Зачем ребенку рисовать – что развивает рисование

Ни для кого не секрет, что тесный контакт матери и ребенка продолжается и после его рождения. Заботливые мамочки помогают своим крохотуличкам знакомиться с окружающим их миром, занимаются интеллектуальным, творческим и культурным его развитием. Уже к полугодовалому возрасту карапуз нуждается не только в простом внимании со стороны взрослых, но и чувствует потребность совместного выполнения движений и определенных действий.

Простые приемы обучения детей рисованию

Можно попрактиковать простые виды рисования:

Advertisement

  • Рисование в воздухе. Изображать фигуры можно указательным пальцем или всей ладонью в воздухе.
  • Рисование вдвоем. Мама может водить ручкой ребёнка, в которой он держит карандаш. Малыш наблюдает, вы комментируете процесс и результат.
  • Дорисовывание. На листе изображена часть рисунка или точки, соединив которые, можно получить картинку. Малышу нужно дорисовать недостающие элементы по аналогии с имеющимся на листе изображением или соединить линией точки. Если на рисунке знакомый сказочный сюжет, а вы по ходу дела ведет интересный рассказ, малышу будет интереснее.
  • Нарисуй сам. Подскажите сюжет для картинки, дайте задание малышу, чтобы он сам нарисовал её.

Видео как научить ребенка рисовать

Основные правила и рекомендации для занятий рисованием с двухлетним малышом:

  • Заранее приготовьте все инструменты и материалы, выложив их на укрытую клеенкой рабочую поверхность.
  • Наденьте на ребенка фартук. Если он не хочет, то спокойно объясните ему то, зачем он нужен.
  • Длительность занятия будет зависеть от настроения юного художника и его желания. Практика показывает, что двухлетние малыши могут рисовать от 5 до пятнадцати минут. Если ребенку хочется дорисовать рисунок, то не останавливайте его, глядя на время. Если ребенок – непоседа, то предложите ему: «Давай нарисуем солнышко, а то на улице пасмурно!» или «Цветочек, а то мне грустно!» и т.п. В результате, маленький художник сможет уделить рисованию хоть пять минут «своего драгоценного времени».
Основные правила и рекомендации для занятий рисованием с двухлетним малышом:
  • позаботьтесь, чтоб перед занятием ребенок был накормлен и в хорошем расположении духа.
  • перед рисованием объясните карапузу, что краски, мелки, карандаши и нельзя. Воду, в которой макаем кисточки – пить нельзя
  • в процессе рисования обязательно называйте ребенку цвет краски, карандаша или фломастера. Кстати, красный цвет может испугать двухлетнюю кроху, поэтому лучше использовать оранжевый.
  • при первом уроке покажите юному художнику, как правильно держать в руке кисточку или карандаш, а также положите перед ним большой лист бумаги, чтобы карапуз не ограничивал свои художественные способности, выводя карлючки, штрихи, ломаные линии и другие шедевры.
  • во время занятия обязательно хвалите ребенка, даже если в его картинах вам ничего не понятно.
  • по окончанию урока рисования, вымойте руки ребенку и себе, а также уберите рабочее место. Кстати после трехлетнего возраста, все инструменты и материалы для рисования можете оставлять в доступном для карапуза месте.
Основные правила и рекомендации для занятий рисованием с двухлетним малышом:

Подводя итоги

Понятно, что польза в рисовании имеется, поэтому каждый ребенок должен иметь в своем арсенала краски и альбом. Это делается каждый день и тогда интерес и польза только нарастают. Рисование это:

Подводя итоги
  • Хороший способ развития мелкой моторики, что помогает влиять на речь и готовить кисть к письму. Всегда такое направление первоочередное в развитии каждого ребенка.
  • Умственное развитие. Словарный запас малыша расширяется, речь становиться связной и понятной. В процессе творчества идет работа обоих полушарий мозга.
  • Эмоциональное выражение и контроль. Оценивая работу ребенка можно точно понять, по цветовому выражению, в каком настроении прибывает дитя. Психологи хорошо работают с искусством крохи и определяют, счастлив ли ребенок и есть ли проблемы.
  • Возможность развить талант, художественные навыки и чувство гармонии.
  • Объединение нескольких наук, без которых формирование личности не может быть полноценным. Но самое главное, что искусство помогает ребенку познать окружающий его мир.
  • Развитие логического мышления. Так как идет предварительно анализ, того, что хочется изобразить, понять, как верно создать пропорции и сравнивает.
  • Умение организовываться. Требуется всё подготовить, только после приступить к творчеству, так ребенок готовится к школе и самостоятельности.
Читайте также:  Запор у грудничка: признаки, причины, лечение

У ребенка для создания шедевров должна быть своя коробочка, в которой он всегда найдет нужные принадлежности. Постепенно малыши понимают, что искусство их привлекает, начинают аккуратно и бережно относиться к своим работам и принадлежностям.

Подводя итоги

Родители всегда являются «локомотивом» для каждого ребенка. Поэтому любые начинания обязаны поддерживаться и поощряться. Каждый рисунок мама или папа внимательно рассматривают, цитируют, что они там видят и хвалят. Также хороший способ стимулирования уроков рисования, это разместить работу на видное место в доме. Всегда в наличии у мамы папка, в которой она будет хранить талантливые начинания своего ребенка, и показывать их родственникам.

Чтобы желание не пропадало, придется стараться и создавать все условия для этого процесса. Самое первое, это раскраски, подобранные по возрасту. Если ребенку от 2 до 3 лет, они должны быть крупными и понятными. Например, яблоко, апельсин, кошка. Не стоит давать сразу же все цвета красок, карандаша, фломастера, чтобы не разбегалось внимание. Это первоначальные задатки, после чего кроха может преодолевать уже серьезные рисунки с мелкими деталями и разнообразными темами. После трех лет актуальны рисунки помогающие узнать окружающий мир – животные, цветы, птицы, деревья и т.д. А вот дальше, 6 лет ребенку уже интересно создавать разносторонние рисунки, где есть фон, основные персонажи и тематика. В продаже многообразный ассортимент товара для творчества, не стоит ограничиваться, так детки увлекаются и становятся талантливыми.

Подводя итоги

Рисование развивает в каждом ребенке многое фантазия, мышление, талантливость и т.д. И понятно, что как только малыш приобретает способность сидеть и держать кисть для рисования, он должен начинать создавать свои оригинальные картины. Никаких ограничений в желании, а наоборот стимулирование и поощрение. Если что-то с рисунками происходит не так, мама их может показать врачу и получить некоторые объяснения состояния своего малыша.

Читайте также:  Дневное и ночное недержание мочи у детей — что делать?

Возможно вам также понравится: Как научить ребенка работать в команде? Школьный ранец или рюкзак — какой выбрать? Как бюджетно собрать ребенка в 1 класс в 2019 году. Вальдорфская школа — ее плюсы и минусы. Вальдорфская педагогика — плюсы и минусы Как писать объяснительную в школу в 2019 году от родителей образец Как повысить детскую самооценку — ошибки в воспитании Что подарить девочке на Новый год 9-11 лет Что подарить девочке на Новый год 12-13 лет Проблема двойки, или Как помочь учиться

Знакомство с кисточкой

Если на первом этапе тактильного рисования с детьми родители используют съедобные материалы, например, пальчиковые краски, то в период 3-4х лет можно начать пользоваться стандартными красками. Как правило, это акварель или гуашь, которыми рисуют при помощи кисточки.

Знакомство с кисточкой
Знакомство с кисточкой

Но как творчески подвести ребенка к использованию такого инструмента как кисточка? Ведь сразу правильно держать этот инструмент тремя пальцами и не научишь, да и не надо. А необходимо в первую очередь следующее:

Знакомство с кисточкой
Знакомство с кисточкой
  1. Показать, что волшебной кисточкой можно оживить краску. Для этого подготовить несколько баночек с небольшим количеством воды. Затем погрузить кончик кисточки в воду, смочить краску и капнуть ее в воду. Когда вода окрашивается, краска оживает, а затем ребенок экспериментирует самостоятельно;
  2. Показать, что с помощью кисточки можно гладить любую поверхность. Для этого сначала нужно показать имитацию, как мама гладит волосики ребенка на голове. И также кисточка будет гладить бумагу или край баночки для отжима воды;
  3. Научить кисточку красить свои волосики. Если краска на кисточке высыхает, то нужно немного водички и новая краска, чтобы волосики снова стали цветными;
  4. Познакомить малыша с тем, что кисточка учит краски дружить. Для этого показать, что краски могут смешиваться между собой как в воде, так и на бумаге или палитре. При этом получаемый цвет не важен;
  5. Поиграть в волшебную палочку, которая создает различные узоры. Ребенку нужно показать, что кисточкой можно ставить кляксы и точки, делать штрихи и линии, в целом наносить любой фантазийный узор.
Знакомство с кисточкой
Знакомство с кисточкой

И самое главное – совершенно не страшно, если лишние брызги при работе с кисточкой попадут на работу или полетят вокруг. Ведь важно удовольствие, которое получит ребенок от своего творческого эксперимента.

Знакомство с кисточкой
Знакомство с кисточкой

А вот как провести художественные занятия с красками и кисточками в столь раннем возрасте еще стоит разобраться. Родители должны тщательно подбирать, что предложить ребенку рисовать, если они проводят совместные занятия.

Знакомство с кисточкой

Читайте также:  Какие бывают спортивные секции для детей?

Как научить рисовать человека

Как только ребенок освоился с кисточками и красками, научился определять и смешивать цвета, можно приступать к портрету. Как правильно научить рисовать человека?

Для начала попросите малыша проговорить, что он видит на лице человека. А чтобы ему было проще, подведите его к зеркалу и предложите нарисовать автопортрет.

Конечно, первое творение будет сильно отличаться от оригинала, а скорее всего и просто от лица человека, но не забудьте похвалить ребенка за старание. При этом подчеркните, что у него особенно получилось, а над чем еще можно поработать.

Если в процессе работы вы заметили, что ребенок испытывает какие-то затруднения, не бойтесь помочь ему! Возможно, дело в неподходящих инструментах, можно попробовать заменить краски карандашами.