Развитие ребенка в 3 года: что должен уметь, рост, вес и навыки

Развитие ребенка в 3 года активно проявляется во всех сторонах его деятельности. Это и физические критерии, и психические, и умственные, и эмоциональные. В сравнении с предыдущими годами, трёхлетние дети уже многое умеют, достигают определенных высот, становятся более самостоятельными. На пути множество препятствий, одним из которых становится «кризис трёхлетнего возраста». Что же это такое, и в чём он проявляется? В этом и других вопросах развития поможет разобраться наша статья.

Почему полезно тренировать творческие навыки?

Раньше в арсенале заботливых родителей был скудный набор из музыкальной и художественной школ. Секции дополнялись походами в театр и на выставке. Результатом часто было полное отвращение к этим глубоким и интересным сторонам общественной жизни. Современные интернет технологии предлагают разнообразить процесс и преподнести его в игровой форме. Развитие творческих навыков у детей влияет на степень восприятия мира. Творчество помогает расслабиться, снять раздражение и усталость.

Во время развития творческих навыков у детей главное не мешать. В дошкольном возрасте у детей сильно задействовано воображение. Поддержка фантазий, совместные игры, конструирование поделок – отличный способ воздействия на полушарие мозга, отвечающего за творчество. Дополнение занятий профессиональными образовательными программами IQ Клуб позволит сформировать полноценную, разностороннюю личность. На протяжении всей жизни полученные азы будут развиваться и трансформироваться.

Как развивается характер ребенка?

Активность новорожденного во внешнем мире крайне мала, в основном он проводит свое время во сне. Ребенок пока что умеет различать собственное состояние по категориям «мне плохо» и «мне хорошо». Но и во время сна в голове ребенка происходит множество процессов — отсюда и получается, что одни младенцы шумят, кричат и не дают спать, а другие — совершенно невозмутимы, тихи и спокойны.

Порой кажется, что дети и сами не понимают, что им нужно и чего они хотят. На самом деле именно в это время формируется характер и темперамент ребенка — сочетание динамических проявлений психики, полученных от природы и сформированных индивидуально, уровень активности, особенности эмоций и движений.

В психологии темпераменты принято разделять на четыре больших группы: меланхолик, сангвиник, холерик и флегматик. Но если вы попробуете с первых дней жизни присвоить ребенку один из этих типов и сделать выводы о том, каким будет его характер, то, вероятнее всего, ошибетесь. Темперамент — это не характер, это лишь «фундамент», на который впоследствии будет надстраиваться все остальное. Вам же стоит понять детский темперамент только для того, чтобы в будущем не исказить и не сломать особенности его психики и грамотно определить тактику и процесс воспитания.

Советы родителям

Эмо­ци­о­наль­ное вос­пи­та­ние детей начи­на­ется с самого рож­де­ния. При этом вос­пи­та­те­лями явля­ются не только роди­тели, но и люди, нахо­дя­щи­еся в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти к ребенку. Все, кто ока­зы­вает вли­я­ние на вос­пи­та­ние детей, должны посто­янно кон­тро­ли­ро­вать свое поведение.

  1. Гово­рите спо­койно, без крика и истерик.
  2. Объ­яс­няйте ребенку при­чину воз­ник­но­ве­ния форс-мажор­ных обсто­я­тельств, вклю­чая гнев роди­те­лей, нака­за­ние ребенка, кон­фликты и пло­хие оценки. Важно, чтобы ребе­нок не сни­мал с себя ответ­ствен­но­сти за опре­де­лен­ные собы­тия. Это научит его не испы­ты­вать чув­ства вины без при­чины и не зани­маться самобичеванием.
  3. Соблю­дайте уста­нов­лен­ные пра­вила. Если их нет, то создайте их сами, обсу­дите и утвер­дите. При этом важно, чтобы общие пра­вила соблю­дали все члены семьи. Напри­мер, в доме не кри­чат и не исполь­зуют гру­бых слов.

Про­стые пра­вила пове­де­ния научат ребенка ана­ли­зи­ро­вать свои дей­ствия, пони­мать их послед­ствия, при­ни­мать реше­ния. Не стоит думать, что ребе­нок с ран­него воз­раста умеет дер­жать себя в руках. Дет­ское раз­ви­тие под­ра­зу­ме­вает слезы, капризы, исте­рики, попытки вести себя нечестно и без­от­вет­ственно. Не стоит этого бояться.

Развитие мальчиков и девочек

Если спросить у трехлетки, кто он — мальчик или девочка, ребенок отчетливо назовет свою половую принадлежность. Уже в столь раннем возрасте проявляются гендерные отличия. Дочки проявляют интерес к платьям и маминой косметике, стараются подражать взрослым женщинам. Сыновья ассоциируют себя с папами, интересуются машинками, инструментами.

Последние исследования показали, что различий в мозге мужчины и женщины, которые бы объясняли разные интересы и разную психологию, нет. То, что разнополые дети начинают интересоваться разными игрушками, обусловлено воспитанием и влиянием социума. Именно поэтому девчонки-сорванцы и спокойные, усидчивые мальчишки — это тоже норма.

По когнитивным, двигательным, социальным умениям разницы между мальчиками и девочками нет. Все различия в трехлетнем возрасте обусловлены индивидуальными особенностями ребенка и стилем воспитания, принятым в его семье.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Как развивать творческие способности у детей в изобразительном искусстве

Развитие художественно творческих способностей детей нужно начинать со знакомства  малыша с различными жанрами. Запаситесь красками, кисточками и большими листами бумаги: сегодня вы и ваш малыш – художники! Помните что для ребенка это должно быть веселой игрой, не заставляйте его насильно иначе ничего не выйдет.  Поставьте на стол вазу с цветами, положите несколько яблок и других фруктов – натюрморт («неживая природа» в переводе с французского) готов! Пусть ребенок попробует сам изобразить предметы, поощряйте его, но не довлейте.

Таким же образом вы можете постепенно рассказать ему обо всех остальных жанрах. Моделью для портрета станьте сами; возьмите карандаши и бумагу на прогулку и нарисуйте там пейзаж. Для батального жанра, прочитайте вслух какой-нибудь рассказ , например о войне , и попросите ребенка зарисовать его впечатления. Закрепляйте материал, спрашивая у малыша, какими отличительными свойствами обладает каждый жанр.

Как развивать творческие способности у детей в изобразительном искусстве

Посещайте с ребенком различные музеи и выставочные залы, знакомьте с биографиями известных художников и скульпторов. Расспрашивайте о том, что он видит на картине, нравится ему изображение или нет и почему.

Как развивать музыкальные способности у детей

Пойте для ребенка и вместе с ним. Отхлопывайте различные ритмы, начинайте с самых простых и постепенно усложняйте рисунок. Объясните малышу, в чем разница между танцевальной, песенной и маршевой музыкой. Если вы умеете играть на фортепиано, то разучите как можно больше различных детских песенок и устраивайте домашние концерты для друзей. Это научит ребенка самовыражению, и, возможно, определит всю его дальнейшую жизнь. Самым сильным воздействием обладает живая музыка, поэтому сделайте посещения концертного зала регулярным и обычным явлением вашей жизни.

Музыка имеет огромное влияние на развитие ребенка поэтому обращайте побольше внимания на то как ваш ребенок развивается в этой области и что он слушает.

Как развивать творческие способности у детей в изобразительном искусстве

Помните, творческие способности есть в каждом ребенке, важно во время их развить.

Диагностика Творческих Способностей Школьников

Бытовые навыки и умения детей в лет

В наше время высоких технологий дети пятилетнего возраста хоть и легко справляются с компьютером или смартфоном, зато часто не могут сами одеться или заправить кровать. Это происходит потому, что родители забывают, что даже таким, достаточно простым, вещам всё равно нужно учить.

Читайте также:  Как связать пинетки для новорожденного на 2 спицах

Чем раньше родители начнут привлекать малыша к домашней работе, тем более самостоятельным он вырастет. Обязательно нужно научить ребёнка убирать квартиру, и начать можно с уборки разбросанных игрушек, постепенно усложняя задачу. Совсем неважно, что на первых порах после уборки придется всё переделывать — со временем чадо всему научится. Не нужно сразу же начинать исправлять всё за ребенком, лучше объяснить и подсказать: что, где и почему не так.

Пятилетний ребёнок должен самостоятельно умываться, есть и одеваться. Часто пятилетка изъявляет желание помочь маме в домашних делах. И помощь желательно принимать, иначе ребёнок привыкнет, что мама всё делает сама. Малыш может помочь маме в стирке — например, достать белье из машинки, насыпать порошок в контейнер, включить машинку. Также ребёнку будет интересно выращивать какое-нибудь растение. Пусть он сам его посадит, поливает и ухаживает за ним.

Бытовые навыки и умения детей в лет

Полезно брать малыша с собой в магазин, объясняя при этом, как делаются покупки и откуда берутся деньги. В этом возрасте ребёнок уже в состоянии запомнить, какие продукты в каком магазине покупают.

Детские психологи уверены, что именно в пять лет происходит формирование характера, ребёнок усваивает правила поведения в социуме. Обязанность родителей — всему его научить. Именно в этом возрасте дети уже способны сопереживать, любить и сочувствовать.

Развитие познавательной активности

Изучение окружающего мира происходит посредством увеличения познавательной активности ребенка. Такие занятия развивают логику, внимание, память, мышление. В форме игры малышу легко узнать о мире вокруг себя, познакомится с математическими понятиями и величинами.

Помогут крохе такие упражнения, как:

Развитие познавательной активности
  • по образцу или названию ищем цвета и предметы;
  • собирание матрешек из фигурок разного размера;
  • собирание пирамидки из 7-9 колец разного цвета и размера;
  • обращаем внимание малыша на понятия большой, средний, маленький;
  • складываем пазлы из 6-8 деталей;
  • пользуемся лото, мозаикой, привлекаем внимание ребенка к интересным развивающим играм;
  • помогаем различать пространственные понятия: право-лево;
  • знакомимся с цифрами, буквами. Хотя три года еще и слишком юный возраст для обучения элементам грамоты, некоторые дети очень быстро понимают и запоминают буквы, а впоследствии гораздо быстрее обучаются навыкам чтения.