Схема лечения пневмонии у новорожденных

Пневмония у новорождённых — серьёзное заболевание, которое требует своевременной ранней диагностики и адекватного лечения. В противном случае воспаление лёгких может привести к ряду серьёзных осложнений.

Факторы риска

Существует множество особенностей у младенцев, по которым их могут отнести к группе риска по инфекционным заболеваниям. Это такие симптомы заболевания: характеристика родов, поведение ребенка во время кормления. Все эти данные помогут педиатру определить отношение младенца к группе риска.

Риск заболеваний верхних дыхательных путей у младенцев:

  1. младшие в семье;
  2. находящиеся под воздействием сигаретного дыма;
  3. непривитые или привитые с нарушением сроков;
  4. недоношенные дети;
  5. имеющие хронические заболевания (патология легких и сердца);
  6. кашляющие при кормлении.

                               Что такое пневмония и как она появляется?

Это воспаление лёгких. Серьёзное заболевание, вызывающее тревогу у родителей малыша.

Груднички особо уязвимы перед данной инфекцией, и вообще всеми инфекциями дыхательных путей.

Происходит это из-за того, что у грудничков есть определенные физиологические особенности,  способствующие большему риску появления заболеваний дыхательных путей.

У грудничка носовые ходы узкие, просвет гортани узкий, просвет трахеи и бронхов узкий, а слизистая оболочка, которая выстилает дыхательные пути имеет склонность быстро отекать. Из-за чего мокрота из дыхательных путей отходит плохо. Дыхание у грудничка поверхностное, воздух плохо «вентилирует» дыхательные пути, а ткань лёгких является более полнокровной и менее эластичной, чем у взрослого человека. Поэтому, у грудничка возникает затрудненное  дыхание.

Пневмония у грудничка может появляться самостоятельно, но, обычно, она появляется на фоне уже имеющегося у малыша ОРЗ, либо является осложнением гриппа, кори, коклюша.

Ослабленные малыши находятся в группе особого риска по заболеваемости  пневмонией.

Снижается иммунитет, если ребенок часто болеет респираторными заболеваниями, если у него имеется, например, врожденная патология лёгких, врожденная патология сердца, если у ребенка появился рахит, малыш страдает дистрофией.

Часто пневмонией ребенок заболевает из-за переохлаждения.

Лечение

При обнаружении воспаления легких у грудничка его необходимо тут же госпитализировать. В первые несколько месяцев жизни лечится только стационарно, дети находятся под постоянным наблюдением. Врачи должны тщательно следить за поддержанием правильных условий (температура, влажность), питанием, состоянием грудничка.

Общая схема антибиотикотерапии

Все формы пневмоний у новорожденных и грудничков лечатся при помощи антибактериальных средств. В большинстве случаев лекарственный препарата вводится парентерально (инъекция), но не исключен и пероральный прием (проглатывание).

Четко дифференцировать пневмонию (какого она происхождения) сложно, а длительная диагностика по определению возбудителя только мешает начать своевременное лечение.

Для предотвращения осложнений терапию нужно начинать как можно скорее. Типичные формы заболевания рекомендуют лечить препаратами первого выбора. К таким относится амоксициллин. Препарат хорошо переносится, имеет низкую стоимость, обладает широким спектром антибактериальной активности.

В качестве аналогов по терапевтическому действию можно применить следующие антибиотики:

  • ко-амоксиклав (пенициллин);
  • спирамицин, кларитромицин, азитромицин, эритромицин (макролиды);
  • цефаклор, цефуроксим, цефтриаксон, цефотаксим (цефалоспорины).

Цефалоспориновая группа антибиотиков

Если на фоне применения пенициллинов нет эффекта, необходимо «подключать» макролидную группу, особенно при подозрении на пневмонию, вызванную хламидиями или микоплазмой. Терапия проводится внутримышечно или внутривенно. Расчет дозы для новорожденных проводит неонатолог. Дозы определяются с учетом веса малыша.

При отсутствии эффекта от макролидов в течение 48 часов следует менять тактику лечения. В такой ситуации требуется применение препаратов цефалоспориновой группы. Например, новорожденному может быть предложен цефуроксим, его назначают из расчета 30 мг/кг/сут. Вводится препарат парентерально.

При отсутствии положительной динамики после применения цефалоспоринов, скорее всего, возникнет потребность в использовании хлорамфеникола (10-15 мг/кг). После улучшения состояния применяется оральная форма средства.

Читайте также:  Развитие ребенка — методики для домашнего обучения

Важно! Рационализировать применение антибиотиков позволяет только предварительный бакпосев на чувствительность к антибиотикам. Его результаты позволяют однозначно определить, какая бактерия нанесла вред. К сожалению, результаты бакпосева иногда приходится ждать до 5 дней и более.

Выбор антибиотиков в зависимости от формы болезни

Анаэробные пневмонии лечатся клиндамицином, линкомицином (по инструкции разрешен с месячного возраста, на практике используют раньше), ингибиторозащищенными пенициллинами.

Атипичные формы пневмонии поддаются макролидам.

Препарат Бисептол 480 (ко-тримоксазол)

Цитомегаловирусная пневмония требует применения специфического антицитомегаловирусного иммуноглобулина. Если причиной пневмонии стал вирус герпеса, следует использовать противовирусное средство ацикловир.

Иммунодефицитные пневмонии нуждаются в таких препаратах, как ванкомицин +амикацин. Также для лечения этой формы пневмонии рекомендуются цефалоспорины III-IV поколений.

Пневмоцистные пневмонии у новорожденных лечатся ко-тримоксазолом (назначают с 6 недели жизни).

Терапия грибковых пневмоний проходит при помощи противогрибковых средств, например, амфотерицина В.

Течение и период выздоровления

Лечебная терапия, особенно при тяжелом течении пневмонии, требует контрольных рентгенологических исследований. В ряде случаев, при появлении тяжелых осложнений: плеврита, пневмоторакса, деструктивных осложнений, приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

Новорожденные, перенесшие пневмонию, в обязательном порядке ставятся на диспансерный учет. Кратность приемов определяет педиатр. Обычно осмотры назначаются через 1, 3, 6 и 12 месяцев.

Исчезновение интоксикации и втяжения нижней части грудной клетки, нормализация температуры тела – главные критерии эффективности лечения.

Кроме того, ребенку дают глюкозу (поддержание энергии и жизни), солевые растворы (детоксикация), лекарственные средства для облегчения симптомов. В частности, капли в нос, отвары шиповника, настои, компрессы и другое. Младенца также необходимо переворачивать с боку на бок, чтобы не было застоя слизи.

Важно! Родителям не следует заниматься самолечением, самостоятельно менять курс лечения или использовать антибиотики без ведома врача!

Всё пройдёт

— Говорят, что последствия пневмонии могут быть страшнее, чем сама болезнь. В частности, опасаются фиброза лёгких. Он и правда так страшен?

—  Фиброз — это замещение ткани лёгких соединительной тканью. Такой процесс действительно может возникать после перенесённой пневмонии. Он опасен тем, что снижает ёмкость лёгких, ухудшает дыхательную функцию. Но насколько этот процесс может активно развиваться именно после COVID‑19, мы пока не знаем. Чтобы делать выводы, надо, чтобы прошло больше времени после выписки выздоровевших пациентов.

— Может ли облегчить течение коронавирусной пневмонии прививка от гриппа или пневмококка?

—  Прививка защищает только от тех возбудителей, против которых она разработана. Тем не менее вакцинироваться против гриппа и пневмококка надо обязательно, особенно детям и людям старшего возраста. Ведь пневмококк — самая частая причина пневмоний в мире. Пандемия COVID‑19 обязательно рано или поздно пройдёт, но пневмонии никуда не денутся. А эти прививки будут и дальше защищать наши дыхательные пути и спасать наши жизни.

Признаки

Симптомы зависят от возбудителя, которым вызвана данная болезнь. Многое зависит и от возраста и состояния иммунной системы ребенка. К основным признакам относится:

  1. Сильное повышение температуры. При этом попытки сбить ее крайне неэффективны или сбить высокую температуру удается лишь на пару часов. При некоторых видах заболевания повышения температуры может не быть.
  2. Обычно малыши после заболевания перестают употреблять еду. Отказ от еды еще сильнее ухудшает состояние здоровья. Грудные малыши при этом практически отказываются от столь необходимого молока матери.
  3. Если имеется воспаление, характерно изменение поведения. Обычно ребенок либо крайне спокоен и сонлив, или, наоборот, ведет себя крайне тревожно.

Что касаемо методов диагностики пневмонии, то лечащий врач первым делом начинает прослушивать работы дыхательной системы.

Обычно появляются столь типичные для пневмонии симптомы, такие как хрипы и крайне слабое дыхание в области воспаления.

Для полной картины необходимо сделать рентгенограмму. Лишь после данной процедуры можно увидеть затемненный участок легкого. Воспалительный процесс будет виден после анализа крови. Также необходимы микробиологические исследования.

Данные процедуры помогут поставить точный диагноз. После этого врач сможет назначить наиболее эффективное лечение. Это позволит обойтись без осложнения пневмонии у детей.

Лечение

Лечение новорождённых детей с воспалением лёгких осуществляется стационарно, так как для этого необходимы специальные условия: поддерживание оптимальной температуры и влажности в помещении и т. д. Недоношенные дети помещаются в кувез — инкубатор интенсивной терапии. 

Чем меньше ребёнок и тяжелее его состояние, тем более комплексным и в то же время осторожным должно быть лечение, цель которого заключается в устранении дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, повышении иммунитета, восстановлении компенсаторных механизмов организма новорождённого.

Проводится комплексная терапия с учётом индивидуальных особенностей ребёнка:

Лечение
  1. Постоянное отслеживание дыхания и температуры тела.
  2. Полноценное питание (желательно грудное вскармливание), которое должно быть дробным: поскольку больной ребёнок ослаблен и не может энергично сосать грудь, его кормят чаще, чем здорового. По показаниям даётся дополнительное питье.
  3. Тщательный уход за кожей и слизистыми оболочками. Ребёнка периодически поворачивают с одного бока на другой во избежание застоя в лёгких, из дыхательных путей удаляют слизь.
  4. Применение антибиотиков, выбор которых осуществляется в зависимости от типа возбудителя.

    Если антибактериальная терапия оказывается неэффективной, то проводится оперативное вмешательство для удаления гнойных очагов. Недоношенные дети переносят это очень тяжело, но в некоторых случаях это является единственным способом спасти жизнь ребёнку.

  5. Кислородная терапия для нормализации дыхания.

    Кислородотерапия может осуществляться посредством кислородной палатки

  6. Мероприятия по детоксикации организма (внутривенное введение физраствора, мочегонных средств).
  7. Курс витаминов С и группы В для стимулирования иммунитета.
  8. Физиотерапия. Все процедуры проводятся прямо в боксе, где лежит ребёнок, с использованием портативной аппаратуры, за 1–1,5 часа до или после кормления.
  9. Массаж и лечебная гимнастика стимулируют обменные процессы, сердечно-сосудистую систему и улучшают дыхательную функцию. Назначаются после ослабления проявлений интоксикации. В остром периоде используются лишь отдельные элементы (изменения положения тела, вибрационный лёгкий массаж, поглаживание грудной клетки).

Острый период заболевания продолжается примерно 2 недели. После улучшения состояния устраняется дыхательная недостаточность, восстанавливается ЦНС, у ребёнка повышается аппетит. Стадия разрешения длится ещё 1–2 недели. У недоношенных детей продолжительность болезни составляет не менее месяца.

Какая температура может быть при пневмонии?

выше 36,6 градусапирогенов

Тип пневмонии Характер температуры
Крупозная пневмония
  • 39 – 40 градусов, сопровождается ознобом, мокрым потом. Держится 7 – 10 дней.
Сегментарная пневмония
  • 39 градусов, если пневмония вызвана бактериальной флорой;
  • 38 градусов, если пневмония вирусного происхождения.
Интерстициальная пневмония
  • в пределах нормы (то есть 36,6 градуса) – у пациентов старше 50 лет, а также в случаях, когда пневмония развивается на фоне системных заболеваний;
  • 37,5 – 38 градусов, при острой интерстициальной пневмонии у лиц среднего возраста;
  • выше 38 градусов — у новорожденных детей.
Пневмония вирусного происхождения
  • 37 – 38 градусов, а при присоединении бактериальной флоры поднимается выше 38.
Пневмония у ВИЧ-инфицированных людей
  • 37 – 37,2 градуса. Так называемый субфебрилитет может держаться на протяжении всего периода болезни, лишь в редких случаях температура становится фебрильной (более 37,5 градусов).
Госпитальная пневмония (та, которая развивается в течение 48 часов после нахождения в стационаре)
  • 38 – 39,5 градусов, плохо реагирует на прием жаропонижающих средств, длится более недели.
Пневмония у людей, больных сахарным диабетом.
  • 37 – 37,5 градусов, при тяжелых декомпенсированных формах сахарного диабета;
  • выше 37,5 градусов – при пневмониях, вызванных золотистым стафилококком и микробными ассоциациями.
Внутриутробная пневмония недоношенных детей
  • менее 36 градусов при выраженном дефиците массы;
  • 36 – 36,6 градуса при пневмоцистной пневмонии;
  • при остальных формах пневмонии температура либо в пределах нормы, либо снижена.
Ранние неонатальные пневмонии (те, которые развиваются в течение первых недель жизни)
  • 35 – 36 градусов, сопровождается расстройствами дыхания (остановки дыхания).
Читайте также:  Нормы развития и отклонения у ребенка до одного года

Факторы риска

Существенно увеличивают воспаление легких у новорожденных детей следующие факторы:

Во время беременности
  • Патологическое течение беременности;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • недоношенная беременность;
  • внутриутробное инфицирование от матери при наличии у нее патологии мочеполовой, дыхательной, пищеварительной системы.
Во время родоразрешения
  • Родоразрешение путем кесарева сечения;
  • асфиксия плода при родах;
  • проведение реанимационных манипуляций над новорожденным;
  • родовые травмы головы или позвоночника младенца.
Внутренние факторы
  • Врожденные заболевания бронхолегочной системы;
  • плохая наследственность.
Внешние факторы
  • Неблагоприятные санитарные условия в роддоме или дома;
  • контакт новорожденного с переносчиками возбудителей пневмонии;
  • неправильный уход за младенцем (переохлаждение, перегревание, содержание ребенка в непроветриваемом помещении, курение родителей);
  • аспирация дыхательных путей при срыгивании пищи.

Микоплазменная и хламидийная пневмония у ребенка

Пневмония у детей (симптомы и лечение атипичной пневмонии существенно отличаются от стандартного воспаления легких) может быть вызвана микоплазмой или хламидиями. Опасность болезни заключается в вялости выраженных симптомов. Ее нередко родители путают с обычной простудой, так как даже характерная одышка присущая пневмонии присутствует крайне редко.

Атипичная форма протекает с болью в горле и небольшим насморком с чиханием. Кашлю предшествует першение в гортани.

Микоплазменная и хламидийная пневмония у ребенка

Температура повышается только в начале болезни (не более 3-5 дней) и не выше 38 градусов. Потом спадает полностью или держится на отметке в 37,2 градуса. Лечение и восстановительный период занимает до 31-го дня.

Заражение микоплазмой или хламидиями происходит чаще всего внутриутробно. Возбудители могут годами не давать о себе знать. Проявляются только при сильном ослаблении иммунитета. Выявляется болезнь в основном рентгеновским методом.

Диагностика и лечение пневмонии у ребенка

Одно лишь упоминание о пневмонии обычно вызывает серьезную тревогу у родителей грудничков — и не без оснований. Дети первого года жизни страдают этим заболеванием в десятки раз чаще, чем школьники. «Пик» заболеваемости приходится на возраст от 3 до 9 месяцев. К сожалению, именно для грудничков пневмония представляет особую опасность: особенности их организма таковы, что при неправильном лечении воспалительный процесс быстро распространяется, может нарушиться работа других систем (мочевыделительной, нервной, пищеварительной), значительно уменьшаются и без того ограниченные дыхательные возможности легких.

Бронхиальное дерево потому так и называется, что похоже на настоящее дерево, только перевернутое. Его «ствол» — это трахея, которая разделяется на две мощные ветви — правый и левый главные бронхи, которые потом, уже в глубине легких, дробятся на все более тонкие веточки, только они окружены не листьями, а гроздями мельчайших пузырьков, называемыми альвеолами. Общее количество альвеол достигает сотен миллионов. В альвеолах и происходит газообмен: кислород из них поступает в кровь, а та, в свою очередь, отдает в альвеолы углекислый газ. У плода легкие находятся в нерасправленном состоянии. Когда малыш рождается и делает первый вдох, альвеолы наполняются воздухом, и легкие расправляются. К моменту рождения ребенка бронхиальное дерево уже сформировано: легкие, как и у взрослых, разделены на доли, а те, в свою очередь, — на сегменты. Правое легкое имеет 3 доли: верхнюю, среднюю и нижнюю, а левое — только две: верхнюю и нижнюю, однако объем легких примерно равный. Воздух лучше проходит в верхние сегменты легких, задненижние сегменты снабжаются воздухом хуже. Главные бронхи и крупные сосуды, входящие и выходящие из легких, образуют так называемые корни легких.

Альвеолы поддерживаются в расправленном, рабочем, состоянии с помощью специального поверхностно-активного вещества — сурфактанта, который в нужном количестве образуется в легких плода только в третьем триместре беременности. У детей, родившихся намного раньше срока, возникают трудности с дыханием; как правило, причина этого заключается в том, что из-за нехватки сурфактанта альвеолы легких еще не готовы к работе.