вовремя заметить совершаемые ошибки и избежать их неблагоприятных последствий.