Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Тема токсичного родительского поведения по отношению к детям жестко табуирована в нашем обществе. Мало кому хочется признавать, что самые близкие люди неосознанно пытаются разрушить нашу жизнь. В глубине души все мы уверены (как и в раннем детстве), что мама и папа — совершенства, которые всегда и во всем правы и хотят нам только хорошего.

Что такое сепарация взрослых детей от родителей

Эмбрион еще в утробе обретает с матерью тесную связь. Эти незримые узы возвращают маме силы, которые отнимают маленькие дети, но с их взрослением энергии женщина тратит все меньше. Сепарация в психологии – процесс отделения ребенка от родителей в любом возрастном периоде. Результатом считается умение подростка самостоятельно принимать решения, нести за них ответственность и грамотно распоряжаться своей жизнью. Сепарация от родителей во взрослом возрасте бывает нескольких видов.

Эмоциональная

Такая сепарация происходит, когда подросток чувствует себя психологически независимым от мамы или отца. Это состояние проявляется спокойствием, уверенностью, готовностью принимать решения без оглядки на мнение родителей. Например, мама заставляет дочь надеть длинную юбку, а девочка на эмоциях отстаивает собственное мнение на право носить короткие вещи.

Ценностная

С возрастом взгляды на жизнь у детей и родителей расходятся. У подростка формируется собственная система ценностей, которая, скорее всего, будет отличаться от маминой. Но ребенок не боится высказывать обоснованное мнение, даже если оно идет вразрез с родительскими представлениями о жизни.

Функциональная

Если ребенок способен прожить самостоятельно, практическая сепарация состоялась. Подросток умеет покупать продукты, готовить еду, убирать квартиру и знает, как включить стиральную машинку.

Конфликтная

В подростковом возрасте сын или дочь обостряют отношения с матерью, отстаивая собственное мнение, что приводит к спорам и недопониманию. Ребенок, который испытывает чувство вины после скандала, пытается обострить отношения. Так проявляется конфликтная сепарация от токсичных родителей, которые не хотят отпустить подростка и отравляют ему жизнь.

Отношения могут заканчиваться расставанием: основные ошибки

Изучая психологию отношений можно смело утверждать, что не все союзы вечны. Чувства могут быть чрезвычайно сильными, но часто происходит так, что влюблённые расстаются, казалось бы, без видимой на то причины. Никто не застрахован от ссор, измен и других шероховатостей в отношениях. Есть важные моменты, на которые следует обратить внимание. Как утверждают психологи, именно эти нюансы чаще всего становятся причиной для похода к семейному специалисту. Успешное решение указанных проблем поможет сохранить союз влюблённой пары.

Фанатично не подстраиваться под партнёра

Негативный опыт прошлых отношений

Об этом много раз уже сказано, однако, пребывая в состоянии эйфории и влюблённости, многие забывают, что нельзя начинать новые отношения, не разобравшись окончательно со старыми. Важно отпустить внутренне своего бывшего партнёра, не держать зла на него, простить обиды и забыть о претензиях, просто отпустить. Новые отношения ни в коем случае не должны строиться из-за попытки заглушить боль разрыва. Важно, чтобы с новой пассией были общие интересы, взаимная симпатия.

Читайте также:  Афродизиаки для женщин - как завести себя и мужчину

Психология отношений: скажи нет гиперопеке

Часто можно повстречать женщин-лидеров, которые сразу после знакомства всячески стараются «переделать мужчину», начиная от покупки носков до посещения тренингов личностного роста. Таким особам крайне рекомендуется заняться изучением курса психология отношений. Возможно, мужчине и приятно внимание, однако, в таком случае трудно рассчитывать на то, что рядом будет сильный и ответственный человек.

Скорее наоборот, женщина сама, показывая роль мамы, но не любимой девушки, «слепит» инфантильную личность, неспособную принимать самостоятельно важные решения и брать на себя ответственность. Излишняя забота ставит человека в определённые рамки и не даёт возможности для развития.

Не боятся говорить и уметь слушать партнёра

Часто причиной ссор и даже расставаний становятся недосказанности, которые со временем перерастают во взаимные претензии. Опираясь на психологию отношений, конечно не стоит в самом начале говорить партнёру:

  • что он должен помочь сделать;
  • какой будет свадьба влюблённых;
  • когда купим дорогую машину и поедем на отдых;
  • подбирать имена будущим детям.

Скорее всего, отношения закончатся, так и не начавшись. Но всё же важно говорить о том, что нравится, что раздражает. Главное, говорить об этом спокойно, можно перевести в шутку, но без личных оскорблений. Точно также необходимо прислушиваться и учитывать то, что нравится любимому человеку.

Все ли взрослеют одинаково?

Существуют некоторые вехи, которые проходят почти все. Но каждый подбирается к ним в разном возрасте. Можно иметь высокий айкью, но оставаться ребенком до 70-ти лет. А можно и в 12 оказаться самым ответственным и зрелым человеком в семье.

Никто не просыпается взрослым в первое утро после 18-летия. Взросление – долгий процесс, который то замедляется, то ускоряется. Говорят, что современные люди окончательно дозревают к 26-28 годам.

Все ли взрослеют одинаково?

А в школах им читают морали о том, что: «Мы в ваше время о таком и не помышляли!». Взросление – это не только менструации, поллюции и первый секс. В процессе становления личности мозг тоже участвует!

Факторы, влияющие на взросление:

— удовлетворенность базовых потребностей;

Наличие еды, воды и безопасности – это исходник любого развития. Когда ребенку приходится выживать, бесполезно требовать от него высоких моральных качеств. Сначала накормите, а там посмотрим.

Все ли взрослеют одинаково?

— отношения в семье;

В любящей, принимающей, помогающей ячейке общества дети взрослеют плавно. Скандалы бывают везде, но здесь между конфликтами перерывы побольше.

— состояние здоровья;

Здоровье – базис всего, хоть у детей, хоть у взрослых. Пошатнулось? Все! Хочется ныть, жалеть себя и на ручки. Нездоровый человек на моральные подвиги способен редко. И заплатит он за это ухудшением и без того не идеального состояния.

Все ли взрослеют одинаково?

— стрессы.

Необычная ситуация может дать сильный рывок в развитии. А назад или вперед – это как карта ляжет. Человек может годами преодолевать и расти как личность, а потом хоп – и свалиться после рядовой ссоры в транспорте.

Можно ли рассказать родителям об их токсичности, они поймут?

Многие дети токсичных родителей наивно полагают, что решить проблему можно, если откровенно поговорить с ними, подсунуть почитать соответствующую литературу. «Кажется, что «вот сейчас я все покажу, объясню и она (или он) поймет, как была не права». Но чаще всего человека ждет разочарование, новый виток скандалов и отчаяния», — отмечает Юлия Лапина. Как подчеркивает эксперт, у нас нет никакого контроля над переменами и озарениями других. Изменить мы можем только самих себя. «Это очень больно, очень обидно, но принятие этого и есть очень важный шаг к выходу из круга манипуляций и вины», — резюмирует психолог.

Некоторые особенности, отравляющие жизнь мужчине

  1.    Некий идеализм. Так получилось, что психологи отмечают, что психология женщин в отношениях подверглась некой идеализации. Проще говоря на сознание женщин повлияли сказки про Золушку, Красавицу и Чудовище и так далее. Так именно рассказывается, что мужчина должен быть красивым, сильным, богатым и так далее, неким супер-меном. Что мол если это не так, то после свадьбы все наладится. Но в реальной жизни девушки сталкиваются увы с другой реальностью.
  2.    Срочно выяснить отношения. Думаю все с этим сталкивались. Вот это я никак не понимаю: разговариваешь с супругой нормально, тут у нее меняется настроение, причем резко. Причем сам в шоке, а когда выясняешь в чем разобраться нужно, уходишь вообще в глубокий аут, так как по сути эта проблема и выделанного яйца не стоит, а женщине нужно разобраться. Причем именно сейчас, именно выяснить отношения. Мужики — это особый вид привлечения внимания. Один из вариантов. Вашей спутнице, значит, не хватает внимания.
  3.    Буря эмоций. Выше я уже написал об этом. Женщинам нужны эмоции, ну а если Вы не можете в своей половинке постоянно разжигать бурю положительных эмоций, то готовьтесь к водопаду отрицательных эмоций. Так устроена психология женщин в отношениях, да и не только.
  4.    Наполеоновские замашки.  В женской психологии этот пункт порой становится выше морали. Женщины готовы на все, ради достижения своих целей. Тут вроде бы ничего особенно, но подлости порой нет границ. И не нужно думать, что если ваша спутница по жизни тихая и скромная, то ничего такого не будет. Нет и еще раз нет. Если Вы сами чего-то не доделали, к чему-то не пришли, женщина будет любыми силами этого добиваться. Конечно же если это важно и нужно (по ее мнению)

Воспитание взрослости – Психологос

Психологический инфантил – это ребенок, который настоял на своем праве оставаться ребенком всегда. Чтобы этого не происходило, родители должны быть сильнее ребенка и последовательны в своих требованиях.

Психологический инфантил – это ребенок, которого родители приучили к тому, что он только и исключительно ребенок. Чтобы этого не произошло, у родителей должна быть программа развития ребенка, приучения его к самостоятельной и взрослой жизни.

​​​​​​​

Психологический инфантил – это ребенок, которого родители или общество соблазнили к игре “я маленький ребенок”. Чтобы это не случалось, общество и родители должны быть заинтересованы в воспитании по-настоящему взрослых людей.

Причины внутренние и внешние

Основные возможные причины психологического инфантилизма внутри ребенка (и далее взрослого):

  • неумение быть взрослым (нет умения, опыта и навыков),
  • нет привычки быть взрослым (умение есть, а привычки может не быть),
  • нет желания быть взрослым (быть ребенком интереснее и легче).
Читайте также:  Советы для обретения уверенности в своей сексуальности

Основные возможные причины извне, от неправильного воспитания:

  • сдерживание самостоятельности ребенка в то время, когда ребенок самостоятельности хотел.
  • нежелание ребенка быть самостоятельным и разрешение (вольное или невольное) взрослыми ребенком несамостоятельным быть. Может происходить в любом возрасте. Чтобы этого не происходило, родители должны иметь программму развития ребенка, приучения к самостоятельной и взрослой жизни. А для этого – быть сильнее ребенка и уметь проводить свои требования.
  • нет необходимости быть взрослым и самостоятельным. Жизнь такая, что ни за что не отвечающим ребенком прожить легко, взрослеть ни смысла, ни необходимости нет.

Социальные причины инфантилизма:

Дети растут правильно, когда их поддерживают и материнское-женское, и отцовское-мужское начало в воспитании (см. →). Сегодня в российском обществе явный перекос в женское начало и, как следствие, инфантилизм. См.→

Что должно быть сформировано

Дети и взрослые начинают вести себя как взрослые, когда имеют для этого:

  • необходимый опыт, умения и навыки,
  • взрослое поведение для них стало привычным,
  • у них есть интерес или выгода вести себя по-взрослому,
  • у них есть жизненные ценности: “Взрослым быть надо, взрослым быть хорошо”.
  • у них есть убеждение (верования), что в данной ситуации именно так и следует себя вести,
  • у них личностная самоидентификация “Я – взрослый человек! У меня получается быть самостоятельным и ответственным!”
  • взрослое поведение ребенка получает подкрепление и поддержку.

Смотри Формирование качеств личности и Структура личности взрослого человека

Воспитание самостоятельности

Чтобы наши дети (а иногда уже и совсем взрослые) переставали быть детьми и становились самостоятельными, важно:

  • создавать ситуации, когда самостоятельность возможна и им по силам,
  • создавать ситуации, когда самостоятельность и взрослость престижна и становится привлекательной,
  • создавать ситуации, когда самостоятельность обязательна и просто вынуждена.

Смотри Воспитание самостоятельности

Взрослый человек

Взрослость – это не паспортный, а психологический возраст человека, определенный уровень и тип разви…

Воспитание взрослости – Психологос

Воспитание и развитие ответственности

Ответственность, как социальный навык, объективно нужна ребенку – в этом случае он закладывает себе…

Мой ребенок должен быть самостоятельным. Как этого добиться?

Чтобы ребенок привыкал действовать самостоятельно, нужно позаботиться о трех условиях: 1. Собственно…

Дети не должны помогать своим родителям

Первый этап в подготовке детей ко взрослой жизни – дети шаг за шагом осваивают самообслуживание. Вто…

Человек-ребенок

Человек-ребенок – человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию​ – ч…

Готова ли Катя ко взрослой жизни

Одна женщина-психолог, гештальт-терапевт, за пару лет до окончания школы старшей дочерью сказала нам…

Любите детей долго и нудно!

А я их ненавижу. Всю свою псевдо-, квази- и просто педагогическую деятельность посвятил истреблению…

Кидалт

Кидалт, или взрослые дети (сокращение от англ. kid — ребёнок и англ. adult — взрослый) — взрослый че…

Кидалты – впасть в детство

В названии нет ошибки, речь не о «черных рыцарях» 90-х — кидалах. Герои нашего времени — кидалты — з…

Лучше принципиальная строгость, чем беспринципная доброта

Детей в наше время принято воспитывать как принцев и принцесс. А кто такие родители? Это их слуги. М…

  • Взрослость
  • Инфантилизм
  • Направления воспитания

Бесплатные материалы «Как стать психологом для себя, для семьи и для дела»