Всё, что нужно знать родителям о семейном обучении

Эти дидактические материалы помогут ребенку быстрее выучить и запомнить названия времен года и месяцев. Скачайте и распечатайте картинку-календарь, его нужно будет повесить на видном месте таким образом, чтобы ребенок часто встречал календарь глазами в течение дня. Он невольно будет прокручивать в памяти названия времен года, зимних, весенних, летних и осенних месяцев.

Изучая времена года с дошкольниками, без игр не обойтись. Используйте следующие виды поучительных развлечений.

  • Прыгаем по лужам

Используется для знакомства с осенью. Вырежьте из бумаги большие и маленькие круги. Дети должны пройти комнату, не наступив в лужи. Перед активной частью расскажите малышам, что дожди начинаются в сентябре, они еще теплые, лужи маленькие. А в октябре и ноябре дождевая вода замерзает ночью, ливни холодные.

  • Соотнеси картинки

Раздайте детям изображения атрибутов каждого времени года: для зимы – снег, для весны – пасхальное яйцо, для лета – панама и т.д. Задача: разложить изображения предметов под картинкой времени года.

  • Угадай, какое время года
Всё, что нужно знать родителям о семейном обучении

Дошкольникам показывают картинки с изображением животных, людей в разное время года. По одежде, окрасу шерстки малыш отгадывает, какая пора наступила. Одновременно с этим учитель может рассказать о сне медведя зимой, о том, чем питаются птицы и звери летом, как готовят запасы для холодных периодов и т.д.

  • Разгадываем загадки

Загадки про времена года помогают изучить погодные явления, названия месяцев. Занятия получаются увлекательными. Добавьте соревновательный момент, тогда дети буду отвечать на вопросы с азартом.

Загадки Ответ
Снег на полях, Лёд на водах, Вьюга гуляет. Когда это бывает? (Зима)
Хоть сама и снег, и лёд, А уходит — слёзы льёт. (Зима)
Укрыла землю пуховым одеялом, Сковала реки крепким льдом, Узоры на окне нарисовала Искристым белым серебром. (Зима)
И со своею сказкою. Волшебной палочкой взмахнёт — В лесу подснежник расцветёт. (Весна)
Из заморских стран далёких Птицы к нам Летят-возвращаются. (Весна)
Прилетела пава, Села на травы, Распустила перья Для всякого зелья. (Весна)
Зелёное, жёлтое, красное, Самое в году прекрасное! Босоногое, щедрое, жаркое, Дачное, пляжное, яркое! (Лето)
Красное, зелёное, жаром опалённое, Жёлтое, плодовое, каждый день с обновою. (Лето)
Можно купаться и рыбу ловить, Можно по лесу с корзиной бродить, Бегать по лужам под дождиком тёплым И не бояться до нитки промокнуть. (Лето)
Пришла волшебница прекрасная Листву без краски перекрасила. (Осень)
Вот и стали дни короче, И длиннее стали ночи, Птицы тянутся на юг, Пожелтели лес и луг. ( (Осень)
Ей, чтобы перекрасить листья, Не нужно красок или кисти: Зелёные летом, они Становятся жёлтыми, красными. (Осень)
Всё, что нужно знать родителям о семейном обучении

Узнать о том, как научить ребенка временам года, можно из специальных пособий для родителей и воспитателей детского сада. Используйте следующую методическую литературу:

  1. З.Е. Агранович “Времена года”.
  2. Т. Чижкова Рассказы по картинкам. “Времена года”.
  3. Г.А. Прохорова “Демоматериалы для дошкольников”.
  4. Т.В. Шпотова “Времена года. Пособия для родителей и воспитателей” и др.

Не бойтесь экспериментировать, давать ребенку больше информации. Закрепляйте изученный материал практически, обращайте внимание на изменения в природе на прогулках, при просмотре мультфильмов.

Всё, что нужно знать родителям о семейном обучении

Календарь времена года

Далее знания можно углубить, разбив происходящее в природе на месяцы, как изображено на картинках. Задавайте ребенку вопросы: «когда опадают листья с деревьев?», «когда мы поедем купаться на реку?» и тому подобные, чтобы хорошо закрепить в памяти материал.

В продаже бывают календари с подвижной стрелкой для изучения времен и месяцев года. Такой календарь можно смастерить и своими руками, просто распечатав рисунок и прикрепив стрелку из картона.

Хорошо помогут детям в закреплении знаний о временах года карточки, рисунки-раскраски и загадки.

Почему наступает зима, весна, лето, осень? Объясняем детям

Почему на Земле происходит смена времён года?

Все планеты обегают солнце по своей собственной орбите. Время, за который они совершают полный круг, называется “год”. Путь, по которому в космическом пространстве движутся планеты вокруг Солнца, имеет форму вытянутого круга – эллипса. Но Солнце находится вовсе не в центре этого эллипса, а в одном из его фокусов. На протяжении года расстояние от Солнца до Земли периодически меняется: от 147,1 млн. км (в начале января) до 152,1 млн. км (в начале июля). Переход от тёплого времени года (весна, лето) к холодному (осень, зима) происходит вовсе не потому, что Земля то приближается к Солнцу, то удаляется от него. А ведь и сегодня так думают многие из нас! Взгляните еще раз на приведенные выше цифры: в июне Земля находится дальше от Солнца, чем в январе!

Путь у одних планет короче, чем у других, одни бегут быстрее, другие – медленнее, поэтому и год на каждой планете длится разное время. Самый короткий год на Меркурии, а самый длинный – на Плутоне, девятой планете Солнечной системы. На Земле год продолжается 365 суток или 12 месяцев. И вот в течении этого времени наступают разные времена года: лето сменяет весну, весна – холодную зиму, а зима приходит после дождливой осени.

Земля похожа, как и другие планеты, на громадную юлу. У неё тоже есть ось. Она протыкает, как пика, земной шар от “макушки” до “макушки”. На самом деле настоящую Землю никто, конечно не протыкал: её ось воображаемая. В тех местах, где “пика” проткнула шар, находятся полюса – Северный и Южный. Теперь подпояшем Землю “пояском” точно посередине. Это – экватор, он тоже условный, воображаемый. Половина шара, которая находится выше экватора, называется северным полушарием, а нижняя – южным. Все эти слова – ось, полюса, экватор, полушария – придумали для того, чтобы легче и удобнее можно было рассказывать о Земле и других планетах. Например, если сказать: “Наша страна расположена в северном полушарии”, то все сразу поймут о каком месте планеты идёт речь.

Почему происходит смена времен года?

А теперь вернёмся к вопросу: “Почему бывает зима, весна, лето и осень?” Учёные выяснили, что времена года сменяют друг друга только в том случае, если ось планеты наклонена. Если ось направлена прямо вверх, то погода на такой планете не изменяется в течение всего года. Например, на Венере весь год жаркое лето, а на Нептуне – зима. А вот на Марсе и на Сатурне, так же как и на Земле, есть зима и лето, осень и весна.

Смена сезонов года

Почему наступает зима, весна, лето, осень? Объясняем детям

Посмотрите на рисунок, вот путь, по которому наша планета бежит целый год. Приглядитесь внимательнее – вот северное полушарие “отвернулось” от Солнца. Мало солнечных лучей сейчас доходит до него, вот и разгулялся мороз, заморозил реки и озёра, заставил людей надеть тёплую одежду. Зато южное полушарие обращено к Солнцу, ему достаётся много тепла и света, поэтому там – лето. Ось Земли наклонена по отношению к Солнцу на 23,44°. В результате чего, Земля вращается вокруг Солнца в наклонном положении. И это положение сохраняется круглый год, а сама ось Земли всегда направлена в одну точку — на Полярную звезду.

Земля не стоит на месте – она бежит без остановки по орбите, постепенно северное полушарие поворачивается к Солнцу, всё жарче на нём пригревает Солнце землю, тает снег, зеленеет трава, пробиваются первые листочки – начинается весна… А в южном полушарии с каждым днём становится всё прохладнее, там на пороге – осень…

Вам будет так же  интересно узнать, что на экваторе и в тропиках, времена года сменяются не так резко, поэтому жители этих мест не знают холодов. Там никогда не бывает снега. А вот на Крайнем Севере – в Арктике, или на Крайнем Юге – в Антарктике всегда стоит зима. Там отличие зимы от лета заключается в количестве света, а не тепла. Там стоят суровые морозы и дуют сильные ветры, температура же никогда не поднимается выше нуля.

Но планета Земля продолжает свой путь вокруг Солнца… Когда она пробежит полный круг, тогда начнётся новый следующий год.

Со слов источника: Дитрих А. К. , Юрмин Г. А., Кошурникова Р. В. ПОЧЕМУЧКА. – 2-е изд. – М.: Педагогика, 1990. – 416 с.: ил.

Ребята, вы можете нарисовать рисунки на тему “Смена времён года” и выслать их нам на почту: [email protected] Мы с радостью опубликуем ваши творческие работы. Пишите нам!

Facebook Комментарии

Авторская методика знакомства ребёнка с днями недели С. Лупан

Основная суть методики бельгийской мамы двух дочерей Сесиль Лупан (Cecile B. Loupan) заключается в том, что на первом месте должен быть интерес родителей к ребёнку и его занятиям, а не их эффективность.

Бельгийская мама

Общение родителей с детьми должно проходить с искренним интересом к совместным занятиям с малышом: прогулкам, чтению, играм. Дети очень хорошо чувствуют неискренность взрослых. При этом не стоит перегружать ребёнка совместным общением, у него должно быть достаточно свободного времени и пространства для личных дел.

Четыре основных принципа методик развития от Сесиль Лупан:

  • Обучение ребёнка должно походить на интересную игру, которую следует закончить прежде, чем устанет ребёнок.
  • Родители, лучшие учителя для своего ребёнка.
  • Нет необходимости проверять своего ребёнка.
  • Любознательность подпитывается быстротой и новизной.
Авторская методика знакомства ребёнка с днями недели С. Лупан

К сведению! Согласно этим принципам, Сесиль Лупан разработала собственную методику обучения ребёнка. Начинать знакомство следует, просто напевая названия под любую подходящую мелодию.

Повесить на стене детской карточки с названиями и утром (после пробуждения) обнимая своего ребёнка, показывать ему название сегодняшних суток. Или вместе с малышом изготовить круг и выделить на нем на семь секторов разным цветом радуги. Внутри каждого сектора написать дневные названия. В центре круга прикрепить стрелку и предложить ребёнку каждое утро самому переводить стрелку на нужный цвет.

Полезно привлечь внимание ребёнка к тому, что некоторые события его жизни повторяются с определённой регулярностью и привязаны к конкретным суткам (поездка к бабушке, кружок танцев, занятия теннисом). Когда будут хорошо усвоены названия, следующий этап — изучение названий месяцев.

Когда ребёнок научится различать наименование суток на родном языке, можно начать методом цветных карточек или подвижных игр начать изучать на английском, французском и любом другом языке. Ведь в сознании малышей пока нет барьеров, и они не задаются вопросом, зачем мне это нужно. Малыш воспримет любые новые знания, лишь бы было весело, интересно и родители рядом. Задача родителей заключается в том, чтобы приучить к занятиям, и привить эти новые знания.

Способы развить речь у ребенка

  • «Мама не понимает». Если малыш уже может называть предметы, но не делает этого, родители могут притвориться, что не понимают, что ребёнок от них хочет, заставляя его самому сказать: «Что тебе дать? Медвежонка? Ложку? Котёнка?» Малыш обычно легко покупается на такой приём и называет предмет, который ему нужен.
  • «Что выберем?» В бытовых ситуациях спрашивайте у ребёнка его пожелание. «Ты пойдешь гулять в желтой или синей блузке?», «Ты хочешь на ужин рыбу или салат?» Таким образом, ребёнок научится формулировать свои мысли и подавать их в словесной форме. Кроме этого, такое упражнение положит начало самостоятельности и ответственности.

В каких случаях точно стоит перейти на семейное образование? Советы родителям

Идея о домашнем обучении приходит в голову родителям не просто так. Возможно, вы просто хотите дать ребёнку более качественное образование, развить его таланты для достижения успехов в будущем. Однако есть признаки, на которые стоит ориентироваться, принимая судьбоносное решение.

Семейное образование рекомендуется выбирать, если:

В каких случаях точно стоит перейти на семейное образование? Советы родителям
  1. Ребёнок вундеркинд. Школьнику, который значительно опережает в развитии сверстников, попросту скучно обучаться по стандартной программе. Он начинает баловаться, капризничать, затем и вовсе лишается интереса к учёбе. Дома он сможет реализовать свои возможности без ограничений.
  2. У ребёнка много дополнительных кружков. Общеобразовательная программа – это необходимость, а хобби для души. Чтобы ребёнок был успешным в разных сферах, можно смело выбирать семейное обучение.
  3. Семья часто переезжает. Сложно каждый раз адаптироваться к новому классу, ученикам и обстановке. Обучение в домашних условиях снизит стресс от регулярной смены места жительства.

Задуматься о переходе на семейное образование стоит в том случае, если ребёнок профессионально занимается искусством или спортом, т.к. совмещение частых тренировок с занятиями в школе станет проблематичным по причине пропусков уроков и невозможности ознакомиться с пропущенным материалом в урочное время.

Частые путешествия, особенности здоровья, выдающиеся способности — все эти ситуации также можно рассматривать как серьёзные основания для перехода на СО,

– Анастасия Чистякова, методист по химии домашней школы InternetUrok.

Читайте также:  Обучение детей правилам чтения на английском языке