5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

Отношения между мужчиной и женщиной психология: как сохранить отношения с любимым человеком на всю жизнь? — вопрос возникает при наличии любви и счастья в паре, желании продолжить отношения на долгое время. Влюбиться легко, а сохранять любовь и развивать чувства сложнее. Часто счастливые изначально пары теряют интерес друг к другу через 2-3 год совместной жизни. Проходит страстная любовь, как жить дальше? Как строить отношения?

Причины созависимости

Склонность к созависимости закладывается в детстве. Причины надо искать в семье и отношениями между ее членами. Семья — это цельная система, в которой каждый пребывает под влиянием всех своих родственников. Индивидуальные особенности тоже влияют на созависимость. К ней склонны люди, страдающие неуверенностью в себе и другими личностными комплексами, такими как:

  • чувство вины;
  • страх отвержения и одиночества;
  • изначальный страх перед жизнью;
  • недостаток любви и телесного контакта.

Взрослея, человек испытывает сильную зависимость от любимого человека, растворяясь в нем, поглощенный более его жизнью и переживаниями, чем своими желаниями и потребностями. На формирование созависимости с детского возраста влияют такие факторы:

Факторы Пояснения
Больные родственники На склонность к созависимости влияет наличие в семье очень больного человека. Ребенок с детства видит, что родные опекают нуждающегося в них родственника и формируют в нем схожую модель поведения
Родственник, страдающий алкоголизмом Все знают, что алкоголизм — это болезнь. Но мало кто задумывается, что зависимость тоже является психическим заболеванием и одна болезнь влияет на формирование другой. Постоянные волнения за проблемного члена семьи влияют на психическое здоровье ребенка, вырабатывая у него неправильную модель поведения
Насилие Поступая жестоко со своими детьми и подвергая их насилию, их тем самым приучают с детства жить в страхе и быть всегда готовыми к обвинениям. Вырастая, ребенок приобретает комплекс неполноценности или деспотичность: он может сам стать зависимым или всячески способствовать тому, чтобы партнер всегда находился под его контролем и был зависим от него
Одиночество Когда у детей нет возможности находить ответы на вопросы, они чувствуют внутреннюю пустоту и потерянность. Такие дети растут с постоянной потребностью в ласке, любви и ответах на вопросы. Не имея возможности получить необходимые эмоции, они приобретают большое количество комплексов и зависимостей, развивающихся в полной мере уже во взрослой жизни

К созависимости в отношениях между супругами подталкивают следующие факторы:

  • Негативный опыт предыдущих отношений.
  • Желание управлять жизнью партнера.
  • Постоянное чувство вины.

Что такое созависимые отношения с точки зрения психологии

В психологии есть такое понятие как треугольник Карпмана. В углах расположены Жертва, Тиран и Спасатель.

И этот треугольник очень хорошо описывает как развиваются и происходят отношения между двумя людьми. Каждый человек меняет роли (маски) время от времени. И если он сейчас Тиран, то потом может стать Спасателем, а потом и Жертвой.

Вся эта история с зависимостью есть не что иное, как система манипуляции. Человек, который принял на себя роль Жертвы, изображает бедного-несчастного, которого все обижают.

Но именно он (Жертва) и является создателем всей этой ситуации. Нет Жертвы, нет зависимости. Этот человек скинул с себя ответственность за свою жизнь и свои решения и играет роль такого слабого и забитого, которому нужно помогать. Но при этом именно Жертва является самой сильной фигурой в этих отношениях.

Читайте также:  Как дать мужчине понять, что он нравится, и не выглядеть глупо

Он считает, что Тиран его всячески притесняет, он причина всех его неудач в жизни.

Вот в качестве Жертвы, в наших отношениях, был я. Пока не увидел этого. К сожалению (но, как выяснилось, к счастью), это оказалось слишком поздно.

Почему многие женщины становятся «жертвами»

Жертвой в отношениях может стать любая девушка. Причиной этому может стать воспитание родителей, неприятный случай в школе или любая другая ситуация, связанная с давлением на психику. Девушка могла быть активной и целеустремленной ученицей в институте, однако отношения с мужчиной кардинально изменили ее. Чтобы избавиться от проблем и перестать быть жертвой, рекомендуется выявить причину, по которой приходиться мириться с указами мужа.

Отец рано ушел из семьи

Девушка зачастую ищет спутника, который похож на ее отца. Хороший пример позволяет определить, какие отношения в будущем будут приносить счастье и каких ошибок можно избежать для достижения гармонии. Если же женщина не получила отцовской любви, или ее папа был неприятным человеком, она на подсознательном уровне будет искать партнера, который похож на отца.

Если девушка никогда не видела, как мужья могут хорошо относиться к женам и детям, ей тяжело выбирать мужчину для совместной жизни. Отвратительное и неуважительное поведение со стороны мужа будет казаться ей нормальным, т. к. отец с матерью вел себя подобным образом.

Муж может заботиться только о себе, и не обращать внимание на жену. Она же будет спокойно к этому относиться и думать, что так и должно быть. Она улыбается ему при встрече с работы, выполняет его прихоти и старается во всем угодить.

Недостаток любви в детстве

Неуверенность в осознанном возрасте может быть вызвана недостатком любви в детстве. Если родители девушки не обращали на нее внимания, не воспитывали, не заботились, проявляли агрессию, на ней это может сильно отразиться в будущем. Главная ошибка, которую могли допустить мама и папа, — сравнивать девочку с другими детьми, которые лучше учились, достигали больших успехов в спорте и т. д. Уже взрослая женщина будет испытывать дискомфорт и неосознанно думать, что все остальные лучше нее, и она достойна меньшего.

Построить гармоничные отношения с мужчиной становиться невероятно тяжело. Ведь если человек сам себя не ценит, то и партнер будет относиться к нему соответственно. Также стоит отметить, что жертвы стараются во всем угодить возлюбленному, поэтому делают все, чтобы ее похвалили. Зачастую это доходит до абсурда, когда женщины идут на крайние меры (прощают измены, терпят насилие и т. д.).

Это удобно

Некоторые девушки намеренно пытаются стать жертвой. Для них это становится удобной позицией. Им не нужно задумываться о решениях проблем, брать на себя ответственность, меняться для достижения гармони и т. д. Такие женщины винят во всем мужчину и ждут от окружающих сожаления. Они и не хотят выходить из зоны комфорта. Муж-тиран становится тем, кого можно обвинить во всем. Партнерши думают, что именно мужчина виноват в несчастной жизни, в том, что у них не получается ничего добиться и т. д.

Неписаные правила созависимых отношений

Семья становится дисфункциональной. В ней формируется несколько негласных правил, по которым живут участники:

  1. «Не говори». Проблему и особенности поведения аддикта не принято обсуждать. Семья живет в постоянной лжи.
  2. «Не чувствуй». Члены семьи учатся скрывать, подавлять негативные чувства. Они сами себя убеждают в том, что все хорошо, нет ни злости, ни грусти, ни проблем со здоровьем.
  3. «Не доверяй». Аддикт способен давать обещания, но не способен сдерживать их. В результате пропадает доверие в семье, а постепенно пропадает и доверие ко всему миру.
Читайте также:  Измена и уход мужчины — это маленькая смерть. Как пережить измену

Из-за чего возникает зависимость?

Перечислю основные причины. Их, конечно, может быть больше:

способность удовлетворять/закрывать свои потребности:

Из-за чего возникает зависимость?
  • эмоциональные (нехватка радости, любви, хорошего настроения, принятия себя – другой человек становится источником приятных переживаний);
  • финансовые (на партнера перекладывается ответственность за финансовое обеспечение);
  • в общении — боязнь остаться одному (трудно переносится одиночество, стремление быть с кем-то, только не одному);

2. Потребность переложить ответственность за свою жизнь – проявляется как не желание или не способность брать ответственность за себя. Обычно девушки хотят выйти замуж, чтобы мужчина полностью взял ответственность за их жизнь.

Как же действовать мужчинам, чтобы сохранить отношения с женой, какие основные правила?

  1. Поддерживать уровень любви — удивлять, радовать, стараться разнообразить жизнь. Однообразие всех угнетает, особенно спустя годы совместной жизни.
  2. Говорить о любви, находить место для романтики.
  3. Регулярно находить время для совместного общения, прогулок, романтики, интим тоже нужен обоим — 2-3 раза в неделю это стандарт, чтобы не было желания искать внимательного и любящего партнёра за пределами семьи.
  4. Учиться слушать, понимать — у женщин часто бывает потребность выговориться, задача мужчины — просто слушать и сочувствовать или поддерживать, даже советы не всегда нужны, больше — понимание. Немного внимания в данном вопросе сделает мужа лучшим на свете.
  5. Помогать по дому, особенно после рождения ребёнка — женщина в современном мире играет много ролей, несёт ответственность наравне с супругом за финансовое обеспечение, домашние дела, воспитание детей. А ведь женщины тоже устают, им нужна поддержка и помощь.

В патриархальном браке жена не работала, а занималась лишь домашним хозяйством, сейчас жизнь стала сложнее и динамичнее, относитесь с пониманием, стремитесь принять посильное участие в домашних заботах.

Как сохранить отношения с любимым человеком? Для поддержания хороших отношений с супругой нужны забота, любовь, ласка, внимание, помощь. Любая женщина будет счастливой и самой лучшей женой, чувствуя, что желанная и любимая.

Период рождения ребёнка — наиболее счастливый и сложный для семейной пары. Мы ждём появления маленького чуда в жизни, верим, что скрасит её, наполнит яркими красками, превратит будни в сказку. Однако в книгах и журналах всё выглядит красивее, чем в жизни.

Рождение детей — это проверка отношений на прочность

Многие и не представляют, какая нагрузка предстоит — моральная, физическая. Далеко не все пары выдерживают подобное испытание. Как сохранить отношения после рождения ребенка?

  • Распределять обязанности между супругами;
  • ночное дежурство по очереди — маме тоже нужен отдых, или папа может гулять днём, позволяя маме отоспаться;
  • разгрузить женщину в плане бытовых забот, позволить ей сохранить силы;
  • стараться пораньше приходить с работы, помогая в домашних делах, посвящать выходные семье;
  • отдохнувшая жена — хорошая любовница, уставшая — сонная и невнимательная.

Как сохранить отношения с любимым человеком после появления ребёнка в семье? Главное правило — совместная ответственность за ребёнка, декрет — не отдых, а огромный труд, который женщина выполняет ежедневно с младенцем на руках. Помогайте, берегите, проявляйте понимание, любовь.

Бывают ситуации — супруги расходятся на время для осознания жизни, чувств, невозможности совместно растить ребёнка. При недостатке внимания со стороны супруга жена склонна растить ребёнка с родителями, готовыми всегда прийти на помощь.

Возникает вопрос: «Как сохранить брак, как восстановить отношения?»

  1. Осознать необходимость восстановления отношений, найти возможность донести информацию стремления любимому человеку, партнёру.
  2. Способ восстановления отношений зависит от причины разрыва, стоит понять, в чём корень бед, что мешало совместной жизни? Спокойно проанализировать жизненную ситуацию без эмоций, используя логику.
  3. Найти противоядие:
  • недостаток внимания — стать самым любящим, заботливым, романтичным;
  • измена — стараться распалить страсть, экспериментировать, обучаться;
  • дети — больше внимания уделять домашним делам, помогать супруге;
  • недопонимание — больше общаться, изучать психологию партнёра;
  • советы родственников — взять ответственность за личную жизнь, самостоятельно принимать решения, найти отдельное жильё.
Читайте также:  7 признаков мужчины, который не готов к серьезным отношениям

Восстановить отношения возможно, даже через несколько лет, главное — совместное желание. Распространённая ситуация — муж уходит к молодой любовнице и возвращается через пару лет, как быть, можно ли восстановить отношения?

Правило — Учитесь дипломатии

Я уверен, что многие из тех, кто читает эту статью, сталкиваются с проблемой того, что хотели бы положительно повлиять на своего партнера, но у них этого не выходит. Ваш партнер не уделяет вам внимания или обладает недостатками, которые не желает исправлять, а вы его никак не можете наставить на правильный путь. Вы обеспокоены своими отношениями и в вас лежит вполне благородное желание их исправить. Я думаю, что те, кто привык все пускать на самотек, вряд ли будут читать о том, как исправить отношения. Так что, это небольшой комплимент вам.

Изменить, исправить партнера – очень сложная задача и не всегда осуществимая. Я об этом знаю не понаслышке. Моя супруга долгое время не могла абсолютно ничего сделать с моей ленью, безразличием, буйными эмоциями, распущенностью, безответственностью и инфантильностью. Конечно, я ничего не хотел слушать, ведь, как мне казалось, я сам знал все лучше всех, и никто не мог быть мне указом. И я понимаю, что подобная гордыня свойственна многим людям, в особенности, мужчинам. Они в большей степени, чем женщины подвержены иллюзии того, что знают все обо всем, что всегда правы. Они всегда стремятся уже заранее составить мнение о каждой вещи на свете, даже если в чем-то не разбираются. Они не хотят принимать чужую помощь и чужую поддержку, а если уж пользуются ей, то без благодарности.

Я, конечно же, не обобщаю и не хочу сказать, что так ведут себя все мужчины. Просто я больше встречал мужчин с описанными качествами, чем женщин. Да и я раньше сам был таким. И мне, должно быть, не помогли никакие уверения, пока я сам не захотел измениться.

Поэтому я понимаю, насколько трудно что-либо втолковать гордецу, которому намного важнее оставаться в парадигме своих представлений и убеждений, чувствовать себя правым, чем исправляться, становиться лучше. Его гордыня подобно стене может отражать все искренние попытки помочь. Так как же все-таки повлиять на своего партнера. Я думаю, что вопрос тонкой дипломатии требует отдельной статьи, которую я возможно опубликую. Но несколько советов я все-таки приведу.

Не нужно агрессивно навязывать человеку какие-то истины, с которыми он не согласен. Призывайте его все опробовать на своем опыте, во всем убедиться самому. Создайте видимость того, что ваш партнер дошел до всего сам, а не по вашей указке. Хвалите его и показывайте ему насколько вы цените его усилия по преодолению недостатков.

Но в то же время, не ругайте за неудачи, призывайте спокойно попробовать еще и еще. Не нужно говорить ему, какой он плохой, лучше расскажите, как вы страдаете из-за его недостатков и как бы вы хотели, чтобы он их преодолел. Ведите с ним диалог, интересуйтесь его успехами, предлагайте новые методы. Пускай он хотя бы попробует, а если что-то не сработает, он будет вправе это бросить. Помогайте и направляйте, но в то же время оставляйте простор для самостоятельности.