Правила ухода за новорожденным дома в первые дни жизни

Выписка из роддома волнующий и долгожданный момент, поскольку молодые родители могут вернуться домой с малышом на руках. До этого момента желательно детально разузнать, какой уход в первый месяц жизни нужен за новорожденным.

Еще почитать

Что такое МАРС?

Болезни сердца считаются уделом взрослых, но поводы для обращения к кардиологу порой возникают и у малышей. Чаще всего это связано с тем, что во время вынашивания ребенка развитие сердца и сосудов нарушилось. В подавляющем большинстве подобных случаев доктора говорят о малых аномалиях развития сердца (МАРС) — врожденных анатомических изменениях как этого органа, так и магистральных сосудов, не приводящих к грубым нарушениям функций сердечно-сосудистой системы. К ним относятся открытое овальное окно, открытый артериальный проток, пролапс клапанов, стеноз клапанов и сосудов сердца и дополнительные хорды. Точно сказать, почему они образуются, невозможно. Обычно доктора указывают в качестве причин на генетические аномалии, инфекции, которые вместе с мамой кроха перенес до рождения, прием некоторых лекарств и вредное воздействие некоторых веществ.

Как осуществляется подобное исследование

Скрининг проводится в обязательном порядке, делают процедуру бесплатно по государственной программе. Делают его как доношенным малышам, так и рожденным раньше срока. Анализ крови берут из пятки. Одно из обязательных условий проведения забора крови является то, что кровь берут спустя три часа после кормления. И для него предусмотрены свои временные рамки:

  • для детей, которые были доношены и родились в положенный срок этот временной промежуток — четвертый день после рождения малыша;
  • тем младенцам, которые были недоношены и рождены раньше срока, положено делать на седьмой день после рождения.

Образцы крови, которые берутся на анализ делают при помощи специального бланка, на котором имеется пять кружков. Он имеет бумажный фильтр и на этот бланк необходимо обмакнуть кровь с пяточки малыша. Количество кружков соответствует количеству видов болезней, в отношении которых осуществляется исследование анализов.

Как правильно ухаживать за новорожденным в первые дни

Новорожденный требует особого ухода после рождения, так как он еще не адаптировался к новым условиям окружающего мира.

Уход в роддоме

Незамедлительно после появления на свет малышу перевязывают пуповину и накладывают стерильный зажим. Его кутают в пеленку и перекладывают на детский стол с подогревом, на котором будут проводиться первые гигиенические процедуры.

Первоначально новорожденного протирают стерильной салфеткой, смоченной в специальном масле, чтобы очистить его от первородной смазки. Затем измеряют рост и вес, после чего молодую маму с младенцем размещают в послеродовой палате.

Как правильно ухаживать за новорожденным в первые дни

Медсестра в роддоме покажет молодой мамочке, как ухаживать за младенцем

Медицинский работник проводит вводный курс, показывая как нужно правильно ухаживать за пупочной раной, пеленать и подмывать малыша. Утро начинается с умывания лица и глаз, дезинфекции пуповины. Ушки и носик промывают исключительно при необходимости.

Смотрите также: Самые необходимые вещи для новорожденного в первые месяцы жизни — список на каждый сезон

Что нужно подготовить дома

Родителям, перед приездом малыша из роддома, нужно привести в порядок его комнату. В первую очередь протирают пыль, моют полы и обрабатывают поверхности специальным обеззараживающим детским спреем.

Всю одежду рекомендуют перестирать и тщательно погладить. Это также касается и постельного комплекта для детской кроватки. Пока женщина находится в роддоме с малышом, молодому отцу нужно регулярно проветривать комнату несколько раз в сутки (по 15 минут).

Если радостное событие выпало на жаркий период, то температуру рекомендуется понизить до 20-22 градусов. Это оптимальный режим, который поможет избежать опрелостей, пеленочного дерматита и общего снижения иммунной защиты.

Как правильно ухаживать за новорожденным в первые дни

Обработка пупочной раны

Процесс заживления длится около двух недель, в течение которых за пупком нужно тщательно ухаживать. После каждой банной процедуры ранку обрабатывают следующим образом:

  • предварительно запастись антисептиком, ватными палочками и раствором перекиси;
  • тщательно вымыть руки;
  • смоченной в перекиси ватной палочкой тщательно протирают ранку, чтобы удалить пуповинные остатки;
  • излишек перекиси устраняют сухим краем палочки;
  • затем процедуру повторяют с антисептиком, в качестве которого может выступить зеленка, раствор йода или настойка календулы;
  • важно при обработке не затрагивать нежную кожу вокруг самого пупка.

В первые дни жизни пупочную ранку нужно обрабатывать ежедневно

Подстригание ногтей

Процедуру проводят еженедельно специальными щипчиками или обычными ножницами из маникюрного набора. Важно не слишком много срезать, чтобы не задеть чувствительную кожу на пальчиках. Края ногтевой пластины на пальцах рук немного закругляют, а на ногах срезают ровной линией.

Смотрите также: Детская аптечка для новорожденного — список обязательных средств

Как правильно ухаживать за новорожденным в первые дни

Купание

Существует ряд правил, которые нужно неукоснительно выполнять:

  1. Процедуру удобнее проводить перед предпоследним кормлением.
  2. Ребенка купают в отдельной ванночке, которую наполняют кипяченой водой (37 градусов), чтобы предотвратить попадание инфекции в пупочную рану. Средняя продолжительность пребывания в воде составляет 3-7 минут.
  3. В помещении для купания не должно быть сквозняков, а саму ванночку тщательно моют с мылом и ошпаривают кипятком.
  4. До начала процедуры подготавливают все необходимые принадлежности, такие как емкость для обливания, термометр для воды, полотенце, крем для тела и сменную одежду.
  5. Ванночку застилают одноразовой пеленкой, наполняют водой до уровня 10-15 см. Это позволит груди и голове малыша находиться над водой во время банной процедуры.
  6. Окунать малыша начинают с ног, удерживая голову на локтевом сгибе, а второй начинают намыливать. После смывания мыла кроху переворачивают спиной вверх, аккуратно обливают чистой водой с помощью кувшина.
  7. Завершив купание, ребенка заворачивают в полотенце, после чего приступают к обработке кожи кремом. Затем его одевают в чистую одежду, дают немного отдохнуть и приступают к кормлению.

Оснащение

Отделение интенсивной терапии обычно оснащено современной медицинской техникой, которая позволяет создавать для малышей комфортные условия: современные инкубаторы защищают новорожденных от шума и яркого света, для сильно недоношенных детей создаются условия, которые максимально приближены к внутриутробной жизни. Детям, которые не могут самостоятельно питаться, через специальный зонд вводятся питательные растворы. Так же могут понадобиться препараты для регулирования частоты сердечных сокращений, стимуляции дыхания, кровяного давления, ультразвук и рентген. В помещениях отделения постоянно ведется контроль уровня влажности и температуры воздуха. При необходимости ребенку назначается лечение антибиотиками.

Защита на кухне и ванной

Практически в каждом доме уже сделан евроремонт, а значит, кухня и ванна имеют кафельный пол. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы он не был скользким. Старайтесь не мыть полы во время бодрствования грудничка.

Говорят дети! Готовлю обед. Сын (10 лет) забегает: — А где тут морковка лежала? — Бросила в рагу. — Какому врагу?

Рекомендуется класть на поверхность противоскользящие коврики. Для дополнительной безопасности купите малышу носки с силиконовыми наклейками на стопах. Они помогают удержать равновесие даже на мокром молу.

Грудничок не должен передвигаться по кафелю голыми ножками. это увеличит риск поскользнуться

Защита на кухне и ванной

Спрячьте все химические средства: шампуни, мыло, моющие и порошки. Эти вещества очень опасны для организма, а малыш до года может наглотаться этих средств.

Кухонная плита также должна быть защищена. Для нее продаются специальные запоры и блокираторы. Если такие отсутствуют, старайтесь готовить еду на дальних конфорках. Обязательно устанавливайте защитные колпачки на ручки газовой плиты, если она не оборудована специальными фиксаторами.

В ванной комнате должны быть постелены прорезиненные коврики, а для унитаза лучше прикрепить специальный замок. За счет этого, малыш не сможет добраться до

воды в туалете и напиться ее.

Правило Безопасное спальное место

Большую часть времени новорожденный будет проводить в своей кроватке. Поэтому оборудование комфортного и безопасного спального места — один из важнейших моментов в подготовке ­комнаты для только кроваток сегодня не производят! Современные спальные места оборудованы встроенными комодами, раскачиваются во все стороны и даже трансформируются из люлек в подростковые кровати. Какую же ­выбрать?«Выбирая кроватку для своего малыша, родители должны помнить несколько правил, — говорит главный врач детской поликлиники «Маркуша» Людмила Мельниченко. — У кроватки не должно быть острых углов, чтобы малыш не ударился. Купить можно деревянную кроватку, можно и с металлическим корпусом, однако у нее должны быть специальные накладки на поверхности, которые ребенок будет грызть при прорезывании первых зубок. Деревянная кроватка должна быть покрыта нетоксичным лаком. Дно и боковые поверхности должны быть сплошными, это обеспечит хорошую вентиляцию воздуха. Прутья не должны быть слишком редкими или слишком частыми: у ребенка может застрять ручка или ножка. Удобно, когда передняя стенка кроватки съемная — тогда ее можно придвинуть к кровати родителей вплотную. От кровати не должно исходить никаких запахов. Матрас нужно подбирать по размеру кроватки, чтобы он не съезжал. На матрасе должен быть чехол, который можно снять и поменять при необходимости. Наполнитель матраса должен придавать ему необходимую жесткость и ­упругость».

Возможные ­ошибки:Выбрать небезопасную для малыша кроватку. Причем высокая цена кроватки — не гарантия ее безопасности. Она может быть очень красивой, но совершенно неудобной для ­ребенка.

Читайте также:  7 рисков приемной семьи: почему детей возвращают в детские дома