Развитие новорожденного в первый месяц жизни (0-1 месяц)

Остались позади 9 месяцев томительного ожидания, тяжелые роды и волнующее первое знакомство с долгожданным малышом. Казалось бы, все отлично, но на самом деле, хлопоты только начинаются. Среди многочисленных проблем, которые вас ожидают, одна из наиболее распространенных – это конъюнктивит у новорожденных.

Видит ли малыш сразу после рождения и насколько развиты его глаза?

Возможно, для кого-то это будет открытием, но ребенок начинает видеть не сразу после рождения, а еще в материнской утробе. Приблизительно на восемнадцатой неделе беременности у плода начинается формирование и развитие глаз, а до седьмого месяца у него появятся и глазные яблоки.

В третьем триместре ребенок может среагировать на вспышки света, которые направлены на мамин живот, следя за ними и поворачивая в их сторону голову.

Рождаясь, малыш не является, как думали, практически слепым. Он может видеть с первых минут после своего появления на свет, однако его зрение отличается от зрения взрослого человека, так как можно сказать, что новорожденный ребенок видит чуть ли не в двадцать раз хуже вас. Впрочем, правда и то, что он просто воспринимает новый для него окружающий мир по-своему.

Не слушайте и тех, кто утверждает, что младенцы наблюдают все вокруг вверх ногами — на самом деле зрительный анализатор сетчатки новорожденного является еще незрелым, и по этой причине изображение на ней отображается в перевернутом виде. Однако это совсем не значит, что и картинка, которую видит ребенок, воспринимается им вверх ногами.

Поскольку роды — это нелегкий процесс не только для вас, но и для малыша, который проходит через родовые пути, он может родиться с запухшими веками. По этой причине для него все вокруг выглядит расплывчатым, и будто в тумане, проявляются те или иные предметы. К тому же, после уютной, тихой, темной и привычной среды в мамином животе ребенок попадает в шумный мир с ярким слепящим светом, поэтому он может раздражаться, щурить и прикрывать глазки.

Однако доктора отмечают, что есть детки, смотрящие в первый час своей жизни на мир, широко раскрытыми глазами, выражающими заинтересованность.

Новорожденный малыш способен:

  • увидеть очертания или силуэты близко расположенных предметов (около 20-25 см от глаз);
  • на мгновение сфокусировать взгляд на чем-то крупном и неподвижном;
  • обратить внимание на яркие или блестящие вещи;
  • различать свет и темноту — при ярком свете он прикрывает глазки, а в полумраке снова открывает их.

Доказано, что внимание ребенка может привлечь яркий предмет красного цвета овальной формы. Это объясняется соответствием оного человеческому лицу. Но хотя малыш и заинтересуется движением такого предмета и даже станет моргать, если с ним начнут разговаривать, пока еще он никого не узнает и не запоминает.

Зрение вашего малыша: слежение за предметами

Еще один этап развития зрения у новорожденных — это возможность следить за движущимся предметом. Это ключевой навык для знакомства с миром и безопасного перемещения в пространстве. Так, когда малыш вырастет, именно это умение поможет ему определить, куда движется поток машин, и перейти дорогу.

Вы заметите, что при рождении у ребенка не получится рассмотреть погремушку, даже если она будет прямо перед его лицом, но уже через два месяца сможет это сделать и даже следить взглядом за движением игрушки. В возрасте около пяти месяцев, после того как малыш достаточно попрактиковался и умеет водить взглядом за приближающимися и удаляющимися предметами, у него развивается восприятие глубины пространства.

Когда малышу будет примерно три месяца, он, вероятно, попробует дотянуться до предметов, находящихся перед его глазами — чаще, правда, промахиваясь. Первые попытки скоординировать взгляд с движениями рук развлекают и малыша, и маму. Со временем улучшится его мелкая моторика, а также способность отслеживать предметы и хвататься за них. В возрасте трех-четырех лет малыш уже сможет поймать мячик, который вы ему бросите.

Читайте также:  Как понять и распознать что у новорожденного колики

Конъюнктивит

Одной из самых распространенных причин того, что у новорожденного закисает глаз, является конъюнктивит. Он может быть вирусным, бактериальным или аллергическим. Это зависит от характера воспаления и от вида возбудителя, попавшего на слизистую оболочку глаза. Малыш может быть инфицирован во время родов. Это происходит в том случае, если у мамы на тот момент была вагинальная инфекция. Поэтому перед родами нужно обследоваться и, в случае обнаружения патологии, пройти необходимую терапию. У новорожденных малышей конъюнктивит может развиться и вследствие перенесенной вирусной инфекции (грипп, ОРВИ). Также бактерии могут проникнуть на чувствительную слизистую малыша из-за плохого ухода за глазками, попадания инородного предмета или грязи. Основными симптомами патологии будут:

  • светобоязнь;
  • покраснение глаз и обильное слезотечение;
  • выделение гнойного секрета;
  • образование желтоватых корочек по утрам и в течение дня.

Характерным признаком конъюнктивита является большое скопление гноя в уголках глаз. По утрам малыш не может разлепить глазки. Ухудшается общее самочувствие ребеночка: он становится вялым, капризным, плаксивым.

Осмотр малыша врачами в первый месяц жизни

Первый медосмотр новорожденный проходит непосредственно после появления на свет в роддоме у врача, который называется неонатолог, он оценивает общее состояние ребенка и показатели по шкале Апгар. В течение 4-5 последующих суток, пока мама и малыш находятся в роддоме, неонатолог посещает грудничка ежедневно, проводя осмотр и наблюдая за состоянием новорожденного.

По возвращении женщины с младенцем домой, на протяжении первого месяца жизни их регулярно посещают врач-педиатр и патронажная сестра из детского медицинского учреждения. Врач визуально осматривает ребенка, проверяет его рефлексы, ощупывает родничок, дает матери необходимые советы и делает замеры окружности головы и грудной клетки.

Новый порядок осмотра несовершеннолетних в 2019 году регулируется Приказом Минздрава России от N 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних». Согласно которому, в поликлинике в 1 месяц вам предстоит осмотр педиатра, а также:

  • Невролога
  • Детского хирурга
  • Офтальмолога
  • Детского стоматолога.
  • Педиатр при осмотре грудного ребенка выполняет следующие действия: взвешивание; измерение роста; оценка физического и нервно-психического развития.
  • Офтальмолог выявляет врожденные и воспалительные заболевания глаза и слезных путей. Чаще всего встречается врожденный дакриоцистит ( нарушение проходимости носослезного протока и воспаление слезного мешочка) и конъюнктивит. Если нужно — назначает лечение. Окулист выявляет также изменения на глазном дне, что тоже отражает состояние центральной нервной системы ребенка. На это обязательно обратит внимание невролог.
  • Невролог осмотрит ребенка, проверит рефлексы, измерит окружность головы и груди, оценит результаты УЗИ головки и осмотра глазного дна и, если нужно назначит лечение вашему ребенку.
  • Хирург проверит нет ли у ребенка грыж, а у мальчиков осмотрит наружные половые органы. Даст свои рекомендации.
  • Стоматолог включен в осмотры с целью ранней диагностики стоматологических заболеваний у детей, своевременного лечения и предотвращения осложнений. Детский стоматолог оценит состояние полости рта, даст маме необходимые рекомендации по ее уходу и осмотрит уздечку языка, отвечающую за будущую речь ребенка.

Кроме того, малышу дадут направление на:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (комплексное)
  • Ультразвуковое исследование почек
  • Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов
  • Эхокардиография
  • Нейросонография
  • Аудиологический скрининг проводится в 1 месяц, если не был сделан ранее.

Кстати, уже с 2020 года в России станут обязательными еще две прививки.

Глаза новорожденного малыша

 Внимание! Глазки недоношенного малыша требуют особого внимания. Он находится в группе риска опасного заболевания глаз – ретинопатии недоношенных. Родителям недоношенных малышей рекомендуется обязательно прочесть информацию об этом заболевании, ссылка  – ретинопатия недоношенных.

 Осмотреть глазки новорожденного в 1-й день его жизни довольно трудно – они у него закрыты. Из-за того что малыш плотно сжимал веки во время родов, они у него слегка опухают и краснеют.

У здорового доношенного младенца глазки ясные, роговица прозрачная, зрачки круглые, диаметром около 3 мм. Белки глаз имеют более голубой оттенок, чем у детей старшего возраста. Конъюнктивы гладкие, блестящие, розовые. Малыш живо реагирует на свет.

Читайте также:  Помощь при запоре у новорождённого на искусственном вскармливании

У глубоко недоношенных детей зрачок как бы подернут «флером» – зрачковой оболочкой.

Слезные железы ко времени рождения ребенка еще недоразвиты, и поэтому в первые дни жизни ваш малыш кричит и плачет без слез. Только при раздражении конъюнктивы глазными каплями образуется секрет, похожий на слезы. Настоящие же слезы появляются у новорожденного только к 3-недельному возрасту.

В первые дни после рождения у ребенка может возникать конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки век и глазных яблок. Он бывает реакцией на закапывание в глаза новорожденного нитрата серебра с профилактической целью (против бленореи, вызываемой гонококком). Однако конъюнктивит может иметь и инфекционное происхождение.

У ребенка краснеет слизистая глаза и конъюнктивы, текут слезы, выделяется гной, по краям век образуются корочки и пленки. На слизистой можно видеть фолликулы и кровоизлияния. При таких симптомах вам нужно обратиться к врачу. До его прихода протрите глазки ребенка ватными шариками, смоченными в слабом (бледно-розового цвета) растворе марганцовокислого калия.

Если конъюнктивит вовремя не вылечить, он может дать осложнения, приводящие к потере остроты зрения.

Иногда у новорожденных обнаруживаются нарушения зрачков и радужной оболочки.

Разная величина зрачков левого и правого глаза, их некруглая форма, смещение от центра радужной оболочки, отсутствие последней – сплошной зрачок, разный цвет радужки правого и левого глаза, а также участки радужки разного цвета (двухцветная радужка) – все это поводы для обязательного обращения к офтальмологу.

У здорового ребенка зрачок имеет черный цвет. Но порой у новорожденного на зрачке можно обнаружить белые либо желтые полосы, которые иногда полностью закрывают его. Мелкие помутнения хрусталика являются вариантом нормы и не влияют на зрение. В частности, они нередко встречаются у недоношенных детей и обычно бесследно исчезают.

Белый цвет зрачка может быть обусловлен помутнением хрусталика – катарактой. Сама по себе она требует хирургического лечения в раннем возрасте, для того чтобы не допустить развития слепоты.

Такой дефект у младенцев сильно сказывается и на их психическом развитии. В то же время катаракта может быть следствием других заболеваний, например фенилкетонурии или галактоземии.

Поэтому ребенка при симптомах катаракты необходимо обследовать.

Обязательно исследуют глаза новорожденного и в том случае, если белое пятно обнаруживается в глубине зрачка.

Встречаются у новорожденных и пороки развития глаз. Например, при врожденном нарушении оттока внутриглазной жидкости давление в глазу повышается, возникает глаукома.

Внешне это выражается в увеличении размеров глазного яблока, расширении зрачка, голубоватом цвете склеры. Ребенок может бояться света, зажмуривать глазки. У него текут слезы, малыш плачет. Нередко возникает отек роговицы.

Врожденная глаукома – серьезная болезнь, вызывающая потерю зрения, если ее не лечить.

Если у ребенка обнаружено опущение века (птоз), вам обязательно нужно обратиться к невропатологу. Веко может быть опущено полностью или частично, на одном или на обоих глазах. Причины этого нарушения различны.

Иногда у детей веки смыкаются не полностью (лагофтальм). Следствием этого могут быть сухость и дистрофия роговицы, ее изъязвление. Причины такой патологии также различны. Вам необходимо проконсультироваться у офтальмолога и детского невропатолога.

Внутренний угол глаза у ребенка может быть прикрыт складкой кожи, которая имеет полулунную форму и называется эпикантусом. Для детишек монголоидной расы – это вариант нормы. Но у европейцев эпикантус может быть признаком нарушения внутриутробного развития. Встречается он и при хромосомных болезнях. Незначительный эпикантус исчезает самопроизвольно.

Особенности

Малыш видит окружающий мир совсем не так, как взрослые. Это легко объяснимо в первую очередь физиологическими причинами — глазки ребенка существенно отличаются по своему строению от глаз взрослого. Дети не рождаются с органами зрения, которые полностью адаптированы к этому миру и достаточно сформированы. У всех без исключения крох в 1-й месяц жизни острота зрения крайне низкая. Все, что является для нас картинкой окружающего мира, для новорожденного — набор пятен разной освещенности и интенсивности. Его глазки находятся в непрерывном процессе формирования.

Читайте также:  Как правильно мотивировать ребенка хорошо учиться в школе

Глазные яблоки новорожденного значительно меньше в пропорциональном плане, чем глазные яблоки у взрослого, а потому изображение кроха получает не на сетчатку, а в пространство за ней.

Это объясняет, почему все груднички страдают физиологической, совершенно нормальной для них дальнозоркостью. В первые дни малыш не фокусирует взгляд вообще. Видит в основном черно-белые пятна, только очертания и на среднем расстоянии — около 40 сантиметров. Но от отлично различает свет и тьму. В ответ на яркий источник света может начать моргать, зажмуриваться, пытаться закрыться ручкой, вздрагивает всем телом, на слишком резкий и яркий свет малыш может отреагировать недовольным сердитым плачем. Эти рефлексы называют безусловными зрительными. Их обязательно проверяют еще в родильном доме.

Существует миф, что у новорожденного зрение перевернутое. Это не соответствует действительности. Если нет патологий головного мозга, грубых врожденных дефектов его развития, то видит малыш точно так же, как и все остальные люди. Перевернутое изображение грудничкам не свойственно.

Зато многим вполне здоровым младенцам, которые всего пару месяцев назад появились на свет, свойственны самые разнообразные движения глазами, которые родители порой принимают и за косоглазие, и за нистагм, и за другие признаки плохого зрения. На самом деле у новорожденных и грудных детей очень слабые глазные мышцы, а потому ничего удивительного в том, что один глаз малыш смотрит на вас, а другой — чуть в сторону, нет. Это временное явление, которое при нормальном развитии зрительных анализаторов исчезнет самостоятельно в довольно короткие сроки.

В первые три года жизни органы зрения малыша претерпевают огромные кардинальные изменения. Этот процесс требует трепетного отношения со стороны взрослых, устранения всех негативных факторов, из-за которых зрение может сформироваться с проблемами. Чтобы действовать правильно, мамам и папам нужно знать о том, какие процессы и на каких этапах развития происходят, это поможет сохранить здоровье ребенка и вовремя заметить отклонения, если они будут.

Почему все малыши рождаются со светлым оттенком глаз?

Новорожденные карапузы имеют светлый оттенок радужки из-за меланина, отвечающего за формирование цветовых пигментов глаз малыша в будущем. Меланин выделяется только под воздействием солнечного света. По этой причине глаза приобретают «нужный» оттенок спустя некоторое время после появления на свет.

В матке ребенок находится в полной темноте, поэтому организм не синтезирует меланин, а значит радужка крохи при появлении на свет имеет фиолетовый или сине-серый оттенок. Когда карапуз рождается и открывает глаза, он начинает смотреть на солнце, в окошко, находиться при искусственном свете – все это способствует продуцированию меланоцитов. Количество этих важных элементов зависит от генетической предрасположенности ребенка к тому или иному цвету глаз.

Почему все малыши рождаются со светлым оттенком глаз?

Цвет глаз при рождении

Цвет глаз человека определяется пигментом меланином, который вырабатывается клетками, именуемыми меланоцитами. Чем больше у вас меланина, тем темнее ваши глаза, волосы и кожа.

«Меланоциты реагируют на свет, и поскольку новорожденные ранее всегда находились в утробе матери, они не подвергались воздействию солнечных лучей, — говорит доктор Энн Негрин, офтальмолог из Нью-Йорка. — Поэтому меланоциты не вырабатывали меланин».

По мере роста детей количество меланина увеличивается, и в возрасте от 6 до 8 месяцев цвет их глаз может полностью отличаться от того, который они имели при рождении. Выработка меланина имеет тенденцию к снижению примерно в возрасте 6 месяцев, но цвет глаз вашего ребенка может продолжать меняться в течение года.