Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Раздел «Психология отношений мужчины и женщины» — о самой значимой и волнующей для большинства теме.

Психология отношений:

  • Жалость к другим: защита и предательство любви
  • Как не обижаться?
  • Дофамин — гормон погони за счастьем
  • Теневые стороны влюбленности
  • Секс и сексуальность
  • Первый секс в отношениях
  • Почему мы не понимаем друг друга?
  • Карманный психолог
  • Сайты знакомств и серьезные отношения
  • Социофобия и жажда общества
  • Под каблуком и за каменной стеной
  • Как разлюбить человека
  • Правила отношений для продвинутых
  • Идеал отношений
  • Отношения реальные и ожидаемые
  • Ревность и любовь
  • Идеализация влюбленности и радость любви
  • Осознанное общение в конфликтных ситуациях
  • Должны ли мы любить?
  • Верность, измена и свободные отношения
  • Чувство собственности влюбленных
  • Взаимная и невзаимная любовь
  • Про счастье в отношениях и увлечениях
  • Жадность и эгоизм в отношениях
  • Серьезные отношения
  • Конфликтовать нельзя договариваться
  • Суть любви
  • Любовь и отношения: на поверхности и в глубине
  • Привязанность под маской любви
  • Сказка о любви
  • Влюбленность и подсознание
  • Активные и пассивные мужчины в отношениях
  • Самоутверждение в сексе

Не молчи о проблемах

Важно не замалчивать свое недовольство и всегда давать партнеру обратную связь, даже если причина — сущий пустяк. Часто женщины занимают совершенно противоположную позицию: вместо того, чтобы сказать партнеру, что им не нравится, они прибегают к тактике «избегай скандала — молчи». А потом еще спрашивают: «Постоянно ругаемся с мужем: что делать?»

Партнер, даже не догадываясь о том, что жене что-то не нравится, продолжает действовать по привычке, и все заканчивается грандиозным скандалом. Основное правило в отношениях: «Не нравится — скажи!». Это очень облегчает взаимопонимание. 

Прекратите додумывать за партнера

С кем еще обсуждать свои страхи, если не со своей половинкой? Базовая ошибка молодых заключается в том, что они стесняются делиться своими мыслями и чувствами. Потому что боятся показаться слабыми, выглядеть глупо. Увы, в условиях нехватки информации мозг берется сам придумывать мотивы и строить предположения. Это приводит к ошибочным умозаключениям, потому что мы интерпретируем поведение партнера неверно. Ну откуда вам знать, что мыслит другой человек, как он сам видит проблему? Не допускайте классической ошибки, не нагнетайте, не доводите ситуацию до абсурда. Лучшее прямо спросите о том, что вас беспокоит, и покончите со всеми тревогами.

Ошибка в отношениях — обвинять и критиковать

Нельзя надеяться на длительный союз с мужчиной, если постоянно винишь его в невнимательности и равнодушии. Правда в том, что в подавляющем количестве ситуаций женщины забывают, что другие не всегда способны прочитать их мысли и правильно понять происходящее. Так что когда тяжело или необходима его помощь, о ней лучше попросить, а не делать намеки или многозначительно обижаться, чтобы он сам догадался, как он плохо поступил. Вот если он постоянно отказывается, да ещё и ссылается при этом, что это не мужское дело, тогда действительно пора задуматься: или вы принимаете это и больше не портите себе нервы, обижаясь, или тот ли это человек, раз он не собирается помогать и поддерживать, когда его помощь необходима.

Также ошибка женщин в отношениях с мужчиной — это привычка критиковать всё, что бы ни делал другой, хотя это и говорит о слишком низкой самооценке. Но вместо того, чтобы повышать её, они пытаются унизить других, лишь бы не чувствовать собственную неполноценность.

Даже когда пару объединило такое прекрасное чувство, как любовь, все равно часто со временем, когда они лучше узнают друг друга, и женщина расслабляется, решив, что он никуда не денется, она начинает вести себя как учительница или строгая мама, неусыпно следящая за этим несмышленышем, считая, что заботится о нем. Но мужчина, решив связать себя отношениями, не собирался жить с мамой. Ему нужна женщина, а не надзирательница или судья, которая думают, что лучше знает о том, что ему нужно и важно.

Плохие отношения

Вероятно, вы будете понимать, что такого плана отношения принесут вам только разочарование, потому вы и пытаетесь отыскать абсолютную противоположность им, чтобы уйти от того, что угнетает вас.

Однако, очень важно знать, что как бы сильно вы не старались убежать, вы все равно не сможете сдвинуться с места до тех пор, пока не сделаете правильные выводы из всех своих предыдущих ошибок.

Для этого вы должны разобраться с тем шаблоном, из-за которого вы все время наступаете на одни и те же грабли, а также понять, делаете ли вы свой выбор, основываясь на ранее полученном опыте.

Женская психология для мужчин

   Вот у большинства мужчин такая ситуация есть: приходишь домой усталый (многие психологи этот пример почему-то приводят), хочешь отдохнуть, садишься на диван или кресло, включаешь телевизор и смотришь любимую передачу, еще чего-нибудь выпиваешь и жуешь. В общем не хочешь чтобы тебя отвлекали и надоедали разговорами. А жена при этом садится рядом и начинает рассказывать все «сплетни нашего двора». Конечно мужика начинает это бесить, а женщину начинает бесить то, что Вы ее не слушаете еще и фыркаете. Тут все, понеслось…

   Что же произошло? На самом деле женщина хотела вам приятное сделать. Да, да. Она проявляла к вам внимание, хотела согреть вас вашей заботой и вниманием. А что же Мы — нам просто нужно отдохнуть, без посторонних разговоров и шумов. Это банально, но вот оно недопонимание.

Женская психология для мужчин

  Вообще, психология женщины отличается от нашей. Они более эмоциональны и противоречивы, чувственны и горды, любопытны и алчны. Эмоциональность и чувственность женщины очень сильно противоречивы логичности и точности мужчин. Вот основная не состыковка психологии.

Женская психология для мужчин

   Что же мужикам делать с этим? В мужской компании не редко услышишь, мол да я вот держу ее по твердой рукой, кулаком по столу и все тут, ну или что-то вроде. Ну и что с этого? Это есть счастливая семья? Ребят. На мой взгляд, если тебя жена уважает и любит, до такого никогда не дойдет.

Женская психология для мужчин

   Женщины очень эмоциональны, и это надо принять. Если конечно хотите счастливой семьи. Лично мое мнение такого, если хочешь чтобы женщина тебя понимала, пойми и ты ее, ведь вы оба сделали осмысленный выбор жить вместе и по жизни идти вместе как супруги. Супруги — проще говоря в одной упряжке. Мужики — терпите, тогда вам в семье будет больше полезных бонусов))).

Перестаньте манипулировать

Когда ребенок не может получить желаемое, он начинает капризничать, обижаться и устраивать истерики — таким образом, он вынуждает родителей подчиниться своей слабенькой воле. Маленькое чудо, гуляющее под столом, может заставить взрослых людей танцевать под свою дудку. Не удивительно, что техника такого манипулирования откладывается и укрепляется в его сознании, как самый эффективный способ добиваться своего.

А потом ребенок взрослеет. Меняются желания, меняются отношения с миром и другими людьми, но техника манипулирования только оттачивается. Даже там, где можно было бы просто попросить, в ход теперь идет тяжелая артиллерия — давление на жалость, на совесть, на чувство долга, на гордость — просто так, чтобы избежать отказа и долгих объяснений.

Манипулирование — это способ получить желаемое от других людей без того, чтобы нести за это какую-либо ответственность. Просить сложнее — это ведь нужно взять на себя смелость четко заявить о своем желании, да еще и ввязаться в ответные обязательства, которых так хочется избежать. Поэтому в ход идут намеки, вздохи, обиженный или расстроенный вид — все, что угодно, лишь бы находящийся рядом человек САМ захотел сделать то самое, что я от него хочу.

И хотя кажется, что манипуляции безвредны, они, в действительности, сильно осложняют отношения. Всякая манипуляция — это обман и самообман. А всякая подобная нечестность — кратчайший путь к разрушению отношений.

Да, в любом человеке можно найти те струнки, за которые его можно дергать. Но зачем? Не хочется получить отказ? Но ведь на деле это не так уж и страшно — мало ли чего мы хотим и не получаем. Не хочется говорить о своем желании прямо? А почему бы и не сказать, почему не рискнуть? Это тоже не так страшно, как кажется. Не хочется быть должным за исполнение своего желания? Но разве это не справедливо? И разве такая уж большая проблема исполнить желание близкого человека?

Зачем нужны все эти игры, если обо всем можно договориться? Понятно, что так сразу выкладывать все карты на стол боязно — обнажаться перед другим человеком в своих желаниях и пристрастиях страшно. Ну и что, всю жизнь так и прятаться? Почему бы не начать потихоньку говорить о своих страстях в открытую — ведь только так можно по-настоящему удовлетворить желания и двигаться дальше. Зачем нужно взаимное доверие, если им не пользоваться и его не развивать?

Сколько в обычных семьях обид из-за этих страхов и глупой стыдливости — «Ах, ты меня совсем не слышишь и не понимаешь!» — так может нужно сесть и спокойно все объяснить, а не ждать, что человек, который вам в общем-то ничего не должен, разберется в хитросплетениях ваших противоречивых желаний?

Научитесь говорить о своих желаниях максимально просто и прямо. Не нужно ходить вокруг да около — скажите о своем желании честно и открыто. Да, для этого иногда нужна капелька мужества и готовность точно так же пойти на встречу близкому человеку, когда он об этом попросит — ну так и что ж? Взрослые люди так и живут — они договариваются. Не торгуются и не подсчитывают стоимость каждой услуги, но не стесняются просить и не гнушаются исполнять чужие желания.

Отношения от этого становятся только проще. Умение просить и готовность идти навстречу друг другу в исполнении желаний, делают общение легким и беззаботным. Зачем ждать, когда кавалер соизволит догадаться подарить вам цветы, если его можно об этом попросить? Ему ведь и самому в радость будет сделать вам приятное. Зачем тихо надеяться, что подруга по глазам прочтет вашу невинную эротическую фантазию, если о ней можно сказать прямо? И ведь ей самой будет приятно, что вы видите в ней привлекательную женщину.

Всему есть предел — не всякое желание уместно и не всякое желание можно исполнить, но ведь на то мы и взрослые люди — мы можем договариваться. Набирайтесь смелости и учитесь играть в открытую. Хватит юлить и манипулировать друг другом. Чем проще вы можете говорить о своих желаниях, тем больше шансов, что вы их реализуете, и тем более открытыми, радостными и продолжительными будут ваши отношения. Дерзайте.

Второй кризис осмысления

Со временем нервная система, перегруженная яркими и интенсивными эмоциональными переживаниями, «включает» механизм, защищающий её от перегрузок.

На эмоциональном уровне партнёры ощущают некоторое эмоциональное пресыщение друг другом. Начинает ощущаться потребность сократить общение до минимума, но не прервать его полностью. Частота контактов между партнёрами начинает снижаться. Их встречи становятся более редкими. Общение с использованием различных гаджетов тоже сокращается. В общении начинает отмечаться некоторая холодность и отчуждённость.

Такая отстранённость от партнёра даёт возможность эмоционально дистанцироваться от него. И, поскольку эмоциональный фон снижается, на передний план начинает выходить рациональное. Отношения входят в очередной кризис переосмысления и оценки партнёра.

Этот кризис переосмысления – очень важный для любых отношений. Успешное его прохождение переводит отношения в паре на новый уровень эмоциональной и духовной близости. В то же время, на этом этапе один из партнёров может выбрать ошибочную тактику поведения, которая в итоге либо приведёт к разрыву отношений, либо сильно их осложнит. Проблема возникает из-за того, что промежуток между началом отношений и наступлением второго этапа сомнений может быть самым разным, и не совпадать во времени у обоих.

Очень часто, когда у одного партнёра этот этап уже наступил, а у второго ещё нет, последний начинает тревожиться за отношения. Он ищет причины охлаждения отношений, предпринимает попытки прояснить отношения, предъявляет требования общаться также, как это было в самом начале знакомства, упрекать партнёра в невнимании к себе и т.д. Иными словами, второй партнёр мешает первому пройти этап переосмысления спокойно, навязывая ему своё общество и свою персону.

Как показывает практика, если один из партнёров так и не прожил переосмысление отношений в полной мере, он будет позже время от времени возвращаться к нему на протяжении всех лет.

Стоит также обратить внимание на то, что каждый из партнёров вступает в новые отношения со своей жизненной историей и предшествующим опытом отношений с противоположным полом. Зачастую в этом прошлом имели место разочарования, обиды, тяжёлые эмоциональные переживания. Они становятся причиной зарождения недоверия к представителям противоположного пола, настороженности в их отношении, страха пережить негативный опыт снова уже с новым партнёром. У чувствительных, эмоциональных натур может сформироваться интимофобия – страх близких отношений. Именно на этапе переосмысления у мужчины и женщины могут включаться защитные механизмы, сформировавшиеся благодаря негативному предыдущему опыту и призванные уберечь их психику от новых потрясений.

Опыт травматичных предыдущих отношений может запустить у партнёра и другой защитный механизм, проявляющийся в стремлении показать себя с наихудшей стороны. Подробно эта особенность поведения описана в статье «Такого, как я, любить нельзя». Прочитать её можно здесь.

Непонимание вторым партнёром тех опасений и сомнений, которые овладевают его избранником на данном этапе отношений, требование к себе внимания, упрёки, обиды и прочие проявления попыток оказать на него давление, только усугубляют опасения первого и, вероятнее всего, будут толчком к разрыву отношений.

Чего хочет женщина

  • Ею движет желание быть лучшей во всех отношениях.

    Женщина расцветает, когда в глазах партнера она самая-самая: любимая, красивая, желанная, сексуальная и т. д. Признаться в любви, сделать комплимент, подарить цветы или подарок – мужчине нужно помнить, что это те мелочи, которые способны сделать вашу любимую счастливой.

  • Женщина мечтает всегда слышать слова любви.

    Психология замужней женщины в отношениях такова, что ей недостаточно помнить, как когда-то перед свадьбой вы признались ей в любви. Она живет в мире чувств, поэтому ей необходимо еще и еще раз услышать о том, что вы ее любите, увидеть вашу улыбку, почувствовать себя защищенной в ваших объятиях. Особенно когда она устала, расстроена или даже злится. Внимание и забота − лучшее лекарство.

  • В вашем сердце должна быть только она.

    Женщина хочет быть единственной для своего мужчины, борьба с соперницами вряд ли входит в чьи-то жизненные планы. Замужество, с одной стороны, является гарантией, но даже будучи замужем, женщине необходимо чувствовать свою значимость и ценность для мужчины. Ему не стоит злоупотреблять доверием, если женщине неприятно его внимание к другим дамам.

  • Слушай меня внимательно!

    По мнению некоторых ученых, женщине необходимо выговорить за день 20 000 слов. Скорей всего, не весь поток выльется на вашу бедную голову, но в любом случае к словам своей девушки постарайтесь отнестись внимательно, пусть выговорится, расскажет о том, что ее беспокоит и тревожит. Только вот с советами повремените, этого совсем не требуется. Любимой необходима поддержка, простое участие, а совет только после просьбы.

  • Слезы – неотъемлемая часть жизни.

    Что поделать, вам придется принять эту опцию. Женские слезы могут быть следствием самых разных чувств: от умиления и восторга до глубокой грусти и горя. Мужчинам не всегда понятно, как им поступать в таких ситуациях. Самое главное — не пренебрегать ее чувствами, не стараться перевести все в шутку. Приготовьте чай, посидите рядом, обнимите, вашу заботу оценят.

  • Чтобы все было под контролем.

    Женщина создана так, что может одновременно контролировать несколько дел: следить, как варится суп, смотреть в окно за гуляющими детьми, думать о предстоящем отпуске. Она живет в своем мире, в своих фантазиях и внутренних диалогах с разными персонажами. Поэтому так важно с партнером обсуждать общие планы, общаться, находя компромиссные решения.

  • Суть женщины в проявлении заботы.

    Женщина ощущает себя нужной и ценной, когда заботится о каком-то человеке, животных или растениях. Это проявляется на уровне инстинкта просто и естественно. Пока в семье не родились дети, весь нереализованный потенциал направляется на близкое окружение. Поэтому не сопротивляйтесь и предоставьте ей эту возможность чувствовать, что она незаменима.

Женские особенности, отравляющие жизнь мужчине

  1. Вера в идеалы. Начитавшись сказок про принцев и женских романов, девушка ждет идеального мужчину, в котором сочетаются все качества супергероя: сила, молодость, красота, ум. К тому же он должен бросить весь мир к ногам своей избранницы. По одному ее взгляду! А если это пока не так, то девушка рассчитывает, что сможет изменить своего героя. Но чаще всего такие идеальные взгляды на отношения терпят крах и приводят к разочарованиям в своем супермене.
  2. Любовь к выяснению отношений. Ну вот, как это так: только что все было тихо и спокойно, сидели и разговаривали, вдруг у нее что-то внутри переключилось, произошла смена настроения, а вы не понимаете, что к чему. Она что-то вспомнила и давай выяснять отношения. На деле же и проблемы никакой нет, по вашему мнению. А у нее чуть не истерика. Хотя, если обнять, сказать, что любите, выслушать, утереть слезы и… буря улеглась. Оказывайте внимание вовремя и будет меньше таких вспышек, проверено.
  3. Эмоциональный взрыв. Женщины живут чувствами и переживаниями. Если вашей ненаглядной не хватает радости, удовольствий и другого позитива, то ожидайте стрел с отрицательными эмоциями в вашу сторону. Для мужчин такое свойство женской психики кажется непостижимым.
  4. Склонность к наполеоновским замашкам. Случается, что если женщина что-то вбила себе в голову, то она пойдет к своей цели, даже презрев нормы морали. Вам кажется, что уж ваша тихоня и скромница не позволит ничего такого? Не зарекайтесь! Сами знаете, кто водится в тихом омуте. Если у вас уже иссякли силы или желание добиваться поставленной цели, то женщина будет продолжать бить в эту точку. При условии, что ей важно получить желаемое.

Отсутствие ответственности

В отношениях должно быть легко, иначе они быстро развалятся. Люди, которые практикуют свободные отношения, это хорошо знают. Психологи говорят, что личности, которые не хотят создавать классические пары и выбирают что-то свободное, не готовы к ответственности. Но именно это персоны и называют главным плюсом своего романа. Не нужно заботиться о том, голодная ли вторая половинка или нет. Нет необходимости ехать помогать родителям парня с домашней перестановкой и нет необходимости помогать девушке с ремонтом. Каждый человек живет сам по себе. Чужие проблемы можно не воспринимать всерьез. Да, посильную помощь оказывать желательно, но совсем необязательно.

Отсутствие ответственности

Люди, которые предпочитают легкие отношения обычным, не хотят обременять себя семьей. Персоны не готовы к браку и совсем не хотят думать о детях. Вкус свободы слишком сладок, и его не хочется менять на что-то другое.

Читайте также:  10 способов оправиться от расставания с партнером за короткое время