«Ностальгия по бабушке»: бабушка как явление может исчезнуть

Эксперт уверена, что институту бабушек угрожают как минимум три серьезных вызова со стороны современного общества

Воспитание детей – это ответственность его родителей. Однако некоторые взрослые доверяют этот важный процесс своим родителям. И зря.

Говорят, что родители существуют, чтобы детей воспитывать, а бабушки – чтобы любить и баловать. Конечно, это очень утрированно, но в жизни такие ситуации вовсе не редкость.

Именно родители находятся со своими детьми большую часть времени, учат их правилам этикета, следят за физическим развитием и пр. Но иногда папе и маме хочется отдохнуть и они доверяют любимое чадо бабушкам и дедушкам. Если это происходит нечасто и ненадолго, то никакого вреда не будет. Но если малыш проводит в обществе старших родственников больше времени, чем в родном доме, стоит задуматься.

Дело в том, что бабушки и дедушки считают, что свои воспитательские функции уже исполнили – вырастив своих детей. Так что внуков им нужно и можно только баловать.

И в этом стремлении бабушки и дедушки не знают меры. Чем же опасно слишком долгое общение детей со старшими членами семьи? Старики часто:

  • потакают капризам малышей, выполняя все их просьбы (даже те, которые идут вразрез с требованиями родителей). Например, покупают конфеты или 150-ю машинку (куклу);

  • разрешают не соблюдать режим дня (не спать днем или поздно ложиться в кровать);

  • готовят жирные блюда («для любимого внучка — самое вкусное»), покупают пирожные и другие сладости («родители сами ели, а детям не дают»);

  • не контролируют время нахождения ребенка у компьютера или телевизора. В итоге, попав домой, малыш начинает требовать больше любимых мультиков, видеороликов и прочих развлечений, которые «у бабушки можно было»;
  • не заставляют мыть руки и слабо следят за гигиеной ребенка;

  • не считают нужным прятать от ребенка аптечку. Тем не менее в арсенале каждого врача в детской больнице найдется парочка грустных историй, когда малыш попал к ним в отделение, попробовав на вкус бабушкино или дедушкино лекарство.

Читайте также:  Переходные состояния новорождённых: токсическая эритема

Все вышеперечисленное не означает, что надо навсегда ограничить общение ребенка с любимыми бабушкой и дедушкой. Но настоять на соблюдении общих для всех родственников правил поведения следует обязательно.

Детский сад и занятия вечером – это как две ставки

Есть вопросы развития детей, вокруг которых общественная истерия наблюдается уже давно. Например, иностранный язык детям начинают предлагать не тогда, когда они уже созрели для этого, а когда мама сочтет нужным, не ориентируясь ни на возрастные, ни на личные особенности ребенка.

Но иностранный язык лучше начинать изучать не раньше трех лет, а то и четырех – для детей с замедленной речью. Можно и после семи лет. В любом случае до семи – только игровые формы изучения языка. Остальное будет только вредить.

Для детей, которых не планируют отдавать в детский сад, начиная с трех лет очень важны какие-то занятия, где бы они находились без мамы хотя бы пару раз в неделю, чтобы ребенок мог научиться «работать» в формате группы.

Если ребенок ходит в детский сад, картина совсем другая. Очень часто у меня на консультациях оказываются дети с невротическими признаками, и мы начинаем с того, что смотрим расписание ребенка. Часто оказывается, что ребенок страшно перегружен. Ему три с половиной года, а он каждый день ходит в обычный детский сад, а после, поскольку мама переживает, что вышла на работу и ребенок не развивается, она его еще по вечерам водит раза по четыре на занятия. Или это делает бабушка. В итоге – возникает перегрузка. Надо понимать, что, скажем, до пяти лет детский сад – это полноценная работа. Все, что сверх – как вторая ставка.

Читайте также:  Давай меняться: как научить ребенка правилам обмена

Сейчас наблюдается тенденция в отношении дошкольников и младших школьников – дать им как можно раньше как можно больше. Это все еще работает замедленная бомба утверждения «после трех уже поздно».

Но в итоге, от этого перегруза до школы и в начальной школе, у ребенка возникает большое отторжение ко всем занятиям.

Дошкольника и младшего школьника нельзя перегружать и перестимулировать. Как ни странно, особенно это сказывается на тех, кто очень хочет заниматься. Есть дети, которые ходят на три кружка, но говорят, что хотят заняться чем-то еще. Такие дети по вечерам – очень возбуждены. Могут появиться покусывания губ, сгрызание ногтей, нарушение сна, истеричность. Все из-за перегрузки, которую ребенок сам не чувствует, не осознает, а потому хочет еще занятий.

Родителям нужно помнить о том, что ребенок регулировать свою нагрузку не очень в состоянии до подросткового возраста, до 12–13 лет, да и тогда под вопросом.

Я обычно в разговоре с родителями привожу простой пример. Например, съесть один банан – хорошо, а съесть 20 бананов – совсем плохо, и съесть 7 – тоже не хорошо. Хотя бананы сами по себе хорошие. Причем у кого-то, скажем, от 3 бананов будет расстройство пищеварения, а кому-то и 4 будет нормально. И вопрос дозирования в руках взрослых. Это очень важно, особенно для детей, которые склонны перебирать нагрузку. Важно и самих детей учить определять порог усталости.

Показатели, не чрезмерна ли нагрузка – это вечер рабочего дня, вечер пятницы, конец четверти или триместра.

Причины старческого эгоизма

Самая распространенная причина проявляющихся «бзиков» — нарушение нервной системы и ее истощенность, виной которых является возраст. Возникающие процессы можно объяснить, как разрушение нейронные связей, старение клеток и ослабевающей функцией головного мозга. Способствующие факторы:

  • низкая социальная активность — отсутствие друзей, знакомых, нежелание общения, отказ от прогулок или посещения гостей;
  • отсутствие физическое активности — бабушка не встает лишний раз без надобности, предпочитает ничего не делать, проводить время, лежа в кровати или сидя в любимом кресле;
  • отсутствие внимание со стороны семьи — взрослые дети часто бывают слишком увлечены решением собственных проблем, забывая о том, что пожилые родители нуждаются во внимании и хотят быть услышанными.

Спровоцировать болезненное состояние и снижение когнитивных функций могут серьезные заболевания, характерные для преклонного возраста — болезнь Альцгеймера, атеросклероз, деменция, слабоумие и другие психические расстройства, плохо поддающиеся коррекции.

В таких случаях старику неотложно требуется квалифицированная врачебная помощь, а иногда и госпитализация для замедления прогрессирования болезни для безопасности и сохранения жизни. Вредные привычки — употребление алкоголя, курение также негативно влияют на нервную систему, могут вызывать психические нарушения и провоцировать намеренно неадекватное поведение старого человека.

Советы бабушкам

Безусловно, родители должны прислушиваться к советам старших людей, но только маме и папе решать, как им воспитывать своих чад. В жизни внуков бабушка играет вторую роль, но быть номером два – не значит быть хуже.

Задача бабушек – проявлять доброту и сострадание, а не раздражение и агрессию. Нельзя выяснять отношения с дочерью или сыном при ребенке. Подобные ситуации могут нанести серьезный вред детской психике.

Если бабушкины методы воспитания будут кардинально отличаться от взглядов родителей, это приведет к тому, что последние ограничат общение с внуком к минимуму. Поэтому важно найти консенсус прежде всего со своими детьми.

Следует быть мудрее и не ждать, пока дочь или сын сделают первый шаг. Станьте более современной, откажитесь от слишком строгих суждений и старомодных обобщений. Помогайте внукам лишь тогда, когда они действительно нуждаются в вашей помощи.

Видео по нашей теме

Здесь много полезных советов, посмотрите, это может вам пригодится↓