Правила ухода за новорожденным дома в первые дни жизни

Асфиксия новорожденных — это патологическое состояние, возникающее у ребенка в раннем неонатальном периоде и проявляющееся нарушением дыхательной функции, развитием гипоксического и гиперкапнического синдромов.

Уважаемые пациенты!!!

Приглашаем принять участие  в Всероссийском диктанте по общественному здоровью с 21 декабря по 24 декабря 2020 года на сайте   Плановое закрытие акушерского отделения на дезинфекцию с по Информация для сопровождающих лицВ связи с повышенным риском распространения COVID-19 нахождение лиц, сопровождающих пациентов амбулаторных отделений, в здании Перинатального центра не допускается. Вход в здание Перинатального центра разрешен только сопровождающим недееспособных пациентов и пациентов с ограниченными возможностями.! Возобновляется плановая помощь в отделении охраны репродуктивного здоровья пациентам с бесплодием с применением ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии).По всем возникающим вопросам звонить в регистратуру с 08:00 до 14:00 по тел. 8(4852)788196.! Возобновляется плановая помощь в амбулаторном отделении для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации для детей 1-го года жизни родившихся в сроке менее 33-34 недели гестации.По всем возникающим вопросам звонить в регистратуру с 08:00 до 14:00 по тел. 8(4852)788150.В целях реализации мероприятий по противодействию распространения коронавирусной инфекции, соблюдения приказа Министерства здравоохранения РФ от №198н «О временном порядке организации работы медицинских учреждений в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» и Приказа департамента здравоохранения и фармации Ярославской области от №254 «О порядке маршрутизации при массовом поступлении пациентов с COVID-19», в ГБУЗ ЯО «Областной перинатальный центр» установлен следующий режим работы отделений с , который действует до отмены решения об особых мерах:

Акушерское физиологическое отделение — Прием пациентов в условиях карантина (показания для родоразрешения не пересмотрены).

Акушерское отделение патологии беременности -Прием пациентов в условиях карантина (по неотложным экстренным показаниям).

Гинекологическое отделение — Прием пациентов восстановлен

Консультативно-диагностическое отделение, в т.ч. дневной стационар — Прием пациентов восстановлен

Медико-генетическая консультация — Прием на консультацию к врачам-генетикам восстановлен.

Платные медицинские услуги – Восстановлен.

Беременные, роженицы, родильницы, а так же пациенты гинекологического профиля, инфицированные COVID-19 или находящиеся на карантине получают помощь в ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н. А. Семашко.

Просим с пониманием отнестись к принимаемым мерам и без необходимости не посещать места массового скопления людей.

Дополнительно рекомендуем соблюдать режим самоизоляции гражданам в возрасте старше 65 лет, а также гражданам, имеющим следующие заболевания: эндокринной системы – инсулинозависимый сахарный диабет, органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы – хронические болезни почек 3-5 стадии, трансплантированные органы и ткани, злокачественные новообразования любой локализации.

Обработка пупочной ранки

Чаще всего ребенок выписывается домой с пупочным остатком, поэтому родителям приходится самостоятельно обрабатывать пупочную рану до ее заживления. Процедуру рекомендуют проводить после купания.

Для обработки пупочной раны понадобятся:

  • перекись водорода (3%);
  • зеленка или 5% раствор марганцовки;
  • ватные палочки и пипетка.

— Перед процедурой помойте руки. Затем капните с помощью пипетки несколько капель перекиси водорода на ранку, удалите ватной палочкой корочки. Промокните остатки средства с помощью ватной палочки. Обработайте зеленкой или 5%-раствором марганцовки от центра ранки к краю. Во время обработки пупочной раны разговаривайте с ребенком, он знает ваш голос, чувствует эмоции и будет спокойно воспринимать эти манипуляции, — советует специалист.

Читайте также:  Как пережить кризисы у детей полутора, 3 лет и старше?

Купание новорожденного ребенка

Первое купание малыша, как правило, очень волнительно для его родителей. Но не стоит переживать и уж тем более боятся. Не забывайте, что ребенку передаются все ваши эмоции.

С чего начать:

  1. Неподалеку от места купания нужно повесить полотенце. Желательно рядом с каким-либо обогревателем;
  2. Приготовить ванну. Наполнить ее чистой водой t=37 С, так чтобы тело новорожденного скрыло. Также, наполнить ковш теплой водой (с учетом ее остывания) для заключительного ополаскивания ребенка. Кипятить воду для купания не нужно. Для определения температуры воды используйте специальный термометр;
  3. Добавить в воду несколько капель, заранее приготовленного, раствора марганцовки и хорошо перемешать. Цвет воды должен получиться бледно розовый. Как приготовит раствор марганцовки читайте здесь. В чем можно купать новорожденного кроме марганцовки читайте здесь.
  4. На дно ванны, желательно, установить горку для купания — это удобно и безопасно. Не нужно будет боятся того, что ребенок выскользнет из рук;
  5. Раздеть новорожденного, положить его на тонкую пеленку и вместе с пеленкой переложить на горку для купания, либо, при ее отсутствии, на дно ванны придерживая при этом его головку;
  6. Поливать ребенка водой из ванны и промывать рукой все его складочки. Купание длится 6-10 минут;
  7. Приподнять руками новорожденного над ванной и ополоснуть его чистой водой из ковша;
  8. Укутать ребенка в теплое полотенце.

Купание не обязательно проводить вечером. Выбор времени зависит от вашего малыша. Если после купания он слишком активен, то лучше эту процедуру проводить утром или днем.

Купать новорожденного с раствором марганцовки следует до заживления пупочной ранки. Далее возможно применение детского мыла и шампуня.

После купания нужно провести обработку пупочной раны. Как это сделать читайте здесь.

Развитие новорожденного в домашних условиях

Немаловажно уделять достаточно внимания развитию своего чада, так как даже в столь маленьком возрасте он активно познает внешний мир.

Прогулки

Первую прогулку можно совершать уже в день выписки, если малыш родился летом. В холодные месяцы ее откладывают на 2-3 недели. Первый раз находиться на свежем воздухе можно не более четверти часа, затем это время увеличивается до 30 минут (2 раза в день).

С месячным ребенком прогулки должны составлять не менее 1,5 часа. В холодную погоду увеличивают количество прогулок, но сокращают их время (максимум 20 минут за один раз).

Массаж и гимнастика

Развитие новорожденного в домашних условиях

Неотъемлемая часть дневного расписания ребенка. Систематические занятия помогают укрепить мышцы по всему телу. Отдельно прорабатывают каждую группу, чтобы не вызвать чрезмерного переутомления малыша.

Массаж новорожденному ребенку полезен с первых недель рождения

Оптимальным вариантом являются комплексы, построенные в виде игр. После активных занятий ребенку проводят массаж, который поможет расслабить мышцы, улучшит кровообращение и нормализует сон.

Большинство развлечений в первый месяц жизни направлены на развитие слуха, зрения и тактильных ощущений. В промежутках между отдыхом малышу можно предложить игрушки, в которых множество контрастных цветов и узоров.

Читайте также:  Как научить ребенка любить читать? Маленькие хитрости

Смотрите также: Пальчиковая гимнастика для ребенка — полезные упражнения для разного возраста

Опасны ли срыгивания?

Педиатр успокаивает: «В большинстве случаев срыгивания обусловлены физиологией ребенка, строением его желудочно-кишечного тракта. Из-за иного угла между пищеводом и желудком новорожденного (в отличие от взрослых) содержимому желудка физически проще попасть в пищевод и излиться в ротовую полость. Но наблюдайте за ребенком: есть заболевания, сопровождающиеся обильными срыгиваниями “фонтаном”, и это уже не норма».

На самом деле понять, нормальные у ребенка срыгивания или уже «тревожные», мама сможет интуитивно. Если у нее это вызывает серьезное беспокойство, пора проконсультироваться с врачом.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с асфиксией, принимают предупредительные меры. Нужна профилактика внутриутробной гипоксии. В первую очередь нужно вовремя посещать врача, чтобы он следил за развитием плода. Проводится диагностика, врач определяет состояние плода и плаценты, отслеживает наличие мекония в околоплодных водах.

Состояние плода зависит от самочувствия матери. Прием медикаментов, наличие хронических болезней и вредных привычек негативно повлияют на развитие ребенка. Возраст после 30-ти также дает негативный эффект, ведь организм матери уже не очень приспособлен к таким нагрузкам. Из болезней особенно вредны нарушения эндокринной системы и проблемы с гормональным фоном.

Будущая мама должна следить за своим здоровьем. Не нужно допускать появление респираторных болезней, таких как грипп, простуда и другие. Они сами по себе негативно влияют на развитие ребенка, тем более во время болезней приходится принимать лекарства.

Профилактика

Женщине нужно много гулять, чтобы активировать у себя обменные процессы. Свежий воздух будет быстрее и полнее поступать к плоду. Также нужно постоянно проветривать квартиру, особенно на ночь. Не обязательно выезжать на природу, можно прогуливаться в ближайшем сквере.

  • Интересно почитать: развитие ребенка по месяцам до года

Обязательно нужно спать не меньше, чем 9 часов в сутки. Организм выполняет двойную работу и нуждается в отдыхе. За время сна он получает силы для поддержания в рабочем режиме иммунной и обменной систем. Кроме этого, нужно соблюдать режим дня и принимать своевременную помощь.

Рекомендуется принимать дополнительные витаминные комплексы. Беременная женщина должна следить за своим питанием, наполняя его витаминами и минералами. Но обычно этого недостаточно, поэтому продаются специальные витамины для беременных. Для покупки требуется назначение врача.

Очень опасны для плода стрессы. Плохое настроение мамы провоцирует гипоксию у ребенка. Опасны не только негативные, но и сильные положительные эмоции. Профилактика асфиксии предусматривает светлые положительные эмоции.

Желательно перед беременностью вылечить все имеющиеся болезни. При планируемой беременности нужно предварительно пройти обследование.

Профилактика
  • Обязательно почитайте: как отсосать сопли народными средствами

Асфиксия новорождённых встречается чаще в легкой форме и врачи оказывают помощь, не допуская развития осложнений и другие последствия. Причины асфиксии могут и не зависеть от матери, как обвитие шеи пуповиной. Но здоровый образ жизни поможет предотвратить большинство причин этой патологии.

Банные процедуры

Купать малыша нужно каждый день. Температура воды для купания должна быть около 37 градусов, однако тут лучше ориентироваться на ребенка: кто-то спокойнее себя ведет в более прохладной воде, кто-то в более теплой.

Кипятить воду для купания, как это делали раньше, сейчас не рекомендуют, но до тех пор, пока пупочная ранка не зажила, лучше добавлять в воду марганец – он действует как антисептик. Раствор марганцовки должен быть бледно-розовым. После заживления ранки, если есть проблемы с кожей – можно купать малыша в травах.

Читайте также:  Как выучить алфавит с ребенком 4, 5 или 6 лет

Для новорожденных лучше использовать маленькую ванночку. На первые купания можно заворачивать кроху в пеленку, чтобы он не напугался воды. Мыть ребенка с мылом и другими средствами можно 2-3 раза в неделю, а в остальное время обходиться водой. При купании не забывайте помыть головку. В конце купания для закаливания можно облить ножки малыша прохладной водой.

После купания малыша нужно хорошенько завернуть в теплую пеленку или полотенце. Головку тоже нужно прикрыть.

Подробно: как купать новорожденных детей

После купания

После купания тоже нужно провести кое-какие процедуры:

  • Обработать пупочную ранку точно так же, как мы делали это утром.
  • Подстричь ноготки, пока они мягкие от воды.
  • Протереть все складочки маслом (в том числе область за ушками – там часто образуются корочки).

Смотрим видео как купают малыша:

Как успокоить ребёнка

Размеренное ритмичное покачивание, как правило, успокаивает самых отчаянных крикунов — оно напоминает ребёнку ощущения, которые он испытывал в утробе матери. Прижмите плачущего ребёнка к себе. Несмотря на то, что ему всего несколько недель или месяцев от роду, он очень нуждается в общении с мамой, в её ласке, нежных колыбельных песнях.

В вертикальном положении младенцу будет легче отрыгнуть воздух, который он заглотил при кормлении. Погладьте животик малыша по часовой стрелке, легко похлопайте по спинке — это также поможет освободиться от скопившегося воздуха.

До двухмесячного возраста ваш малыш чётко видит лишь те предметы, которые находятся в 25 см от него. Разговаривая с ребёнком, наклоняйтесь к нему на это расстояние. Помните, эмоциональная связь матери и ребёнка неразрывна, и берегите своего малыша. Ваше плохое настроение сразу же отражается на поведении вашего малыша.

Сон ребенка

Одежда для сна должна быть свободна и не давить. Можно включить негромкую спокойную музыку.

Чтобы кроха не путал день и ночь: ночные кормления следует свести к минимальным. Ночью никаких игр и разговоров, тишина и приглушенный свет (ночник). Спать ребенок должен в своей кроватке. Но будет лучше, если кроватка будет стоять неподалеку от вашей. Так вы будете слышать, что происходит с ребенком.

Сон ребенка

Если карапуз плохо спит. Попробуйте в вечернее кормление сытно кормить, перед сном гулять на свежем воздухе.

Дальнейший уход

После выписки из родильного дома важно строго соблюдать все рекомендации, выданные специалистом относительно дальнейшего лечения и ухода за малышом! Врачи-педиатры не рекомендуют начинать прикорм деток, перенесших асфиксию, раньше годовалого возраста. Если есть такая возможность, желательно, чтобы малыш до полутора лет питался молоком матери.

Поскольку малыши с асфиксией особенно подвержены заболеваниям вирусного и инфекционного характера, в профилактических целях педиатры рекомендуют им курс витаминотерапии.