19 самых лучших советов психолога о том, как полюбить себя

Ч то такое созависимые отношения? Почему не нужно пытаться изменить партнера и бороться с его дурными привычками? Михаил Лабковский , Берендт Грег и Настя Бутенко – о том, почему от больных отношений нужно бежать и как это сделать.

Почему важно научиться понимать женщин?

Если мужчина не понимает, что происходит в душе его спутницы, то ему будет намного сложнее построить с ней гармоничные отношения и сделать свою возлюбленную счастливой. Парень будет каждый раз приходить в недоумение, задаваясь вопросом, почему девушка начинает требовать повышенного внимания, нуждается в постоянных подарках и проявлениях любви.

Изучение психологических особенностей женщин позволяет понять причины, по которым они ведут себя тем или иным образом. Это помогает и найти рычаги воздействия на девушку.

Дамы способны проявлять намного больше упорства, чем мужчины, если они хотят добиться желаемого. Если возлюбленная нуждается во внимании, комплиментах и подарках, то она будет готова на все. Когда она получает то, что хочет, ее поведение кардинально меняется.

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Читайте также:  11 психологических хитростей, как влюбить в себя мужчину

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Миф №Психолог поделится своим жизненным опытом.

Мне нужен специалист в возрасте. Если человек, как говорится, «пожил», то это значит, что он перенес много потрясений в жизни, даже больше, чем у меня, соответственно он легко сможет меня понять. Какую бы я проблему ему ни озвучил, он с ней уже сталкивался. Значит, он хороший специалист

Правда.

Безусловно, жизненный опыт важен в понимании проблем других людей, в способности сочувствовать. Но не стоит забывать о том, что каждый человек уникален! То, что кажется «концом света» для одного человека, может быть простой неприятностью для другого. Сколько бы лет ни было специалисту, сколько бы раз он ни состоял в браке, сколько бы детей он ни имел, он никогда не сможет прожить Вашу жизнь! Именно поэтому при выборе специалиста, прежде всего, важны его психологическая зрелость и профессиональные качества.

Лучшие книги по психологии для женщин

Список может быть необъятным. Читать — не перечитать. И не факт, что удастся обмануть судьбу-злодейку после первой книжки и обрести свою единственную любовь сразу и на всю жизнь. Поэтому дамы порой интересуются: а какие книги по психологии отношений между мужчиной и женщиной лучшие?

В любом случае, чем больше вы узнаете о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, тем скорее научитесь понимать мужчин и строить гармоничные отношения с вашим партнером. А бывает, что с первых же страниц что-то «торкает», и все как будто само собой раскладывается по полочкам. Это уж как повезет.

Зачем вам книги по психологии

Почему именно книги, а не советы мамы или подружек? Да потому, что у каждого человека есть свой собственный жизненный опыт. И советы люди дают, исходя из него. Ладно, если этот опыт счастливый, тогда он вам, если не поможет, то, по крайней мере, не навредит. А вот строить свою жизнь на чужом, да еще неудачном опыте, мягко говоря, неразумно.

Еще хуже, пытаться решить свои проблемы на форумах или в «ответах». Там иногда встречаются грамотные советы, но и такой бред можно вычитать, что впору сразу уходить в монастырь, и до конца жизни молиться за счастье других.

Читайте также:  Мнения мужчин о женщинах, или мужские стереотипы сексуальности.

В книгах по психологии описаны жизненные ситуации сотен тысяч людей с разными судьбами (согласитесь, что у вас нет столько подруг, а мама и вовсе одна). Советы дает не дилетант, а человек сведующий. И не со своей колокольни, а исходя из многочисленных исследований, основываясь на выводах, сделанных поколениями профессиональных психологов. Это чего-то стоит.

Есть в этом списке и книги, написанные не профессионалами, но людьми, имеющими богатый опыт и «зоркий глаз», людьми, умеющими делать выводы. Их книги также могут быть вам полезны, если вы хотите разобраться, как устроено пространство любви, в котором мирно уживаются такие разные мужчины и женщины.

Например, Стив Харви сразу признается: нет, не психолог, но умудренный жизненный опытом человек. Откровенность на грани цинизма, разоблачение общепринятых мифов, крушение стереотипов, своеобразное чувство юмора поможет изгнать из головы некоторых тараканов, о существовании которых вы и не задумывались.

Конечно, в книгах нет вашей конкретной ситуации с именами и датами, но есть множество подобных. Вам придется самостоятельно искать ответ на вопрос «что я делаю не так» и заново учиться искусству общения. Это труд! Но если у вас нет возможности пойти на прием к психологу-профессионалу, то книги по психологии для женщин могут стать для вас единственной нитью, которая выведет из лабиринта неудач и приведет вас к вашему женскому счастью.

Разумеется, популярные и толковые книги по психологии и саморазвитию представлены в русскоязычном сегменте (в том числе и переводы) в куда большем количестве и качестве. Названные — только верхушка айсберга, равно как и перечисленные в них женские проблемы и способы их решения.

Чтобы найти больше, вы можете посетить сайты книжных магазинов. Самые популярные и «проверенные»:

Книжный магазины Лабиринт, Читай-город, Book 24, магазин электронных книг Литрес (список).

Библиотека >> Главная

Если вам что-то не нравится, то не надо терпеть, действуйте

Можно вербально сказать человеку, что вам это не нравится либо мимикой и жестами показать, что вы это не одобряете.

С самого детства мама приучала вас терпеть в трудных ситуациях и позволять им быть.

Так же было и в школе. Не нужно терпеть!

Это необязательно слова, это могут быть и действия, которые пресекают то, что вам не нравится.

Если вам что-то не нравится, то не надо терпеть, действуйте

Пример: Человек курит в машине. А вы не переносите сигаретный дым и никогда не курили. Вы сразу ищете варианты решения неприятной ситуации для вас и говорите это вслух.

  • Предлагаю человеку выйти из машины и покурить в сторонке.
  • Говорю о том, что я не переношу сигаретный запах и у меня аллергия.
  • Говорю о том, что мы не сможем с ним общаться, пока он не перестанет курить.

Внедрите эту психологическую технику и полюбить себя станет уже легче.

Чем больше вы будете решать неприятные ситуации для вас, тем больше будет появляться любви и уважения к себе.

Выводы

И несмотря на всю стереотипизацию женской психологии отношений с мужчиной, которую я допустил выше, важно понимать что каждая женщина — это прежде всего личность! Личность со своими тараканами особенностями, ценностями, мыслями и чувствами. И ни одна книжка по психологии или конфликтологии не позволит тебе лучше понять твою женщину чем откровенный разговор по душам.

Читайте также:  10 главных причин радоваться жизни и смотреть на нее позитивно

Для каждой женщины откровенный разговор с любимым мужчиной – это высшее проявление внимания и заботы с его стороны. Именно это понимание позволит тебе манипулировать ее настроением положительно влияя тем самым на свое спокойствие.

Правда одновременно с этим я адекватно понимаю насколько ради этого придется переламывать собственную мужскую сущность. Для нас — мужиков, разговор по душам в ассоциируется со старинным другом под пузырек перцовки. Но ты же хочешь жить спокойно? Я даю инструмент, а ты уже сам думай как ним правильно распоряжаться.

Словесное подтверждение мужской любви для каждой женщины, которая как мы помним любит ушами, это единственно правдивое проявление любви (они нелогичны, не правда ли? ).

Ну и конечно же нужно всегда брать в расчет женскую эмоциональность. Эмоции – это самый мощный инструмент, который позволит влюбить и удержать любую женщину. И если ты не в состоянии разжечь в ней положительные эмоции, то добивай отрицательными .

Правда одних только эмоций будет недостаточно. Нужно позаботиться и о своем внешнем виде, и об осанке, и об уверенности в себе, о манере говорить. Обращаю внимание на последний пункт: зачастую для женского сознания не так важно что говорит мужчина, важнее что он говорит.

Смотрел старый советский фильм «Два капитана»?. Может помнишь там такого персонажа, как Гаер Кулий? Этот подлый, некрасивый да и вообще, гнусный по сюжету тип сумел покорить мать главного героя прежде всего своей болтовней. Умел человек излагаться красиво и женщина за этим не сумела рассмотреть даже его гнусность и подлость. Так что умение красиво говорить порой может быть важнее в отношениях, чем быть хорошим человеком .

Ну вот кажется и все, дорогой друзья. По основным моментам прошлись, надеюсь мои труды сумели приблизить вас к пониманию того, что из себя представляет женская психология в отношениях с мужчиной. Кому что непонятно или у кого есть всякие доводы чтобы согласиться или не согласиться со всем тем, что я тут накалякал. А может у кого-то какая спорная или интересная история – так это еще лучше. В общем всех неравнодушных приглашаю подискутировать в комментариях.

Ну и конечно если сочтете эту статью достойной для распространения среди друзей в социальных сетях, милости прошу нажимать на социальные кнопки. Мне кажется эти знания ради мужской солидарности нужно распространять среди друзей .

Удачи на непростом, но столь интересном и приятном любовном фронте.

С пожеланиями спокойствия и любви секса, Виталий Охрименко.