8 удивительно простых секретов создания счастливых отношений

Отражение заболевания в человеческих переживаниях определяется внутренней картиной болезни — ВКБ. Данное понятие объединяет чувства и переживания пациента, ощущения и самочувствие человека, самооценку, представления о недуге и причинах его возникновения. Понятие охватывает огромный мир пациента, в котором присутствуют сложные системы эмоций, восприятия конфликтных ситуаций, психологических переживаний и так далее.

Реагируйте на вашего партнера.

Исследования доктора Джона Готтмана указывают на то, что успешными становятся именно те семейные союзы, где партнеры откликаются на просьбы об общении примерно в 86% случаев. Пары же, которые рано или поздно расстаются, делают это лишь в 33% случаев.

Если хотите, чтобы ваши отношения были длительными, всегда обращайте внимание на то, что партнер говорит или делает. Как показывают исследования, дело вовсе не в том, что расставшиеся пары часто ссорились, — нет, дело в том, что они выказывали слишком мало привязанности и эмоциональных реакций в отношении друг друга, и именно это в конечном итоге приводило к разрушению отношений.

Проблема №Охладели чувства

Что именно мы чувствуем к партнеру, зависит не только от силы любви, но и от стадии отношений. В начале влюбленности у нас резко возрастает уровень половых гормонов, гормонов стресса и нейромедиатора дофамина, а серотонин, наоборот, снижается — поэтому мы не хотим ни на минуту расставаться с возлюбленным и постоянно о нем думаем. Одновременно с этим снижается активность миндалины и гиппокампа, что мешает критическому восприятию. Потом активность логической части мозга и уровень гормонов и нейромедиаторов восстанавливаются, и в игру вступают окситоцин и вазопрессин. Если переводить с языка нейробиологии на язык любви — страсть сменяется привязанностью. Теперь мы замечаем недостатки партнера, меньше переживаем, когда его нет рядом, и обращаем внимание на привлекательность других людей. Возникает мысль: не ушла ли из отношений любовь? На самом деле лучшее только начинается: организм больше не реагирует на партнера повышением кортизола и снижением серотонина, и любовь наконец защищает от стресса, а не вызывает его.

Если вы сомневаетесь, потому что чувства стали менее интенсивными, попробуйте:

  • Принять неидеальную сторону партнера. Психолог Джой Дэвидсон объясняет, что сначала мы идеализируем возлюбленного — это некий «медовый месяц». Когда он проходит, мы обнаруживаем недостатки и решаем, что человек «не тот», иногда необоснованно. Осознание, что ни с одним партнером «медовый месяц» не продлится вечно и ни один человек не будет идеальным, позволит строить долгие и близкие отношения.

  • Сосредоточиться на дружбе. Если страстная любовь — и интенсивность чувств, и сексуальная активность — со временем может утихнуть, то товарищескую любовь время только укрепляет. Связи на основе дружбы, комфорта и общих интересов длятся дольше и приносят большее удовлетворение. Товарищество и страсть не так уж далеки друг от друга — влечение и привязанность берут начало в одних и тех же участках мозга, так что стимулируя один из типов любви, мы активируем и другой.

Читайте также:  10 советов от разведенной женщины тем, кто в браке

Поведенческие характеристики

Эгоцентрическая речь — это предварительная стадия, которая приводит к фактической социализированной речи, такой, как используют взрослые. Детям трудно справиться с собственным мыслительным процессом; они не могут оперировать символическими и абстрактными операциями так, как это делают взрослые. Эгоцентрическая речь напоминает монолог, адресованный никому. Каждый в детстве использует эту речь, чтобы сопровождать свои действия. Это делает его вспомогательным механизмом для повседневной деятельности ребенка. Согласно научным исследованиям, количество эгоцентрической речи в дошкольном возрасте чрезвычайно велико. Примерно половина речевых моделей 6-7-летних детей эгоцентричны.

Таким образом, эгоцентризм и его поведенческие характеристики преобладают в детском возрасте.

Излишне говорить, что взрослые тоже могут быть эгоцентричными. Эгоцентризм в зрелом возрасте — это черта личности и часть структуры характера. Социальная среда, окружающая эгоцентричного человека, не представляет для него особого интереса. Единственные заботы этих взрослых — их внутренние и внешние чувства, желания и поступки. Понятно, что первоочередной задачей для людей могут стать они сами.

Поведенческие характеристики

Эгоцентризм считается нормальным, когда он не граничит с патологией. Патологический эгоцентризм содержит в себе черты эгоизма и может служить негативным фактором в социальных взаимодействиях человека. Крайне выраженный эгоизм может быть симптомом психического заболевания.

Из моих собственных детских воспоминаний:

Я помню очередь в магазине, и я плакал и умолял маму купить мне «эту вкусную розовую жевательную резинку». Я также помню, как моя мать терпеливо объясняла мне, что целью нашего визита была не жвачка, а другие продукты, необходимые для нашего существования. У нас не хватало денег на еду, что было выше моего детского и эгоистичного понимания. Моя мама наконец сдалась и купила мне жвачку, которую я тут же бросил обратно на стол обслуживания клиентов, крича: “Я хочу еще одну! Этот тонкая, а мне нужен толстая!- Говоря это, я имел в виду, что мне нужна вся коробка, а не только одна.

Читайте также:  О минете \ Полезные советы, отзывы, психология отношений

Сейчас я вспоминаю об этом инциденте с явным чувством стыда. Когда произошла эта ситуация, я вообще не почувствовал никаких укусов совести. Я считаю это детским эгоцентризмом и, возможно, отсутствием воспитания.

Ученые доказали, что чрезмерный эгоцентризм вреден для межличностных отношений в зрелом возрасте. Как было сказано выше, детский эгоцентризм-это научно обоснованное явление, которое считается нормальным и необходимым для процесса развития.

С точки зрения взрослых, эгоцентризм — это позиция, в которую человек сознательно ставит себя. Это характеризуется концентрацией на своих чувствах, переживаниях и интересах, а также неспособностью получать и рассматривать информацию, которая противоречит этим переживаниям. Это особенно важно, когда противоречивая информация поступает от кого-то другого. В психологии эгоцентризм описывается в терминах различных аспектов психической деятельности. Это когнитивный эгоцентризм, характеризующий преимущественно процессы восприятия и мышления, нравственный эгоцентризм, значение которого заключается в неспособности понять нравственные основы поведения других людей, коммуникативный эгоцентризм, например. Вообще говоря, эгоцентризм связан с познавательными процессами.

Общение с ребенком эгоцентриком — дело нелегкое, ведь он привык иметь единственное правильное мнение — свое. И это во многом следствие ошибок в воспитании. Вспомните всем известную Марфушеньку-Душеньку из сказки «Морозко», мама постоянно балует уже взрослую девушку, оберегает от любых домашних забот, умиляется на любую выходку дочери, ей позволено безнаказанно обижать свою сестру, отец в семье не имеет веса, и не в состоянии окоротить взбалмошную девицу. В итоге Марфушенька — «царь и бог», а все остальные находятся у нее в прямом подчинении. Это и есть самый верный способ, как воспитать ребенка эгоцентрика. Очень запоминающаяся фраза есть в сказке «Снежная королева» — «Балуйте детей, и тогда из них вырастают настоящие разбойники».

Поведенческие характеристики

Теперь нам известно, как формируется характер у эгоцентриков. Поняли свои ошибки, сделали выводы, но как же теперь выправить ситуацию, чтобы эгоцентризм не перешел в «хроническую» стадию. Восстановить авторитет родителей нелегко, но начать можно с того, чтобы научиться говорить твердое «нет» на очередной каприз, вспомнить о своих собственных увлечениях, чтобы родительское внимание и опека не были навязчивыми, не позволяйте ребенку обижать других людей, воспитывайте в нем уважение к окружающим, умение делиться со сверстниками, не кидайтесь к ребенку если он несерьезно упал, жалеть тоже надо в меру. Постепенно меняя отношение к малышу, вы заметите в нем больше самостоятельности и другие положительные сдвиги. Не спешите, со временем вы добьетесь результатов.

Читайте также:  Как красить брови тенями: пошаговая фото и видео инструкция

Уровни эгоцентризма

Существует 5 уровней эгоцентризма: очень низкий, низкий, средний, высокий и очень высокий.

Люди с очень низким и низким уровнем эгоцентризма обладают способностью критически оценивать ту или иную жизненную ситуацию. Они знают, что не только их мнение является истинно правильным, поэтому очень часто учитывают мнения других людей. Такие индивиды умеют доверять окружающим людям, поэтому в конфликтных ситуациях могут сдерживать и контролировать свои эмоции.

Специалисты утверждают, что люди с очень низким и низким уровнем эгоцентризма в детском возрасте страдали от постоянного подавления личности авторитетами: родителями, родственниками, братьями или сестрами, учителями, другими учениками, соседскими детьми и т.д.

Люди со средним уровнем эгоцентризма иногда настолько зацикливаются на своих целях, желаниях и потребностях, что начинают требовать от окружающих людей безропотного выполнения всех их прихотей. Завышенные требования негативно влияют на адекватное восприятие действительности и становятся причиной того, что такие индивиды погружаются с головой в фантазийную реальность, где все сущее крутится вокруг их персоны. Они никак не могут избавиться от этих иллюзий. В целом же средний уровень эгоцентризма характеризуется адекватной позицией личности.

Люди с высоким и очень высоким уровнем эгоцентризма постоянно сталкиваются с проблемами во взаимоотношениях с другими людьми. Они категорически не хотят принимать во внимание любую другую точку зрения, так как искренне верят, что только их мнение имеет право на существование. Индивиды с высоким и очень высоким уровнем эгоцентризма занимают детерминирующую позицию, способствующую их автономизации от других людей.

Высокий и очень высокий уровень эгоцентризма характеризуются гиперзащитой и чрезмерной опекой собственного «Я». Такие люди думают только о собственном успехе и самоутверждении. Им совершенно безразличны проблемы, желания, интересы, цели и мысли других людей.

Эгоцентрический тип

Такие пациенты «уходят в болезнь», выставляют на показ всем окружающим собственные страдания и стараются взять на себя все внимание близких. Человек требует максимальной заботы. Всем нужно забыть о собственных делах и начать заботиться исключительно о заболевшем. Любые разговоры переводятся в русло болезни. Те, кто также нуждаются в заботе, видятся таким людям конкурентами. Пациенты демонстрируют свое особое положение и исключительность из-за присутствия болезни.

Советы медперсоналу

Здесь не обойтись без терпимости и твердости. Не нужно допускать, чтобы пациент начинал командовать. Отношения следует выстраивать в формате «взрослый-взрослый».