Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Врачи не рекомендуют пить шампанское при грудном вскармливании. Но категорического запрета нет, медики лишь советуют отказаться от игристых вин и других алкогольных напитков. Но по данным разных исследований около 35% женщин, кормящих грудью, употребляли спиртное в течение первых 3 месяцев после рождения ребенка. Рекомендации относительно допустимости включения в меню шампанского в разных странах отличаются.

Особенности употребления алкоголя при грудном вскармливании

Каждая мама должна понимать, что спирт проникает в грудное молоко. Пик его содержания достигается спустя 30-60 минут после принятия. Этот период увеличивается, если выпить спиртное во время приема пищи. Употребление шампанского с едой снижает концентрацию спирта в грудном молоке на 38%. Указанные данные были получены в результате исследований в 2008 году.

Медики советуют ограничить употребление спиртного, хотя, по мнению некоторых врачей, в том числе педиатра Комаровского, вреда от бокала шампанского при грудном вскармливании не будет. Но употреблять спиртное желательно лишь в ограниченных количествах.

Важно! Неизвестно, какие отдаленные последствия могут ожидать детей, мамы которых при грудном вскармливании регулярно принимали игристое вино. Поэтому необходимо всегда помнить о разрешенных нормах.

Особенности употребления алкоголя при грудном вскармливании

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условияхПри грудном вскармливании шампанское разрешено употреблять изредка и в ограниченных количествах, в первый месяц после родов лучше полностью исключить спиртное

Факты и исследования

Несмотря на важность вопроса, значимых исследований его до сих пор не проводилось. Врачи дают рекомендации, основываясь на общепринятых тезисах о влиянии спиртного на организм ребенка. Кормящим мамам рекомендуется полностью отказаться от приема спиртного. Опровержение этого запрета в 2006 году опубликовал американский педиатр, член Профессионального консультативного совета Международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига Джек Ньюман.

По его мнению, запрет на полное употребление спиртного относится к одному из ненужных табу, которые окружают молодых мам. Прием его в незначительных дозах не влечет опасных последствий. Профессор считает, что женщине можно немного выпить и кормить младенца, как обычно. Основной упор при этом делается на слове «немного».

Но где границы допустимого? И что в действительности происходит с алкогольными напитками, попадающими в организм матери? Рассмотрим подробно.

  • Прием напитка. Выпитое пиво или вино попадает в пищеварительный тракт. В желудке напиток находится примерно 20 минут. Затем он перемещается в кишечник.
  • Всасывание. Происходит в верхнем, тонком отделе кишечника. Алкоголь выбрасывается в кровь. Время переработки составляет 10 минут.
  • Максимальная концентрация в крови. Наблюдается в течение 30-60 минут после самостоятельного приема или через 60-90 минут после приема с пищей. Быстрее «работает» шампанское. Оно проходит первую и вторую стадию уже за 10 минут. В это же время часть этанола из спиртсодержащего напитка оказывается в грудном молоке.
  • Выведение из организма. Скорость его составляет 10 миллилитров этанола в час, но зависит от веса женщины, количества выпитого спиртного. На переработку крепких алкогольных напитков уходит больше времени. Одновременно с падением уровня в крови алкоголь уходит из грудного молока.

Таким образом, можно ответить на основные вопросы, которые связывают алкоголь и кормление грудью.

  • Попадает ли алкоголь в грудное молоко? Да, попадает. Интенсивность всасывания аналогична усвоению лекарственных препаратов и составляет 10% от объема, выпитого матерью.
  • Когда ребенок может получить максимальную дозу спиртсодержащего «коктейля»? При кормлении грудью через 30-60 минут после употребления пива и вина и через 10 минут после бокала шампанского.
  • Когда молоко снова станет чистым? Это произойдет после очищения крови от продуктов распада этанола. Интенсивность процесса индивидуальна. При среднем весе женщины в 55 килограммов один бокал красного вина при грудном вскармливании нейтрализуется в течение 2-3 часов. Для крепких напитков процесс занимает больше времени. Так, коньяк, бренди, водка выводятся в течение 13 часов.

Интенсивность выведения алкоголя из организма определяется весом и ростом женщины, количеством выпитого спиртного. Средняя его скорость показана в таблице. За единицу измерения алкоголя принят «дринк». Под одним «дринком» понимается:

  • 340 г пива (5%);
  • 142 г вина (11%);
  • 42,5 г крепкого напитка (40%).
Читайте также:  10 советов от психологов для воспитания гиперактивных детей

Невозможно очистить молоко от алкоголя, сцеживая грудь. До тех пор, пока спирт находится в крови, он вновь и вновь будет проходить в грудные протоки. Но когда уровень его в крови упадет, в молоке его также не останется.

Алкоголь и грудное вскармливание

Общество и медицина негативно относится к употреблению алкоголя при ГВ. Действительно, алкоголь — яд для организма. Он нарушает процессы в организме взрослого, а по детскому организму наносит сильнейший удар.

Попадает ли алкоголь в грудное молоко

Этиловый спирт проникает сразу в организм через кровоток. В молоко спирт проникает через полчаса, время выведения зависит от веса, метаболизма и состояния мамы.

Если хотите употреблять спиртосодержащие напитки, Вы должны помнить о трех правилах:

  1. Возраст трех месяцев организм ребенка наиболее чувствителен к алкоголю даже в маленьких количествах, что может привести к отравлению организма. Печень новорожденного неспособна переварить даже незначительное количество спирта;
  2. Употреблять средне- и крепко алкогольные напитки за час до кормления нельзя. Печень и поджелудочная железа не успеют переработать и вывести из организма спирт;
  3. Учитывайте свой вес, чем он меньше, тем больше потребуется времени на выведения этанола из крови.

Процент алкоголя, который попадает в грудное молоко, составляет около 10%. Но эта цифра может варьироваться до 25%, это зависит от веса и метаболизма женщины.

Примерное время попадания этанола в молоко составляет 25-40 минут. Даже спустя 2 часа после приема, алкоголь будет передаваться ребенку вместе с молоком. До тех пор, пока спирт полностью не выведется из организма, он будет проникать в молочные железы, тем самым попадая в молоко.

Некоторые мамы отмечают, что после выпитого пива или вина малыш быстрее и крепче засыпает. Это обусловлено тем, что спирт не полностью вывелся из организма и молока, вследствие чего малыш заснул от алкогольного опьянения и интоксикации.

Нужно ли сцеживаться

Спирт, после того как попал в желудок, разносится по всему организму. И потому многие врачи утверждают, что сцеживаться бесполезно. Так как вещество выводится из организма и разных органов одновременно.

Вино при ГВ

Многие знают, что настоящее вино в небольших количествах благополучно влияют на кроветворение, повышает гемоглобин, но спирт, содержащийся в нем, может нанести вред малышу и лактации в целом. В таком случае вино лучше заменить гранатовым соком, что принесет большую пользу организму.

Пиво при ГВ

В народе бытует мнение, что от бокала пива повышается лактация. Действительно, такой эффект наблюдается, но не у всех, тем более он быстротечный и одноразовый. Также после выпитого бокала пива грудь может слегка увеличиться в размере. Это обусловлено тем, что под воздействием этанола грудь набухает из-за задержки жидкости в сосудах.

При уменьшении лактации пиво лучше заменить частыми прикладываниями, обильным теплым питьем и хорошим настроением.

Шампанское при гв

Шампанское считается безопасным для здоровья матери, за счет того, что при его употреблении не будет сильного опьянения. При ГВ игристое вино можно употребить, если его доза не будет превышать 200мл. Но нужно помнить, что алкоголь нельзя пить на голодный желудок! Среднее время выведение шампанского из организма составляет 160-200 минут. После употребления отмерьте этот промежуток времени.

Последствия для ребенка

Тяжесть последствий для малыша во многом зависит от частоты приема спиртного матерью и ее стажа алкоголизма (если она, конечно, страдает зависимостью). Вот, что будет с ребенком, если женщина здорова:

  • апатия;
  • плохой сон;
  • плаксивость и капризность;
  • потеря аппетита (это приводит к увеличению промежутков между кормлениями, что сказывается на скорости роста и набора веса).
Последствия для ребенка

В том случае, если мама страдает алкоголизмом, то ребенок сам по себе не совсем здоров – он уже родился со слабым иммунитетом и нарушениями в нервной системе. Соответственно, к перечисленным выше последствиям добавятся частые простудные заболевания и замедленное психическое развитие.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Читайте также:  Выбор зимнего гардероба для грудничка: что одеть ребенку под конверт

В будущем это может привести к нарушениям координации и моторики, слабой памяти, а в некоторых случаях к полной потере дееспособности. Такой человек не сможет полноценно существовать в обществе.

Последствия для ребенка

В редких случаях те дети, чьи матери пили коньяк и прочий алкоголь во время грудного вскармливания, во взрослом периоде жизни становятся подвержены алкогольной зависимости и по-особому реагируют на спиртные напитки. Для таких людей характерны следующие особенности:

  • быстро и сильное опьянение;
  • очень тяжелое похмелье;
  • склонность к алкоголизму (они спиваются гораздо чаще тех, чьи мамы вели здоровый образ жизни).

Таким образом, последствия от употребления коньяка в период грудного кормления тяжелые и далеко идущие. Да, возможно организм малыша окажется очень стойким и легко перенесет периодические дозы этанола, но чаще всего ситуация обратная.

Последствия для ребенка

Важно! Стоимость коньяка, который пьет кормящая мать, не имеет никакого значения. Бутылки спиртного за 1 тысячу рублей и за полмиллиона содержат одинаковое количество отравы для ребенка.

Диета кормящей мамы и возраст малыша

Особо важен первый месяц грудного вскармливания, и питание кормящей женщины в этот период заслуживает самого пристального контроля. Цельное коровье молоко, сметана, наваристые бульоны, сырые овощи и фрукты, свежий белый хлеб, изюм в первый месяц употреблять в пищу нежелательно, а в первую декаду после родов – запрещено.

Гипоаллергенная диета и сведение к минимуму продуктов, вызывающих вздутие живота (газы, метеоризм, колики) особенно важны первые 3 месяца. Вводить жареные блюда в рацион мамы не следует, пока малышу не исполнится полгода.

О правильном применении таблеток для прекращения лактации Достинекс. Закончите кормление безболезненно и безопасно.

Можно ли Нурофен при грудном вскармливании? Инструкция здесь. Как бороться с простудой на ГВ.

По следующей ссылке можно узнать, как повысить лактацию грудного молока народными средствами Правила успешной лактации.

Нехватка молока: как определить и стимулировать его появление?

Важно запомнить, что стимулировать выработку молока необходимо только удостоверившись, что ребенку его действительно не хватает. Определить нехватку можно просто, понаблюдав за поведением младенца. Повысить лактацию необходимо если:

  • кроха к завершению кормления не засыпая выражает раздражение;
  • не может выдержать привычного времени между прикладыванием к груди, просыпаясь раньше;
  • появление «голодного» стула – он жидкий, и имеет коричневатый цвет;
  • ребенок мочится меньше 6 раз за сутки;
  • плохо прибавляет вес.

Если у малыша обнаружено более двух вышеперечисленных признаков, есть смысл стимулировать лактацию. Данный процесс поддерживается путем:

  • устранения стрессов;
  • соблюдения техники кормления;
  • применением дополнительных средств, помогающих улучшить лактацию. Существуют естественные стимуляторы лактации. Это такие чаи для ее повышения, как «Лактафитол», «Hipp» и другие напитки и продукты, которые советуют применять кормящим мамам.
  • сцеживанием молока;
  • обильным питьем. Старайтесь пить не менее 2-х литров жидкости в сутки. Увеличивая жидкость можно добиться увеличения производительности молока. Не рекомендовано употреблять в питье коровье молоко, оно не повышает лактацию, а способно вызвать аллергию или колики у ребенка.
  • стимуляцией сосков. Стимуляцией сосков можно обмануть организм, имитируя повышенную потребность в молоке и вызывая увеличение его количества в молочной железе.

Кроме того, питание кормящей женщины должно быть сбалансированным и разнообразным. Это помогает организму в выполнении его природных функций, обогащает молоко нужными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для малыша. Рацион кормящей матери должны составлять белки, жиры и медленные углеводы. Острые, копченые, консервированные и другие задерживающие воду в организме продукты желательно исключить, они могут спровоцировать аллергию и снизить выработку грудного молока.

Пить или не пить?

Ограничения касаются также некоторых продуктов и блюд (например, нельзя есть морепродукты, цитрусовые и чрезмерно «пахучие» овощи). То есть женщина, которая строго решила следовать всем правилам, на долгое время лишена некоторых вещей, в том числе и спиртного.

Между тем американские педиатры и эксперты Ла Лече Лига (Международная организация по поддержке кормящих мам) не столь категоричны. По их мнению, спиртное в небольшом количестве пить кормящим можно, но нельзя увлекаться и нужно знать сроки вывода спирта из организма.

Кто прав? Однозначного ответа нет, поскольку, невзирая на архиважность проблемы, значимых экспериментов и изучений пока не проводилось. С одной стороны, учёные признают, что увлечённость спиртным наносит вред ребёнку. С другой же, медики не убеждены, что стакан пива либо бокал игристого вызовет необратимые последствия.

Что не вызывает сомнений, так это следующие медицинские факты, которые должна знать каждая кормящая мама.

  • Употреблённое пиво (коньяк, водка, прочий алкоголь) попадает в желудочно-кишечный тракт незамедлительно, проникает в кровоток минут через 20.
  • Наибольшее содержание в организме можно наблюдать в течение получаса-часа после приёма натощак или через полтора часа после приёма с какой-либо закуской.
  • За это же время этиловый спирт проникает в материнское молоко, причём его концентрация соответствует содержанию алкоголя в крови – приблизительно 10% от употреблённого матерью объёма.
  • Сколько по времени выводится алкоголь из молока? Интенсивность выведения индивидуальна и зависит от массы тела матери, объёма выпитого, наличия закуски и вида алкоголя. Например, если кормящая женщина весом в 55 кг выпила фужер вина, то нейтрализация займёт 2-3 часа. Напиток покрепче (коньяк, водка) выводится примерно половину суток.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр Комаровский частенько отвечает на вопросы кормящих мам, касающихся употребления пива и прочих спиртных напитков. Насчёт водки у доктора неоднозначное мнение, а вот пиво он не запрещает.

Более того, Комаровский убеждён, что качественный продукт даже может принести пользу, а не вред, поскольку пиво содержит:

  • натуральные компоненты (ячменный солод, пивные дрожжи);
  • витамины.

Однако увлекаться пенным напитком не следует, поскольку в составе пива имеется спирт, различные консерванты и другие небезобидные для ребенка ингредиенты.

Педиатр советует кормящим женщинам выбирать альтернативные варианты. К примеру, если маме захотелось выпить пива, можно остановиться на продукте, который не содержит алкоголь. И лучше приобретать не в жестяной банке, а бутылке.

Альтернатива

Не нужно себя обманывать и утверждать, что вино во время грудного вскармливания можно выпить только в благих целях. Улучшить качества крови, например. Для этого замените спиртной напиток соком граната. Никакого риска и чистая польза.

Кроме того, можно остановить свой выбор на безалкогольном вине. Содержание спирта в нём такое же, как в кефире – 0,5%. Оно проходит обработку с помощью высоких или низких температур, и спирт испаряется. При этом оно сохраняет в себе полезные антиоксиданты. Но не стоит принимать его за безобидный эликсир. В безалкогольном вине намного больше красителей и вредных добавок, чем в обычном.