Можно ли кормящей маме употреблять свеклу

Случаи, когда возможно появление колик и расстройств кишечника у малыша после того, как мама покушает блюдо из свёклы, единичны, и связаны с индивидуальными особенностями организма ребенка.

Долой стереотипы!

К сожалению, немало среди нас тех, кто уверен: вареная свекла кормящей маме противопоказана. Однако этот довольно распространенный стереотип не имеет под собой совершенно никаких оснований. Дело в том, что свекла для мам и их грудничков совершенно неопасна – соврем наоборот! Не смотря на свой яркий цвет и довольно насыщенный вкус, этот овощ просто не способен вызывать аллергию.

Более того: трудно найти продукт, который бы содержал в себе столько разных полезностей, как свеколка. Правда, ее нужно правильно готовить и не особенно нею увлекаться.

Какие витамины есть в свекле

Также в свекле содержит огромное количество железа, которое поможет избежать анемии, которая часто возникает при беременности. Свекла содержит много йода, что делает ее полезной для щитовидной железы. Также в ней большое количество витаминов и антиоксидантов, которые способствуют омолаживанию кожи, волос и в общем всего организма. Свекла не просто полезна, а даже необходима беременной и кормящей. Также свекла способствует облегчению боли тогда, когда начинает грубеть молочная железа, снижает оттек и воспаление.

Но бытует мнение, что продукт красного цвета при кормлении грудью есть нельзя. И все мамочки сразу же бросают кушать многие полезные продукты, но это не правильно. Свекла тоже относится к продуктам этого цвета, но ее можно и нужно употреблять. Также можно кушать морковь, хотя она относится к этому же цвету. Но только все нужно употреблять в разумных количествах, тогда и проблем не будет. Единственные красные продукты, которые точно нельзя употреблять при кормлении грудью – это помидоры.

Употребление свеклы на ГВ

Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее составе содержится огромное количество минералов и витаминов, биологически активных веществ. Этот корнеплод помогает пищеварительной системе, оказывает небольшой антибактериальный эффект. Людям, страдающим пониженным гемоглобином, свекла улучшает кровь, поскольку содержит железо. Она также содержит йод и витамины группы В.

Мнения о том, можно ли есть свеклу или пить сок из нее, расходятся. Одни считают, что корнеплод употреблять нежелательно при кормлении малыша грудью, поскольку он имеет красный цвет, а такие продукты вызывают аллергии у грудничков. Другие же утверждают, что свекла настолько полезна, что помогает справиться с ослаблением иммунитета, упадком сил после родов, анемией, способствует правильному развитию организма малыша. Конечно, если употреблять свеклу в больших количествах, могут появиться высыпания на коже малыша, диарея. Это касается практически всех продуктов, которыми питается женщина во время лактации. Небольшие порции этого овоща принесут только пользу как маме, так и ребенку, но все же свеклу лучше употреблять в вареном виде.

Употребление свеклы на ГВ

Наиболее полезно сделать салат из свеклы, полив небольшим количеством растительного масла. Такое сочетание оказывает помощь при проблемах с пищеварением, в том числе при запорах. Свеклу можно включать в рацион кормящей женщины ежедневно.

Что содержится в составе

Энергетическая ценность 100 г сырой свеклы:

  • углеводы — 8,8 г;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г.
Читайте также:  Воспитание ребенка 4-5 лет. Особенности возраста и развития

Знаете ли вы? Квашеная свекла — один из лучших продуктов для борьбы с цингой. А из отходов сахарной свеклы изготавливают препарат для улучшения переваривания пищи — «Ацидин-пепсин» (Acidin-pepsinum). Состав корнеплода:

  • зола — 1,0 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 8,7 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • вода — 86,0 г.

Витаминный комплекс:

  • витамин РР (никотиновая кислота) — 0,6 мг;
  • витамин А (ретинол) — 2,0 мг;
  • витамин Е (токоферол) — 0,1 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 10,0 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,10 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,07 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 13,0 мг;
  • бета-каротин — 0,01 мг.

Часто после рождения ребенка молодая мама не имеет достаточного опыта в грудном вскармливании. Читайте что такое ГВ и как кормить детей грудным молоком, какие основные правила грудного вскармливания, и какие витамины нужны кормящим.

Минеральный состав:

  • рубидий (Rb) — 453,0 мкг;
  • бор (B) — 280,0 мкг;
  • ванадий (V) — 70,0 мкг;
  • фтор (F) — 20,0 мкг;
  • хром (Cr) — 20,0 мкг;
  • никель (Ni) — 14,0 мкг;
  • молибден (Mo) — 10,0 мкг;
  • кобальт (Co) — 2,0 мкг;
  • калий (K) — 288,0 мг;
  • медь (Cu) — 140,0 мг;
  • натрий (Na) — 46,0 мг;
  • хлор (Cl) — 43,0 мг;
  • фосфор (P) — 43,0 мг;
  • кальций (Ca) — 37,0 мг;
  • магний (Mg) — 22,0 мг;
  • йод (I) — 7,0 мг;
  • сера (S) — 7,0 мг;
  • железо (Fe) — 1,4 мг;
  • марганец (Mn) — 0,66 мг;
  • цинк (Zn) — 0,425 мг.

Так как неокрепший организм новорожденного всецело зависит от питания мамы, узнайте можно ли кормящей маме есть гранат, семечки, печенье Мария, овсяное печенье, гречку, кисель, спаржу, овощи, бананы и 10 лучших и популярных фруктов для кормящих мам.

Польза

Данный корнеплод занимает лидерские позиции по содержанию витаминов и активных веществ. Особенно много содержит в себе свекла железа, йода и витаминов группы В. После того как женщина выносила ребенка, организм ее страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, в особенности железа. Из-за этого часто возникает послеродовая анемия. Вот здесь и проходит на помощь свекла.

Ежедневное ее употребление в пищу поможет восстановить силы организма и повысить показатель гемоглобина в крови. Содержание йода благотворно влияет на состояние щитовидной железы, а витамины группы В как природные антиоксиданты помогут дольше сохранить молодость. И это не полный перечень позитивного влияния сладкого корнеплода на организм. Кроме перечисленного, свекла также поможет:

  • защитить печень, ведь бетаин, которым насыщен овощ, совершенствует обмен веществ и мешает «засорению» печени;
  • очистить кишечник. Содержание клетчатки положительно влияет на пищеварительную систему. Данный плод имеет бактерицидное действие, уничтожая бактерии и вредоносные организмы в кишечнике.
  • привести в норму кровяное давление. Насыщая кровь магнием, свекла помогает преодолеть гипертонию.
  • улучшить умственную деятельность. Фолиева кислота, которой богата свекла, нужна для развития нервной системы крохи;
  • вернуть красивую фигуру после родов. В данном овоще мало калорий. Большое количество клетчатки ускоряет обмен веществ.

Содержание железа, йода, бетаина, органических кислот, клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В помогает восстановить организм матери после беременности и родов.

Еще свекла имеет легкий послабляющий эффект, так что поможет избавиться от запоров, если такие имеются. Стоит сказать, что слабительный эффект овощ оказывает только на организм матери. Ребенку с молоком это не передается, так как к нему попадают уже продукты метаболизма.

Польза

Польза от употребления ее в пищу очевидна, но некоторые нюансы все же есть.

  1. Кушать свеклу, как и большинство продуктов, лучше в вареном виде. При термической обработке разрушаются вредные соединения, с которыми пищеварительная система взрослого человека справится легко, а вот организм крохи не готов к таким нагрузкам.
  2. Вводить свеклу в рацион питания, как и все продукты, нужно постепенно. Делать это лучше утром, чтобы днем можно было понаблюдать за реакцией малыша.
  3. Свеклу при грудном вскармливании советуется подключать в рацион матери систематически, но без особого фанатизма, ибо даже самый полезный продукт может навредить, если есть его слишком много.
Читайте также:  12 простых и эффективных советов по воспитанию детей

Свекла противопоказана при хронической диарее. Из-за сахара, который присутствует в овоще, не рекомендуется употребление его в пищу людям с сахарным диабетом. Щавелевая кислота вредна для того, у кого есть камни в почках.

В первый месяц жизни малыша следует отказаться от потребления свеклы. Далее постепенно ввести ее в рацион мамы. Оптимальный вариант  — есть свеклу по 200 — 300 граммов 2-3 раза в неделю.

Одним из самых популярных блюд является свекольный салат с грецкими орехами

Блюда из свеклы

Из данного корнеплода можно приготовить немало различных вкусных и полезных блюд. Кормящая мама может разнообразить свой рацион и приготовить из овоща салат, свекольник, борщ или овощное рагу. Можно приготовить вкусный салат из вареной свеклы с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Очень вкусный рецепт салата

  1. сварить свеклу и нарезать небольшими кубиками;
  2. нашинковать красный лук кольцами и ошпарить кипятком;
  3. порвать на кусочки молодые свекольные листья и добавить в салат;
  4. посолить, добавить немного льняного масла, ложку толченых грецких орехов;
  5. сбрызнуть готовый салат соком лимона.

Такое блюдо как борщ любят многие, кормящей женщине его тоже есть можно. Просто необходимо немного изменить рецепт.

Рецепт борща с кабачком и цветной капусты

Необходимые продукты:

  • говядина нежирная;
  • картофель;
  • кабачок;
  • капуста цветная;
  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. залить говядину водой и поставить на огонь. Вода должна полностью покрывать мясо;
  2. после того, как мясо покипит 2 минуты необходимо слить воду и залить мясо новой водой. В пресной воде мясо должно вариться примерно 2 часа;
  3. пока варится мясо, время подготовить овощи: свеклу нарезать соломкой, картофель и лук — кубиками, морковь натереть на терке, капусту разобрать на соцветия. Кабачок нарезать кубиками, если он маленький – кружочками;
  4. когда мясо сварится, добавить в бульон все овощи, кроме кабачка, так как он варится быстро и его необходимо добавлять в последнюю очередь. Если свекла порезана крупно, ее можно добавить раньше других овощей;
  5. готовить борщ на медленном огне, так в овощах сохранится больше полезных веществ, что очень важно для кормящей мамы;
  6. за 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист. Чеснок раздавить в чеснокодавке и тоже добавить. Лавровый лист лучше вынуть, как борщ настоится, надолго оставлять его нежелательно;
  7. подавать готовый борщ можно со сметаной.

Простой рецепт борща

Необходимые продукты:

  • говядина или телятина;
  • свекла;
  • лук;
  • картофель;
  • капуста белокочанная;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. мясо довести до кипения, слить воду залить новую. После кипения убавить огонь и варить мясо до готовности примерно час – полтора. Посолить бульон;
  2. овощи очистить и промыть, свеклу нарезать соломкой, картофель – средними кубиками, морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками;
  3. добавлять овощи поочередно, сперва картофель, через 10 минут добавить свеклу, через 15 минут лук и морковь. Варить еще 15 минут;
  4. когда борщ закипит добавить капусту, через 5 минут нашинкованную зелень. После готовности дать настояться. Подавать со сметаной.
Читайте также:  Можно ли есть халву при грудном вскармливании новорожденного?

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Главное, что следует запомнить – употребление сырой свеклы во время грудного вскармливания запрещено!

Правила употребления свеклы при кормлении грудью:

  1. Свекла при лактации вводится только через 3 месяца после родоразрешения. Свекла для лактации в первый месяц не желательна, так как может вызвать у новорожденного вздутие животика, расстройство, колики.
  2. Пробовать следует с небольшого кусочка. Несколько дней рекомендуется отслеживать реакцию грудничка. Если аллергических реакций нет, можно увеличить порцию.
  3. Если в течение двух дней у ребенка появилась аллергическая реакция или понос, то овощ лучше не употреблять некоторое время, через 4 недели, можно снова сделать попытку.
  4. Свекла при грудном вскармливании новорожденного употребляется только в вареном, запеченном, тушеном виде. Сырой корнеплод слишком агрессивно воздействует на малыша и может возникнуть сбой в работе ЖКТ. Сырой корнеплод можно есть не ранее чем, через полгода после рождения ребенка.
  5. Перед использованием следует хорошо мыть овощи, даже если они росли на своем огороде. Лучше знать, где росли корнеплоды, чтобы быть уверенными в отсутствии консервантов и нитратов.
  6. Овощ нельзя есть женщине, больной диабетом.
  7. Главное, при употреблении овоща не переедать и во всем знать меру.

Как употреблять свёклу: когда и сколько?

Привести в порядок свой рацион в период лактации представляется очень сложной задачей для многих мам. Однако в обращении за помощью к строгим диетам часто нет необходимости. Возникновение аллергий или других негативных реакций являются редкими и индивидуальными случаями.

Как употреблять свёклу: когда и сколько?

Таким образом, важен взвешенный подход. Разумным в отношении употребления свёклы будет отказ от неё в течение первых месяцев жизни малыша, так как в этот период его пищеварительная система не до конца сформирована.

Овощные соки

Кормящая мама не должна отказываться от соков, ведь немало людей, которым не нравится вкус свеклы. Заменить потребление вареного корнеплода можно на такой коктейль:

  1. Треть стакана сока свежей свеклы смешать с 1.5 стакана морковного сока.
  2. Добавить немного сливок, меда, хорошо перемешать или взбить в блендере.

Выпивать по паре глотков в день.

Это восполнит запасы витаминов и увеличит количество молока. Следует сказать, что лучшие овощи для соков – выращенные на собственных грядках.

Важные противопоказания

Свёкла, при наличии всех полезных качеств, имеет и ограничения:

  • не разрешается пить сырые соки с целью похудения, а также есть сырые салаты;
  • овощ должен быть ограничен к употреблению при заболеваниях печени, желудка, болезнях почек и мочевого пузыря (из-за содержания щавелевой кислоты);
  • запрещается употребление свеклы женщинам с постоянной диареей и дисбактериозом кишечника;
  • с осторожностью корнеплод должны употреблять женщины, болеющие сахарным диабетом (продукт содержит сахара, не рекомендуемые при данной болезни);
  • блюда из свёклы не разрешаются хроническим больным с остеопорозом, так как они несколько нарушают усвояемость кальция.
Важные противопоказания

Женщинам, у которых в анамнезе присутствовал диагноз: нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, тоже рекомендуется с осторожностью кушать свеклу. При любых проблемах с кишечником и хроническом гастрите употребление овоща вообще лучше исключить.

Можно ли кормящей маме одновременный прием свеклы и моркови? Разрешается и рекомендуется, так как это сочетание считается очень полезным, эти овощи повышают низкий гемоглобин.

Желательно, чтобы женщина, кормящая грудью, согласовывала свое меню с детским врачом.

Важные противопоказания