Воспитание детей от 0 до 3 лет — вклад в будущее ваших детей

Какие сложности ожидают родителей при воспитании детей, как определить признаки кризиса и справиться с трудностями.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК

раскрыть » / « свернуть

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК

Самый серьезный вопрос при выборе игрушки – это ее безопасность.

Основными требованиями к безопасности детских игрушек являются следующие:

  • Безопасный материал, из которого изготовлена игрушка и безопасное покрытие. Наличие специального паспорта, в котором должно быть указано, что она изготовлена из безопасного материала, не обладающего аллергенными и токсическими свойствами. Маленький ребенок обязательно оближет игрушку, поэтому краска не должна слазить.
  • Отсутствие неприятного резкого запаха.
  • Прочность. Непрочные игрушки, от которых могут отломаться какие-то части, могут поранить ребенка или причинить вред. Поэтому проверяйте надежность всех креплений и соединений. У мягких игрушек очень часто отклеиваются глаза – маленький ребенок может взять их в рот.
  • Безопасная конструкция. Отсутствие острых краев и заусенцев, узких щелей и отверстий, куда можно засунуть пальцы. Для самых маленьких опасность могут представлять игрушки с длинными веревочками (более 15 см).
  • Безопасный цвет. Слишком яркая, режущая глаз расцветка может оказывать негативное влияние на зрение и нервно-психическое состояние ребенка.
  • Безопасный звук. Избегайте игрушек с громким, пронзительным и резким звуком, которые могут повредить слух ребенка. Выбирайте игрушки, издающие спокойные и мелодичные звуки.
  • Безопасный размер. И игрушка, и ее составные части должны быть достаточно крупными, чтобы маленький ребенок не проглотил их. На игрушках обычно указывается, с какого возраста она рекомендуется для ребенка – если на ней стоит знак «от 3-х лет», значит, она может содержать очень мелкие детали. Так что не экспериментируйте!
  • Безопасный вес. Соотнесение веса игрушки и ребенка. Сможет ли ребенок поднять игрушку? Не слишком ли она тяжелая для него? Не навредит ли себе, если ее уронит?
  • Гигиеничность. Возможность мыть и стирать игрушку.
  • Гарантия качества. Игрушки следует покупать в специализированных магазинах – это и будет гарантией того, что все необходимые требования соблюдены. На улице продавцы редко имеют необходимую документацию на свой товар. В магазинах же с этим строго, на всю свою продукцию они должны иметь сертификаты (декларации) соответствия, которые выдает производитель детских игрушек, а также сертификаты качества и гигиены. В этих документах обязательно должно быть указано время действия документа и номер партии продукции.
Читайте также:  Основные правила купания новорожденного ребенка

Помните, что экономить на детских игрушках ни в коем случае нельзя!

Некачественные игрушки могут стать причиной травм и повреждений, отравлений токсичными веществами и возникновения аллергии у ребенка.

И не забудьте помыть новую игрушку перед тем, как дать своему малышу!

раскрыть » / « свернуть

Особенности детской психики

Детство — это пора, когда ребёнок начинает познавать мир. Основные черты будущего характера закладываются до 3–6 лет. В детском возрасте ребёнок не понимает многих вещей, но он всецело доверяет родителям, они являются для него главным авторитетом. Детей легко обмануть, ведь они ещё не научились отличать правду от вымысла. Маленький человек мыслит нелогично, он находится в плену своих фантазий и ошибочного представления об окружающем его мире.

Внешне маленькие дети беспомощны и ранимы, хотя на самом деле у них здоровая психика и они знают, как добиться своего от взрослых. Главное для ребёнка — это обеспечить за счёт родителей свои потребности и интересы. С первых дней жизни малыш использует свои эмоции, чтобы получить от взрослых желаемое. Эти маленькие манипуляторы осознанyо управляют родителями в собственных интересах. Нельзя негативные реакции ребёнка воспринимать как признак недовольства или повод для беспокойства. Скорее всего, это придуманный им метод достижения цели, игра с чувствами взрослых людей или проявление мести.

С возрастом дети начинают взаимодействовать друг с другом — играть, общаться, дружить. В школьные годы между ними часто возникают конфликты. В этот период у детей формируется характер, происходит становление личности.

В процессе взросления ребёнок вбирает в себя весь культурный и исторический опыт предыдущих поколений, общественные ценности становятся его личными. Благодаря полученным знаниям развиваются индивидуальные способности детей. В период взросления ребёнок осваивает те понятия, которые приняты в среде его существования. Он приобщается к дружбе, уважению, любви, патриотизму. Благодаря социализации мальчики осваивают роль мужчины, а девочки учатся быть женщинами и матерями.

Читайте также:  Роль бабушек и дедушек в развитие ребенка

Детская психология для большинства родителей — это дремучий лес, в нём легко заблудиться и пойти неправильным путём. А чтобы избежать ошибок, которые могут негативным образом сказаться на психике маленького человека, взрослым рекомендуется почитать книги по детской психологии или обратиться к психологу, например Батурину Никите Валерьевичу. 

Признаки возрастного кризиса

[ads1]

Как узнать, что наступил именно кризис, а не проявился сложный характер или последствия дурного воспитания? Психологами составлен список основных проявлений кризисного поведения, которые должны насторожить родителей:

  • ярко выраженный негативизм (на все предложения и обращения ребенок мгновенно отвечает «нет»);
  • невероятное упрямство;
  • полный отказ от помощи родителей, абсолютное своеволие;
  • показные истерики, особенно в общественных местах;
  • активная позиция протеста, бунтарское поведение, угрозы побега.

Статья: Особенности характера ребёнка

Ребенок превращается в маленького демона, от которого можно ждать чего угодно. Любая предложенная помощь встречается криком (у малышей) или презрительным отказом (у подростков). На самом деле в эти периоды дети особенно уязвимы и очень нуждаются в значимом взрослом: родителе или близком родственнике.

Кризис трех лет

Чаще всего трудности в воспитании ребенка возникают на третьем году жизни. Капризы, невероятные требования, проявление социально осуждаемых качеств (жадность, агрессия), постоянный плач или крик – таковы основные характеристики кризиса трех лет. Родители хватаются за голову: как общаться с маленьким человечком? Что делать и как жить дальше?

На самом деле кризис может быть спровоцирован изменением обстановки (детский сад), появлением в окружении нового взрослого (няня), отдалением от матери. Чувствуя себя потерянным, ребенок начинает проявлять не просто непослушание, но негативизм: называет кислое сладким, отказывается от всех предложенных родителями способов коммуникации. Малыш упорно настаивает на своем, бунтует против общепринятых социальных и моральных норм, отрицает все, но ничего не предлагает сам.

Сложности в воспитании ребенка в этот период связаны еще с тем, что он намеренно обесценивает родителей и всех, кого на самом деле любит: ругает их, обзывается, выбрасывает или ломает игрушки. Ребенок живет в состоянии постоянного изматывающего конфликта с окружающим миром.

Признаки возрастного кризиса

Что происходит в этот момент? Ни много ни мало, рождается личность. Любое ограничение свободы познания она воспринимает в штыки. Пытается отделить свое «я» от родительского, получить самостоятельность, независимость от родителей.

Читайте также:  Чем лечить молочницу во рту у ребенка 2 года лечение

Преодолеть кризис трех лет непросто. Родители должны принять малыша, с пониманием отнестись к происходящим с ним переменам. Никаких «военных действий» – давление усугубит ситуацию или сломает волю малыша. Но и оставлять ситуацию без внимания ни в коем случае нельзя. Ребенку нужно всячески давать понять, что родители любят его что бы ни случилось, уделять большое внимание развитию малыша, оказывать всяческую поддержку.

Мудрость родителей в гибкости по отношению к малышу, умении переключать внимание ребенка на новые виды деятельности, обязательно включать в программу общения активные виды игр и отдыха. А главное – понимать, что без бунта невозможно нормальное дальнейшее развитие ребенка, обретение им самостоятельности, познание собственных сил и возможностей.

Подростковый кризис

Невозможно обойти вниманием проблему подросткового кризиса, который заявляет о себе в промежутке 11-15 лет. Обуславливающими факторами здесь являются изменение гормонального фона и осознание собственной взрослости, желание обрести полную самостоятельность и независимость от родителей.

Проблемными становятся отношения с родителями и учителями, появляются проблемы в школе, неусидчивость, резкость в оценках и несдержанность в словах. Отвечая на вопрос о том, с какими трудностями сталкиваешься в воспитании детей подросткового возраста, родители отмечают спонтанное, противоречивое поведение, активную демонстрацию крайнего негативизма.

Подростковый бунт очень напоминает новый виток кризиса трех лет. Что делать? Ни в коем случае не давить, не давать негативных оценок внешнему виду, проблемам в школе. Категорически запрещено критиковать друзей, даже если они по объективным причинам не нравятся родителям.

Взрослый сам должен стать ребенку другом, научиться слышать его, принимать метания в поисках себя, порой выражающиеся в провокационных с точки зрения родителей действиях.

Терпение, дружелюбие, внимание и главное – уважение к подростку, – вот что поможет справиться с любыми трудностями воспитания ребенка.

Воспитание счастливых детей. заключение

Итак, мы рассмотрели самые популярные вопросы, не дающие покоя большинству родителей, дали советы по воспитанию детей. Теперь вы в курсе, как вести себя со своими детьми в разных ситуациях. Максимально широкий список вопросов — краткие и понятные ответы. То, что нужно!

Конечно, по каждому из пунктов можно было бы написать отдельную статью… и для этого у нас есть все! Ждите новые статьи на