Введение прикорма при грудном вскармливании

Первые полгода грудничку хватает материнского молока или смеси в достатке. Он не нуждается ни в воде, ни в каком-то еще прикорме кроме основного меню. Особенно, если речь идет о грудном молоке, ведь лучше и полезней для грудничка нет ничего. Когда вводить прикорм при грудном вскармливании, начинать знакомство ребенка со «взрослым столом»?

Когда нужно вводить первый прикорм?

  • Малыш перестает наедаться грудным молоком.
  • Его вес вдвое больше, чем при рождении.
  • Ребенок интересуется пищей взрослых.
  • Способен самостоятельно сидеть.
  • Не дает аллергических реакций на продукты, которые предлагались во время обучающего прикорма (о нем будет сказано далее).
  • Способен глотать пищу, не давясь.
  • Если еда ему не нравится, то выталкивает ее языком, отворачивается.
  • Прорезывание зубов.

Сейчас считается, что первый прикорм нужно начинать вводить в возрасте около полугода. Если это сделать раньше, проблем с пищеварением не избежать, могут появиться аллергические реакции, запоры, анемия, ребенок будет менее устойчив к кишечным инфекциям в дальнейшем. В более раннем возрасте пищеварительная система новорожденного просто не готова воспринимать другие продукты, кроме грудного молока или специальной молочной смеси. Индивидуально время введения прикорма нужно обсудить с педиатром.

Когда начинать

К основополагающей функции прикорма относят обеспечение поэтапного и трепетного перевода ребенка с лактотрофной формы потребления пищи на дефинитивную.

Введение прикорма с 4 месяцев не рекомендуется специалистами ВОЗ. Только после пяти месяцев жизни малыш, вскармливаемый материнским молоком, начинает ощущать нехватку питательных веществ.

До четырех месяцев он должен потреблять только молоко матери или адаптированную молочную смесь, так как у него еще не созрели ферменты переваривания твердой и густой еды.

Оптимальный возраст для введения прикорма 6 месяцев.

Введение прикорма в более зрелом возрасте также может обернуться настоящей катастрофой – со временем возможно выявление дефицита важных микроэлементов и витаминов, который становится причиной замедления роста и затруднения в освоении жевательных способностей подрастающего человека.

Что говорит ВОЗ

Наиболее популярным является введение прикорма, согласно рекомендациям, разработанным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) исключительно для детей, находящихся на ГВ. Практические наработки специалистов не однотипны, они выполнены с учетом особенностей различных регионов – условий развития, традиций и доступности продуктов. Так, в числе программ для Европейского региона, есть те, которые разработаны с особым акцентом на страны, входившие в бывший СССР.

Подчеркивается, что материнское молоко должно оставаться главной едой, вплоть до достижения малышом двухлетнего возраста и даже больше. Введение других продуктов рассматривается, как дополнение. Примерное соотношение: 25% прикорма и 75% грудного молока. Переход на рацион с семейного стола должен проходить в несколько этапов, превращаясь в плавный непрерывный процесс.

Первый прикорм при грудном вскармливании осуществляется после 6-го месяца.

Существует несколько мнений по поводу продуктов для первого прикорма.

Раньше советовали начинать ввод с фруктовых соков, но потом стало ясно, что они раздражают неокрепшую слизистую кишечника младенца, считаются тяжелой пищей для поджелудочной железы и могут вылиться в аллергию. К тому же в соках содержится сахар – явно лишний компонент в рационе грудного ребенка. По этим причинам введение фруктовых соков на стартовом этапе нецелесообразно.

Известный педиатр Комаровский рекомендует введение кефира и творога. Однако его мнение считается спорным, в силу того, что организм полугодовалого ребенка еще плохо реагирует на животные жиры. Ввод кисломолочных продуктов способен вызвать пищевое расстройство.

Большинство педиатров согласны с выводами ВОЗ и предписывают родителям начинать ввод прикорма с овощных пюре из моркови, кабачка, цветной капусты или же брокколи, которые лучше всего воспринимаются пищеварительной системой малыша.

После 7-го месяца можно вводить в меню каши из гречки, риса или кукурузной крупы. С 8-го месяца добавляют картофельное пюре, яичный желток, а также диетическое мясо. По достижении ребенком 9 месяцев в рацион допускаются кисломолочные продукты, а после 10-го месяца к употреблению разрешены фрукты и соки их них.

Когда давать прикорм при гв? ↑

Готовый к вкусовым подвигам ребенок старше 6 месяцев должен обладать индивидуальными признаками, помогающими родителям судить о готовности маленького организма.

  • малыш начинает чаще просить грудь, он явно не наедается молоком;
  • во время попыток угостить его чем-то, малыш не уклоняется от протянутой ложечки, а тянется к ней;
  • сидя за столом во время обеда, малыш живо интересуется содержимым тарелок взрослых, пытается ухватить что-то и попробовать;
  • малыш спокойно сидит на одном месте — на коленях или на своем стульчике, за столом, долгое время, при этом уверенно держит еду в руках (сначала свою бутылочку).

В вопросе о том, когда вводить прикорм при грудном вскармливании, Комаровский советует, если в поведении ребенка проявились вышеперечисленные признаки, значит, пора идти в магазин за комплектом детской посуды.

Правила прикорма при искусственном вскармливании

Ребенка на адаптированных смесях раньше приучают к общему столу. Новые блюда готовят в первой половине дня, следят за пищеварением, стулом. Основные правила введения прикорма при искусственном вскармливании:

  • Не вводите прикорм, пока ребенку не исполнилось 4 месяца.
  • Знакомство с новыми блюдами не объединяйте с днем выполнения профилактической прививки.
  • Готовьте в пароварке, измельчайте продукты до однородного пюре, не оставляйте комочков.
  • Жидкие блюда давайте из ложки или бутылочки.

Прикорм до года – рекомендации и советы

Прикорм для грудничка – это естественные потребности детского организма в период до года. Для стабильного роста и развития, малышу перестает хватать материнского молока, организму с ростом требуется больше кальция, минералов и разнообразных витаминов.

Принимая решение о введении прикорма ребенка по месяцам, обязательно консультируйтесь с наблюдающими вас врачами. Помните, что в возрасте до года каждый малыш нуждается в индивидуальном подходе, отдельном расписанном только для него рационе. С основными правилами прикорма обязательно необходимо ознакомится, определив для себя, насколько малыш готов к прикорму и когда именно, согласно всем рекомендациям, вы можете его начинать.

Обязательно просмотрите программы известного детского врача О. Комаровского. Говоря о прикорме, Комаровский отмечает в них наиболее важные моменты, связанные с первых дней употребления в пищу сока или овощного пюре. Методика этого специалиста имеет ряд универсальных правил, подходящих каждому ребенку, в независимости от возраста и состояния здоровья.

И самое главное – не торопитесь! Тщательно подбирайте и вводите новые продукты и ингредиенты, обязательно ведите собственную таблицу прикорма и пищевой дневник. Отмечайте, когда и как отреагировал малыш на то или иное новое блюдо и, в случае непредвиденных реакций организма обязательно ставьте в известность врача.

Определяем готовность ребенка к прикорму

Вводить новые продукты нужно, ориентируясь не только на возраст малыша, но и на другие признаки непосредственного желания ребенка попробовать что-то другое, помимо смеси.

Если первая проба дать крохе сок, пюре или кашу с ложечки закончилась тем, что он скривился, закашлялся или выплюнул ее, то вы рано начали действовать. Повторите свою попытку через пару недель.

Признаки желания малыша разнообразить свой рацион:

  1. Ребенок за день не наедается 1 л смеси, требует более частых кормлений;
  2. У крохи уже есть первые зубы, он делает жевательные движения ртом, если дать ему что-то попробовать;
  3. При поднесении ложки, малыш открывает рот и сосредоточенно смотрит на ее содержимое;
  4. Он интересуется едой родителей, тянется к тарелке, норовит все попробовать;
  5. Малыш берет разнообразные предметы и целенаправленно тянет их в рот;
  6. Ребенок хорошо сидит, управляет корпусом, поворачивает голову;
  7. У крохи несколько угас выталкивающий рефлекс языка. Если ему дать попить из ложечки, то ее содержимое не стечет по подбородку;
  8. Вес малыша с момента рождения увеличился в 2 раза;
  9. Ребенок готов самостоятельно кушать, если предоставить ему такую возможность: он берет руками еду, доносит ее до рта, пробует, глотает или выплевывает.

Если вы ежедневно наблюдаете хотя бы 5 из этих признаков, то можете смело приступать к введению прикорма.

Как вводить прикорм овощным пюре?

Лучше всего начинать прикорм овощным пюре из тыквы, кабачка, картофеля, цветной капусты. Конечно, все эти овощи надо вводить по отдельности и постепенно. Если не последует никакой негативной реакции, можно понемножку комбинировать овощи. Сначала порция овощного пюре может быть 20 г с постепенным ее увеличением до необходимой возрастной нормы. В зависимости от возраста ребенка такая норма колеблется в пределах 100-150 грамм. Следующие две недели организм ребенка будет привыкать к новому блюду. При нормальном течении адаптационного периода можно комбинировать овощные блюда и вводить второй прикорм. При появлении расстройств желудка или аллергических реакций, введение прикорма приостанавливают и обращаются к врачу с вопросами о дальнейшем питании.

Фруктовое пюре. Сначала малышу предлагается фруктовый сок и, если реакция на него нормальная вводится более густая пища – фруктовые пюре. Начинать надо с половинки чайной ложечки с постепенным увеличением до 50 мл. Определять количество пюре из фруктов, которое можно дать ребенку просто: надо число месяцев ребенка умножить на 10, точно так же поступают и с соком.

Читайте также:  Глаза младенца. Почему у новорожденных узкие глаза

Сначала дают яблочное пюре, поскольку оно наиболее гипоаллергенное и содержит пектин, способствующий хорошему пищеварению. К пяти месяцам можно пробовать пюре из абрикосов, персиков, слив.

  • Основной составляющей дневного рациона малыша остается грудное молоко.
  • Кормить ребенка надо только когда он проголодается, причем желательно в одно и то же время.
  • Посадить малыша на стульчик лицом к себе, чтобы ему удобнее было глотать.
  • Кормить надо только с ложечки, которая должна быть удобной и со специальной длинной ручкой для кормления младенцев.
  • Кормить надо не спеша и дождаться, пока малыш заметит подаваемую еду. Темп должен быть удобным для него.
  • При кормлении малышу надо позволять трогать пищу и ложечку, пока он привыкнет к новому вкусу пищи и тому, как ее подают.
  • Остановить кормление надо сразу же после того, как малыш покажет, что больше он не хочет.

Необходимо наблюдать за поведением ребенка во время принятия пищи. Первые попытки накормить малыша чем-то другим, кроме грудного молока не всегда бывают успешными. Часто он отказывается принимать другую пищу. Надо предложить ребенку еду несколько раз, но не настаивать. Через пару дней попытку можно повторить.

Малыш, который привык к ложке, хорошо открывает рот, когда ложка с едой подносится к нему. Бывает, детки, засунув пальцы в рот, помогают себе проглатывать пищу. Свое насыщение ребенок показывает, отворачиваясь от еды или отмахиваясь от нее ручками.

Мама, которая дает своему малышу прикорм, должна с пониманием относиться к этому процессу. Ведь прикорм для малыша должен быть не основным питанием, а дополняющим его. Новые продукты никогда не должны вводиться после прививок, во время болезни или во время прорезывания зубок, ведь для того, чтобы переварить непривычную для маленького организма пищу затрачивается энергия, которая так нужна для выздоровления малыша.

С особой осторожностью надо подходить к употреблению соков и их прием отложить на более поздний период. Их прием в младенчестве просто не имеет смысла, ведь употребив этот продукт, ребенок не в состоянии принять более полезную для него пищу. Ребенку нужно много энергии, а съесть он может совсем мало еды, поэтому надо выбирать продукты с определенной энергетической плотностью, чтобы не возник риск недоедания.

Давая прикорм малышу, мама должна помнить, что он не должен вытеснить грудное молоко, это же касается и адаптированной смеси. На сегодняшний день специалисты сходятся во мнении, что кормить грудью малыша полезно и после года, значит, прикорм малыша надо сочетать с кормлением грудью, а не заменять им это кормление. Когда прикорм становится заменителем грудного молока, лактация снижается, и ребенок рискует недополучить пищевые вещества и энергию.

Точно такой же подход к прикорму должен быть и у деток, находящимся на искусственном вскармливании. Часто мамы таких малышей уже в 8-9 месяцев готовы полностью перейти только на продукты, используемые для прикорма, отменив при этом смеси. Так гораздо дешевле, но совсем не лучше для малыша. Наиболее подходящей едой для детей до одного года является только грудное молоко, за ним идет адаптированная смесь, другие продукты очень отстают по своей питательной ценности и биологической доступности и от грудного молока и от адаптированной смеси.

Существуют продукты, которые не рекомендуются для употребления маленьким детям. Это кофе и чай, которые не дают усвоиться железу. Их можно употреблять с двухлетнего возраста и то не во время еды. Не рекомендуется и использование травяных чаев, которые тоже в своем большинстве препятствуют усвоению железа и могут способствовать развитию анемии. Грибы относятся к тем продуктам, употребление которых разрешено с трех лет.

Даем мясо и рыбу правильно

Еще один важный вид прикорма – мясо. Оно богато белками и питательными веществами, помогает малышу насытиться и дает силы для роста и развития. Однако, выбирая мясо для ребенка, следует помнить, что оно должно быть диетическим. Для первого мясного прикорма подойдет крольчатина, которая легкое и быстро усваивается детским организмом. Перепелятина и индюшатина, а также нежирная говядина помогут разнообразить мясной стол карапуза. Порция данного продукта для маленького ребенка не должна превышать 50 грамм.

Читайте также:  Jumping fitness: как быстро похудеть без тяжелых нагрузок

Рыба вводится только с 10 месяцев (для детей – аллергиков – с 1 года) и дается 1-2 раза в неделю вместо мяса. Для питания ребенка следует выбирать нежирные сорта рыб, такие как судак, хек и пр.

Схема введения первого прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании,  в виде таблицы выглядит следующим образом.

Вид прикорма/ Возраст ребенка 6 мес 7 мес 8 мес 9 мес 10 мес 11 мес 12 мес после 1 года
Овощи 80 — 100 гр 100 — 150 гр 150 — 200 гр 150 — 200 гр 200 гр. 200 — 250 гр 200 — 250 гр 250 — 300 гр
Каши 80 — 100 гр 100 — 150 гр 100 — 150 гр 150 — 200 гр 150 — 200 гр 200 — 250 гр 250 гр
Фрукты печеные, тушеные 50 — 130 гр 100 — 150 гр 100 — 150 гр 150 — 200 гр 150 — 200 гр 200 гр
Фрукты (сырые) 100 гр 100 гр 100 — 150 гр 150 — 200 гр
Творог 50 гр 50 гр 50 гр 50 гр 50 гр 50 — 80 гр
Мясо 50 гр 50 гр 50 гр 50 — 80 гр
Рыба 50 гр 50 гр 50 гр 50 — 80 гр
Хлеб, детское печенье 20 гр 20 гр 20 гр 20 гр 20 гр 20 — 50 гр
Компот 50 мл 100 мл 100 — 150 мл по желанию
Сок от 50 мл
Масло растительное неск. капель 1/4 ч.л. 1/4 ч.л. 1/4 ч.л. 1/4 ч.л. 1/2 ч.л.
Масло сливочное, нежирные сливки 1/8 ч.л. 1/4 ч.л. 1/4 ч.л. 1/4 ч.л. 1/2 ч.л.
Отварной желток (перепелиного яица) 1 шт. в нед. 1 шт. в нед. 1 шт. в нед. 2 шт. в нед. 2 шт. в нед. 2 шт. в нед.

С каких продуктов вводить прикорм

  1. Начинать прикорм с одного вида овощного пюре или каши на протяжение 7 дней, отслеживая реакцию на продукт.
  2. Первая порция — половина чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию на 5 грамм.
  3. Давать прикорм до кормления грудным молоком или смесью в первой половине дня, чтобы было время понять, как организм малыша реагирует на новый продукт.
Овощные пюре кабачок
цветная капуста
брокколи
Каши гречневая
рисовая
кукурузная
Фруктовые пюре яблочное
грушевое
Мясо телятина
индейка
кролик
С каких продуктов вводить прикорм

Когда ребенок попробовал все овощи по отдельности и не возникло никаких проблем, можно давать вот такие пюре

Запомните:

  1. Не вводите новые продукты, если ребенок болеет или перенес прививки.
  2. Не давайте новые продукты в жаркую погоду.
  3. Не рискуйте с продуктами, которых нет в списке разрешенных.
  4. До года не вводить экзотические продукты.
С каких продуктов вводить прикорм

Питание восьмимесячного малыша уже похоже на обед.

Сначала вводили овощи, потом каши. В течение 2-х недель цветная капуста, потом брокколи и кабачок, а уже после каши: гречневая, рисовая, кукурузная. Начинали с половины чайной ложки и так постепенно до полного объема баночки.

Олеся мама Оли — 10 месяцев

Специалисты Союза педиатров России советуют в рационе одного месяца сразу комбинировать несколько видов продуктов, включая только те продукты, которые разрешены для конкретного возраста.

С каких продуктов вводить прикорм

Например

  • ввести один вид каши, неделю понаблюдать за реакцией;
  • ввести пюре из одного вида овоща, через неделю ввести пюре из другого овоща или другой вид каши.

Для сохранения лактации, в период введения продуктов и блюд прикорма, после каждого кормления прикладывайте ребенка к груди.

С каких продуктов вводить прикорм

Если у ребенка аллергия

Рекомендации по прикорму детей с пищевой аллергией на базе «Национальной программы».

Основные рекомендации введения прикорма для детей, страдающих аллергией, такие же. Есть некоторые особенности, касающиеся конкретных видов продуктов.

С каких продуктов вводить прикорм

Аллергическая реакция бывает разной. Высыпать может сразу, а может через неделю, когда накопится достаточное количество аллергена. Поэтому лучше в течение недели пробовать только один продукт. Так будет понятно, на что именно появилась реакция и высыпания.

Алевтина Геннадьевна Черных к.м.н., врач-педиатр, невролог МБУЗ ДГБ № 2

Питание вводила в течение недели. Первый день — половина чайной ложки, на следующий день — ложка, потом две. И в течение недели добирала до баночки. Начинали с овощей: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, морковка. После ввели каши — сначала рисовую, потом гречневую, ячневую, кукурузную. Дальше фрукты — чернослив, банан, персик, яблоко, груша. Варваре педиатр пока не советует кисломолочку. Будем вводить ее попозже.

София мама Варвары — 11 месяцев