Развитие ребенка — методики для домашнего обучения

В последнее время стало очень популярно развивать детей с самых первых месяцев. Поскольку есть спрос, открылось огромное количество центров раннего развития, в которых можно начать учиться с 6 месяцев. Выбрать можно любой из них, главное, чтобы понравилась программа обучения.

Внутриутробный период развития ребенка

Все начинается с внутриутробного периода, который длится около 280 дней. Если беременность проходит нормально, то развитие зародыша протекает достаточно быстро, происходит закладка и последующее формирование основных систем и органов. Уже с девятой недели зародыш называют плодом. Формируется плацента, которая связывает мать и плод, представляя собой барьер. В это время очень важно, чтобы будущая мама бережно относилась к своему здоровью, это касается как физического, так и психологического. Ведь изменения могут сказаться на развитии плода, и привести к задержке и необратимым изменениям, что в последующем обязательно отразится на протекание беременности. В этот период медики рекомендуют постоянный мониторинг развития плода, специальные профилактические меры для борьбы с гестозами, исключение профессиональных вредностей, соблюдение правил гигиены, ограничение в физической активности и работе.

Особенности развития по месяцам

С медицинской точки зрения грудными называют малышей в возрасте от 28 дней до 1 года независимо от типа вскармливания. Скорость формирования важных навыков и умений индивидуальна, зависит от течения родов, доношенности, фактора наследственности и усилий родителей.

Развитие детей грудного возраста складывается в примерную схему по месяцам. Для удобства данные представлены в таблице.

Возраст Навыки
1 месяц В это время малыша считают новорожденным, происходит его адаптация к новым условиям. Все реакции построены на рефлексах, направлены на сохранение и обеспечение жизни. На четвертой неделе можно увидеть первую улыбку ребенка.
2 месяц Начинается активное психическое развитие, возникает интерес к происходящему и окружающим, особенно к маме. Появляется осознанная потребность в телесном контакте.
3 месяц Малышей, чаще на ИВ, сильно беспокоят боли в животе, колики, связанные с формированием кишечной флоры и ферментной системы пищеварения. Развивается мимика, реакция на собеседника, ребенок может хмуриться, активно улыбается, поворачивает головой.
4 месяц Активная двигательная активность: попытки перевернуться, развитие умения держать предметы. Ребенок выражает радость, недовольство мимикой, улыбкой, плачем. Постепенно начинает воспринимать речь.
5 месяц Первые попытки произносить звуки, садиться, пробовать окружающие предметы на вкус. Грудничок узнает родных, реагирует на них смехом, улыбкой.
6 месяц Повышается двигательная активность, мышечное развитие. Ребенок делает попытки вставать, тянется за предметами и хватает их. Появляются первые молочные зубы, начинается прикорм.
7 месяц Малыш самостоятельно сидит, начинает ползать. Много лепечет, произнося сочетания звуков. Пытается подражать поведению взрослых.
8 месяц Активно ползает, встает, может ходить с помощью мамы. Расширяется эмоциональный диапазон, появляются первые слова.
9 месяц Чаще пытается проявить самостоятельность в еде, при одевании. Понимает значение многих слов и реагирует на них («дай», «иди», «сиди»), формирует свой язык, понятный близким.
10 месяц Развлекает себя сам, играет, стоит без опоры, пытается ходить. Проявляет больший интерес к мелким предметам, называет вещи или животных, части тела.
11 месяц Может сам пройти небольшое расстояние, пытается выражать свои желания пальчиком, взглядом, словом. Ярко реагирует на все новое, незнакомых людей.
12 месяц Многие активно ходят, даже бегают, общаются со сверстниками. Различают назначение некоторых предметов, обладают словарным запасом в 10-15 слов.

Разделение по месяцам условно, возможно небольшое опережение или отставание.

Что такое методика раннего развития

Самостоятельное засыпание ребенка до года — методики

Методика раннего развития – это комплекс методов, приемов и упражнений, направленных на быстрое обучение ребенка до 1 года. Важно понимать, что ни одна подобная техника не способна сотворить чудо и заставить ребенка говорить в 4 месяца. Некоторые родители слишком увлекаются методиками раннего развития, вгоняя малыша в крайний стресс.

Стоит помнить! В первые месяцы жизни информационная перенасыщенность наступает очень быстро (особенно у детской психики до годика), из-за чего могут возникать проблемы со здоровьем, сном, потеря интереса к разным видам деятельности.

Суть раннего обучения

Развитие детей раннего возраста подразумевает создание условий, которые бы способствовали максимально эффективному усвоению навыков и знаний в младенчестве.

Под условиями понимают:

  • организацию развивающей среды – наполнение уголков различными предметами и игровыми пособиями, которые расширяют двигательную активность, развивают сенсорику, зрение и слух детей и т.д.;
  • знакомство малыша с музыкальными, художественными и литературными произведениями;
  • активизацию общения с ребёнком как со стороны мамы, так и со стороны прочих домочадцев. Это означает стимулирование детской речи, проговаривание своих действий взрослыми;
  • приобретение или изготовление специальных обучающих материалов, пособий (особенно это касается методик Монтессори и Домана).

Раннее обучение – не просто подготовка к детсадовскому или школьному образованию, а создание условий для гармоничного и всестороннего развития, тренировки памяти, внимательности, воображения, логического мышления, процессов анализа и синтеза информации.

Суть раннего обучения

Ниже представлены проверенные временем и современные методики раннего развития ребёнка, которые чаще всего применяются родителями в домашних условиях или специалистами в образовательных центрах.

Сделаем одну важную оговорку – идеальной развивающей программы, учитывающей все стороны детской личности, попросту не существует. Каждый ребёнок – яркая индивидуальность, поэтому то, что подойдёт одному, окажется ненужным другому.

Вот почему родителям при выборе оптимальной методики раннего воспитания следует знать о сильных и слабых сторонах предпочитаемой системы, об её достоинствах и недостатках. Это поможет обратить внимание на «западающие» направления.

Кризисные периоды

Психика дошкольников отличается неоднородным развитием. При этом на смену плавному формированию приходят резкие скачки. В этот период у малыша резко изменяется поведение и отношение к внешним факторам. Психология дошкольника и особенности возрастного развития насчитывают 2 кризиса.

Кризис 3 лет

В 2-4 года малыш начинает относиться к себе как к отдельной личности. При этом появляется стремление по каждому поводу действовать наперекор родителям. Это помогает утвердить собственную самостоятельность. Малыш становится почти неуправляемым. При этом уговоры, крики и угрозы не позволяют добиться нужных результатов.

В этом возрасте ребенок устраивает для родителей своеобразный экзамен. Он помогает прощупать границы собственной свободы. В речи ребенка можно все чаще услышать фразы – я сам, не хочу, не буду.

Малыши привыкли ощущать слабости своих родителей. Потому они пытаются сыграть на них. Категорически запрещено идти на поводу у ребенка. Ему необходимо сформулировать определенные правила, нарушать которые категорически запрещено.

При этом запрещено сердиться на малыша за то, что он проявляет своеволие или упрямство. Не стоит стараться сломить его. Взрослым удастся оказывать влияние на ребенка, стараясь направить его внимание на какие-то интересные события.

Чтобы малыш реже плакал и устраивал истерики, запреты стоит облекать в дипломатичную форму. Резкий приказ надеть шапку стоит заменить предоставлением ему возможности выбора цвета головного убора.

Кризис 6–8 лет

К симптомам этого кризиса стоит отнести следующее:

  • появление интеллектуального компонента между поступками и эмоциями – ребенок в этот период теряет свою непосредственность;
  • появление замкнутости и скрытности по отношению к своим чувствам;
  • появление социальных эмоций – ребенок испытывает гордость за хорошие действия и стыд за плохие поступки;
  • снижение важности прежних интересов, появление мотивации к учебе.

Дети этого возраста имеют возможность к логическому, абстрактному мышлению. Они начинают нуждаться к серьезной аргументации родительских требований. Так, при напоминании о необходимости чистки зубов ребенок может заявить: а зачем чистить молочные зубы, если они все равно выпадут?

Нередко у ребенка появляются в характере черты, которые помогают ему подчеркивать свою взрослость. Так, девочка может красить ногти, подражая старшей сестре, а мальчик старается рассуждать о политике.

Чтобы справиться с очередным кризисом, можно начинать готовить ребенка к школе. Учебное заведение привлекает малышей, поскольку помогает сравняться со старшими детьми. При этом оно помогает получить знания, которыми владеют взрослые.

Малыш начинает понимать, что общество выдвигает к нему конкретные требования. На чувство благополучия влияют отношения с другими людьми, одобрение в социальной группе. Перед началом учебы для детей характерна завышенная самооценка. При этом в школе необходимо заниматься новыми делами, которые не похожи на игры.

При появлении сложностей или проблемах в обучении есть риск сильного падения самооценки. На этом этапе ребенок понимает, что может далеко не все.

Развитие ребенка в месяца

Вес ребенка трех месяцев составляет в среднем от 3 до 6 кг, рост от 54 до 64 см, в среднем прибавка в весе на третий месяц жизни ребенка составляет 800 грамм. Ребенок трех месяцев должен спать 17 часов из них это 9 — 10 часов ночного сна, остальные 7 — 8 часов распределяются на день (как правило это 3 раза по 2 часа).

ЧИТАТЬ Игры для детей учим буквы

Основной пищей 3-х месячного ребенка по-прежнему является грудное молоко или адаптированная молочная смесь (количество в среднем которое должен съедать ребенок за сутки составляет 850 — 1050 мл)

Также мамам кормящим грудью полезно знать, что в три месяца бывает кризис, когда ребенку не хватает молока. Малыш начинает резко расти в три месяца и ему требуется больше молока потому, что он затрачивает больше энергии. Не стоит в данный момент переводить ребенка на смесь, стоит прикладывать ребенка чаще к груди. Чем чаще малыш стимулирует грудь тем больше появляется молока. Через несколько дней лактация нормализуется.

Что должен уметь ребенок в 3 месяца

  • Эмоции ребенка становятся намного шире (узнает маму, папу, смеется, гулит, пытается с вами общаться)
  • Начинает капризничать (проявляет характер)
  • Начинает изучать игрушки прежде чем потрогать и взять в руку
  • Все предметы которые может взять тянет в рот (это не значит, что у ребенка режутся зубки)
  • В три месяца ребенок способен переворачиваться со спинки на бочек самостоятельно
  • Находясь на животе может приподниматься на руках и держаться некоторое время
  • Способен долгое время удерживать головку и вертеть ей по сторонам (осознано, а непроизвольно)
  • Способен упираться ножками о поверхность (если вы его придерживаете)
  • Ребенок способен определять источник света и источник звука.
Читайте также:  Как распознать проблемы с сердцем у ребенка: главные признаки