Ребенок-малоешка: ну, как его накормить! И надо ли?

Лечить простуду у детей (ОРВИ, говоря медицинским языком) — дело неблагодарное: лекарства от ОРВИ почти никакие не помогают, остается только ждать, пока организм справится с болезнью сам. Но можно ему в этом помочь — правильно кормить ребенка во время болезни. Уверены: меню на неделю для профилактики или лечения ОРВИ от доктора Дарьи вас сильно удивит.

Мало или нет: как определить?

Имей в виду, бить тревогу и идти на прием к педиатру стоит в случаях:

Мало или нет: как определить?
  • если у малыша нет прибавки в весе;
  • если он категорически отказывается от употребления каких-либо продуктов (например, вообще не ест мясо или молочную продукцию);
  • если он вялый, хмурый, быстро устает, то есть очевидно, что ребенок испытывает дефицит энергии.

Если ты заметила эти тревожные звоночки в поведении малыша, то вместе с врачом нужно сделать все, чтобы выяснить проблемы, связанные со здоровьем ребенка. К примеру, у малыша может быть пищевая аллергия, лактозная недостаточность. Если со здоровьем все в порядке, то давай разберемся, почему малыш сидит и ковыряется в тарелке с супом. Обычно капризы по поводу еды начинаются в 4–5 лет и через года два-три заканчиваются. Но некоторые дети привередничают вплоть до 9–10-летнего возраста. Психологи разделяют таких малоежек на две категории.

Мало или нет: как определить?

Ребёнок мало ест: когда стоит беспокоиться?

Ребёнок малоежка – с этой проблемой могут столкнуться и молодые, и опытные родители. Нежелание малыша кушать вообще, либо отдельный продукт, который важен для его развития и роста (мясо, творог, зелень и т.д.), часто взрослых заводит в тупик. Но не стоит зря переживать. Организм человека изначально рассчитан на то, чтобы функционировать без еды несколько суток.

Дети ещё не испорчены привычками, и живут по законам природы, руководствуясь инстинктами. Плохой аппетит или его полное отсутствие, сигнализирует о серьёзных проблемах, только при длительном отказе от пищи и в совокупности с другими симптомами. Если же ребёнок активен и выглядит здоровым, но не ест — значит, что он просто не голоден.

Тревожные признаки, когда малыш вялый, капризный, наблюдается повышение температуры, тошнота, жалуется на боль в животе и отказывается кушать. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ребёнок мало ест: когда стоит беспокоиться?

Причиной могут быть острые вирусные и бактериальные инфекции, заболевания органов пищеварительного тракта либо хронические заболевания сердечнососудистой, дыхательной системы и другие нарушения в работе организма.

Читайте также:  Особенности сердечно легочной реанимации у детей

В большинстве случаях, родители (особенно бабушки и мамы) не должны паниковать. Достаточно создать ребёнку такие условия, при которых он израсходует много энергии. Например, прогулки на свежем воздухе, активные игры, развивающие занятия и т.п. Здоровый малыш непременно проголодается, когда истратит жизненные силы.

Полтора – три года

«Волшебный» возраст, кризис трех лет, фаза негативизма… На практике это означает, что вы пытаетесь приучить ребенка к культуре вашей семьи, а ребенок стремится все сделать по-своему. Кроме того, после полутора лет дети перестают так бешено расти и, соответственно, не нуждаются в таком объеме питательных веществ. Но вы-то помните, как он нырял в тарелку с кашей с разбегу, у вас в ушах еще это бодрое в шесть утра «Кашу! Мясо! Мо’око! Саше! Дать БЫСТ’О!». А тут он садится и задумчиво ковыряется в тарелке, что-то там вылавливает маленькими пальчиками полчаса, уходит, потом отгрызает пол-яблока прямо в ящике, грязное, потом вы застаете его сосредоточенно жующим собачий корм.

Совсем дурно становится маме, когда ребенок радостно взгромождается на стул, берет ложку, нюхает еду и вдруг разворачивается, удаляется в комнату с величавым: «Я это не ем!» Паника! Он заболел? Почему он дома ничего не ест, а в гостях или в кафе мечет, как не в себя? Он изучает. Этот мир – он же совсем новый, еще никогда не виданный, и ребенок, в своем новеньком тельце, – тоже новый, непонятный, не знает, что ему нравится, а что нет, от какой еды весело, а от какой клонит в сон.

Родители принимают это нормальное исследовательское поведение за протест и подрывание устоев. Грозят, требуют, манипулируют. Хотя все, что нужно в этой ситуации, – оставить в доступе что-то из еды и заняться своими делами. Возможно, к вечеру он проголодается и попросит чего-то определенного. Возможно, это будет вечер следующего дня.

Полтора – три года

Нормальное пищевое поведение в этом возрасте – поклевывание и пощипывание, постоянный перекус. Мы же, воспитанники советских детских садов, по привычке думаем, что в два года нормально съесть в обед «первое-второе- третье», и с хлебом. Да, есть дети, которые могут слопать этот почти литр сложной и разнообразной еды. Но не все. Большинство может осилить за один заход бутерброд с сыром и половинку огурца. Но часто, раз в полтора часа. А это неудобно нянечкам и воспитателям, поэтому – полный обед и спать.

Читайте также:  «Мой ребенок не хочет учиться». Так ли все просто?

«Терпи до последнего»

На приеме мама трехлетнего мальчика жалуется на трудности с пищеварением: запоры иногда по шесть дней, малыш плачет, отказывается от еды. Ничто не помогает, все перепробовали. Расспрашиваю о раннем периоде, родах, о том, как кормили. «Да нормально все было». Я настаиваю на подробностях (знаем мы эти ваши «нормально»), и картина рисуется просто леденящая кровь: тяжелейшие роды, разрыв матки, кровотечение, еле спасли. Кормила грудью до 14 месяцев, хотя были трещины, дикая боль каждый раз, когда прикладывала малыша. «Зачем такие жертвы? Почему не перевели на искусственное питание?» – «А можно было?» – спрашивает она голосом хорошей девочки-первоклассницы. «Мне мама говорила: “Терпи”». Вот, это главное: мама говорила: «Терпи», и она терпела, похудела на 15 килограмм, довела себя до нервного истощения. Представьте, что 10–12 раз в день вас пытают раскаленной кочергой. И делает это ваш самый любимый человечек, смысл вашей жизни.

Немудрено, что у мальчика нарушено пищеварение: трудно усваивать раздирающую боль, стиснутые кулаки и закушенные до крови губы, не хочется это все переваривать. Ну и заповедь «терпи до последнего» тоже хорошо «рифмуется» с запорами. Так что первая и самая распространенная причина нарушений пищеварения в младенчестве – вытесненные и запертые эмоции матери. Включая послеродовую депрессию.

детское питание может быть вредным для ребенка

Сегодня речь идёт о детях, которые мало едят или не едят вообще. Родители таких детей что только не делают, чтобы не оставить малютку голодным.

Покупают различные жидкие кашки, сладкие пюре, молочные смеси. Некоторые родители разрешают ребёнку во время еды смотреть мультики, гулять по дому и играть в игрушки параллельно с приёмом пищи, совершая при этом огромную ошибку.

Читайте также:  Знак зодиака овен характеристика для ребенка

Ещё хуже, когда родители пытаются насильно запихать в ребёнка целую тарелку еды, говоря о том, что ребёнок просто капризничает поэтому не ест.

Но давайте смотреть на проблему глубже.

Дети такие же люди, как и мы. Только когда они маленькие, дети не могут сказать родителям нет, не хочу, не буду.

Все свои отрицательные эмоции ребёнок выражает в виде слёз, криков, капризов. Родители, вместо того, чтобы попытаться понять ребёнка, ругают его и заставляют делать то, что малыш совсем не хочет.

детское питание может быть вредным для ребенка

Учимся понимать своего ребёнка

Кто ни будь из вас задумывался о том, что ваш малыш может быть просто малоежка? А вы заставляете его съесть тарелку еды, которая обычному ребёнку может быть нормой, для вашего ребёнка может быть вредной и лишней.

Зачем растягивать ребёнку желудочек? У вашего крохи он маленький и еды в него помещается мало.

Я просто хочу обратить ваше внимание на то, что сначала нужно понять и услышать своего ребенка. А потом делать выводы.

И вот как только вы поняли, что ваш малыш малоежка, нужно понять, как дальше действовать.

Наверное, все мамы заботятся о здоровье своих детей. А оно напрямую зависит от правильного питания.

Возьмите лист бумаги и карандаш. Напишите список продуктов, которые ваш малыш ест.

Затем, набросайте список тех продуктов, которые вы могли бы ему ещё предложить, и он от них не отказался бы.

В следующем списке будут продукты, которые малыш не ел вообще, всегда от них отказывался. Это нужно для того, чтобы понять почему ребёнок от них отказывался.

Сравните все три списка. С любимой едой всё понятно. Нужно разобраться с тем, как подать ребёнку пищу из второго списка, и что делать с третьим.

детское питание может быть вредным для ребенка

Вспомните в каком виде вы давали ребёнку продукты из третьего списка. Как они были приготовлены. Возможно, ребёнку не понравился способ их приготовления.

Попробуйте данные продукты приготовить по-другому, и кто знает, может эти блюда придутся малышу по вкусу.

Главное правило, которое вы должны помнить, если ваш ребёнок мало ест или не есть вообще, не спешите его ругать и заставлять съесть всю порцию. Это может навредить здоровью малоежки.