16 советов для всех, у кого есть отношения

В развитии крепких отношений парня и девушки важно понимание психологии каждого из партнеров. Это огромный труд длиною в жизнь, где неизбежны ошибки и испытания. Постоянная обоюдная работа над взаимоотношениями поможет сберечь взаимную теплоту на долгие годы.

Серьезные ошибки

Серьезные ошибки
Серьезные ошибки
Серьезные ошибки

Никто не идеален, у всех есть свои недостатки. Нередко мы совершаем действия, о которых потом приходится жалеть. Поэтому так важно знать, как недопустимо себя вести, находясь рядом с любимой женщиной. Давайте рассмотрим главные ошибки мужчин.

Серьезные ошибки
Серьезные ошибки
Серьезные ошибки
  1. Отсутствует стремление помочь девушке с решением ее проблем. А ведь мужчина должен быть сильным, оберегать и защищать свою партнершу от жизненных неурядиц. Если хотите удержать барышню, то должны проявлять интерес к ее трудностям, заботиться. Не стоит ждать, пока девушка сама попросит о помощи. Если видите, что ей тяжело или есть какие-то проблемы, лучше сами предложите помощь.
  2. Девушки очень любят, когда им делают комплименты, восхищаются. Большая ошибка, если Вы не говорите ласковых слов своей партнерше. У женщины может сложиться впечатление, что она перестала Вас интересовать. Также это может повлиять на снижение ее самооценки.
  3. Недопустимо быть нерешительным при общении с девушкой. Вы должны показывать свою уверенность, быть ответственным, являться для нее опорой.
  4. Ошибочным является поведение, когда мужчина совершенно не интересуется тем, что происходит в жизни любимой женщины. Он должен проявлять участие к ее интересам. В противном случае она ощутит себя ненужной, брошенной.
  5. Лгать женщине — большая ошибка. Она с легкостью ощутит Вашу неискренность. Если вранье будет часто повторяться, то женщина перестанет Вам доверять.
  6. Полный контроль над жизнью любимой — недопустим. Женщина не должна быть в «клетке», у нее должно оставаться личное пространство, возможность ходить в гости, заниматься каким-то делом. Недопустимо ее контролировать, отслеживать каждый шаг.
  7. Отсутствие жизненной цели, мотивации значительно снижает образ мужчины в глазах его партнерши.
  8. Мнение мужчины о том, что он идеален. Человек уверен, что женщина должна быть благодарна за то, что была осчастливлена его присутствием. Однако, такое высокомерное мнение о своей персоне может только оттолкнуть любимую.
  9. Большая ошибка, когда мужчина пытается переделать девушку под свой придуманный образ, пытается изменить ее личность. Подобного эксперимента девушка может не выдержать и просто уйдет.
  10. Ошибка, когда парень использует свою партнершу в качестве жилетки, пытается найти утешение, рассказывая о проблемах своего прошлого. Нужно понять, если в жизни случаются какие-то трудности, лучше всего справиться с ними поможет психолог.
Серьезные ошибки
Серьезные ошибки
Серьезные ошибки

Театр семейной жизни

Из социальной психологии пришло понятие «социальной роли». Суть его заключается в том, что мы постоянно играем в зависимости от условий ту или иную роль: то мы пешеходы или пассажиры, то покупатели или клиенты какого-либо учреждения и так далее. Мы постоянно носим маски, соответствующие выбранным ролям.

Семья не является исключением. Это настоящий театр где разыгрываются различные спектакли от комедий до тяжелейших трагедий. Муж и жена – главные актеры семейного театра. В общении важно все: взгляды, каждая фраза, интонация, с которой произносятся слова, какими жестами все это сопровождается.

В социальной психологии существуют понятия авансцены и кулис, как в театре. На авансцене мы разыгрываем добрые семейные отношения перед посторонними людьми, особенно когда хотим произвести благоприятное впечатление. Выяснение отношений часто происходит за кулисами семейного театра. Из этого вытекает очень важный момент – ожидание одного из супругов того или иного исполнения роли другим. Эти роли мы начинаем усваивать еще с детства в своих родительских семьях. Затем как наследство переносим их в новые семьи. Муж ожидает, что его жена будет похожа на его маму, а жена упрекает мужа, что он не такой умелый, как ее отец. Мы учимся быть женами и мужьями у своих родителей, усваиваем их образцы поведения. Поэтому отношения супругов часто похожи на отношения их родителей.

Бремя супружеских ролей тяжелое. Ожидания часто не соответствуют действительности. Разочарования ранят. Часто в этом кроется причина многих конфликтов в семье. Следует уважать желание жены (мужа) быть собой. Однако опираясь на опыт отношений своих родителей стоит сделать свой личный вывод и идти по жизни новым путем, не повторяя их ошибки. Строить отношения качественно другие, переходить на более высокий уровень.

Принципы взаимодействия

Основу счастливой связи составляют взаимопонимание, доверие друг другу и умение прощать ошибки. Но есть и другие аспекты, которые не стоит упускать из виду ни одному из партнеров.

Учитесь понимать

Не стоит перекраивать любимого человека под свои стандарты. Понять и принять таким, каким он есть, — лучшее, что вы можете сделать для своей половинки.

Психология взаимоотношений между мужчиной и женщиной предполагает наличие понимания между двумя любящими людьми. При этом неважны их различия, хоть парень и девушка – два разных существа, с разным восприятием мира. Нужно научиться чувствовать своего партнера. Тут помогут разговоры, вопросы, умение находить компромиссы. Это правило действует как для женщин, так и для мужчин.

Доверяйте

Недоверие – один из главных разрушителей счастья. Постоянные подозрения и ревность способны развалить даже благополучную на первый взгляд семью. Такое поведение чаще свойственно девушкам в силу их развитой фантазии, но молодой человек тоже может проявлять недоверие к женщине. И это – серьезная проблема, о важности которой напоминает психология любви и отношений:

  • Не забывайте о важности разговоров.
  • Объясняйте, что вызывает у вас сомнение в честности.
  • Выясняйте причины недоверия партнера.
  • Не лгите.
  • Учитесь принимать правду, какой бы она ни была.
  • Различайте дружеское общение и флирт.
  • Будьте примером для любимого (любимой).

Не бойтесь прощать

Вам нравится, когда у вас в буквальном смысле вымаливают прощение? Психология начала отношений между мужчиной и женщиной допускает такой прием, но лучше о нем забыть. Научитесь ставить себя на место друг друга, не манипулируйте.

В то же время, не забывайте просить прощения. Если вы совершили промах, обязательно извинитесь. Простого «прости» сквозь зубы будет недостаточно. Вы должны быть искренними, чтобы чувствовалась ваша любовь.

Скажите «СТОП» ссорам

Полноценные и хорошие отношения невозможны без конфликтов. Спорные ситуации возникают у всех, разница состоит только в поведении партнеров и в способах решения проблем. Чтобы уберечь взаимоотношения от трещин, никогда не используйте унижения для победы в споре.

Есть несколько вариантов, как закончить неприятный разговор без серьезных последствий:

  • Не хамите.
  • Чувствуете, что находитесь на грани срыва – уединитесь, чтобы успокоиться, но не хлопайте дверью.
  • По возможности сведите все к шутке.
  • Попробуйте молча обнять любимую (любимого).

Спасайтесь от рутины

Однообразие не менее разрушительно, чем недоверие или недопонимание. Многие пары расстаются по этой причине. Чтобы этого не случилось, не проводите все время вместе. Отдыхайте друг от друга, в разумных границах. Так вы успеете соскучиться, появятся новые темы для разговоров.

Читайте также:  Кто такой пикапер мужчина: как распознать и защититься

Это же качается и сексуальной жизни. Психологические барьеры часто мешают девушкам быть раскованными, а парни не решаются предложить подруге что-то новенькое.

Однако, со временем однообразное поведение начинает приедаться. Экспериментируйте, изучайте новые игры и позы, и вас эта беда не постигнет.

Каких женщин любят мужчины

Перед тем, как начать общаться с мужчиной, нужно понять, какие женщины им нравятся.

Раскрою секрет – мужчина влюбляется не столько в саму особу, сколько в состояние, которое он испытывает рядом с ней: комфорт, покой, радость.

Ему легко, он не боится быть неправильно понятым, чувствует себя большим и сильным. Вам не нужно быть идеальной – достаточно воспринимать его как человека, а не объект завоевания.

И все-таки, к какой девушке будет повышенный интерес?

2.1. По внешним признакам

Стильная

Необязательно одетой по последней моде в брендовые вещи. Выглядеть дорого можно и в простой одежде, грамотно подобранной по фасону и цветосочетанию. Кислотные, аляповатые, «звериные» и агрессивные принты – не должны быть в вашем гардеробе, если вы планируете задержаться в жизни мужчины дольше, чем на одну ночь. Одежда должна быть понятной (иначе она отпугивает) и дающей волю фантазии.

С приятным голосом

В любом разговоре избегайте высоких визгливых нот и каркающих звуков.

90 % мужчин больше симпатизируют обладательницам глубокого «бархатного» голоса с хрипотцой.

Такой тембр внушает им чувство покоя и безопасности, а также будоражит воображение и чувственность. Высокие «девчачьи» голоса привлекают тех, кто подсознательно готовых «удочерить», не терпящих равенства. Такой мужчина будет проявлять заботу и внимание взамен на полное подчинение.

Самодостаточной женщине

Прежде, как научиться общаться с мужчинами, нужно суметь стать интересной самой себе.

Настоящие мужчины любят занятых, вдохновленных, развивающихся женщин, имеющих хобби или дело, от которого горят глаза.

Это знак, что дама самодостаточная цельная личность, что с ней не будет скучно, она не зацикливается только на отношениях и способна вдохновлять. С такой всегда интересно, такую постоянно надо покорять.

Каких женщин любят мужчины

Умеющей обращаться с детьми и животными

Во-первых, это признак доброты женщины. Во-вторых, рано или поздно, кавалер начнет примерять ваш образ на роль хозяйки семьи и матери детей. Или не начнет. Это зависит от того, как вы себя проявите.

2.2. По типажу

Кроме общих данных, есть еще определенные типажи, притягивающие мужчин:

Женщина-кошка

Мягкая, кокетливая, очаровывающая. То ластится и мурлычет, то пропадает на две недели. Непредсказуема, независима, живуча. Никогда не угадаешь, что у нее на уме. Немного ленива, потому что опытна и знает, как правильно общаться с мужчинами и их психологию. На такой типаж «западают» не слишком уверенные в себе личности, которым нужно одобрение и осознание, что он «хороший».

Откровенная стерва

Находка для мачо, любящих «американские горки» в отношениях. Адреналин, азарт и риск.

Такая женщина красива, знает себе цену, расчетлива и воспринимает мужчину, как ресурс.

Именно такой типаж чаще всего встречается среди любовниц.

Женщина-девочка

Сколько бы ей не было лет – ей всегда хочется помочь. Укрыть, защитить, обогреть. Рядом с ней чувствуешь себя настоящим героем, самцом. Доброжелательна, чувствительна, наивна. Такую легко обсчитать в магазине, но такая легко об этом забудет, получив новое платье.

С такими женщинами обычно складываются удачные браки, ведь «девочки» ответственные хозяйки.

Есть еще женщина-вамп, женщина-босс, леди и серая мышь. На каждую из них находится любитель, в зависимости от психологического состояния и самооценки.

Читайте также:  Выбираем лучший подарок на годовщину свадьбы

Любовь — это…

В этой статье я представила вариант того, как должны выглядеть здоровые гармоничные отношения. Но я не рассказала о том, какими на самом деле являются большинство отношений, и как из них перейти в «здоровые». Отношения бывают созависимыми, в них могут случаться измены, предательства, обиды, скандалы. Некоторым приходится жить с родителями, а бывает и так, что целых три поколения живут в одной квартире. Многие неосознанно копируют модель поведения мамы или папы, тем самым разрушая свою семью. Проблемы могут быть совершенно разными, и каждая из них требует отдельной статьи.

Неправильное женское поведение (видео)

В видео рассматриваются 5 самых главных ошибок женщин в отношениях с мужчинами.

Вы оба должны прилаживать одинаковые усилия, чтобы сохранить ваши отношения. Необходимо научиться идти на компромисс, прощать некоторые прошлые ошибки и так далее. Отношения не должны быть бременем, которое будет расстраивать каждый день. Итак, забудьте о прошлом, научитесь доверять, отдайте всю свою любовь и перестаньте ожидать. Поверьте мне, ваши отношения станут намного крепче.

Другие причины прекращения отношений

Существуют причины, приводящие к разрыву, которые почти никак не связаны со старанием и умениями партнеров. Если таковые факторы есть, то паре нужно приложить много усилий, чтобы преодолеть их влияние, либо расстаться.

  1. Ментальные заболевания. Людям с психическими нарушениями крайне сложно поддерживать здоровые отношения. Это не их вина: симптоматика заболеваний влияет на характер и поведение не лучшим образом, и устранить это можно лишь в процессе лечения. Если один человек в паре болен, а другой не имеет ни малейших представлений о ментальных болезнях и хочет, чтобы партнер стал «удобным», проявляет агрессию, оскорбляет, расставание неизбежно.
  2. Различия в ключевых целях и мировоззрении. О некоторых фактах (к примеру, нежелание иметь детей) партнеры узнают со временем, и это нередко приводит к разрыву отношений.
Другие причины прекращения отношений

Семейные психологи и психотерапевты способны помочь паре решить их внутренние проблемы.

Проблемы с родственниками

Многие проблемы возникают из-за того, что родственники или друзья вмешиваются в отношения партнёров, что приводит к их ухудшению. Не стоит недооценивать эту проблему, ведь постоянные упрёки со стороны тёщи или свекрови могут довести даже самого спокойного человека.

Самое простое решение проблемы: партнёр, чьи родственники или друзья вмешиваются в отношения, должен провести своеобразную черту для этих людей, переступать которую те не имеют права. Да, это может привести к разладу с этими людьми, зато спасёт брак. Естественно, объяснить это нужно как можно мягче.

Не гоняйтесь за призраками бывших

Если вы познакомились не в детском саду, у вашего партнёра, скорее всего, уже были отношения. Просто оставьте их в прошлом, не нужно постоянно сравнивать себя с бывшими, проверять их страницы в соцсетях и считать, сколько они ставят лайков вашей половине.

К слову, у вас отношения наверняка тоже были. И о них тоже стоит забыть. Очень просто начать идеализировать человека, с которым вас связывала романтическая история. Но подумайте: если бы бывший был прекрасным, не был бы бывшим.