Как выйти из больных отношений? Советуют психологи

Больше нет сил, я развожусь! Это первое, что сказала подруга при встрече, вместо «Привет!». Слушая историю, как он позволил себе смотреть футбол, когда ей нужно было обсудить цвет постельного белья, я подумала: почему она не задается вопросом, как улучшить отношения с мужем, вместо того, чтобы угрожать ему разводом?

Сексуальность не имеет отношения к сексу

На самом деле имеет, но секс — это лишь маленькая составная часть сексуальности. Во-первых, сексуальность — это не про способ привлечения мужчины, а про внутреннее состояние в целом.

Человеческая сексуальность базируется на либидо. Что это такое?

Из этого следует, что сексуальный человек, прежде всего, наслаждается собой и своей жизнью. Даже если в ней нет секса. Во-вторых, вашу сексуальность чувствуют не только мужчины, но и все вокруг.

В-третьих, сексуальность — это образ жизни, это то, что вы чувствуете каждую минуту, а не только в определённые моменты.

Таким образом, вы станете сексуальной, если полюбите себя, будете наслаждаться собой и получать удовольствие от жизни. Как этого добиться?

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Причины лени в сексе

Вы чувствуете, что в постели лень берет над вами верх, и ничего не можете с этим поделать, особенно, если на данном этапе вашего партнера все устраивает? Что же, пора полностью пересматривать свое отношение к сексу, и по – новому расставлять приоритеты, иначе вы рискуете потерять своего любимого человека. Итак, если вы ленитесь в постели доставлять удовольствие своему партнеру, необходимо в экстренном порядке разобрать причины этой лени, и только после этого начинать ее искоренять, так как своего врага желательно знать в лицо.

1. Вы устаете на работе

Это самая распространенная причина, по которой человек предпочитает вести себя в постели пассивно. И в этом случае не ничего предосудительного, так как мы не роботы, а живые люди, которым свойственна усталость. Только представьте себе: отработать целый день, прийти домой, привести себя в порядок, а потом еще «работать» в постели. Такой ритм сможет выдержать далеко не каждый. Если это про вас, значит, вам необходимо поговорить со своей половинкой по поводу вашего поведения в постели. А сделать это действительно необходимо, так как, увидев ваше пассивное отношение, может сложиться впечатление, что вы просто перестали интересоваться своим партнером и разлюбили его. А это однозначно приведет к недопониманию и конфликту.

Читайте также:  3 правила для разговора с бывшей: безопасные и запретные темы

2. У вас нет желания

Если это про вас, значит, срочно следует задуматься над вашими отношениями, чтобы в случае чего, не морочить друг другу голову и не тратить время понапрасну. Если у вас есть силы, а желание отсутствует, значит, вы потеряли интерес к этому человеку, и как сексуальный партнер он вас больше не интересует. Попробуйте изменить ситуацию, если не получиться и желание доставлять удовольствие в постели не появится, лучше прервать ваши отношения, так как рано или поздно вы все равно, либо разойдетесь, либо дело дойдет до измены.

3. Пропала страсть

Это самая распространенная причина появления лени в сексе среди супружеских пар. Естественно, муж с женой уже несколько лет в браке: все уже испробовано и проэкспериментировано, никаких тайн и секретов друг от друга. Однако, если есть любовь, страсть можно легко вернуть с помощью эротического нижнего белья, сексуальных игр, ароматических свечей и красного вина.

Лень в сексе, как и в любой другой деятельности, довольно легко победить, если есть силы и желание это делать. Это всего лишь признак того, что ваш организм требует отдыха, немного передохните и снова в путь!

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Сексолог Людмила МальцеваПсихолог, сексолог. Сексолог Людмила Мальцева недавно публиковал (посмотреть все)

  • Схемы шибари
  • Ролевая игра для взрослых Программист и клиентка
  • Ошибки, мешающие наладить сексуальные отношения

Примеры разговоров о сексе и реакции на них

Приведем примеры пар, в которых один из партнеров решился на разговор о сексе. Расскажем о реакции его второй половины:

  •  Живем с мужем уже пять лет. Только недавно решилась ему сказать, что больше всего мне нравится поза «наездницы». Муж предпочитал доминировать в постели, не предлагал эту позу практически никогда. А мне так хотелось, что я решила рассказать ему об этом.

Реакция мужа — удивился, что я так долго стеснялась. Сказал, что, конечно же, не против, ему «наездница» тоже нравится. Мне стало намного легче и в постели у нас все в порядке. Теперь не буду стесняться предлагать что-то новое мужу, мы стали ближе, и его реакция меня порадовала.

  • Жена иногда делала мне больно во время минета. Боялся сказать ей об этом, думал, что она вообще откажется от оральных ласк. В итоге однажды не выдержал, ведь она снова причинила мне незначительную боль.

Реакция жены — обиделась и огорчилась. Обиделась, потому что я так долго молчал и огорчилась, что вместо удовольствия, как она думала, доставляла мне неприятные ощущения. Не занимались оральным сексом пару месяцев. Потом жена попросила меня во время оральных ласк комментировать происходящее и направлять ее, чтобы точно все было в порядке. Это стало совершенно новым опытом! Такие комментарии так возбуждают, что теперь мы часто говорим о сексе. И не только в постели.

  • Мой любовник часто пытался возбудить меня пальцем, когда смазка еще не выделилась. Это было очень больно! Приходилось буквально терпеть. Не могла ему сказать об этом пару месяцев, думала: «Человек же старается». Потом сил терпеть не осталось, высказалась.

Реакция любовника — обиделся, решил, что я все это время вообще притворялась. Не занимались сексом несколько дней, хотя уже живем вместе. Убедила парня, что другие его ласки мне нравятся и попросила не ласкать меня сухим пальцем, быть более деликатным. Попробовали, все получилось. Теперь я более уверена в себе и больше не терплю то, что причиняло боль.

  • Долго стеснялся предложить девушке оральный секс. Просто боялся отпугнуть, показаться извращенцем. Но мне так хотелось именно таких ласк, тем более, что моя предыдущая любовница минет делала с удовольствием и без моих просьб. Решился поговорить.

Реакция девушки — сначала восприняла все в штыки, начала возмущаться на тему, что вам мужчинам только это и нужно, разве обычного секса недостаточно. Предложил поласкать ее орально, чтобы она поняла, насколько это хорошо. Согласилась только через пару дней уговоров и после бутылки шампанского. Зато теперь мы ласкаем друг друга в постели без стеснения и научились доставлять удовольствие разными способами.

Важно Зачастую, действительно, немного алкоголя не помешает, чтобы решиться на интимный разговор. Но с этим можно переборщить и разумный разговор о сексе может превратиться в пьяные рассуждения непонятно о чем.

  • Муж очень часто меняет позы, начинает ласкать меня по-другому. Я только настроюсь на оргазм, уже вот-вот, а он сменил ритм или просто перевернул меня. В итоге я часто не получала того, что мне нужно. Решила поговорить, сказала, что такой суеты в постели не люблю, попросила быть более последовательным и не менять ласки так часто.

Реакция мужа — рассмеялся и сказал, что прекрасно знает меня и мое тело. Тактику в постели не изменил, продолжал слишком часто менять позы. В итоге пришлось поговорить немного жестче, остановить его в тот момент, когда он хотел перейти от оральных ласк к вагинальному сексу. Понял, что я не шучу, теперь прислушивается к моим пожеланиям, чему я очень рада.

  • Иногда я мастурбирую по утрам. Моя подруга просыпается рано и сразу убегает в душ, а у меня сильная утренняя эрекция. Приходилось прибегать к способу, известному с подросткового возраста. Решился поговорить с ней, рассказать, как важен для меня утренний секс.

Реакция девушки — удивилась, почему я не предложил ей это раньше. Немного обиделась, сказав, что раз мы живем вместе, то мастурбация неуместна, говорит о том, что она не может меня удовлетворить. Теперь мы часто занимаемся быстрым сексом по утрам, а потом вместе идем в душ, чтобы успеть на работу.

Как видите, разговоры о сексе часто помогают решить проблемы пары в постели. Только откровенный рассказ о том, что нравится и чего хотелось бы, позволяет добиться полной гармонии.

Да, первая реакция на попытку рассказать о своих ощущениях и желаниях может быть негативной. Удивление и обида — вот что может выразить партнер в ответ на такие заявления. Но в итоге разговоры о сексе все равно приносят пользу.

Для мужчин

От текста к сексу

Описание: После выхода этой обучающей программы, журнал “Maxim” опубликовал статью про автора и назвал его “Заслуженным соблазнителем России”.

Курс учит правильно общаться с девушками в социальных сетях и легко переходить от обычного знакомства к сексу.

Когда освоите материал и проблем с “пикапом” у вас не будет, – переходите уже собственно к курсам по сексу.

Узнать подробнее и записаться

Суперсекс

Курс создан на основе опыта самых известных пикаперов и порно-актеров. Весь материал здесь только практический – реальные советы, которые нужно сразу начинать применять в сексе.

Вы будете знать о том, как правильно вести себя в прелюдии, что можно делать и чего делать нельзя ни в коем случае. Научитесь правильно склонять партнершу к нежному или жесткому сексу и делать так, чтобы все варианты были ей приятны.

Отдельный блок – “За гранью”. Здесь рассказывается о том, как “учить” девушку – как донести до нее, чего именно вы хотите от секса. А еще – как заниматься ролевыми играми, БДСМ, групповым сексом.

Узнать подробнее и записаться

Эскалация прикосновений: от знакомства до секса

Описание: Еще один классный курс от Егора Шереметьева.

В сексе прикосновения играют немаловажную роль, особенно когда вы с девушкой занимаетесь любовью в первый раз. Каким нужно быть, чтобы нравиться каждой, каких ошибок лучше избегать, чтобы не потерять любимую – обо всем этом Егор подробно расскажет.

Вы научитесь прикасаться, делать так, чтобы через каждое касание ее тела говорить о своих чувствах.

Стоимость: 5 750 рублей.

Узнать подробнее и записаться

Мужской интенсив: от знакомства до секса

Описание: Интенсив включает в себя несколько курсов Егора Шереметьева. Если у вас еще нет девушки – нет смысла изучать курсы только про секс, начните с простого знакомства, правильного построения отношений.

Интенсив включает такие блоки:

  1. Подготовка к знакомствам. Как правильно одеваться, как вести себя, чтобы не быть просто другом или “спонсором”, из которого девушка будет вытягивать деньги. Как побороть страх и неуверенность в себе.
  2. Знакомства. Как знакомиться даже в очень необычных местах, с любой девушкой, которая нравится. Как склонить девушку к сексу сразу после знакомства, как познакомиться с девушкой, которая находится на более высоком социальном уровне и пр.
  3. Свидания и соблазнение. Как вести себя с девушкой на первом свидании и когда можно начинать ее трогать. Как получить от свиданий как можно больше, что делать между свиданиями, как и о чем говорить при встречах и в переписке.
  4. Отношения. Как легко пригласить девушку к себе домой, даже если вы еще мало знакомы, как заставить девушку доверять и не сомневаться ни в чем. Как правильно заниматься сексом и в каких необычных местах это можно делать.
Читайте также:  Как легко нравиться окружающим? 7 психологических хитростей

После покупки курса вы получаете ссылку на скачивание и грузите весь материал себе на компьютер. А потом изучаете его в любое удобное время, он остается у вас навсегда.

Курс оптимизирован под людей разных возрастов. Не думайте, что он актуален для вас, пока вам 20, но будет совершенно не нужен, когда вам исполнится 40.

После покупки вы также получаете два бонуса:

  1. 100 вопросов и ответов – как познакомиться и соблазнить девушку. Запись 4-часового вебинара.
  2. Как найти девушку за семь дней. Мини-курс в электронном формате.

Стоимость: всего 2 990 руб.

Узнать подробнее и записаться

Мужская сила Maximum

Описание: Этот пакет уроков посвящен технике управления эрекцией и общему улучшению потенции мужчин. Курс подходит в первую очередь тем, кто:

  • получает оргазм слишком быстро;
  • долго не может возбудиться перед сексом;
  • возбуждается, но долго не может получить оргазм, а если получает, то слабый;
  • теряет эрекцию во время секса.

Тренировка рассчитана на 48 дней – следуйте ей неуклонно, много времени в течение каждого дня это не займет.

Вы также избавитесь от комплексов, неуверенности в себе.

Уделяется внимание также питанию и режиму дня.

Для мужчин

Узнать подробнее и записаться

Мастерство куннилингуса

Описание: Программа полностью посвящена исключительно оральному возбуждению женщины. Вы узнаете все о техниках куннилингуса, научитесь доставлять своей девушке незабываемое наслаждение.

В уроках вы найдете описание 20 техник правильного куннилингуса, будете знать, как быстро довести партнершу до оргазма, как не тратить много времени на прелюдии в сексе и при этом быстро “настраивать” девушку на секс.

По словам преподавателя, когда вы освоите куннилингус, девушка однозначно захочет делать вам минет. Вы оба полюбите оральные ласки, научитесь наслаждаться ими.

Также в курсе даются общие советы по правилам орального секса, рекомендуются интимные средства, которые сделают секс еще более незабываемым.

Узнать подробнее и записаться

Для мужчин

Миф Главное — продержаться как можно дольше

Теперь, когда мы отказались от мысли, что пенис — это ключ к женскому оргазму, мужчины могут наконец расслабиться и забыть о стремлении продержаться «достаточно долго». Этот миф для мужчин довольно обременителен. Исследователь Альфред Кинси выявил, что среднестатистический мужчина может продержаться около 2,5 минуты. При этом мужчины считают, что идеальный секс должен длиться 30 минут. Получается, мужчины требуют от себя невозможного (и ненужного).

Миф Главное — продержаться как можно дольше

Вот хороший совет: перестаньте брать пример с порно, пересмотрите свои ожидания и сделайте их более реалистичными. Многие женщины, наоборот, не хотят, чтобы половой акт продолжался слишком долго: это причиняет им боль и дискомфорт. Вместо того, чтобы пытаться довести партнершу до оргазма бесконечными фрикциями (что, как мы выяснили, может никогда не сработать), найдите волшебный орган на букву К — и наслаждайтесь.

Советы психологов

Специалисты советуют меньше разговаривать в порыве злости, но обязательно обсуждать неприятные ситуации, после того, как оба партнера остынут. Слова о том, что «если бы вы знали (нужное вставить), то никогда не вышли бы за него замуж», это больной удар по самолюбию мужчины. Как собственно и женщины. Ставьте себя на место супруга: как бы вам хотелось, чтобы преподнесли информацию о том, что партнера в вас что-то напрягает?

Многие психологи утверждают: как бы мы этого не отрицали, нам всегда нужно немного времени в одиночестве. Ни один мужчина не захочет терять супругу, которая встретит его нежным поцелуем у дверей, тепло обнимет, а потом даст минут 20 передохнуть, не перегружая новостями, а сама за это время накроет стол. Будьте внимательней к своему мужчине (только без фанатизма) и можете не сомневаться: скоро и вас будут ждать приятные сюрпризы от мужа!