Выпечка для детей аллергиков:как подсластить жизнь малышу

Невозможно представить современный мир без сладостей, существуют тысячи разновидностей каждого вида. Взять, к примеру, шоколад — он бывает молочным, горьким, с разными добавками: орешками, сухофруктами, мармеладом и др. Однако многие из них содержат в себе множество вредных веществ, которые оказывают не самое лучшее влияние на наш организм. Многих проблем можно избежать, если сладости для детей готовить самостоятельно из полезных продуктов.

Шоколад

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет.

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад, а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.

И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Яблочные кексы

  • Выпечка для детей не обязательно отнимает много времени и сил.

    Тебе понадобится: 2 кисло-сладких яблока, 350 г муки, 2 ст.л. молока, 280 мл 30% сливок, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г коричневого сахара, 50 г орехов, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы.

    Приготовление: Разотри 50 г муки со сливочным маслом в крошку, измельчи орехи и смешай их с сахаром. Добавь к сахару просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Яблоки натри на крупной терке, смешай с молоком, яйцом и сливками. Соедини все компоненты, разложи по формочкам и 25 минут запекай при 200 градусах.

    Читайте также:  Как отвлечь ребенка от телефона: методы, которые работают
  • Омлет с начинкой

    Омлет — это хороший белковый завтрак, который рекомендован не только детям, но и взрослым. Помимо этого, яйца содержат холин, который просто необходим растущему организму.

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 2 шт.
    • Сметана — 1 ст.л.
    • Сыр — по вкусу
    • Колбаса — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    Омлет с начинкой

    Приготовление:

    1. Яйца взбить со сметаной и в глубокой сковороде отправить в духовку примерно на 5 минут.
    2. В это время небольшими кусочками нарезать сыр и колбасу.
    3. Достаньте из духовки яйца, на одну половину омлета выложите начинку и закройте её другой стороной.
    4. Затем отправьте получившийся конвертик в духовку на 5-7 минут.
    5. При подаче блюдо можно дополнить свежей зеленью и овощами.

    Рецепт торта «Наполеон» с кремом на козьем молоке

    Вам понадобится:

    Тесто:

    • Мука – 2 стакана
    • Сода – 1/2 ч. л.
    • Кипячёная вода – 1/2 стакана
    • Сливочное масло (растопленное) – 200 г

    Крем:

    • Козье молоко – 0,5 л
    • Мука – 1 ст. л.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Ванильный сахар – 10 г
    • Масло сливочное – 10 г

    Приготовление:

    Ингредиенты для теста смешать. Тесто разделить на три шарика. Каждый равномерно раскатать в корж. Выложить на противень, смазанный растительным маслом и выпекать до готовности (20-25 минут при температуре 160-180 градусов). Для крема: смешать муку, крахмал, сахар и постоянно помешивая влить молоко, затем добавить ванильный сахар. Поставить на медленный огонь и варить помешивая, пока не загустеет (не доводить до кипения). В горячий крем добавить сливочное масло. Смазать коржи кремом, поставить охладиться.

    Читайте также:  Сказки о приёмных детях для дошкольников

    Молочное удовольствие

    Натуральный — чемпион среди полезных лакомств. В отделах детского питания его можно приобрести без труда. Но натуральный йогурт в домашних условиях намного вкуснее. Доводим до кипения литр молока, варим его 5 минут и остужаем до 40 °C. Растворяем 1 пакет закваски (ее можно приобрести в аптеке) в 3–4 ст. л. молока и выливаем его обратно. Если у вас нет йогуртницы, ее заменит термос. Наполняем его молоком и оставляем сквашиваться на 7–8 часов. Готовый йогурт можно подсластить медом или джемом, добавить фрукты или ягоды, посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Словом, фантазируйте с добавками и радуйте любимых сластен.

    Молочное удовольствие

    Советы

    • Готовить печенье для детей лучше на сливочном масле, а не на маргарине, хотя рецепт часто предлагает использовать маргарин.
    • Детям младшего возраста лучше готовить диетическое печенье из овсянки. Для старших детей можно выпекать песочное печенье. Рецепт овсяного печенья очень прост. Выпечка, приготовленная согласно такому рецепту, является диетической.
    • Чтобы масло быстрее стало мягким, необходимо воспользоваться микроволновой печью. Поместить в нее масло и включить режим подогрева на 10 секунд.
    • Если в процессе замеса теста видно, что муки маловато, нужно добавить ее маленькими порциями.

    Правильно приготовленное песочное тесто не должно липнуть к рукам.

    • Фигурки из теста можно вырезать с помощью рюмки, чашки, формочек, ножа. Фигурки могут иметь форму птичек, зверей, звездочек, сердечек. Такой вариант печенья точно понравится детям.
    • Для теста лучше использовать овсяные хлопья тонкого помола.
    • Чтобы готовая выпечка не получилась жирной, положить в тесто меньше масла, чем требует рецепт.
    • Печенье можно подать на завтрак или полдник.
    • В тесто можно добавить чернослив, цукаты, изюм, курагу, орехи. Эти ингредиенты очень полезны для организма.
    • Рецепт шоколадного печенья требует добавить горький шоколад. Можно использовать темный, сладкий шоколад.
    • Если рецепт печенья предлагает в тесто добавить творог, то продукт должен иметь низкий показатель жирности.
    • Чтобы выпечка имела волнистую форму, лучше использовать кондитерский шприц с насадками.
    • Следует строго соблюдать рецепт печенья для детей. Не стоит самостоятельно изменять технологию приготовления или количество ингредиентов. Тогда результат порадует сладкоежек.
    • Если в тесто положить холодное масло, печенье будет жестким и твердым. Растопленное масло сделает готовую выпечку маслянистее. Каждый рецепт предлагает свою технологию приготовления теста.
    • Тесто из холодильника необходимо сначала размять. Только потом раскатать его и вырезать из него разные фигурки.
    • Самая благоприятная температура для выпекания теста 180 градусов.
    • Противень нужно расположить в центре духовки. Благодаря такому размещению тесто будет выпекаться равномерно – не подгорит и не пересушится.
    • Тесто можно замесить в комбайне. Потом руками немного домесить его.
    • Печенье готовят вместе с детьми. Малышам нравится принимать участие в процессе формирования фигурок с помощью формочек.
    • Подавать лакомство можно с чаем, компотом, кефиром, йогуртом, какао.
    • Можно выпекать тесто большим коржом, а потом нарезать его на маленькие кусочки. Все зависит от того, какой рецепт выпечки используется.
    • Количество жира в продуктах влияет на мягкость готового теста. Чем меньше жира, тем жестче получается печенье.
    • Если в тесто добавить только желтки, а сахар заменить сахарной пудрой, оно получится рассыпчатым.
    • Мука должна содержать маленький показатель клейковины. Тогда тесто будет эластичным, а выпечка приобретет приятный вкус.
    • Если фигурки из теста проколоть зубочисткой по 2 пары крест-накрест, печенье будет похоже на пуговицы.
    • Существует рецепт выпечки необычной формы – в виде корзинок. Их можно наполнить творогом с курагой или изюмом, джемом, вареной сгущенкой или вареньем. Тогда в начинку добавляют еще курагу, чернослив, орехи или изюм.
    • Детям печенье подавать только после того, как оно полностью остынет.
    Читайте также:  Правильный уход и развитие ребенка в 5 месяцев