Женская психология: знать, чтобы понимать

27.10.2018 | 07:23 | Joinfo.ua

Место женщины в современном мире и эволюция

Природа определила роль женщины в этом мире. Ничего не изменилось за многие тысячелетия: она вынашивает, рожает и вскармливает детей, занимается их воспитанием и заботится о безопасности своего жилища. Она была и остается «хранительницей домашнего огня в очаге». Быть матерью, любить и иметь семью были и остаются ее базовыми потребностями, которые объясняют многие особенности женской психологии. Не реализация этих потребностей заставляет и современную женщину, работающую наравне с мужчиной или делающую карьеру, чувствовать себя одинокой, ущербной и несчастной и в нашем мире.

В чём суть теории Джастина Шанфарбера

Как брачный консультант, он постоянно сталкивается с распадающимися браками. Более того, внешне всё кажется благополучным – муж зарабатывает приличные деньги, жена ни в чём не нуждается, дети сыты и довольны, но потом дама почему-то выставляет мужа из семьи, несмотря на то, что ничего не предвещало беды. Даже тёплые чувства сохраняются, но уже нет никакой возможности продолжать совместную жизнь.

В чём суть теории Джастина Шанфарбера

Согласно Джастину Шанфарберу, это происходит потому, что мужья начинают уделять своим женам меньше внимания, чем тем хочется. Ведь всем нужна психологическая поддержка и сочувствие. А вернувшийся домой мужчина, занимающийся какими-то своими вещами, этой поддержки жене не даёт. Ему почему-то проще восстанавливать свою психическую энергию на рыбалке, с друзьями или за просмотром футбола. Либо, что ещё неплохо — общением с детьми. Но не с женой.

Вот и приходится ей искать кого-то, кто даст ей то, что ей нужно. И ни деньги, ни социальный статус, тут особо не помогут. Без искреннего внимания ничего не получится, как бы мужчина ни старался.

Читайте также:  Как построить и сохранить здоровые отношения

Интересная женщина глазами мужчины

Все парни разные, поэтому их взгляды на то, какой должна быть девушка мечты, отличаются. Одни любят хозяйственных, заботливых барышень, обладающих покладистым характером. Другие предпочитают сексуальных, активных и независимых дам. Третьи же на первое место ставят ум женщины.

Психологи выделяют несколько основных моментов, которые помогут расположить к себе мужчину. К ним относятся:

  1. Приятная внешность. Первое, на что обратит внимание парень, – это внешние данные. Девушка должна выглядеть опрятно, женственно, привлекательно. Мужчины любят, когда женщины имеют длинные и ухоженные волосы, наносят умеренный макияж. Вызывающая одежда и яркий раскрас на лице не вызовут у парня бурных эмоций – если только негативных.
  2. Женственность. В наше время приходится напоминать представительницам прекрасного пола, кем они являются на самом деле. Ведь многие перестали выглядеть женственно, носить платья, каблуки. К тому же изменился и характер девушек. Сейчас всё больше встречаются сильные, независимые дамы с жёсткой хваткой, нацеленные на карьеру и успех. Если в женщине много мужского, вряд ли удастся удержать внимание парня.
  3. Открытость. С замкнутыми людьми сложно найти общий язык. Поэтому они малопривлекательны. Если важно расположить к себе молодого человека, нужно общаться открыто, иметь дружелюбный настрой.
  4. Поведение. От того, как ведёт себя девушка, зависит очень многое. Вряд ли нормального мужчину сможет удержать распущенная барышня, открыто ругающаяся матом, либо женщина, постоянно ревнующая, устраивающая истерики, слишком навязчивая. Поведение должно соответствовать моральным и нравственным нормам, а эмоции важно уметь сдерживать.
  5. Умение хранить домашний очаг. Мужчины стараются выбирать в жёны тех, с кем будет уютно жить вместе. Это не значит, что женщина должна быть заядлой домохозяйкой. Достаточно уметь создавать в доме гармонию, чтобы у парня всегда присутствовало желание туда возвращаться.

Это основные моменты, на которые обращают внимание представители сильного пола.

Психология для обоих партнеров

Для того, чтобы построить гармоничные отношения между мужчиной и женщиной, нужно подробнее изучить эти три основополагающих раздела.

Читайте также:  6 вещей, которые помогают мне начать день хорошо: личный опыт

Понимание между партнерами. Это один из главных «кирпичиков» для построения любых отношений между мужчиной и женщиной. Для того, чтобы достичь взаимопонимания в паре, для начала нужно принять свою половинку таким, какой он или она есть. То есть понять его со всеми его пристрастиями и недостатками и, главное, ни в коем случае не пытаться переделать и подстроить каким-то образом под себя. Потому что настоящая любовь — это не за что-то, а вопреки всему.

Доверие. Если пара хочет, чтобы между ними была гармония и спокойствие без скандалов и стрессов, то это обозначает, что нужно доверять своему избраннику. Не устраивать ему или ей сцен ревности, не мучить подозрениями, а просто доверять. И тогда в отношениях будет мир и тишина.

Зачастую такими ревнивцами в отношениях становятся девушки. Потому что женщины воспринимают мужчину как самца, который легко может увлечься другой самкой. Но здесь девушкам нужно запомнить одно: по-настоящему любящий человек никогда не пойдет на измену. А здесь уже должна поработать женщина, потому что должна дарить свою ласку, нежность и любовь, чтобы у ее второй половинки и мысли не возникло, что с кем-то ему может быть лучше, чем с этой женщиной.

Мужчинам, которые являются большими собственниками и мучают подозрениями в неверности своих избранниц, тоже нужен совет — просто любите свою женщину и делайте ее счастливой, и она не станет искать счастья на стороне. К тому же женский пол никогда просто так ради интима не пойдет на измену, только по любви. А если женщина стала искать другую любовь, значит, в этих отношениях ей находиться невыносимо по каким-либо причинам.

Поэтому совет обоим партнерам,: чтобы было доверие в паре, нужно, в первую очередь, следить за своим отношением к объекту любви.

И еще один фактор для построения доверительных отношений — отсутствие лжи. Потому что если уличают во лжи один раз, то больше уже не верят никогда, всегда будут присутствовать сомнения в искренности.

Умение прощать друг друга. По-настоящему простить — не значит произнести фразу «тебя прощаю», а самому продолжать в сердце хранить обиду. Этот вариант неправильный для отношений. Для того, чтобы потом эта оставшаяся обида нигде не обнаружилась при какой-нибудь размолвке, нужно по-настоящему простить и забыть случившийся инцидент раз и навсегда. Понятно, что такое прощение — непростая задача. Вот тут-то и должно прийти на помощь понимание. Потому что только через него можно по-настоящему простить любимого человека.

Если все-таки ссора произошла, то в этом случае нужно забыть о своей гордости и пойти на примирение. И не всегда виноват тот, кто просит прощения, а тот, кто дорожит отношениями и человеком.

Признание в любви

Представительницы слабого пола, несомненно, догадываются о том, как мужчины манипулируют женщинами. Особенности техник пикапа они часто испытывают на себе, и со временем вырабатывают иммунитет, позволяющий им видеть партнера насквозь.

Но существуют техники, на которые ведутся даже самые опытные женщины. К примеру, когда отношения длятся уже довольно долго, а до постели дело так и не дошло, мужчинам приходится применять все свое обаяние, чтобы перевести их на другой уровень.

Признание в любви

Использовать напрямую такие фразы, как «Нам давно пора переспать», не рекомендуется. Вместо этого достаточно произнести три слова: «Я тебя люблю!». Не важно, как долго длятся отношения, для любой девушки слова любви – это одни из самых желанных звуков.

После этого перевести все в горизонтальную плоскость будет намного проще. Женщина подсознательно доверится мужчине и не будет искать в его поведении второго дна.