Противопоказания к зондированию слезного канала у ребенка

Дакриостеноз диагностируют у четверти грудничков по всему миру. Непроходимость слезного канала у новорожденных можно считать распространенным явлением, которое в большинстве случаев не должно вызывать у мам беспокойство. Это не значит, что проблему можно игнорировать, не предпринимая мер по облегчению состояния карапуза.

Что происходит?

После рождения ребенка все пути оттока слезной жидкости должны быть хорошо проходимы для слезы. Однако бывает так, что в просвете носослезного канала могут оставаться элементы эмбриональной ткани, которая мешает оттоку слезы из слезного мешка. Это приводит к тому что слеза начинает застаиваться. Если слеза застаивается, то она не способна уже выполнять защитную функцию в полной мере, так как не удаляет попавшие в глазную щель микроорганизмы. Возникает гнойное воспаление. Обычно родители начинают лечение самостоятельно — закапывают антибактериальные капли, промывают чаем или отваром ромашки. Такое лечение может улучшить положение или даже полностью убрать гнойное отделяемое. Однако после его отмены все повторяется вновь. Это происходит из-за того, что не ликвидирована основная причина заболевания — застой слезы. В глазную щель попадают новые микроорганизмы и начинают там размножаться.

Причины заболевания у новорожденных

Слезы в организме человека вырабатываются специальной железой, а затем по специальным каналам поступают в мешочек. После этого осуществляется стек в область носа.

Мешочек для слез располагается во внутреннем углу глаза. Для новорожденных характерна незначительная длина этого канальца – всего восемь миллиметров. Само по себе отверстие еще не развито до конца, поэтому через него могут проникать различные инфекции и вредоносные бактерии в организм грудничков.

Причины заболевания у новорожденных

В материнской утробе это отверстие закрыто специальной пленкой, которая устраняется сразу после появления новорожденных на свет. При первом вдохе начинается незначительное воспаление слезного мешочка. Оно получило название дакриоцистит.

Это заболевание развивается также из-за сужения канала для отхода слез, который дополнительно может быть закупоренным мёртвыми клетками. Недуг часто можно диагностировать у новорожденных. Восстановление работы канала должно быть восстановлено в первые недели жизни, иначе можно будет отметить наличие воспалительного процесса, который должен пройти соответствующее лечение.

Консервативные методы

Консервативный уход, как правило, назначается в возрасте ребенка до 2 – 3 месяцев на первых этапах болезни. Он включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • промывания глаз;
  • массаж слезного мешка.

Медикаментозные

Правильное назначение препаратов, в зависимости от характера патологии, избавит от затяжного лечения и осложнений.

Мнение экспертаЕрмолаева Татьяна БорисовнаВрач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наукЗадать вопрос экспертуТаблетки новорожденным и детям до 3 лет не назначаются, т.к. это опасно.

Консервативные методы

Противовоспалительные капли

  • Колларгон – порошок, разводится дистиллированной водой в необходимой пропорции (исходя из диагноза). Универсальное средство быстро снимает воспаление, уменьшает образование гноя. Используется как глазные капли. Можно применять ребенку с самого рождения.
  • Витабакт – капли антибактериального действия, снимают воспаление и припухлость глаз. Можно использовать для новорожденных детей.
  • Мирамистин – капли. Антисептик (глазной или обычный). Применяется до и после массажа, закапывается раствор по 1 капле в каждый глаз. Допускается применять детям до 1 года.

Антибиотики

  • Тобрекс – глазные капли. Антибиотик, быстро снимающий воспаление, обладает также противомикробным действием. Часто назначается малышам до 1 года, препарат безопасен даже новорожденным детям.
  • Тобрекс – мазь, содержит антибиотик. Можно применять детям до 1 года в случае крайней необходимости. Используется перед ночным сном в течение недели. Симптомы проходят быстро.
  • Фуциталмик – капли вязкой консистенции, антибиотик, убивает инфекционные бактерии. Применяется 2 р. в день на протяжении 6 – 7 дней.
  • Левомицетин – капли, мазь с антибиотиком. Запрещено использовать новорожденным до 4 недель. Ребенку до 1 года назначается в редких случаях, при обострении.
  • Витамокс – противомикробные капли с антибиотиком. Можно применять новорожденным детям.
  • А вам помог Флоксал при лечении дакриоцистита?ДаНетФлоксал — местное антибактериальное средство, часто назначаемое врачом, выпускается в каплях и мазях:
    1. Капли, действенный антибиотик, имеет бактерицидные свойства. Назначается грудным малышам только под наблюдением врача. Рекомендуется использовать детям в возрасте старше 1 года. Лечение — 7 дней, 3 – 4 р. в сутки, применяется по 1 капле в каждый глаз после массажа.
    2. Мазь глазная, в составе содержится антибиотик. Применяется 3 – 4 р. в сутки, не более 12 -14 дней. Рекомендуется применять детям от 1 года.
Читайте также:  Как научить годовалого ребенка есть самостоятельно?

Многие мамочки задаются вопросом: помогает ли Флоксал при дакриоцистите? Да, это лекарство действительно помогает, если соблюдать рекомендуемое лечение.

Гомеопатические средства

При лечении гомеопатией применяют следующие препараты:

  • Силицея 6 С, Лахезис 6 С, Аргентум Нитрикум 3 С – 1 крупинка под язык (детям от 1 года). Курс – до 2 недель. Для новорожденных – растворить в воде — 15 мл. Давать малышу до еды 1 раз в сутки ежедневно.
  • Силицея 12 С, Гепар Сульфур 12 С – применять через день, чередуя препараты; 1 крупинку также растворить в 15 мл воды.
  • Аргентум Нитрикум 30 – для детей до 1 года – 3 шарика на 200 мл воды. ; 5 приемов в день по 2 ч. л. Курс лечения – 12 – 14 дней.
  • Пульсатилла 6 – 1 гранула через день перед сном (предварительно растворить в 10 мл воды), пить в течение 10 дней.
  • Пульсатиллу 6 С — растворить 3 гранулы в 200 мл воды, давать ребенку на ночь. Через 3 — 4 дня выделения начнут подсыхать.

Мнение экспертаЕрмолаева Татьяна БорисовнаВрач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наукЗадать вопрос экспертуВсе средства могут убрать симптомы, снять воспаления, но без массажа и промывания проблема не уйдет.

Промывания глаз

Необходимо убирать образовавшийся гной, засохшие корочки от выделений и промывать само глазное яблоко. Рекомендуется использовать стерильный ватный тампон.

Консервативные методы

Промывать глаза лучше раствором фурацилина, из расчета 1 таблетка на 200 г кипяченой воды. Направление движения – от виска к носу.

Массаж

Несложный ежедневный массаж в течение 10 – 12 дней поможет избежать зондирования, эффективно действует на проходимость слезного канальца.

Процедура:

  1. Большим пальцем между носом и глазом (возле самого мешочка), надавливая, проделываются круговые движения.
  2. Затем проделываются движения «точка с запятой» вниз. Движения чередуются.

Показания и противопоказания к процедуре

Диагностировать у малыша дакриоцистит может только детский офтальмолог, однако заподозрить это заболевание по силам любому внимательному родителю. Непроходимость слезоотводящих путей часто путают с конъюнктивитом. Эти заболевания действительно похожи: их основным симптомом являются гнойные выделения из глаз. Однако если от конъюнктивита можно легко избавиться с помощью капель с антибиотиком, то при непроходимости носослёзных каналов такое лечение будет неэффективным.

Закупоренная слёзная железа — идеальное место для размножения бактерий, вследствие чего из глаза начинает выделяться гной

Основными симптомами дакриоцистита являются:

  • постоянное слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • гнойные выделения;
  • отёк внутреннего края глаза;
  • выделение гноя при надавливании на слёзные мешки.

Как правило, после сна или плача интенсивность выделений усиливается. Чтобы ребёнок мог нормально видеть, гной приходится убирать с глаз довольно часто.

Если неприятные симптомы сохраняются на протяжении трёх и более месяцев, врачи направляют малыша на зондирование одного либо обоих носослёзных каналов. Это, однако, касается только тех случаев, когда непроходимость не обусловлена сложными патологиями. Зондирование не назначается при:

  • врождённых пороках строения носослёзного канала;
  • искривлённой носовой перегородке;
  • нарушении свёртываемости крови;
  • высокой температуре и общем плохом самочувствии.

Поскольку процедура проводится под местной анестезией, перед её началом нужно убедиться в том, что у малыша нет аллергии на обезболивающий препарат.

Искривлённая носовая перегородка также может стать причиной дакриоцистита, однако при этой патологии зондирование не поможет

Причина закупорки

Слезы не проходят через нос ребенка по разным причинам. Самой распространенной причиной является мягкая пробка либо эпителиальная пленка в носовом канале.

Во внутриутробном периоде носик малыша защищен от попадания околоплодных вод специальной мягкой пленочкой. При рождении, с началом легочного дыхания, пленка выталкивается из канальца или постепенно рассасывается. Однако в некоторых случаях так не происходит, и желатинообразное содержимое продолжает перекрывать естественный путь для слез.

Причина закупорки

Другая, менее распространенная причина патологии связана с особенностями анатомического строения. При различных аномалиях, врожденных нарушениях строения или кистах, физиологичный ток слез нарушается.

Возникновение проблемы обычно не связано со способом родов: непроходимость протоки у новорожденных диагностируют как при обычных родах, так и при кесаревом сечении. В отдельных случаях, к заболеванию может привести деформация носовой перегородки или травматические повреждения костей и мягких тканей у ребенка.

Показания для зондирования

Большинство молодых мам сильно переживают в связи с предстоящим бужированием и необходимостью прочищать слезный канал у ребенка. На самом деле, такие опасения беспочвенны, в редких случаях отмечаются негативные последствия после врачебного вмешательства, и чаще всего они наступают в результате отсутствия необходимого лечения.

В любом случае только врач должен решать, что делать в конкретной ситуации, нужно ли прочищать слезный канал или будет достаточно назначить противовоспалительные медикаменты и массаж.

Показаниями для оперативного вмешательства являются такие обстоятельства:

  • Нет положительного результата после проведения курса массажа и применения медикаментов
  • У ребенка не прекращается постоянное слезотечение
  • Процесс постепенно переходит в хроническую форму, отмечается сильное воспаление слезного мешка
  • Обнаружены небольшие аномалии строения носовой полости и слезных каналов (при значительных отклонениях носовой перегородки и лицевого скелета выполняются другие операции, обычно их проводят после достижения ребенком 6 лет)
  • Возраст младенца до 1 года (в этом случае прочистка канала у 95% грудничков проходит без осложнений)

Родители должны понимать, что не всегда помогает консервативное лечение и массажные процедуры. Раннее проведение бужирования намного легче переносится ребенком, реабилитационный период в этом случае короче, а полное выздоровление младенца наступает быстрее.

Диагностика

Диагностика дакриоцистита у детей основывается на жалобах самого пациента (или его родителей) и визуальном осмотре.

Для подтверждения диагноза могут быть назначены следующие диагностические мероприятия:

  • Проба Веста. Проводится она в два этапа. Первый этап осуществляется с целью оценки общего состояния слезных путей (от слезной точки до слезного мешка) и сократительной активности слезных канальцев. Второй этап (вторая проба) помогает оценить состояние путей, начиная от слезного мешка, заканчивая носовой раковиной.
  • Бужирование слезного канала. Это диагностическое мероприятие дает возможность определить степень непроходимости.
  • Биомикроскопия глаз. Помогает исследовать ткани глаза и оптические среды.
  • Бактериологический посев. Этот метод используется для определения патогенной микрофлоры и ее чувствительности к антибактериальным лекарственным средствам.
  • Флюоресцеиновая инстилляционная проба. Данный метод помогает исследовать характер слезных пленок и состояние наружного слоя роговицы.
  • Методы контрастной рентгенографии. Используются для определения степени непроходимости слезного канала.
Диагностика

В ходе лечения дакриоцистита ребенка нужно показать не только офтальмологу, но и отоларингологу, травматологу, нейрохирургу, неврологу

Читайте также:  10 советов от психологов для воспитания гиперактивных детей

Помимо офтальмолога, ребенку может понадобиться консультативная помощь других профильных специалистов: отоларинголог, травматолог, нейрохирург, невролог.

Как можно уточнить диагноз

Диагноз ставят офтальмолог и оториноларинголог на основе пробы Веста и внешнего осмотра. Проба состоит в закапывании в оба глаза пациента трехпроцентного раствора колларгола, который затем попадает на ватный фитиль. вставленный в нос обследуемому. Далее смотрят по реакции. Если канал не закупорен, то примерно через четверть часа хлопковые волокна окрасятся.

Чтобы выяснить, проходимы слезные пути или нет, используется проба Веста, или колларголовая проба. Проба проводится врачом и заключается в том, что в оба глаза малыша закапывается по одной капле 3 % колларгола, безвредного красящего вещества. В носик ребенка вставляется ватный фитилек.

Если спустя 10–15 минут красящее вещество появляется на фитильке, значит, слезные каналы проходимы (проба положительная). Если же фитилек остается чистым, значит, оттока жидкости в носовую полость нет, и проходимость слезных путей нарушена (проба отрицательная).

Как можно уточнить диагноз

Пробу можно расценить как положительную и в случае, если через три минуты конъюнктива посветлеет.

Проба Веста не дает возможность определить уровень поражения и его характер, поэтому дополнительно назначается консультация оториноларинголога (ЛОР-врача). Он поможет выяснить, не обусловлено ли затруднение оттока слезной жидкости насморком, отеком слизистой и другими проблемами носоглотки.

Бужирование протока: что ждет пациента

Родители часто заранее интересуются, как делают зондирование слезного канала, чтобы убедиться в необходимости и безопасности процедуры для ребенка. Операция производится с помощью местного обезболивающего и длится 3-5, но не дольше 10 минут. За это время врач успевает:

  1. Обезболить глазки местным обезболивающим препаратом, чтобы ребенку было не больно;
  2. Ввести специальный зонд в отверстие слезного протока и почистить его от эмбриональных остатков;
  3. Промыть канал дезинфицирующим раствором для предотвращения попадания инфекции;
  4. Проверить, прочищен ли проток. Для этого он закапывает глаза красящего раствора и регистрирует попадание этого раствора в нос через открытый механическим способом проток.

Внимание! Даже зондирование слезного канала у новорожденных не требует сильной анестезии, так как сама по себе процедура безболезненна. Но она вызывает неприятные ощущения, так как малыш чувствует все манипуляции (хоть и без боли). Несмотря на то, что ребенок пытается махать руками, кричать и плакать, не беспокойтесь: чистка и промывание слезного канала тут ни при чем. Скорее всего, ему просто не нравится, что его держат и делают с ним что-то непонятное.

Восстановление после операции

Зондирование слезного канала у новорожденных является хоть и несложной, но всё же операцией, и после её проведения необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Закапывать в глаз капли с антибиотиком для предотвращения осложнений.
  • Делать массаж слёзных канальцев для окончательного удаления пробки.
  • Беречь грудничка от простудных заболеваний – они могут спровоцировать рецидив заболевания.

Придерживаясь всех советов лечащего врача, вы защитите своего ребёнка от осложнений.