10 секретов психологии женщины в отношениях

Чтобы понять, любовь или привычка связывают вас и вашу вторую половину, можно просто провести для себя маленький тест. Суть его очень проста: нужно ответить себе на вопрос, как вы понимаете любовь и привычку, а затем сравнить с тем, что на данный момент происходит ваших отношениях. А вот что делать дальше — решать только вам.

Ликбез

Нездоровые отношения в психологии называют созависимостью. В иллюстрированном словаре Кондакова под этим понятием подразумевают ненормально, аффективно окрашенную зависимость одного человека от другого. Если чья-то жизнь становится «центром Вселенной», от нее зависит ваше настроение и самочувствие – это первый маркер. Второй признак созависимости – постоянное чувство вины. Третий – постоянное желание спасать партнера.

Причина созависимости – низкая самооценка, отсутствие концентрации на собственном «Я» и представления о безусловной любви.

В социальной психологии есть понятие – «Треугольник Карпмана». Согласно этой теории, созависимые люди могут выполнять несколько ролей: спасителя, преследователя и жертвы. При этом периодически они могут их менять в зависимости от ситуации.

Подобную модель отношений известный психолог Михаил Лабковский называет невротической. Он дает этому понятию простое и понятное разъяснение. Если от общения с партнером вы не получаете удовольствия и радости, речь идет именно о больных отношениях.

Психолог уверен: корень проблемы нужно искать в раннем детстве. Если, например, ребенок вырос в семье, где разговор на повышенных тонах и рукоприкладство – абсолютная норма, у него формируется понятие: любовь невозможна без боли и страданий. Когда малыш вырастает, он на подсознательном уровне будет искать партнера, который сможет ему это обеспечить.

Лабковский убежден: невротические отношения не дают человеку получать удовольствие от жизни! И это настоящая трагедия.

Эксперт BeautyHack психолог Настя Бутенко разделяет эту точку зрения, считая, что созависимость – прямой путь к потере собственного «Я»: «Я приготовлю ужин, он будет рад. Надену красивое белье, чтобы его порадовать. Уберу квартиру, даже если сил на это нет».

Читайте также:  6 психологических проблем человека по Гайу Винчу

Проблема в том, что мужчина, вступающий в такие отношения, как правило, – выходец из такой же семьи, где была нездоровая психологическая атмосфера. И тут начинается самое интересное. Мужчина и женщина начинают меняться ролями. То она его спасает. То он жертва, а она преследователь. Им обоим в таких отношениях невыносимо тяжело. Но и отказаться от них они не могут. Пара по кругу мучает друг друга, выступая в разных ролях.

Как полюбить себя?

Не любовь к себе является одной из базовых проблем в успехе любого человека. Чем меньше любви к себе, тем больше страданий. Но любовь к себе — это не просто взять и полюбить себя, тут нужно работать с внутренним ребенком. Именно внутренний ребенок не дополучил любви в прошлом и теперь всеми силами пытается показать, что он страдает и эту проблему нужно срочно убирать.

Работа с внутренним ребенком

Представьте перед собой образ внутреннего ребенка. Сколько ему лет? В чего одет? Какая обувь на ногах? Что Вы чувствуете глядя на него? Какие эмоции испытываете? Проговорите их. Станьте ребенком, посмотрите на себя, какие чувства и эмоции испытывает по отношению к Вам? Проговорите их. И так раз за разом выговаривайтесь полностью, глядя на своего внутреннего ребенка.

Читайте дополнительно: Как развить интуицию

Старайтесь высказаться полностью, самые страшные тайны, признайтесь во всех грехах, а когда буря эмоций и злости спадет, то признайтесь в любви, попросите прощение. Выполняйте эту технику до полной любви к себе. С каждой проработкой, образ  будет взрослеть и нам нужно дойти до настоящего Вашего  возраста.

Бывает так, что внутренний ребенок это старый дедушка и это значит, что Вам пришлось много пережить и стать взрослой раньше времени, чем положено. Прорабатывается точно так же. Сделайте это сейчас, займет всего 5-10 минут.

Как сохранить отношения после измены?

  1. Вернулся — значит, раскаялся, осознал ценность семьи — упрёки нецелесообразны;
  2. стараемся понять причину ухода, чего не хватало в отношениях;
  3. работаем над развитием и улучшением отношений — начинаем строить семью заново, наполняя отношения романтикой и страстью;
  4. не вспоминаем о неприятном периоде, забываем обиды прошлого;
  5. благодарим судьбу за новый шанс и виток в отношениях, любой негатив содержит позитив, ищем положительные стороны ситуации.

Как сохранить отношения с любимым человеком? Важно осознать — срок жизни любви и отношений зависит от пары, желания продолжать работать над развитием, сохранением отношений. Не бывает безвыходных ситуаций — бывает отсутствие желания решать текущие вопросы, находить способы, варианты решения.

Не давайте советов, когда от вас хотят другого

Представьте такую ситуацию. Жена жалуется мужу на своих коллег. Она в гневе, ее эмоции накалены до предела, а муж отвечает: «Да не принимай ты это так близко к сердцу». Или говорит: «А я давно тебе твержу, чтобы ты бросила эту работу». Жена обижается: «Ну спасибо. И зачем я вообще все это тебе рассказываю?»

Знакомо? Мы часто умаляем серьезность ситуации, пытаясь успокоить собеседника: «Да ну, разве это проблема?!» Такие замечания обычно воспринимаются как снисходительные и бесчувственные. А еще мы начинаем предлагать очевидные решения: «Слушай, а давай-ка подумаем, какие у тебя есть варианты».

Намерения у нас самые благие, но люди, раскрывая нам душу, жаждут совсем другого. Они приходят за поддержкой и сочувствием. Им важно увидеть, что нам не все равно.

Если собеседник ищет внимания и утешения, а вы в ответ предлагаете только решение проблемы, он поймет это так: «То, что ты расстроен или обижен, не имеет меня никакого значения».

В следующий раз, прежде чем что-то советовать, дайте расстроенному человеку знать, что вы ему искренне сочувствуете: «Ну и дела, если бы такое случилось со мной, я бы тоже рассердился», или «В такой ситуации я бы тоже был вне себя».

Далее помогите ему выговориться, задавая наводящие вопросы: кто, что, когда, почему и где? После этого он наверняка успокоится, что сделает дальнейшее обсуждение проблемы более конструктивным.

мифов про женщин, которым до сих пор многие верят

Женщины – существа загадочные и непостижимые. И неслучайно вокруг них создано множество мифов. Давайте разберемся с некоторым из них.

Миф 1. Продолжительность жизни женщины больше, чем у мужчин

Такое мнение, действительно, бытует. Однако не все так однозначно. Ближе к 40 годам мужчины чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, к сожалению, риск погибнуть от инфаркта у них выше. Женские сосуды в этот период находятся под защитой гормона эстрогена. А после 50 лет все зависит от общего состояния здоровья, и шанс прожить долго есть у всех независимо от пола.

Миф 2. Женщины всего боятся

С этим согласиться очень трудно, так как известно, что у женщин лучше развита интуиция, они чувствуют опасность заранее и могут совершить очень смелый поступок.

Читайте также:  Истеричка — это… Понятие, определение, причины, симптомы и лечение

А если нужно защитить своего ребенка от опасности, то женщина будет бороться до последнего, не обращая внимания на количество врагов и их силу.

Миф 3. Женщины не так чувствительны к боли

Бытует ошибочное мнение, что женщины не могут противостоять физической боли.

Но это далеко не так, и дело не только в том, что в организме мужчин присутствует тестостерон, который служит природным анальгетиком, а у женщин его нет, но, вероятно, играют роль некие психологические факторы.

Кстати, именно тестостерон считают причиной более низкого иммунитета мужчин.

Миф 4. Представительницы слабого пола постоянно нуждаются в защите и им труднее выживать

Традиционно считается, что мужчина более склонен к агрессивным проявлениям, нежели женщина. Но сегодня об этом нельзя говорить столь однозначно.

Исследования структуры ДНК подтверждают, что у женщин на генетическом уровне заложена более высокая приспособляемость к внешним изменениям.

Миф 5. Женщин невыгодно брать на работу

Еще не так давно работодатели предпочитали нанимать мужчин, считая их более надежными, грамотными и выносливыми работниками.

Но сейчас в большинстве случаев от сотрудника не требуется физическая сила, поэтому женщины справляются с обязанностями не хуже, а иногда и лучше мужчин.

Миф 6. Змеи, пауки и другие ползучие насекомые вызывают у женщин панический страх

Однако опросы показали, что мужчины в три раза чаще признавались в страхе перед пауками.

А змея – это вообще женское тотемное животное. С женщинами они лучше контактируют и взаимодействуют, а все потому, что различают запахи. Мужчины, по их мнению, обладают более резкими агрессивными запахами, чем провоцируют нападение.

Миф 7. Мужчины менее чистоплотны

С этим тоже можно поспорить. Было проведено обследование рабочих мест представителей обоего пола и на поверхностях столов, занимаемых женщинами, обнаружили в четыре раза больше бактерий. А все дело в злоупотреблении косметическими средствами, которые являются благоприятной средой для развития всякой заразы.

В завершение хочется сказать, что никакие исследования и книжки не дадут точной информации о вашей спутнице. Одно совершенно точно – она является уникальной личностью с собственным неповторимым набором талантов, характеристик и особенностей. И чтобы ее понимать, нужно честно и искренне разговаривать, внимательно слушать и смотреть прямо в глаза.