Остались позади 9 месяцев томительного ожидания, тяжелые роды и волнующее первое знакомство с долгожданным малышом. Казалось бы, все отлично, но на самом деле, хлопоты только начинаются. Среди многочисленных проблем, которые вас ожидают, одна из наиболее распространенных – это конъюнктивит у новорожденных.
Видит ли малыш сразу после рождения и насколько развиты его глаза?
Возможно, для кого-то это будет открытием, но ребенок начинает видеть не сразу после рождения, а еще в материнской утробе. Приблизительно на восемнадцатой неделе беременности у плода начинается формирование и развитие глаз, а до седьмого месяца у него появятся и глазные яблоки.
В третьем триместре ребенок может среагировать на вспышки света, которые направлены на мамин живот, следя за ними и поворачивая в их сторону голову.
Рождаясь, малыш не является, как думали, практически слепым. Он может видеть с первых минут после своего появления на свет, однако его зрение отличается от зрения взрослого человека, так как можно сказать, что новорожденный ребенок видит чуть ли не в двадцать раз хуже вас. Впрочем, правда и то, что он просто воспринимает новый для него окружающий мир по-своему.
Не слушайте и тех, кто утверждает, что младенцы наблюдают все вокруг вверх ногами — на самом деле зрительный анализатор сетчатки новорожденного является еще незрелым, и по этой причине изображение на ней отображается в перевернутом виде. Однако это совсем не значит, что и картинка, которую видит ребенок, воспринимается им вверх ногами.
Поскольку роды — это нелегкий процесс не только для вас, но и для малыша, который проходит через родовые пути, он может родиться с запухшими веками. По этой причине для него все вокруг выглядит расплывчатым, и будто в тумане, проявляются те или иные предметы. К тому же, после уютной, тихой, темной и привычной среды в мамином животе ребенок попадает в шумный мир с ярким слепящим светом, поэтому он может раздражаться, щурить и прикрывать глазки.
Однако доктора отмечают, что есть детки, смотрящие в первый час своей жизни на мир, широко раскрытыми глазами, выражающими заинтересованность.
Новорожденный малыш способен:
- увидеть очертания или силуэты близко расположенных предметов (около 20-25 см от глаз);
- на мгновение сфокусировать взгляд на чем-то крупном и неподвижном;
- обратить внимание на яркие или блестящие вещи;
- различать свет и темноту — при ярком свете он прикрывает глазки, а в полумраке снова открывает их.
Доказано, что внимание ребенка может привлечь яркий предмет красного цвета овальной формы. Это объясняется соответствием оного человеческому лицу. Но хотя малыш и заинтересуется движением такого предмета и даже станет моргать, если с ним начнут разговаривать, пока еще он никого не узнает и не запоминает.
Зрение вашего малыша: слежение за предметами
Еще один этап развития зрения у новорожденных — это возможность следить за движущимся предметом. Это ключевой навык для знакомства с миром и безопасного перемещения в пространстве. Так, когда малыш вырастет, именно это умение поможет ему определить, куда движется поток машин, и перейти дорогу.
Вы заметите, что при рождении у ребенка не получится рассмотреть погремушку, даже если она будет прямо перед его лицом, но уже через два месяца сможет это сделать и даже следить взглядом за движением игрушки. В возрасте около пяти месяцев, после того как малыш достаточно попрактиковался и умеет водить взглядом за приближающимися и удаляющимися предметами, у него развивается восприятие глубины пространства.
- Что нужно знать о здоровье глаз малыша …
- Что нужно знать о здоровье глаз малыша …
- Что нужно знать родителям первенца …
- Что нужно знать родителям …
- Родничок новорожденного. Все, что нужно …
Когда малышу будет примерно три месяца, он, вероятно, попробует дотянуться до предметов, находящихся перед его глазами — чаще, правда, промахиваясь. Первые попытки скоординировать взгляд с движениями рук развлекают и малыша, и маму. Со временем улучшится его мелкая моторика, а также способность отслеживать предметы и хвататься за них. В возрасте трех-четырех лет малыш уже сможет поймать мячик, который вы ему бросите.
Конъюнктивит
Одной из самых распространенных причин того, что у новорожденного закисает глаз, является конъюнктивит. Он может быть вирусным, бактериальным или аллергическим. Это зависит от характера воспаления и от вида возбудителя, попавшего на слизистую оболочку глаза. Малыш может быть инфицирован во время родов. Это происходит в том случае, если у мамы на тот момент была вагинальная инфекция. Поэтому перед родами нужно обследоваться и, в случае обнаружения патологии, пройти необходимую терапию. У новорожденных малышей конъюнктивит может развиться и вследствие перенесенной вирусной инфекции (грипп, ОРВИ). Также бактерии могут проникнуть на чувствительную слизистую малыша из-за плохого ухода за глазками, попадания инородного предмета или грязи. Основными симптомами патологии будут:
- светобоязнь;
- покраснение глаз и обильное слезотечение;
- выделение гнойного секрета;
- образование желтоватых корочек по утрам и в течение дня.
Характерным признаком конъюнктивита является большое скопление гноя в уголках глаз. По утрам малыш не может разлепить глазки. Ухудшается общее самочувствие ребеночка: он становится вялым, капризным, плаксивым.
Осмотр малыша врачами в первый месяц жизни
Первый медосмотр новорожденный проходит непосредственно после появления на свет в роддоме у врача, который называется неонатолог, он оценивает общее состояние ребенка и показатели по шкале Апгар. В течение 4-5 последующих суток, пока мама и малыш находятся в роддоме, неонатолог посещает грудничка ежедневно, проводя осмотр и наблюдая за состоянием новорожденного.
По возвращении женщины с младенцем домой, на протяжении первого месяца жизни их регулярно посещают врач-педиатр и патронажная сестра из детского медицинского учреждения. Врач визуально осматривает ребенка, проверяет его рефлексы, ощупывает родничок, дает матери необходимые советы и делает замеры окружности головы и грудной клетки.
Новый порядок осмотра несовершеннолетних в 2019 году регулируется Приказом Минздрава России от N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Согласно которому, в поликлинике в 1 месяц вам предстоит осмотр педиатра, а также:
- Невролога
- Детского хирурга
- Офтальмолога
- Детского стоматолога.
- Педиатр при осмотре грудного ребенка выполняет следующие действия: взвешивание; измерение роста; оценка физического и нервно-психического развития.
- Офтальмолог выявляет врожденные и воспалительные заболевания глаза и слезных путей. Чаще всего встречается врожденный дакриоцистит ( нарушение проходимости носослезного протока и воспаление слезного мешочка) и конъюнктивит. Если нужно — назначает лечение. Окулист выявляет также изменения на глазном дне, что тоже отражает состояние центральной нервной системы ребенка. На это обязательно обратит внимание невролог.
- Невролог осмотрит ребенка, проверит рефлексы, измерит окружность головы и груди, оценит результаты УЗИ головки и осмотра глазного дна и, если нужно назначит лечение вашему ребенку.
- Хирург проверит нет ли у ребенка грыж, а у мальчиков осмотрит наружные половые органы. Даст свои рекомендации.
- Стоматолог включен в осмотры с целью ранней диагностики стоматологических заболеваний у детей, своевременного лечения и предотвращения осложнений. Детский стоматолог оценит состояние полости рта, даст маме необходимые рекомендации по ее уходу и осмотрит уздечку языка, отвечающую за будущую речь ребенка.
Кроме того, малышу дадут направление на:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное)
- Ультразвуковое исследование почек
- Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов
- Эхокардиография
- Нейросонография
- Аудиологический скрининг проводится в 1 месяц, если не был сделан ранее.
Кстати, уже с 2020 года в России станут обязательными еще две прививки.
Глаза новорожденного малыша
Внимание! Глазки недоношенного малыша требуют особого внимания. Он находится в группе риска опасного заболевания глаз – ретинопатии недоношенных. Родителям недоношенных малышей рекомендуется обязательно прочесть информацию об этом заболевании, ссылка – ретинопатия недоношенных.
Осмотреть глазки новорожденного в 1-й день его жизни довольно трудно – они у него закрыты. Из-за того что малыш плотно сжимал веки во время родов, они у него слегка опухают и краснеют.
У здорового доношенного младенца глазки ясные, роговица прозрачная, зрачки круглые, диаметром около 3 мм. Белки глаз имеют более голубой оттенок, чем у детей старшего возраста. Конъюнктивы гладкие, блестящие, розовые. Малыш живо реагирует на свет.
У глубоко недоношенных детей зрачок как бы подернут «флером» – зрачковой оболочкой.
Слезные железы ко времени рождения ребенка еще недоразвиты, и поэтому в первые дни жизни ваш малыш кричит и плачет без слез. Только при раздражении конъюнктивы глазными каплями образуется секрет, похожий на слезы. Настоящие же слезы появляются у новорожденного только к 3-недельному возрасту.
В первые дни после рождения у ребенка может возникать конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки век и глазных яблок. Он бывает реакцией на закапывание в глаза новорожденного нитрата серебра с профилактической целью (против бленореи, вызываемой гонококком). Однако конъюнктивит может иметь и инфекционное происхождение.
У ребенка краснеет слизистая глаза и конъюнктивы, текут слезы, выделяется гной, по краям век образуются корочки и пленки. На слизистой можно видеть фолликулы и кровоизлияния. При таких симптомах вам нужно обратиться к врачу. До его прихода протрите глазки ребенка ватными шариками, смоченными в слабом (бледно-розового цвета) растворе марганцовокислого калия.
Если конъюнктивит вовремя не вылечить, он может дать осложнения, приводящие к потере остроты зрения.
Иногда у новорожденных обнаруживаются нарушения зрачков и радужной оболочки.
Разная величина зрачков левого и правого глаза, их некруглая форма, смещение от центра радужной оболочки, отсутствие последней – сплошной зрачок, разный цвет радужки правого и левого глаза, а также участки радужки разного цвета (двухцветная радужка) – все это поводы для обязательного обращения к офтальмологу.
У здорового ребенка зрачок имеет черный цвет. Но порой у новорожденного на зрачке можно обнаружить белые либо желтые полосы, которые иногда полностью закрывают его. Мелкие помутнения хрусталика являются вариантом нормы и не влияют на зрение. В частности, они нередко встречаются у недоношенных детей и обычно бесследно исчезают.
Белый цвет зрачка может быть обусловлен помутнением хрусталика – катарактой. Сама по себе она требует хирургического лечения в раннем возрасте, для того чтобы не допустить развития слепоты.
Такой дефект у младенцев сильно сказывается и на их психическом развитии. В то же время катаракта может быть следствием других заболеваний, например фенилкетонурии или галактоземии.
Поэтому ребенка при симптомах катаракты необходимо обследовать.
Обязательно исследуют глаза новорожденного и в том случае, если белое пятно обнаруживается в глубине зрачка.
Встречаются у новорожденных и пороки развития глаз. Например, при врожденном нарушении оттока внутриглазной жидкости давление в глазу повышается, возникает глаукома.
Внешне это выражается в увеличении размеров глазного яблока, расширении зрачка, голубоватом цвете склеры. Ребенок может бояться света, зажмуривать глазки. У него текут слезы, малыш плачет. Нередко возникает отек роговицы.
Врожденная глаукома – серьезная болезнь, вызывающая потерю зрения, если ее не лечить.
Если у ребенка обнаружено опущение века (птоз), вам обязательно нужно обратиться к невропатологу. Веко может быть опущено полностью или частично, на одном или на обоих глазах. Причины этого нарушения различны.
Иногда у детей веки смыкаются не полностью (лагофтальм). Следствием этого могут быть сухость и дистрофия роговицы, ее изъязвление. Причины такой патологии также различны. Вам необходимо проконсультироваться у офтальмолога и детского невропатолога.
Внутренний угол глаза у ребенка может быть прикрыт складкой кожи, которая имеет полулунную форму и называется эпикантусом. Для детишек монголоидной расы – это вариант нормы. Но у европейцев эпикантус может быть признаком нарушения внутриутробного развития. Встречается он и при хромосомных болезнях. Незначительный эпикантус исчезает самопроизвольно.
Особенности
Малыш видит окружающий мир совсем не так, как взрослые. Это легко объяснимо в первую очередь физиологическими причинами — глазки ребенка существенно отличаются по своему строению от глаз взрослого. Дети не рождаются с органами зрения, которые полностью адаптированы к этому миру и достаточно сформированы. У всех без исключения крох в 1-й месяц жизни острота зрения крайне низкая. Все, что является для нас картинкой окружающего мира, для новорожденного — набор пятен разной освещенности и интенсивности. Его глазки находятся в непрерывном процессе формирования.
Глазные яблоки новорожденного значительно меньше в пропорциональном плане, чем глазные яблоки у взрослого, а потому изображение кроха получает не на сетчатку, а в пространство за ней.
Это объясняет, почему все груднички страдают физиологической, совершенно нормальной для них дальнозоркостью. В первые дни малыш не фокусирует взгляд вообще. Видит в основном черно-белые пятна, только очертания и на среднем расстоянии — около 40 сантиметров. Но от отлично различает свет и тьму. В ответ на яркий источник света может начать моргать, зажмуриваться, пытаться закрыться ручкой, вздрагивает всем телом, на слишком резкий и яркий свет малыш может отреагировать недовольным сердитым плачем. Эти рефлексы называют безусловными зрительными. Их обязательно проверяют еще в родильном доме.
Существует миф, что у новорожденного зрение перевернутое. Это не соответствует действительности. Если нет патологий головного мозга, грубых врожденных дефектов его развития, то видит малыш точно так же, как и все остальные люди. Перевернутое изображение грудничкам не свойственно.
Зато многим вполне здоровым младенцам, которые всего пару месяцев назад появились на свет, свойственны самые разнообразные движения глазами, которые родители порой принимают и за косоглазие, и за нистагм, и за другие признаки плохого зрения. На самом деле у новорожденных и грудных детей очень слабые глазные мышцы, а потому ничего удивительного в том, что один глаз малыш смотрит на вас, а другой — чуть в сторону, нет. Это временное явление, которое при нормальном развитии зрительных анализаторов исчезнет самостоятельно в довольно короткие сроки.
В первые три года жизни органы зрения малыша претерпевают огромные кардинальные изменения. Этот процесс требует трепетного отношения со стороны взрослых, устранения всех негативных факторов, из-за которых зрение может сформироваться с проблемами. Чтобы действовать правильно, мамам и папам нужно знать о том, какие процессы и на каких этапах развития происходят, это поможет сохранить здоровье ребенка и вовремя заметить отклонения, если они будут.
Почему все малыши рождаются со светлым оттенком глаз?
Новорожденные карапузы имеют светлый оттенок радужки из-за меланина, отвечающего за формирование цветовых пигментов глаз малыша в будущем. Меланин выделяется только под воздействием солнечного света. По этой причине глаза приобретают «нужный» оттенок спустя некоторое время после появления на свет.
В матке ребенок находится в полной темноте, поэтому организм не синтезирует меланин, а значит радужка крохи при появлении на свет имеет фиолетовый или сине-серый оттенок. Когда карапуз рождается и открывает глаза, он начинает смотреть на солнце, в окошко, находиться при искусственном свете – все это способствует продуцированию меланоцитов. Количество этих важных элементов зависит от генетической предрасположенности ребенка к тому или иному цвету глаз.

Цвет глаз при рождении
Цвет глаз человека определяется пигментом меланином, который вырабатывается клетками, именуемыми меланоцитами. Чем больше у вас меланина, тем темнее ваши глаза, волосы и кожа.
«Меланоциты реагируют на свет, и поскольку новорожденные ранее всегда находились в утробе матери, они не подвергались воздействию солнечных лучей, — говорит доктор Энн Негрин, офтальмолог из Нью-Йорка. — Поэтому меланоциты не вырабатывали меланин».
- Красные глаза у новорожденного …
- Почему у ребенка закисают глаза и что …
- Первые дни новорожденного дома: что …
- Какой цвет глаз будет у ребенка …
- Вакцинация и COVID-19: что нужно знать …
По мере роста детей количество меланина увеличивается, и в возрасте от 6 до 8 месяцев цвет их глаз может полностью отличаться от того, который они имели при рождении. Выработка меланина имеет тенденцию к снижению примерно в возрасте 6 месяцев, но цвет глаз вашего ребенка может продолжать меняться в течение года.