На следующий день после ссоры или конфликта, прокрутите в голове ситуацию еще раз. С вероятностью в 90%, что она вызовет у вас лишь смех. Ведь часто под влиянием эмоций мы воспринимаем ситуацию несколько иначе, чем она есть на самом деле. А если ситуация окажется действительно пустяковой, то выбросить ее из головы не составит никакого труда.
Мудрость и сила
Замечено, что люди на обиду реагируют по-разному: кто-то держит камень за пазухой, чтобы спустя время отомстить своему обидчику. А другой — наедине со своими мыслями и огорчениями будет страдать и переживать случившееся.
Кто же из них мудрее? А может, даже сильнее?

«Месть — блюдо, которое подают холодным», — потирает руки обиженный, предвкушая возможность ответить недругу его же оружием. Да, когда удар неожиданный — он всегда больнее, наверное, в этом смысл известной фразы. Но попробуем расшифровать ее иначе: у вас еще есть время остыть и разобраться в ситуации, попытаться понять обидевших вас людей. Подумать об ответных действиях и при этом… не наломать дров.
«Собрался мстить? Рой сразу две могилы…» — гласит другой известный афоризм. И смысл его, похоже, не требует расшифровки.
Понятие «обида» в психологии
В психологическом словаре четко обозначены механизмы, которые движут человеком, испытывающим обиду. Во-первых, он осознает, что на него направлена чья-то необдуманная агрессия, выраженная в неприятных словах, оскорблениях и обвинениях. Во-вторых, тот, кто нанес ему этот удар, не оправдал того мнения, которое было раньше. Обидчик представлялся в лучшем свете.
Психологи объясняют, что возникает обида потому, что люди выстраивают внутри себя определенные штампы поведения и отношений. От таких шаблонов зависит и наш взгляд на жизнь. Вступая в межличностные отношения вокруг себя, мы подсознательно ждем от других таких же суждений и взглядов, как у нас. Но мир так устроен, что каждый человек имеет только свой особенный психотип, из чего можно сделать вывод о разности в жизненных ценностях. Когда сталкиваются люди со своими определенными и несовпадающими взглядами, то они начинают доказывать друг другу, что именно их позиция правильная и верная. Если не выходит прийти к единому результату, сойтись во мнениях, то у кого-то из них обязательно появится чувство обиды.

Вторая причина, по мнению психологов, — это гордыня. Человек с завышенной самооценкой считает себя очень совершенным во всех отношениях. У него есть успехи и достижения в жизни, и принимать какую-то критику в свой адрес он совсем не готов. В таком случае возникает чувство обиды, которое иногда выражается в мести.
В психологии есть понятие намеренной обиды. Ярким тому примером служат отношения мужчины и женщины в семье. Такая обида направлена на достижение определенной цели: долгожданной покупки, поездки на отдых и других желаний, которые не могут быть реализованы путем общения. В семейных отношениях имеет место и понятие «обиженной жертвы». Часто женщины любят находиться в таком состоянии и подсознательно провоцируют мужа на его возникновение. Это единственный случай, когда от постоянного чувства обиды не хочется освобождаться. Ведь в данной ситуации оно приносит удовлетворение.
Как простить обиду и отпустить
Вы не знаете, как простить обиду и отпустить ее? Необходимо разобраться в своих истинных чувствах.
Лучшие книги по психологииХорошие цены на
Купить
Если вы действительно любите человека или же уважаете его, тратить время на такие негативные эмоции не стоит!

В таком состоянии любой настраивается лишь на негатив
Они словно сжигают человека изнутри, заставляя его смотреть на окружающий мир сквозь пелену тумана. Все положительное отходит на второй план, а вы видите перед собой лишь ту причину, которая стала основным фактором возникновения обиды. Но вам необходимо гнать все это прочь, поскольку так вы никогда не станете счастливыми.
Вам может быть интересно: Верные признаки того, что мужчина вами интересуется
Психология обиды и прощения
восьми векторовЧто же делать? Как же простить человека? Можно ли это как-то изменить и научиться забывать прошлое?
Не подходи ко мне — я обиделась
Человек человеку – волк?
Если вы любите человека, то умение отпускать обиды, прощать друг друга — это то, что очень важно обрести, чтобы наладить ваши отношения. Когда вы начнете хорошо понимать вашего обидчика, вам легче будет простить обиду.бесплатных онлайн-занятиях

ссылке«…После первых занятий ушел груз обид на близких. До СВП я пыталась работать с обидами различными способами: научными и "не научными" — результат был чуть выше нуля. Сейчас вижу свои попытки обидеться, но обиды не оседают мертвым грузом на душе. Обиды разрушали семейные отношения…»Ирина Д., экономист, Челябинск«…Когда дочке было 3 месяца, муж признался, что изменяет мне с другой женщиной, потом я узнала, что она была не одна у него. Несколько раз я собирала его вещи, выгоняла из дома, но разойтись не получалось, в последний момент страх остаться одной брал надо мной верх и я сдавалась. Проходила пара дней, все возвращалось на круги своя, он продолжал общаться с любовницами, врал мне……Расставание для меня прошло абсолютно безболезненно, без скандалов и взаимных упреков. До сих пор я ужасаюсь от мысли, что если бы я не разошлась с ним, то, наверное, уже сошла бы с ума или убила бы его. Отношение к мужчинам поменялось полностью. Я перестала видеть в мужчине волшебника, который должен выполнять мои желания. Теперь я знаю, как можно самой создавать свое счастье. А это дает сумасшедшую уверенность в себе и в будущем…»Анна М., ТверьСаморазвитие личностиКак стать стервой за короткое времяКак найти вторую половинкуGoogle
Почему обидам надо радоваться
Обида – это ваша зона роста. Если вы обиделись на чью-то критику, то, скорее всего, вы действительно думаете о себе таким образом. Например, вам сказали, что вы толстая, и что вам не помешает похудеть. Если вы обиделись на это — значит, вы сами о себе так думаете или сомневаетесь в глубине души. А обидчик просто дал вам увидеть то место, где вы неуверенны в себе, где вам нужно подрасти. А если вы совершенно другого мнения о себе, всегда уверены в своей красоте или вам попросту все равно, какая у вас фигура – то вы со смехом отреагируете на подобное заявление. Так обидчик не поймает вас на крючок, и его слова пролетят мимо вас.

Если вы обиделись на что-то – отметьте для себя, что именно это было. Это и есть ваша зона роста. То место, где вам нужно научиться любить себя, расти, развиваться, улучшать себя. Так что улыбнитесь вашему обидчику и искренне поблагодарите его. Порадуйтесь – он помог вам увидеть вашу зону роста и теперь вы знаете, в каком месте вам нужно изменить себя в лучшую сторону.
Таким образом, если человек обидел вас — то тем самым он показал вам, где вы сами относитесь к себе плохо. Начните развиваться в тех областях, в которых вы склонны обижаться. И со временем никто не сможет обидеть вас.
Почему не получается?
Вроде, вы всё делаете, как надо. Но всё равно больно и обидно. Почему?
Во-первых, потому что душе неведомы доводы логики. Ей больно и всё тут. Сколько ни объясняй и не доказывай, душа всё равно обижается. Но имеет смысл продолжать доказывать и объяснять.
Во-вторых, потому что работу должны проделывать двое! Не только вы, но и в бОльшей степени – тот, второй человек, который эту обиду вам «передал». От него вы эту обиду взяли. Вот он и должен теперь нести ответственность. Как? Просить прощения. Конкретно и понятно.
- Как простить обиду? Как отпустить …
- Прочтите это, если в вашей жизни есть …
- Как простить человека и отпустить обиду …
- Обиду на жестокую мать простить …
- Как избавиться от обид прошлого
- 100+ лучших изображений доски …
Иногда спрашиваю: «Он перед вами извинился?» В ответ слышу: «Вроде, да. Сказал, что ему очень жаль, что так вышло».
Извините – от слова «вина». Человек должен признать свою вину. Сказать четко: «Прости меня, я виноват!» Не то, что ему жаль. А что ему нужно ваше прощение. Он, конечно, не знает, что простить на 100% вы не в силах. Но хотя бы чуть-чуть – можете. Может просить не раз, не два, а больше. Тут много не бывает. В какой-то момент вы поймете, что хватит уже. Надо чем-то еще жить.
В-третьих, умная женщина понимает, что просто так сидеть и страдать – бессмысленно. А я знаю, что вы – умная. Да-да, не скромничайте! Так что, потихоньку начинайте создавать планы на будущее. Это тоже важный этап.
Поставьте себя на место обидчика
Попытайтесь ответить на следующие вопросы о своём обидчике:
- Какой была его жизнь, когда он рос?
- Какие сложности были в его жизни в тот момент, когда он обидел вас?
- От чего он страдал настолько, что ранил вас?
Ответы на эти вопросы не предназначены для того, чтобы стать оправданием обидчика. Просто осознайте, что обидчик — такой же ранимый человек.
Понимание того, почему люди действуют деструктивно, также помогает найти более эффективные пути для предотвращения подобных действий в будущем.
Отпустить обиду
Чтобы прекратить обижаться, нужно перестать прогнозировать поведение других людей, чего-то ожидать от них и признать их право поступать так, как они считают правильным. Умейте принимать любой исход развития событий и боль, которая настигает вас.
Только зрелая личность в состоянии осознать, что другой ей не принадлежит и имеет право на собственные мысли, суждения, оценку и действия. Ожидания же лишают человека его индивидуальности и разрушают его личное пространство.
Прощение и отпускание ваших нынешних обид невозможно без прощения обид прошлого. Прошлое — это вообще благодатная почва для переживаний сегодняшнего дня.
Простить давние обиды на близких людей — это задача, которую не все смогут решить в течение своей жизни. Простить внешний объект очень трудно, практически невозможно — если не работать над собой. Не встретившись с частями своего внутреннего мира, не познакомившись с ними, невозможно понять другого человека, а без понимания, сочувствия и сострадания нельзя прийти к прощению.
Чтобы простить обиду нужно прожить всю гамму своих негативных чувств — злость, раздражение, неприятие. Надо пережить боль, которую могут причинить только самые близкие люди. И только тогда ваше сердце обретет способность прощать.
Путь к прощению небыстр и непрост. Это долгая и постоянная работа над собой, пугающее путешествие в глубины бессознательного. И это — здоровая составляющая нашей жизни на Земле. Именно здесь мы должны пройти свои кармические уроки и обрести душевную гармонию и спокойствие.
- Отзывы о книге От безответной любви до …
- Отношения с бывшим — 33 совета об …
- 100+ лучших изображений доски …
- Интенсив «Обиды и претензии: как …
- Как избавиться от обиды, справиться …
- Пин на доске Советы психологов
Все мои психологические программы посвящены этим вопросам.
С любовью,
Ирина Гаврилова Демпси
Рубрика: Саморазвитие
Заключение:
Для того, чтобы уметь прощать обидевших нас людей, бесспорно, всегда крайне трудно сделать первый шаг. Но сделать его необходимо. Ведь когда вы осознаете истинную роль своего обидчика в вашей жизни, тогда вы просто простите его, полностью приняв все то, что происходит с вами.
Таким образом, вы можете освободить в сердце достаточно много места для безусловной любви, а также для сострадания и сочувствия. Вы будете менять всю свою жизнь и становиться с каждым днем мудрее и свободнее, пока не поймете наконец, что стали абсолютно счастливы и умиротворены.
Избавление от гнева
Вы чувствуете, что чувство гнева накрывает вас с головой? Это очень опасно, поскольку такие эмоции приносят вам и окружающих немало негатива. Вот как можно справиться с гневом:
- освойте технику глубокого дыхания, поскольку это даст вам возможность найти душевную гармонию;
- полностью расслабьте мышцы, что даст возможность снять тревогу и стресс, а значит, избавит вас от гнева;
- выпустите гнев на волю. Можно найти тихое и укромное место, чтобы встряхнуться, как собака после воды. Также вы можете записать свои мысли на бумагу, чтобы разорвать лист или сжечь его;
- переключитесь на что-то смешное, например, посмотрите видео в интернете, чтобы отвлечься от негатива;
- послушайте музыку, которая расслабит вас и полностью успокоит.
Вот как справиться с обидой и злостью, не теряя свои ценные нервы. После подобных действий гнев отойдет на второй план, а вы сможете полностью успокоиться и подумать, как же стоит поступить в дальнейшем.

Признание наличия проблемы — уже полдела в её решении