В каком возрасте лучше удалять аденоиды у детей?

Большинство знает, что такое аденоиды, но зачем природа нам их подарила и почему аденоиды у детей воспаляются чаще чем у взрослых расскажем ниже.

В чем опасность аденоидов?

Аденоиды у детей создают благоприятную почву для других болезней, так как не только затрудняют, но нередко делают невозможным дыхание носом. Ребенок постоянно дышит ртом, а это вредно для организма, потому что воздух не согревается, не увлажняется, не очищается и не обеззараживается. По этой причине развиваются различные заболевания: воспаления глотки (фарингиты), воспаления гортани (ларингиты), ангины.

Появляются хронический насморк и хроническое воспаление пазух носа. Не согретый воздух охлаждает трахею и бронхи, легкие плохо вентилируются, и организм страдает от недостатка кислорода. Аденоиды могут прикрывать устья слуховых труб, располагающиеся в носоглотке, что приводит к нарушению вентиляции среднего уха и значительному снижению слуха.

В чем опасность аденоидов?

Часто результатом неправильного дыхания становится сколиоз или искривление позвоночника. Кроме того, страдает и внешний вид ребенка. Постоянно полуоткрытый рот нарушает правильное формирование привкуса, нижняя челюсть начинает не только отвисать, но и выдвигаться вперед. В медицине есть термин «аденоидное лицо».

Недостаток кислорода не дает работать клеткам головного мозга. Ребенок начинает отставать в развитии, замедляется его физический и умственный рост. Как правило, «аденоидные дети» невнимательны, неусидчивы. Они не могут сосредоточиться, плохо говорят и плохо помнят и поэтому не успевают в учебе.

Лечение аденоидита у детей: препараты и рецепты народной медицины

Лечение аденоидита у детей, препараты и народные средства которых известны врачам, может проводиться в домашних условиях.

Для того чтобы снять воспаление миндалин у детей, следует побороть ее причину.

Медикаментозное лечение опухолевидных разрастаний направлено на борьбу с инфекцией и на повышение иммунитета.

Основным методом лечения острого или хронического аденоидита является промывание носоглотки специальными препаратами:

  • Протаргол. Перед применением этих капель, необходимо ребенку хорошо промыть нос водно-солевым раствором. Закапывать капли Протаргол нужно согласно назначению врача.
  • Назонекс выпускается в виде капель и спрея. Препарата обладает антиаллергенным и противовоспалительным свойствами. Детям до 2-х лет его применять нельзя.
  • Колларгол — антисептический препарат, обладающий отличным противовоспалительным действием. Для борьбы с аденоидитом используется в виде каплей в нос.

Все препараты принимаются по рекомендации врача. При их использовании носоглотка очищается от вирусов и продуктов их распада. Кроме того, воспаление идет на спад, а аденоиды уменьшаются в объеме.

Сразу хочется отметить, что лечение аденоидита у детей, препараты для которого должен выписывать только врач, можно проводить и народными методами. Но народные средства могут быть эффективными в том случае, если болезнь не запущена. И даже в этом случае, народные рецепты выбираются индивидуально для каждого пациента.

Остановить быстрый рост глоточных миндалин можно с помощью гомеопатии. Самостоятельно можно вести борьбу с разрастаниями маслом туи, чистотелом, параллельно используя медицинские препараты.

Существует много народных рецептов, которые при незапущенной форме аденоидита, могут быть достаточно эффективными:

  1. Напиток из лимонного сока с медом. Пару капель сока и чайная ложка натурального меда на стакан теплой воды. Напиток сможет снизить страдания при данном заболевании.
  2. Молоко и куркума. В молоко добавить щепотку куркумы и хорошо размешать. Дать ребенку выпить на ночь. При этом исчезает храп и наступает заметное облегчение.
  3. Хорошие терапевтические результаты можно ожидать от теплых ванн. Лучше ее делать для ребенка в вечернее время.
Читайте также:  5 причин, почему дети не хотят читать и слушать книжки

Если воспаление аденоидов уже запущено, стоит применить более сильные народные средства.

Для этого используют специальные травы и сборы. Например, настой из череды, мать-и-мачехи и зверобоя или настой из ромашки и эвкалипта, а также много других настоек.

Стоит отметить, что перед тем, как начать использовать рецепты народной медицины для лечения аденоидов, обязательно посетите ЛОРа и проконсультируйтесь по этому вопросу.

Как вовремя узнать, что у ребенка увеличены аденоиды?

Необходимо понимать, что аденоиды могут быть увеличены до определенной степени, но не давать первое время никаких симптомов. Однако, существуют характерные для увеличенных аденоидов проявления, которые в подавляющем большинстве случаев можно заметить у ребенка:

  • Дыхание через нос затруднено, даже когда нет насморка
  • Частый насморк, постоянные простуды
  • Ребенок плохо спит, просыпается ночью
  • Храп во время сна
  • Рот ребенка часто открыт
  • Речь ребенка гнусавая и неразборчивая
  • Снижение слуха. Ребенок часто переспрашивает
  • Ребенок быстро утомляется, вялый, плохо учится

Появление подобных симптомов у ребенка – повод насторожиться насчет увеличения аденоидов. Точно диагностировать – увеличены они или нет, может помочь специальный осмотр у врача, а также снимки, сделанные с помощью рентгена, либо компьютерного томографа.

Стоит ли удалять аденоиды ребенку – Жиза – сайт о жизни

До сих пор ведутся споры, избавляться от увеличенных аденоидов или нет. Поэтому, перед тем как принимать решение, рассмотрите все «за» и «против».

Аденоиды — это часть иммунной системы, естественная защита от бактерий и вирусов. Особенно они важны до пяти лет, пока иммунитет ребенка не сформирован окончательно.

Удаляя носоглоточные миндалины, мы лишаем организм этой защиты и открываем ворота для более легкого проникновения бактерий и вирусов. После операции простуды и инфекции никуда не если раньше причина их развития была в благоприятной среде в полости носа, то теперь причина другая — беспрепятственное их проникновение внутрь и ослабленный иммунитет.

Поэтому стоит отнестись к решению — удалять или не удалять аденоиды у ребенка — очень серьезно.

Когда лучше удалить аденоиды

  1. Хроническая простуда. Разрастание аденоидов препятствует нормальной циркуляции воздуха. В итоге нарушается отток слизи, а ведь именно она очищает полость носа от бактерий. А при увеличенных аденоидах этого не происходит (как итог — постоянное воспаление и развитие инфекции).

    Ребенок без конца болеет ОРВИ, а из-за близкого соседства с ухом инфекция из носоглотки легко перебирается туда, и у малыша возникают еще и частые отиты.

  2. Снижение слуха. Увеличенные аденоиды перекрывают проход в слуховую (евстахиеву) трубу.

    Из-за этого затрудняется циркуляция воздуха из полости носа в среднее ухо, нарушается баланс давления, барабанная перепонка теряет свою подвижность. В итоге у ребенка постоянно заложены уши, как в самолете. А снижениеслуха — это и привычка все и всех переспрашивать, и проблемы с развитием, а затем и с учебой в школе.

  3. Проблемы с речью.

    Опытные врачи даже по внешнему виду могут определить ребенка с увеличенными аденоидами. Он вынужден дышать ртом, поэтому нарушается рост костей лицевого скелета, искажается форма лица, меняется и прикус. Ребенок начинает гнусавить, говорить в нос, часто не может выговаривать некоторые звуки. Логопед в данном случае бессилен.

Из-за нарушения носового дыхания ребенок может недополучать до 20% кислорода! И это прежде всего сказывается на работе мозга. Отсюда быстрая утомляемость, сниженное внимание, плохая успеваемость.

Совет:

В этих случаях стоит согласиться на операцию — это единственно возможный вариант лечения аденоидов. Увы, консервативное лечение здесь малоэффективно.

ВНИМАНИЕ! Детям, у которых диагностирован поллиноз, аллергические реакции, бронхиальная астма, аденоиды не удаляют. Поскольку это может привести к ухудшению состояния и обострению хронического заболевания.

Почему не стоит спешить удалять аденоиды

К сожалению, нет никакой гарантии, что вскоре после операции аденоиды снова не разрастутся. Впрочем, сами лор-врачи подчеркивают: чтобы избежать рецидивов, важно соблюдать правило — удалять аденоиды «под корешок», не оставляя ни кусочка ткани, которая может опять разрастись.

Также следует знать, что удаление миндалин в раннем возрасте дает наибольшее количество рецидивов. А также, если имеется генетическая предрасположенность к усиленному разрастанию аденоидной ткани, повторения проблем вряд ли удастся избежать.

И стоило ли тогда удалять аденоиды?

Как и любое другое оперативное вмешательство, удаление аденоидов — огромный стресс и для организма, и для психики ребенка. Особенно если операцию проводят под местным обезболиванием. Малыш надолго запомнит болезненные ощущения. После подобных вмешательств многие дети не то что рот боятся показать врачу, но даже отказываются ходить в поликлинику, а иногда начинают заикаться.

Увы, операция часто не позволяет забыть об аденоидах навсегда. И после нее придется делать промывания носа, специальную дыхательную гимнастику, закапывать капли. И постоянно прислушиваться: не начал ли ребенок гнусавить, не храпит ли во сне, не дышит ли опять через рот.

В большинстве случаев аденоиды — возрастная проблема. К 10 годам они постепенно уменьшаются в размерах и, как правило, к 14—15 годам вовсе перестают беспокоить. Так что иногда имеет -смысл набраться терпения и подождать.

Как жить с аденоидами

  • Лечите аденоиды как можно дольше консервативными методами. Врач посоветует, чем промывать нос, что и как часто закапывать, какие делать ингаляции, пить или не пить гомеопатические препараты.
  • Закапывать в нос нужно, положив ребенка на спинку (под ягодицы подложить подушку). После процедуры он должен 5 минут полежать. Тогда лекарство подействует более эффективно.
  • Поставьте в детской аромакурильницу и, если нет аллергии, устраивайте регулярно сеансы ароматерапии с маслами эвкалипта, пихты, лаванды, туи, ментолом. Или поставьте рядом с кроваткой блюдечко с нарезанным чесноком.
  • Обязательно давайте ребенку поливитамины: курсом по 2 месяца весной и осенью или по месяцу четыре раза в год.
  • Следите, чтобы ребенок старался дышать носом. Ежедневно делайте с ним дыхательную гимнастику. Очень хорошие результаты дает дыхательная гимнастика йогов.

Степени разрастания и диагностика

Схема лечения аденоидов зависит от степени их разрастания. Всего выделяют три степени:

  1. Аденоидная ткань закрывает верхнюю часть сошника или 1/3 высоты носовых ходов. Эта степень проявляется незначительным дискомфортом при дыхании во время ночного сна.
  2. Аденоидная ткань закрывает примерно 2/3 части сошника или высоты носовых ходов. 2 степень характеризуется постоянным храпом во время ночного сна и затрудненным дыханием во время бодрствования.
  3. Разросшаяся аденоидная ткань закрывает практически весь сошник; носовое дыхание полностью блокируется. При аденоидах 3 степени ребенок дышит только ртом, из-за чего рот постоянно приоткрыт, также отмечается гнусавость голоса.

С целью диагностики проводят осмотр носоглотки при помощи рефлектора, риноскопию (осмотр через носовую полость) или эпифарингоскопию (через ротовую полость), заднюю риноскопию (при использовании данного метода могут возникать затруднения при осмотре детей младшего возраста), при необходимости уточнения прибегают к рентгенологическому исследованию носоглотки, компьютерной томографии.

Как выглядят и где находятся аденоиды? Какие патологии могут возникать в этом органе?

Одним из органов, составляющих иммунную систему являются миндалины. Всего насчитывается четыре вида миндалин – парные небные, парные трубные, непарная глоточная и непарная язычная миндалина.

Каждый из этих органов играет свою немаловажную роль, однако наиболее подвержены негативному влиянию окружающей среды именно глоточные миндалины или гланды.

В случае негативного воздействия на иммунную систему, этот орган разрастается и превращается в аденоиды.

Описание и код по мкб-10

Гланды являются своеобразным фильтром, помогающим воспрепятствовать проникновению болезнетворных бактерий в организм. При поражении вирусами и прочими микроорганизмами ткани миндалины воспаляются. В зависимости от степени заболевания, может начаться гнойный процесс.

Ниже указаны возможные заболевания миндалин с кодом по Международной Классификации Болезней десятого пересмотра (МКБ-10).

  • J 35.2 — гипертрофия лимфоидной ткани;
  • J 35.3 — гипертрофия миндалины, сопровождающаяся гипертрофией аденоидов;
  • J 35.8 — остальные хронические заболевания гланд.

Основным сбоем в работе носоглоточной гланды является гипертрофия лимфоидной ткани (аденоиды).

Как выглядят и где находятся аденоиды? Какие патологии могут возникать в этом органе?

Что такое аденоиды

В современной медицине аденоидами принято называть патологический процесс в миндалинах, вызванный скоплением и активным действием болезнетворных организмов. Аденоидам по МКБ-10 присвоен код J 35.2 и J 35.3.

Существует две различные патологии глоточной миндалины — гипертрофия (активное разрастание) тканей и аденоидит – воспаление. Данные аномалии обладают различной симптоматикой и, зачастую, требуют разного лечения. Поэтому крайне важно знать основные отличия этих заболеваний, дабы иметь возможность обрисовать отоларингологу картину болезни.

Где находятся аденоиды

Лимфатическая ткань миндалины расположена непосредственно в горле, а именно на задней стенке носоглотки. Выглядит как небольшое образование розового цвета, разделенное небным язычком.

Существует мнение, что аденоиды у детей возникают в носу, однако это не так. У ребенка, так же, как и у взрослого человека разрастание лимфатической ткани происходит в носоглотке. Затруднение носового дыхания и активное выделение слизи обусловлено закрытием носовых ходов аденоидами.

Миндалины у маленького ребенка имеют достаточно большие размеры и с возрастом постепенно становятся меньше. По достижению 14 летнего возраста ткани миндалин постепенно атрофируются и, со временем, могут исчезнуть полностью.

Так, достаточно нередкими являются случаи, когда у взрослого человека полностью отсутствует носоглоточная миндалина.

Симптомы аденоидов

Чтобы избежать осложнений аденоидов, родители должны обращать внимание на наличие у детей:

  • нарушения носового дыхания;
  • открытого рта во время сна;
  • головных болей;
  • ухудшения слуха и болей в ушах;
  • апатии;
  • остаточного утомления после сна;
  • изменения формы лица (отвисание нижней челюсти);
  • дети поздно начинают говорить или начинают говорить “в нос”;
  • приступов кашля;
  • постоянного ринита со слизистыми и гнойными выделениями из носа;
  • астматических приступов;
  • энуреза;
  • отставания в школе;
  • повышения температуры тела;
  • увеличения и болезненности при надавливании близлежащих лимфатических узлов (подчелюстных, шейных, затылочных);
  • анемии.
Симптомы аденоидов

Возможные последствия операции

В большинстве случаев операция проходит без осложнений. К отрицательному влиянию хирургического вмешательства можно отнести:

  • Возникновение отита. Отек поврежденных тканей может перекрыть слуховые проходы и вызвать временные проблемы со слухом.
  • Храп, затрудненное дыхание. Малыш может сопеть, хрюкать и кашлять. Это явление связано с отечностью носоглотки после удаления аденоидов. Подобные симптомы обычно сами исчезают через семь–десять дней, если улучшение не наступает, нужно проконсультироваться с лором.
  • Снижение иммунитета. Возможно, как после любого хирургического вмешательства, в том числе на фоне стресса.
  • Инфицирование раны. Чтобы избежать вторичной инфекции, желательно ограничить общение с другими людьми и соблюдать предписания врача.

Поражение центральной нервной системы (ЦНС)

Нарушение ЦНС возникает из-за гипоксии недостатка кислорода в крови. Возникают головные боли, снижается внимание, ухудшается сон, появляются ночные страхи, нервные тики, эпилептические припадки. Повышается риск развития депрессии и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Ещё одним признаком нарушения ЦНС является энурез недержание мочи, чаще всего ночное. Оно может быть связано с усиленным торможением в коре головного мозга.

Источники:

  • -rebenka/
  • -deti/adenoidy-u-detej-simptomy-i-lechenie/
  • -1-2-3-stepeni/