Развитие новорожденного в первый месяц жизни (0-1 месяц)

Первые дни жизни новорожденного – важный и ответственный этап в развитии младенца. Маленький человечек познает окружающий мир и учится контактировать с мамой в непривычных для себя условиях. Что нужно знать молодым родителям о первых днях жизни малыша? Как происходит развитие ребенка в период новорожденности?

Причины заболеваний

  • наследственный фактор;
  • труднопротекающая беременность;
  • родовые травмы;
  • резус-конфликт у матери и будущего ребенка;
  • токсикозы и гестозы во время беременности;
  • нехватка витаминов и минералов во время беременности, неправильное питание будущей матери;
  • несоблюдение правил личной гигиены и гигиены младенца;
  • инфицирование стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями в родильном отделении.

Заболевания новорожденных — это специфические болезни, которые присущи деткам от рождения до 28 дней от роду. Много младенцев болеют тем или иным заболеванием, но стоит заметить, что недоношенные дети более уязвимы ко всем механическим повреждениям, инфекционным и бактериальным заболеваниям.

Одним из решающих факторов в этом смысле является здоровье матери в период беременности и благополучный исход родов. Если родители после выписки из роддома заметили необычное поведение ребенка или нехарактерные изменения внешности — стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Первый пациент — двухдневный младенец

— Вы помните первого пациента с ковидом?

— Это был двухдневный младенец, который заразился при контакте с матерью. У нее был коронавирус, ребенок контактировал и буквально через пару дней выделил вирус. Мы его долго наблюдали, лечили и смотрели, во что это выльется. Но младенцы – благодарные пациенты, через 14 дней после начала лечения он был дома.  

— Хватает ли вам средств защиты? Какой максимальный срок врачи их носят?

— Сейчас всего хватает, средств защиты в том числе. В СИЗах мы проводим по четыре часа, но поскольку к детям мы подходим по несколько раз, иногда приходится повторно одеваться. 

Все инфекционисты умеют работать в жестких условиях. Хотя, конечно, в СИЗах не так комфортно, как в халате, маске и шапочке. Как и все врачи, работающие в красной зоне, мы проходим фильтры, раздеваемся догола, переодеваемся в СИЗы, после принимаем душ. У нас раз в неделю, а то и чаще, берут мазки на ковид. 

Маленький пациент

— Как ведут себя родители? Паники больше обычного?

— Сейчас все родители активные, свободолюбивые, знают свои права, не хотят быть отдельно от детей. Когда объясняешь: «Это все ради вашего же благополучия», — проблемы нивелируются в первые сутки. 

Обычно в самом тяжелом эмоциональном и физическом состоянии — женщины после родов. Мы понимаем их уязвимость и всячески стараемся помочь. Если их разлучают с детьми, мы берем у них номера телефонов, пересылаем фотографии малышей, чтобы они видели, что с ними все хорошо. И видео можем записать и отправить. 

Каждый день с трех часов дня мы начинаем обзвоны, разговоры, сообщаем массу тела, как малыш себя чувствует, как себя ведет. Родители нам присылают пеленки, соски, все, что нужно для младенцев. Мы стараемся поддерживать этот контакт, понимаем, что разлучать ребенка с матерью в первые сутки — достаточно жестоко. Надо, чтобы ребенок был рядом с мамой. И мы делаем все, чтобы они как можно быстрее соединились.

Уход за новорожденным

Уход за младенцем в первые дни жизни включает в себя несколько важных аспектов.

Организация детской комнаты

О комнате для ребенка нужно позаботиться заранее. В тот момент, когда малыш окажется дома, для него должна быть подготовлена детская кроватка, пеленальный столик, комод для вещей и другие необходимые вещи. Некоторые родители обходятся без специальной кроватки, предпочитая совместный сон с рождения. При любом раскладе необходимо обеспечить комфортные условия для совместного пребывания молодой мамы и младенца в первые дни дома.

Уход за новорожденным

Комната, где будет жить ребенок, должна соответствовать следующим требованиям:

  • светлое, чистое, теплое помещение;
  • оформление стен и мебели в спокойных тонах;
  • возможность ежедневного проветривания и быстрой уборки;
  • температура помещения – 20-22 ºC;
  • влажность воздуха – 60-70%.
Читайте также:  5 причин, почему дети не хотят читать и слушать книжки

Гигиена

Педиатры рекомендуют каждое утро дома начинать с гигиенических процедур. Умывать малыша можно на пеленальном столике или на любой твердой поверхности, подложив клеенку и мягкую пеленку. Все тело младенца осторожно протирается ватными дисками, смоченными в обычной воде. Для умывания глаз следует использовать кипяченую воду. Также следует подмывать ребенка после каждой дефекации.

Носик младенца также требует к себе особого внимания. Ребенок еще не умеет самостоятельно избавляться от скопившейся слизи, поэтому родителям придется помочь малышу. Для очищения носовых ходов можно использовать детские ватные палочки с ограничителями. Перед процедурой необходимо оросить нос солевым раствором. Ушки малыша также аккуратно очищаются мягкими ватными палочками.

Особый уход требуется за пупочной ранкой. Обработка пуповинного остатка проводится ежедневно. Лучше всего для этой цели использовать перекись водорода. В среднем пупочная ранка заживает через 10-14 дней после рождения ребенка.

Уход за новорожденным

Совет

При развитии воспаления  в области пупочного кольца обратитесь к врачу.

Купание

Купать ребенка рекомендуется после того, как отпадет пупочный остаток. До этого времени многие педиатры советуют ограничиться ежедневной обработкой кожи ватными дисками, смоченными в воде.

При купании малыша следует придерживаться несложных правил.

  1. Купать младенца лучше всего в специальной ванночке.
  2. Кипятить воду для купания можно, но не обязательно.
  3. Оптимальная температура воды — 37 °C.
  4. Время первого купания – 5-10 минут. Через каждые 3-4 дня можно постепенно увеличивать продолжительность водных процедур до 30 минут.
  5. В воду можно добавить ромашку, календулу или другие травы (при отсутствии у ребенка аллергии).

Прогулки

Уход за новорожденным

При плюсовой температуре и хорошем самочувствии малыша гулять можно уже на второй-третий день после выписки. Летом лучше не выходить из дома в пик солнечной активности (с 12 до 16 часов). Зимой разрешается гулять с младенцем при температуре не ниже 15° мороза.

Как одеть малыша на выход из дома? Для всех детей первого года жизни работает одно простое правило. Одевать младенца нужно так же, как себя, плюс один слой одежды. Для новорожденных лучше использовать специальный конверт, защищающий малыша от всех неблагоприятных погодных условий.

Какие прививки делают малышу в первый месяц жизни?

Прививка от Гепатит В новорожденным.

Данное вирусное заболевание поражает печень. Попасть в организм инфекция может через кровь или через половой контакт. Воздушно-капельным путем или через бытовые вещи болезнь не передается.

Как правило, прививку врачи делают еще в роддоме на протяжении 24 часов после рождения малыша. Вводится вакцина в переднюю часть бедра. Повторить прививку нужно через 1 месяц и в 6 месяцев.

Прививка от туберкулеза новорожденным (БЦЖ)

Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Вакцина против туберкулеза называется БЦЖ и делается примерно на 3-5 день после рождения. Вводится вакцина подкожно в верхнюю часть левой руки. Если детям делают данную прививку после двух месяцев, то нужно сделать для начала пробу Манту и после учета реакции уже делать БЦЖ.

Как проходит патронаж новорожденного?

Первичный патронаж новорожденного, то есть осмотр малыша педиатром на дому, обычно должен осуществляться в течение первых двух – трёх суток после выписки матери с ребенком из роддома. Это бесплатное посещение, которое положено каждому новорожденному.

Совершается оно по месту фактического проживания мамы с младенцем. Для этого матери при выписке из роддома нужно указать свой адрес проживания, который будет занесен в обменную карту.

Читайте также:  Техника декупажа дерева из салфеток – инструкция для начинающих

Эта карта затем отправится в соответствующую поликлинику, и вскоре можно ожидать визит врача.

Патронаж новорожденного нужен для того, чтобы убедиться, что после выписки из роддома с младенцем все в порядке. Часто мама не уверена, правильно ли она обращается с крохой. В этом случае приход врача и медсестры домой очень поможет родителям.

Многим родителям интересно, как проходит осмотр ребенка. Вот что происходит во время первого патронажа:

  • Происходит знакомство с родителями и с самим новорожденным. Специалист узнает, не было ли в семье заболеваний, которые могли передаться младенцу.
  • Педиатр оценивает жилищные условия, в которых предстоит расти крохе.
  • Врач внимательно осматривает цвет кожи малыша, чтобы понять, прошла ли младенческая желтушка.
  • Обследует пупочную ранку на предмет ее заживления.
  • Педиатр ощупывает родничок и записывает его размеры, осматривает малютку на наличие послеродовых гематом, смотрит, развиты и симметричны ли глаза, уши, грудная клетка, живот и половые органы.
  • Врач оценивает тонус мышц новорожденного, рефлексы, ощупывает животик, слушает сердцебиение и дыхание крохи.
  • Специалист также дает оценку состоянию молодой матери.

На следующий день после посещения врача должна прийти патронажная медсестра. Она расскажет об уходе за ребенком, объяснит, как правильно его купать и подмывать, делать с ним зарядку и массаж, чистить ушки, носик и глазки, как подстричь ногти малышу.

  Вредны ли памперсы для мальчиков и девочек?

Медсестра уточняет, на грудном или искусственном вскармливании ребенок и дает рекомендации по питанию малыша. Если малютка на естественном вскармливании, то патронажная медсестра рассказывает о диете кормящей матери.

Как проходит патронаж новорожденного?

Как часто должен приходить врач

Родители обычно интересуются, сколько раз должен приходить домой врач и медсестра для осмотра малыша. Так называемый вторичный патронаж осуществляется педиатром примерно на 14 день жизни младенца.

В этот раз врач тоже производит осмотр новорожденного чтобы оценить его развитие, как он прибавляет в весе, как заживает пупок. К этому визиту мама может составить список волнующих ее вопросов о ребенке. Это могут быть срыгивания, начавшиеся колики, молочница у крохи.

Не нужно стесняться спрашивать у педиатра о непонятных моментах в уходе за малюткой.

Третье посещение врача приходится где-то на 21 день после рождения ребенка. В этот раз педиатр осуществляет те же самые манипуляции, как и в прошлый. Накопившиеся за это время вопросы к специалисту тоже лучше записать, чтобы ничего не упустить.

Кроме трех посещений врача к малышу должна приходить и медсестра. Она должна навещать его около раза в неделю весь первый месяц жизни и помогать маме в насущных вопросах по уходу за новорожденным.

Когда малышу исполняется месяц, мама сама идет с ним в поликлинику в специально отведенный день грудного ребенка. В этот день в поликлинике должен вестись прием здоровых детей до года, что уменьшает риск их заражения различными инфекциями от заболевших.

Иногда маме с малышом требуется более частое посещение медицинских работников. Такое может быть после тяжелых родов, когда состояние младенца оставляет желать лучшего и требует более пристального внимания. Тогда в обменной карте делается специальная пометка о том, что ребенку необходим срочный патронаж.

  Виферон в лечении новорожденных детей

Патронаж новорожденного помогает маме научиться правилам ухода за малюткой и стать уверенной в том, что она все делает правильно. Кроме того, врач и медсестра могут выявить начальные признаки заболеваний, которые незаметны глазу молодых родителей. Успеха вам в уходе за малышом!

Какие прививки рекомендованы для новорожденных

Родители малыша часто не уверены, надо ли делать прививки новорожденному. Информация ниже носит рекомендательный характер. Есть немало как сторонников, так и противников вакцинации. Официальная позиция российской медицины — прививки все же надо делать. Многих детей это оберегает от болезней, а другим позволяет перенести их легче и без осложнений. В то же время у прививок немало противопоказаний. Мы рекомендуем заранее изучить информацию по теме, проконсультировавшись с педиатром, а затем принять собственное решение, предупредив о нем врачей в роддоме и как выглядит график прививок для малыша до 1 месяца:

  • Первую прививку новорожденному делают, когда ему исполняется 12 часов, — от гепатита В;
  • С 3-го по 7-й день ребенка прививают от туберкулеза;
  • Когда малышу исполняется месяц, проводят вторую вакцинацию от гепатита В, но ее можно и отложить до 3 месяцев.
Читайте также:  Рождение ребенка в 2019 году

Что такое физиологическая потеря веса

Молодые мамы должны иметь в виду, что детки при выписке из роддома имеют меньший вес, чем при рождении. Это происходит из-за так называемой физиологической потери веса, которая случается при отсыхании пуповины, потере воды через легкие и кожу, налаживании кормления и т. д.

Как правило, максимальная потеря веса у новорожденных наблюдается на 3 – 5-м дне жизни и в норме составляет не более 6 – 10 % от первоначального веса.

Уже на 7 – 10-й день здоровый малыш должен набрать свой вес при рождении. Но если этого не произошло или ребенок потерял более 10 % своего изначального веса, необходимо обращаться к врачу.

Микрофлора влагалища в период новорожденности

До рождения девочки влагалище остается стерильным. Заселение микрофлоры начинается с кожных покровов матери после первого контакта с новорожденной кожа к коже еще в родзале. Поэтому важно в течение 20-30 минут после рождения девочки положить ее матери на живот. Она получит порцию нормальных бактерий, что убережет ее от колонизации патогенными микроорганизмами. Иначе риск инфекционных заболеваний увеличивается.

Частично микрофлора во влагалище может проникать в момент прохождения ребенка по родовым путям. Женщины, у которых не было санации влагалища до родов, носители инфекции или с признаками вульвовагинита, могут стать причиной заражения дочерей.

Слизистая оболочка влагалища содержит 4-5 рядов эпителиальных клеток, которые в небольшом количестве слущиваются. Содержание гликогена в первые несколько суток повышено, это может привести к появлению нормальной влагалищной флоры, представленной палочками Додерляйна. Но из-за постепенного снижения эстрогенов, исчезают механизмы, регулирующие поддержание кислотно-основного баланса.

Для влагалищной микрофлоры новорожденных девочек характерно:

  • нейтральная или щелочная среда;
  • почти полное отсутствие молочной кислоты и перекиси водорода;
  • кокковая или смешанная с палочками микрофлора.

В мазке выделений у девочек первого месяца жизни присутствуют парабазальные клетки, лейкоциты, кокки.

Отсутствие молочной кислоты и перекиси водорода, лактобацилл делают внутреннюю среду уязвимой для условно-патогенной и патогенной флоры. Защищает от инфицирования плотно сомкнутая половая щель. Поэтому для беременных важно заниматься профилактикой вульвовагинитов перед родоразрешением, чтобы избежать заражения девочек.

ВУИ – отображение на здоровье ребенка, как вовремя заметить?

Конечно же, не все инфекции проявляются сразу же после рождения ребенка. Но при помощи анализов можно подтвердить или же опровергнуть опасения. Современное оборудование позволит диагностировать даже скрытое заболевание. ВУИ могут навредить малышу, причем иногда очень серьезно, а при комбинировании различных поражений третья часть младенцев не проживает дольше трех месяцев. Это страшно, но нужно знать, что может вас ожидать:

  • Рождение мертвого ребенка;
  • Малыш имеет маленький вес;
  • Плохой слух, причем степень глухоты зависит от тяжести заболевания;
  • Маленький размер головного мозга;
  • Накопление избыточной жидкости в желудочках мозга;
  • Печень и селезенка могут быть увеличены в размерах;
  • Развивается пневмония;
  • Плохое зрение, вплоть до слепоты;
  • Задержка развития во всех проявлениях.

При подозрении на ВУИ, но отсутствии очевидных симптомов стоит регулярно проводить обследования, особенно это касается сердечно-сосудистой системы, слуха и зрения. Также нужно следить за тем, чтобы ребенок развивался правильно, не было задержки в развитии. Особенно важно психологическое здоровье, ведь отклонения будут заметны, пусть даже не сразу.