Все, что нужно знать о грудном вскармливании

У каждой мамы, которая растит первенца, в голове постоянно вертится множество вопросов по уходу за малышом. Большинство из них связано с правильным питанием, от которого во многом зависит рост и здоровье ребёнка.

Почему пропадает грудное молоко

«У меня мало грудного молока» — этой фразой часто молодые мамочки оправдывают перевод малыша на искусственное вскармливание. На самом деле может оказаться что молока достаточно, но не хватает навыков.

Некоторые мамы волнуются из-за недостаточного, по их мнению, количества молока в самом начале кормления. В первые дни, из груди выделяется молозиво, которое намного питательней молока, в дальнейшем лактация наладится в соответствии с запросами вашего малыша, если вы будете соблюдать режим дня.

Постараетесь не нервничать по пустякам, правильно питаться, высыпаться и, хотя бы иногда отдыхать. Не стоит пытаться вводить прикорм без рекомендации педиатра.

Из соски молоко ребенку сосать намного проще, поэтому ребенок может начать отказываться от груди при искусственном докармливании.

  • Женщины после кесарева сечения подвержены гипогалактии (нехватке грудного молока). Это связано с отсутствие родовой деятельности.
  • Нехватка молока может возникнуть после преждевременных родов.
  • К группе риска можно отнести женщин, которым стимулировали родовую деятельность или проводили обезболивание.
  • Временное уменьшение грудного молока может повторяться с интервалом в 28-30 дней. Это связано с циклами гормональной активности организма женщины.
  • Еще одна распространенная причина уменьшения выработки грудного молока – неправильное прикладывание ребенка к груди, при котором ребенок захватывает грудь таким образом, что не может получить достаточного количества молока.
  • К одной из частых причин, вызывающих снижение лактации, можно отнести психологические факторы. Очень часто можно услышать, что женщина прекратила кормление ребенка грудью, после того как на нервной почве у нее перестало вырабатываться молоко.

Организм женщины устроен таким образом, что чем больше младенец сосет грудь, тем больший объем молока вырабатывают грудные железы, и наоборот. Если малыш не наедается за кормление, он начинает плакать и просить еще.

Многие мамы в таком случае вводят прикорм, хотя, стоит всего лишь правильно наладить кормление. Пролактин, гормон ответственный за лактацию, снижается при недостаточной стимуляции груди.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.
Читайте также:  Особенности психологии ребенка — советы для родителей

Есть несколько советов, как увеличить лактацию дома

Очень важно, чтобы мама следила за свои рациономКондитерскими изделиями увлекаться настоятельно не рекомендуется, так как состав сладостей стимулирует снижение в молоке количества белкаСуществует мнение, что кормящим матерям полезно пить пивоОбязательно нужно пить много жидкостиЧастое кормлениеГрудь нужно опустошатьПолноценный отдыхБутылки и соски оставить на потомТактильный контакт для новорожденного очень важен

Нельзя позволять ребенку быстро засыпать при кормлении, он должен хорошо насытитьсяСвежий сок из морковиМорковный молочный настойУкропный настойАнисовый настойСок из редькиТминный квас

  • Мочекаменная болезнь у женщин — причины, симптомы и лечение
  • Что нужно для работы барбершопа
  • Как провести первые подготовительные работы при открытии салона-парикмахерской для мужчин
  • Купить лампу-лупу
  • Мужчины становятся агрессивными из-за женщин

Медицинский портал

Массаж для лактации – вида

Массаж груди рекомендуется делать не только в период ГВ, но и во время беременности. Это помогает подготовить молочные железы к предстоящей лактации. Вот какую пользу он приносит:

  • Укрепляет мышцы, которые сокращаясь помогают поступать молоку к соскам. Это предупреждает лактостаз, отёки и воспаления в груди;
  • Улучшает кровообращение, что положительно сказывается на количестве грудного молока;
  • Рассасываются уплотнения;
  • Молоко легче проходит через протоки, поэтому малыш не будет рьяно сосать грудь и натирать соски до трещин;
  • Грудь сохраняет свою форму, кожа остаётся упругой и без растяжек.

Единственное противопоказание к массажу груди во время лактации, это трещинки на сосках. Дождитесь пока они заживут и можете проводить процедуру.

Классический массаж груди при ГВ

  • Движения должны быть мягкими и лёгкими. Поглаживая грудь со всех сторон, двигайтесь от края к соскам.
  • Затем добавьте круговые движения по часовой стрелке и зигзаги ладошкой (аккуратно придерживайте грудь снизу).
  • Деликатно разминайте железу кончиками пальцев. Несильно сдавливайте и нажимайте на неё сверху.
  • Частыми движениями слегка постукивайте или пощипывайте грудь пальцами.
  • Завершая массаж, положите ладонь на грудь и сожмите второй рукой у основания большим и указательным пальцем.

Массаж сосков

Разминайте соски двумя или тремя пальцами. Круговыми движениями слегка оттягивайте их в разные стороны. Эти не хитрые манипуляции улучшат выделение молока, поэтому малышу будет комфортнее сосать грудь.

Массаж тёплым душем

Направьте струю тёплой воды на грудь (только так, чтобы не было больно) и массируйте круговыми движениями в течение 2-3 минут. Эта процедура хорошо повышает прилив молока, а ещё улучшает настроение. Проверено лично!

В чем польза грудного молока для новорожденного?

Крепкий иммунитет

Итак, постоянным потоком питательных и полезных элементов, которые присутствуют в составе грудного молока, поступают важные антитела, передающиеся от мамы к ребенку. Младенцы как правило весьма восприимчивы к болезням, и зачастую появляются осложнения. Учеными доказано, что у грудничков снижен риск развития различных видов аллергии, астмы, а также у них реже встречаются респираторные заболевания и расстройства желудка.

Грудное молоко защищает ребенка от инфекций

Так если заболеет мама, то лейкоциты в ее организме вырабатывают защитные антитела к болезни. Отдельные лейкоциты попадают в грудную железу и там вырабатывают антитела. Антитела к инфекции матери попадают в молоко и защищают ребенка.

Если болеет ребенок: мама вдыхает и поглощает патогены с кожи ребенка, когда целует ребенка, нюхает, моет, прижимает к себе. Иммунная система мамы получает информацию об инфекции и активизирует свои лимфоциты. Активированные лимфоциты проникают в грудь мамы и начинают секретировать в молоко антитела. Ребенок сосет грудь и получает обновленную защиту – антитела, выработанные специально для борьбы с актуальной инфекции.

Профилактика болезней

Последними исследованиями установлен факт, что без употребления молока матери у младенцев развиваются такие болезни как ожирение и даже астма, это является очень значимым преимуществом этого процесса.

Нормальный рост

Необходимый состав минералов и питательных элементов, которые содержит грудное молоко идеально принимает организм ребенка. В молоке содержатся белки, жиры, антитела и витамины. Сказывается на качестве самого молока и продукты, потребляемые матерью, в течении первых послеродовых месяцев мать должна питаться только качественными и здоровыми продуктами придерживаясь определенной диеты.

Повышение когнитивных навыков

Также ученные связали грудное вскармливание с увеличением баллов IQ, у уже повзрослевшего ребенка. Еще при его росте увеличиваются познавательные способности.

Как наладить лактацию

Вообще же, питание только косвенно влияет на выработку молока. Основное средство, которое мама может использовать для повышения лактации – это сам младенец и правильный режим кормления. Чтобы увеличить количество грудного молока, можно и нужно применять комплексные меры – что-то одно никогда не даст эффекта, за исключением, пожалуй, частых прикладываний.

Читайте также:  Гемолитическая болезнь новорожденных по группе крови

Чаще кормите грудью

Если мама сразу научится правильно прикладывать малыша к груди и будет кормить его по требованию – даже если он просит есть каждые полчаса – проблем с лактацией у нее, скорее всего, не возникнет. Но добиться идеальных условий бывает сложно, поэтому иногда молоко после родов приходит не сразу или не в том количестве.

В таком случае важно понять, что в первую очередь количество молока напрямую зависит не от продуктов, а от концентрации в крови мамы пролактина – «молочного» гормона. Чтобы повлиять на этот фактор нужно чаще стимулировать грудь и сосок – прикладывать ребенка или сцеживать молоко самостоятельно. Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат.

Кормите ночью

Пик выработки пролактина приходится на ночное время – примерно с 3 часов ночи до 6 утра. Если в это время происходит стимуляция груди (то есть кормление), увеличивается и выброс пролактина. Это способствует как сохранению и продлению срока лактации, так и увеличению количества молока. Именно поэтому мамам, чтобы прибывало молоко, рекомендуют как можно дольше сохранять ночные кормления или хотя бы одно из них.

Пейте больше жидкости

Как уже было сказано, для нормальной выработки грудного молока необходимо поддерживать водный баланс в организме мамы. Постоянное обезвоживание может вызвать постепенное сокращение количества молока. Поэтому нужно внимательно следить за этим и выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.

Попробуйте чай для лактации

Еще одним средством для увеличения количества молока могут стать лактогонные чаи. Однако надеяться только на них не стоит, так как они гораздо лучше действуют в комплексе с другими мерами. Не стоит пить их «на всякий случай», когда проблем с лактацией нет, иначе можно получить слишком много молока и заработать лактостаз.

Читайте о чае для лактации : как выбрать готовый напиток, как сделать лактогонный сбор самостоятельно.

Как проверить жирность материнского молока?

Когда женщина считает, что ее молоко недостаточно жирное и после вскармливания ребенок остается голодным, она приступает к активному поиску всевозможной информации. К сожалению, специалисты не изобрели еще лабораторного способа исследования жирности грудного молока. Это понятие, скорее всего, относительное, поскольку четкие параметры не сможет установить ни одна исследовательская или лабораторная организация.

Как показывает практика, уровень жирности материнского молока характеризуется следующими признаками:

  • стабильным набором малышом веса;
  • жизнерадостностью и хорошим настроением ребенка;
  • полноценной работой ЖКТ.

Очень часто бывает так, что кроха плохо себя чувствует или не набирает вес вовсе не из-за низкой жирности грудного молока. Существует ряд других факторов, влияющих на развитие ребенка:

  • нарушенный режим или неправильная техника кормления;
  • леность малыша в процессе кормления;
  • неправильный захват груди;
  • частая смена груди во время вскармливания;
  • психоэмоциональные проблемы и многое другое.

Поэтому прежде чем вы примите решение повышать уровень жирности материнского молока, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом, сводите на прием кроху.

Как в домашних условиях определить уровень жирности материнского молока?

Как уже говорилось, лабораторному исследованию материнское молоко не подвергается. Среди кормящих мам бытует мнение, что оптимальный процент жирности составляет приблизительно 4%. Почитав отзывы женщин, пребывающих в лактационном периоде, можно почерпнуть информацию о том, как в домашних условиях определить уровень жирности молока в период кормления:

  1. Итак, вам понадобится обыкновенная медицинская пробирка, которую приобрести можно в аптеке.
  2. Кормящей маме следует сцедить не первоначальное, а позднее молоко в пробирку, до уровня примерно в 10 см.
  3. Молоко оставляется на пять часов в помещении при комнатной температуре.
  4. По истечении этого времени молоко расслоится, а жир выйдет на поверхность.
  5. Верхнюю часть нужно измерить линейкой. Количество миллиметров будет равно уровню жирности молока.

Но такой способ не нашел своего распространения среди работников медицинских учреждений, поэтому он носит сугубо обывательский характер.

  • Как увеличить лактацию
  • Козье молоко для новорожденных

Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока

Что делать кормящей маме, чтобы поднять показатель жирности грудного молока? Нередко приходится слышать, как беспокойные родственники наперебой советуют молодой маме кушать за двоих, чтобы её молоко было более питательным. Однако, как показывают исследования, усиленное питание совершенно не влияет на показатель жирности грудного молока. Принципами питания кормящей женщины являются сбалансированность и разнообразие. Организм сам подскажет, что ему необходимо и в каком количестве.

В рационе мамы половину суточной нормы должны составлять овощи и фрукты (непременно в свежем виде), а также различные крупы. Среди овощей особенно выделяются цветная капуста, брокколи, морковь.

Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока

Свежие овощи и фрукты — важнейшая часть диеты кормящей женщины

Продуктами, повышающими питательность молока, также являются грецкие орехи и халва.

Грецкие орехи улучшают качество грудного молока

Халву, как и любую сладость, съедают в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризм и кишечные колики у ребёнка. А во избежание развития аллергии у малыша, маме не следует употреблять более трёх грецких орехов в сутки. Чтобы разнообразить меню, можно добавить измельчённые орехи в горячее коровье молоко. Такая смесь настаивается чуть более часа и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока

Вообще, молоко, коровье или козье, и его производные (кефир, сыр, сметана, сливки, творог, сливочное масло) не только увеличивают калорийность грудного молока, но и насыщают его кальцием — ценнейшим микроэлементом. Нельзя заменять натуральное сливочное масло спредами.

Читайте также:  Как избавить ребенка от страхов — советы психолога

Употребление молока кормящей мамой — залог хорошей лактации

Кроме того, показатель жирности улучшается при употреблении фасоли, изюма. Полезны также тыквенные и подсолнечные семечки. Чтобы улучшить вкус, их можно прожарить на сухой сковороде.

Все виды бобовых относятся к продуктам, вызывающим повышенное газообразование, запор и колики у малыша.

Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока

Рыба в рационе кормящей мамы должна быть жирных сортов — скумбрия, горбуша, ставрида, тунец, осётр и пр.

Жирные сорта рыбы способствуют усвоению витаминов и увеличению питательности молока

Можно есть мясо различных сортов, белое или красное, непременно отваренное либо приготовленное на пару (следует помнить, что некоторые сорта, например, курица, могут вызвать аллергические реакции у ребёнка). А также полезна печень.

Печень — сытный и полезный продукт, который должен быть в рационе матери при соблюдении количественных ограничений, однако может вызвать пищевую аллергию у малыша. Нельзя употреблять печень, если у ребёнка появляется сыпь, краснота, пищеварительные расстройства.

Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока

Употребление красных сортов мяса благотворно влияет на качественный состав молока

Вообще, мясо и рыбу, предназначенные для питания кормящей женщины, следует отваривать, тушить, готовить в пароварке либо запекать. Жареная же и копчёная пища в этот период находится под запретом (как и различные колбасные изделия). Чтобы придать вкус, используют зелень.

Женщина в период кормления ребёнка грудью должна ежедневно получать из пищи 30% жиров и 20% белков. Что касается углеводов, то их нужно получать из круп и фруктов, а употребление выпечки и иных сладостей следует максимально ограничить, поскольку они содержат так называемые простые углеводы. Они прибавляют лишние килограммы и при этом не несут большой питательной ценности.

Следует упомянуть и об оптимальном количестве приёмов пищи. Питание должно быть дробным. Весь суточный объём делится на пять-шесть небольших приёмов. Кроме того, при лактации недопустимо резко худеть: это отразится не только на качестве, но и на количестве молока.

Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока

Иногда низкая жирность грудного молока сопровождается его недостаточной выработкой. В этом случае проблему поможет решить правильный питьевой режим. За полчаса до кормления ребёнка следует употреблять полезные напитки из следующего списка:

  • тёплый чай (лучше зелёный), с добавлением молока или сливок;
  • имбирный чай;
  • морковное молоко или морковный коктейль (морковь среднего размера нужно мелко натереть и смешать с половиной литра горячего молока, при желании допускается добавление чайной ложки мёда. Но не злоупотребляйте мёдом — он является аллергеном. Напиток употребляют в тёплом виде. Принимать по 1 стакану два раза в день);
  • отвар шиповника (ягоды завариваются кипятком и провариваются в течение нескольких минут, напиток должен настояться не менее 5 часов);
  • натуральный сок (но только не из цитрусовых и экзотических фруктов);
  • лактационные чаи из аниса, фенхеля и тмина (в пакетиках или готовых гранулах, которые растворяются в воде любой температуры).

Чай с содержанием полезных трав увеличивает выработку молока

Отметим, что повышая калорийность грудного молока, важно не переусердствовать, поскольку слишком жирная пища тяжела для усвоения ребёнком и способна спровоцировать у него колики, вздутие живота, запор или понос.

Какие продукты питания увеличивают калорийность и питательность грудного молока

Повышение лактации народными средствами

Домашние способы по увеличению выработки молока использовались еще нашими бабушками. Жалобы на нехватку грудного молока встречались во все времена, и кормящие мамы пробовали все доступные методы, чтобы решить проблему грудного вскармливания. Многие из них актуальны и по сей день.

Больше жидкости!

Употребление жидкости способствует увеличению выработки молока – это общеизвестный факт. Старайтесь пить при любой возможности как можно чаще. Лактация улучшается при употреблении теплых травяных отваров, молока, специальных фито-напитков для мам.

Многие из трав можно найти в аптеке по копеечным ценам: семена укропа, анис, тмин и фенхель. Витаминный напиток поможет справиться с лактационным кризом.

Рецепт 1. Взять чайную ложку семян тмина, залить стаканом воды. Довести до кипения на огне, потомить под крышкой 10 минут. Выключить огонь, дать настояться полчаса, процедить полученный отвар. Для улучшения вкуса можно добавить 0,5 ч.л. меда.

Повышение лактации народными средствами

Рецепт 2. Семена аниса всыпать в термос, залить 200 мл вскипяченной горячей воды. Закрыть крышкой и дать настояться 2-3 часа. Затем настой процедить и охладить. Принимать напиток по 50 мл перед каждым кормлением.

Самомассаж грудных желёз

Разминание груди после кормления хорошо разрабатывает притоки, стимулируя выработку молока и его частые приливы. Массаж нужно делать на ту грудь, которой был покормлен малыш. Движения рук во время массажа должны быть круговыми, от соска к периферии, с легкими нажатиями пальцами по всей поверхности, в течение 5-7 минут.

Прикладывание к груди по требованию

Кормление ребенка по требованию – залог правильного грудного вскармливания и выработки нужного количества молока к каждому кормлению. Не делайте ночных перерывов, пусть малыш прикладывается к груди столько раз, сколько требует его организм. Частые прикладывания лучшего всего стимулируют лактацию безо всяких дополнительных методов. Старайтесь обходиться первые месяцы без расчетов кормления по часам – кроха лучше знает, когда ему пора кушать, и ваша грудь сама “подстроится” под его требования.

От чего зависит лактация

Самое главное правило установления лактации и ее поддержания в течение всего периода грудного вскармливания – правильный психологический настрой матери и желание, так называемая доминанта на кормление ребенка грудью. Вы должны всегда помнить и быть твердо убеждены, что для вашего ребенка лучшая пища – ваше молоко.

Распространенность и продолжительность грудного вскармливания — процесс управляемый, определяющийся, с одной стороны, психологической готовностью беременной к материнству и грудному вскармливанию на протяжении первого года жизни ребенка, с другой — поддержкой со стороны семьи и лечебно-профилактических учреждений родовспоможения и детства**. Лечебно-профилактические учреждения в этой ситуации должны создать правильные условия для начала лактации и ее поддержки в первый год жизни малыша.