Записки успешных мам: как привить любовь к чтению?

Всё о воспитании детей, Статьи | 7 |

Почему вопрос о воспитании в детях любви к книгам стал таким популярным?

Да просто потому, что сейчас, помимо книг,  у детей есть множество вариантов проведения досуга. Вот представьте детство своих родителей: мобильников, планшетов, компьютеров не было. Да и телевизоров, в большинстве своем, тоже не было. Чем было заниматься вечерами, когда уже поздно гулять? Можно было играть и читать. Вот и все альтернативы, по большому счету.

А сколько альтернатив у ваших детей? Играть в 1000+ игрушек, в планшет, компьютер, приставку, PSP, смотреть телевизор и читать. Неудивительно, что из-за такого разнообразия дети часто до книг просто не добираются.

Но чтение очень важный процесс. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, потому что  я подробно расскажу об этом здесь.Подробный разбор этого вопроса смотрите в видео: «Как привить любовь к чтению»?

Почему вопрос о воспитании в детях любви к книгам стал таким популярным?

Хочу обратить ваше внимание на одну вещь, которая убедит вас в необходимости и важности чтения для ребенка. Обратите внимание на второй пункт.

Во время обучения в школе ребенку, который не любит читать, будет тяжелее поспевать за программой. Это происходит по следующим причинам:

1) Ему тяжело читать задания и тексты, т.к.  навык чтения не автоматизирован.

2) Если ребенку чтение просто неинтересно и  он предпочитает смотреть мультики, то заставить такого ребенка делать уроки гораздо сложнее.

3) При чтении развивается пассивная грамотность, за счет включения зрительной памяти на написание слов. Соответственно, у не читающего книги ребенка такого «бонуса» в обучении родному языку не будет.

Правило № 1:  Не заставляйте, а заинтересовывайте.

У каждого ребенка есть свои увлечения. Это может быть увлечение какими-нибудь машинками, животными, даже каким-то мультиком. Современное разнообразие книг позволяет подобрать то, что понравится каждому ребенку.

Почему вопрос о воспитании в детях любви к книгам стал таким популярным?

Если ребенок еще маленький, то для привлечения внимания к книге отлично подойдут книжки-игрушки, книжки с окошками, двигающимися деталями, озвученные или музыкальные книги, книги-пазлы и т.п.

Для детей постарше можно приобрести комиксы, книжки с окошками, с наклейками, книги про их любимых героев.

Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка читать, если это не домашнее задание))

Рекомендации для родителей: как привить ребенку любовь к чтению.

1. Начинать читать книги лучше с раннего детства. Малышам можно читать веселые потешки, небольшие сказки, детские стихи. Чтобы ребенку было интересно, важно делать это с выражением, разными голосами и интонацией. 2. Покупая книги, стоит выбирать их с яркими иллюстрациями и интересными по содержанию. Возможно, ребенок очень любит каких-то мультипликационных героев, тогда и книга с этими персонажами увлечет его. 3. Читать книги нужно регулярно, чтобы постепенно вырабатывалась привычка общения с книгой. Самый простой пример – читать каждый вечер перед сном. 4. Пусть ребенок сам выберет книгу для чтения. Не стоит навязывать ему то, что он не хочет, но кажется интересным родителям. 5. После прочитанное можно обсудить с членами семьи. Вместе с ребенком нужно вспомнить героев повествования, их поведение и сюжет истории. 6. Знакомство с автором понравившейся книги проявит интерес к другим его произведениям. 7. Читая ребенку книгу, важно помнить, что остановиться стоит на интересном месте, что бы на следующий вечер ему хотелось узнать развязку истории. 8. Обсуждая книгу, можно намеренно исказить сюжет, тем самым проверив как ребенок усвоил и запомнил прочитанное. 9. Если ребенок начинает понемногу осваивать самостоятельно чтение, то можно читать по очереди или по ролям. Не нужно заставлять ребенка читать всю книгу самому. 10. Книги должны быть позитивными и не сложными, соответствовать возрасту ребенка. 11. Читать можно не только книги. Например, на улице можно читать названия магазинов и улиц, всевозможные вывески. 12. Похвала и одобрение со стороны взрослых придадут малышу еще больший интерес к складыванию букв в слова. Пусть чтение ассоциируется с радостью, а не с трудностями и скукой. 13. Перед тем как начать читать, обязательно нужно создать для этого комфортные условия – тишина, уютное кресло или диван, мягкий свет. 14. Родителям стоит делиться с ребенком своими впечатлениями от книг, прочитанных в детстве. Рассказывать, какие книги были любимыми, чему научили. 15. Собирать для ребенка его собственную библиотеку нужно из книг полюбившихся авторов. Выбирать книги можно совместно, корректно рекомендуя то или иное произведение.

Самая главная рекомендация для родителей состоит в том, чтобы подавать своему ребенку пример. Если дети видят, что взрослые сами выделяют время на чтение книг, газет, журналов, то и сами постепенно будут это делать. Кроме этого, важно делиться с ними своими мыслями от прочитанного, рассказывать то, что узнали из книг, выражать свое мнение. Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка читать, а самим в это время смотреть телевизор или играть на компьютере. Это не только не разовьет любовь к чтению, но и увеличит привлекательность телевизионных передач, мультфильмов и компьютерных игр.

Почему важно читать вместе с ребенком

Вы можете спросить: А для чего это, если ребенок умеет читать сам? Пусть читает самостоятельно.

Самостоятельно ребенок читать, рано или поздно, научится. Тем более, что этому учат в школе. Но вот получать удовольствие от книги он может и не научиться. Для того, чтобы получать удовольствие от любого процесса, надо, чтобы он был приятным и интересным. А чтение для ребенка, особенно на первых порах — тяжелый труд, а не удовольствие. И станет ли оно таковым, зависит во многом от взрослых.

Кроме этого, в процессе чтения ребенок может не понять весь смысл прочитанного. А раз умного взрослого в этот момент нет рядом, не получается уточнить и осознать. Вот и выходит, что ребенок читает, устает и не понимает всего смысла текста. Он теряет мысль, не замечает причинно-следственных связей. Ему не всегда удается распознать смешные моменты, потому что он полностью поглощен процессом чтения. И книга становится ему непонятной или он понимает ее не совсем верно. Возьмет ли он книгу в руки в другой раз с удовольствием?

Детям нужно помочь развить любовь к чтению

Почему старшее поколение, нынешние бабушки и дедушки, практически все любят читать и читают все свободное время? Возможно, именно потому, что в детстве читали вместе с родителями. Потому что во время их детства и юности в каждой семье отводили время для совместного семейного чтения книг.

Во время родительского чтения вслух возникает удивительное взаимодействие взрослого и ребенка, они обсуждают один сюжет, вместе сопереживают героям. Это очень важный момент формирования эмпатии, особенно в то время, когда авторитет родителя так значим.

Совместные эмоции, переживания, особая атмосфера единения приводят к пониманию, что чтение — это приятно. Сложным детям уже не нужно придумывать различные способы привлечения внимания, родители транслируют заботу и любовь.

Просмотр мультфильмов, игры не могут заменить книгу. Ведь именно чтение формирует образное мышление, создавая волшебные фантазийные миры ребенка, не демонстрируя готовый продукт. Открывается книга, и ребенок представляет сказочного гнома, рыцаря на коне, злую волшебницу и прекрасную принцессу.

Читайте также:  Как научить ребенка понимать прочитанный текст?

к оглавлению ↑

Правда, есть одно обстоятельство, о котором нужно помнить

Витрины книжных магазинов ломятся от детской литературы, качество которой может быть чрезвычайно сомнительным. Не стоит приобретать книгу только из-за того, что у нее красивая обложка. Это то же самое, что выбирать конфету по обертке. Содержимое может оказаться не таким, как вы ожидали.

Уделите дополнительные десять минут для того, чтобы выбрать наиболее качественную книгу. Полистайте ее, не ленитесь прочесть отдельный отрывок. Понятен ли он вам? Легко ли его было прочесть? Будет ли он интересен вашему ребенку?

Если ответ на выше перечисленные вопросы – положительный, то книгу следует приобрести. Если же вас что-то не устраивает, то покупку следует отложить или выбрать что-то другое.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Как научить ребенка любить чтение: советов

1. Читайте ребенку с самого раннего возраста. И не только перед сном. Покупайте ему книги (картонные, моющиеся или из ткани) в качестве его первых игрушек. Берите их с собой на прогулку. Создайте традицию – ваше собственное с ребенком время для чтения. Важно, чтобы это время вызывало у него положительные эмоции.

2. Запишитесь и ходите в детскую библиотеку. Начните посещать библиотеку регулярно с того времени, как ребенку исполнится два года, чтобы заинтересовать его чтением. Позволяйте ему самому выбирать книги.

3. Создайте ритуал ежедневного чтения в определенное время, например, после школы, обеда или перед сном.

Как научить ребенка любить чтение: советов

4. Читайте ребенку как можно чаще. Например, во время еды. Так он сможет слушать то, что вы читаете, и в то же время не будет отвлекаться от еды, как если бы смотрел мультфильмы на планшете или по ТВ.

5. Не заставляйте ребенка учиться читать. Читать он в любом случае научится. Ваша цель состоит не в том, чтобы научить его из букв составлять слова, но в том, чтобы поощрить его интерес к книгам.

6. Не прекращайте читать ребенку даже после того, как он научится читать. Родители часто жалуются, что их дети рано научились читать, но при этом не заинтересованы в чтении. Проблема состоит в том, что воображение детей намного опережает их способность читать. Большие книги им еще не по силам, слишком много в них длинных и непонятных слов, а те, которые он может читать, уже не так ему интересны. Читая ему вслух, вы поддерживаете у него мотивацию к чтению, и вскоре его навыки догонят его читательский аппетит.

7. Помогайте своему ребенку перейти на следующий читательский уровень. Предлагайте ему более сложные книги, например, те, в которых больше текста, чем картинок, если чувствуете, что он готов к этому. Вначале читайте эту книгу вместе, чтобы заинтересовать его, но затем оставьте его с книгой один на один.

8. Используйте детские комиксы, чтобы поощрить ребенка к чтению.

Как научить ребенка любить чтение: советов

9. Читайте сами – будьте образцом для подражания. Важно, чтобы ребенок рос в читающей семье. Заведите традицию читать вслух для всей семьи. Когда ребенок подрастет, он сможет сам читать вслух или вы будете читать по очереди. Обязательно обсуждайте прочитанное, делитесь впечатлениями, мнениями о главных героях, ссылайтесь на информацию, почерпнутую из книг.

10. Ограничивайте время, отведенное на компьютер и телевизор. Конечно, книгам сложно конкурировать с новыми технологиями как способом проведения досуга. И далеко не каждый ребенок выберет чтение, если предоставить ему выбор. Ограничение (не запрет) доступа к телевизору и компьютеру нужно для того, чтобы у ребенка успела сформироваться привычка читать ради удовольствия в свободное время.

Читайте также:  Как выбрать школу для ребенка — семь важных моментов

Думайте в первую очередь о ребенке!

Понятное дело, что удобнее и легче посадить малыша перед телевизором или дать планшет. Но для развития ребёнка это губительно. Дети, которые занимаются с книгами (слушают, учат буквы или играют) быстрее учатся говорить, они более изобретательны и активны, они легче запоминают новую информацию и запросто находят себе занятие.

По сравнению с теми детьми, которые безостановочно смотрят телевизор и копошатся в гаджетах. Малыши, которые не имеют больше никаких интересов кроме игр на планшете и просмотра мультфильмов, не виноваты.

Всему виной родительская лень. Хочется отдохнуть, посмотреть очередной сериал, поболтать по телефону, зависнуть без дела в соцсетях – держи ребёнок навороченную технику, играй, не мешай маме.

Вы же понимаете, что таким образом вы лишаете ребёнка нормального общения с родителями, тормозите его развитие и в целом эгоистично относитесь к нему. Не спорю, что ребёнку стоит научиться пользоваться мобильным и компьютером, но не замещать же ими всё время малыша.

Наблюдала картину на детской площадке (та, что летом после школы) – дети 1-2 класс не могут провести и секунды без телефона. Они не знают, чем им заняться, их невозможно заинтересовать никакой подвижной игрой, они не хотят рисовать, лепить, играть в настольные игры.

Им нужен только телефон. Неважно – в помещении или на улице, дети ходят как заторможенные и таращатся в телефоны и планшеты. Между собой их общение только о новых приложениях и играх. Не знаю, кого как, но меня эта картина пугает.

Если ваш ребёнок уже учится в школе, он подвержен влиянию одноклассников, и даже если он не настолько привязан к телефону, он попытается соответствовать остальным в классе.

Вам важно заинтересовать ребёнка книгами. Опять-таки, начините с себя – читайте сами, ребёнок это видит, а вы для него – образец для подражания. Кроме того, одна из главных задач – укрепить уверенность в себе.

Если ребёнок уверен в своих силах, и в том, что он любим, что поступает правильно, он будет читать, несмотря на то, что другие его одноклассники будут торчать в компьютерах.

Поддерживать интерес к прочитанному

Обсудите с ребёнком прочитанное, но не заставляйте пересказывать. Чтобы понять, что он понял текст, не стоит спрашивать: «Расскажи, что там написано», достаточно задать наводящие вопросы: «Как ты думаешь, что будет дальше?» или «А ты хотел бы побывать на месте главного героя?».

Если ребёнок хочет прерваться, чтобы задать вопрос о прочитанном или поделиться своими эмоциями, поддержите его. Разъясните вопрос, разделите эмоции или поделитесь своими. Обращайте внимание на то, что в чтении важнее всего смысл, а не сам процесс. Вы также можете рассказывать, что вы читаете сами и каковы ваши впечатления.

Запаситесь интерактивными книгами для детей до двух лет

Текстурные книги и книги с объемными страницами идеально подходят для маленьких детей, которым сложно подолгу концентрировать внимание. Такое чтение гарантированно их увлечет. С возрастом ребенку будет проще перейти к другим книгам, если он с малых лет привык перелистывать страницы. Не читайте слишком много интерактивных книг, перед тем как будете читать обычную книгу с иллюстрациями, чтобы у ребенка оставался интерес и к тому, и к другому варианту.