10 фактов о привычках из бестселлера «Психология вредных привычек»

Привычка, особенно вредная, может быть настолько сильной, что изменит или вовсе от нее избавится, кажется невозможным. И действительно, укоренившееся за многие годы пристрастие, становится частью жизни человека, на которую трудно воздействовать. Однако избавится от пагубной зависимости возможно.
Существует несколько видов вредных привычек в зависимости от их последствий.

Мы очень-очень разные

Итак, несколько фундаментальных отличий мужчины от женщины:

— Мужчина видит мир структурировано. И если сталкивается с бардаком (в мыслях, делах, отношениях, мнениях), то не может успокоиться, пока не расставит все по своим местам (согласно собственному представлению, конечно).

При этом его не особо беспокоит собственное место в этом мире. Мужчина уверен, что уж он-то находится у руля.

— Мужчина силен, но не особо вынослив. Помнишь выражение «Только рожая, женщина может хоть приблизительно понять те муки, что испытывает мужчина с температурой 37,2»?

— Мужчина реже становится жертвой ожирения. Всего 11% от его веса приходится на жировую ткань.

— Мужчине легче и привести себя в форму посредством спортивной нагрузки, нежели женщине. А все потому, что его организм способен сжигать больше калорий за время тренировки. Ну и где справедливость?

— Мужчина умеет строить планы и ориентироваться в пространстве. Потому что полушария его мозга четко функционально разделены и не претендуют на «чужую» работу: одна половина отвечает за логическое мышление, другая — за образное.

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

1. Признать и осознать

Самым трудным шагом может быть именно признание за собой пагубной привычки. Каждый человек склонен оправдывать себя и находить отговорки. Важно провести честный самоанализ, возможно, поговорить с супругом или верным другом о существующей проблеме.

2. Замена привычки

Наилучший способ избавится от вредной привычки – развить новую, желательно полезную привычку.

3. Следить за успехом

Важно хвалить себя даже за маленькие успехи каждый день. Разумеется, будут и поражения, срывы, но успехов должно быть больше и важно их замечать. Такие размышления будут служить еще большей мотивацией для дальнейших улучшений.

Читайте также:  Как понять намерения мужчины? Советы психолога

4. Помощь близких

Родные и друзья могут помочь в достижении цели. Главное выбрать правильный круг общения, который не будет «тормозить» или провоцировать срыв. А наоборот, будут помогать вам становится лучше и здоровее.

5. Не отчаивайтесь

Чаще всего привычку, которая годами укоренялась, очень трудно побороть в короткие сроки. Важно набраться терпения и не сдаваться. Лучше всего напоминать себе, что сложные действия сегодня смогут кардинально изменить жизнь в будущем.

Чтобы избавится от пагубной привычки, крайне важно понимание ради чего Вы хотите стать лучше. Осознавая, каким образом это повлияет на Вас самих, Вашу семью, Ваших детей, или родителей, Ваши отношения в семье, у Вас появится желание, которое будет мотивировать работать над самообладанием и терпением.

рецидива

К сожалению, всё может вернуться. Может быть эмоциональный срыв, который подтолкнет к привычному действию или давление другого человека.

Чтобы выстоять во время соблазна, важно уже иметь стратегию на такой случай. Это может быть та же стратегия, что имела успех в самом начале борьбы с вредной привычкой. Помимо этого, следует избегать заменителей (например, электронные сигареты или другие устройства). Все заменители – это аналоги той же привычки. Лучше найти для себя другое увлечение или занятие, которое отвлекает или занимает время. Человеку с истинным желанием – всё под силу. А мотивированному человеку тем более. Семья, дети, здоровье и благополучие, что может быть важнее?

Представьте, в Соединенных Штатах Америки в 2015 году от жесткого обращения над детьми до совершеннолетнего возраста пострадало больше полутора миллиона детей. По данным ЮНИСЕФ, каждую минуту в мире убивают ребенка. Статистика в России сообщает, что около 5 миллионов детей в возрасте до 14 лет терпят родительские избиения, 20% из них умирают от побоев. Во время семейных разборок ежегодно страдает более 100 тысяч несовершеннолетних, из которых погибает более 2 тысяч, а получают тяжкий вред здоровью более 5 тысяч детей. Согласно информации от ВОЗ, более 40% женщин подвергается семейному насилию. И это все официальные данные, сколько же остается вне статистики?

Читайте также:  Правила поведения бывших супругов, которые общаются из-за детей

Мы хотим мира во всем мире. Поэтому нужно начинать с себя и своей семьи, в особенности искореняя вредные привычки, способствующие разрушению семейных ценностей, а в последствии и семьи в целом. Пусть дети берут в пример полезные привычки, чтобы будущее было благополучным, а главное-здоровым.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Порочный круг стресса

Стресс XXI века наносит вред и нашему организму, и нашему разуму, а современная культура не только не предлагает решений, но и сама добавляет проблем. Мы можем долгие часы отдавать нелюбимой работе, но рынок труда таков, что место менять страшно. Наш партнер тоже работает, и практически не остается времени на семью. Или мы можем оба работать в нескольких местах на неполных ставках. У детей возникают неприятности в школе: может, они покуривают или ведут более активную личную жизнь, чем нам бы хотелось. И почти нет возможности что-то реально изменить, поскольку это системные социальные проблемы. Мы по-настоящему перегорели. Что же делать?

Признавая проблемы, мы уже выигрываем половину битвы. Когда мы под воздействием стресса и подавлены, то чаще всего готовы считать, что все происходит по нашей вине. Надеюсь, мне удалось убедить вас, что в современном мире все одинаково находятся под угрозой перегорания и это нормально. Поэтому не казните себя за это. Если мы не виним себя, можем использовать другие способы психологической защиты, чтобы не касаться основной проблемы: обвинять других (и тем самым ранить их), заниматься самолечением, загружать свое тело ощущениями, только чтобы оно показывало признаки стресса (например, высокое кровяное давление или желудочно-кишечные боли). И снова защита поможет пережить плохую ситуацию – но какой ценой? В один прекрасный день нам придется остановиться и посмотреть в лицо своим проблемам. Жизнь жестока и способна перемолоть любого, а сгорание – это естественная реакция на современную действительность.

Остальная часть битвы посвящается тому, как суметь эффективно справиться со стрессом. У нас нет врожденной реакции на хронический стресс, а программа «непроизвольного Я» в этом случае не работает – значит, нужно поумнеть. Стресс только многократно усиливается, когда сознательные и бессознательные процессы входят в противоречие друг с другом – мы не можем найти решение и попадаем в порочный круг: конфликт/самодеструкция/действие/конфликт. Когда же эти уровни работают вместе, сознательные процессы направляют нас на получение того, что мы хотим (например, чувства или отдых), а в это время бессознательные процессы следят за тем, получаем ли мы желаемое.

Затем «непроизвольное Я» дает «сознательному» знать о возникшей проблеме, и тогда мы начинаем искать выход из положения. Таким образом «непроизвольное Я» исследует возможность отдыха и посылает «сознательному Я», например, такое сообщение: «Срок написания книги приближается, и мне нельзя расслабляться». «Сознательное Я» принимает правильное решение: «Придется работать над книгой» – и мы вздыхаем с некоторым облегчением.

Я понимаю, что нарисовал безрадостную картину, но у человечества появилась надежда (а у нас особенно). Действительно, жизнь слишком переполнена стрессами, и реакция на них нашего «непроизвольного Я» часто приводит к саморазрушающим последствиям. Общество реально меняется, но далеко не все перемены к худшему. У современной молодежи гораздо меньше иллюзий, чем у предыдущего поколения, но тем не менее они полны энергии и творческих сил. Это правда: мир, который мы знали, пришел в упадок, но именно поэтому мы не должны заниматься самодеструкцией. Получайте собственные уроки у жизни и научитесь радоваться другой действительности.

Три месяца — это много или мало?

В одном эксперименте студентов обучали жонглировать, наблюдая при этом за работой их мозга. Испытуемые занимались ежедневно в течение трех месяцев. За это время ученые зафиксировали рост серого вещества головного мозга. Потом студентам запретили тренироваться на те же три месяца. И что в итоге? Обратный эффект! Рост прекратился.

Практическая ценность этого наблюдения в том, что нам не стоило бы требовать от самих себя слишком многого за короткие промежутки времени. К примеру, если мы всю жизнь кушали 3 пирожных на обед и 2 — на ужин, то не надо корить себя, когда за полгода не вышло сбросить 20 кг. Все получится, но не сразу.