Можно ли кормящей маме сухофрукты?

Чернослив не только вкусный, но и полезный для организма человека сухофрукт. Он содержит большое количество витаминов и минералов, обладает уникальными лечебными свойствами. При этом многие родители задаются вопросом, помогает ли чернослив от запоров при грудном вскармливании новорожденного, и как его правильно принимать. Самое главное – сначала проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать любые лечебные средства в период кормления.

Польза кураги для организма мамы

Курага — это ничто иное, как сушеный абрикос. Все свойства, присущие фрукту, сохранены в ней, хотя и в меньшем количестве. Кальций, калий, магний, фосфор делают ее незаменимой в рационе недавно перенесшей роды женщины. Сухофрукт содержит также железо, натрий, витамины  B, E, C, PP. Курага при лактации обладает следующим влиянием на организм:

Польза кураги для организма мамы
  • поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует повышенное давление;
  • устраняет усталость, дает энергию на длительное время;
  • повышает настроение, что способствует поддержанию лактации;
  • придает еще более приятный для младенца вкус грудному молоку;
  • стимулирует работу кишечника, избавляя от свойственных послеродовому периоду запоров;
  • избавляет от проблем с желудком, так как стабилизирует кислотность его секреторной жидкости, устраняет изжогу;
  • поддерживает на должном уровне иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам;
  • стимулирует кроветворную деятельность, что особенно важно для тех, кто перенес тяжелые роды;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает снизить тревожность, вернуть в норму сон;
  • улучшает внешний вид кожи, способствует восстановлению роста волос, с чем у многих после родов бывают сложности;
  • снимает отеки, так как выравнивает циркуляцию в организме жидкости, нормализует функции почек.

Есть ли вред от чернослива

Полезные свойства чернослива не гарантируют того, что употребление его мамой не насеет вреда организму грудничка. В чем это выражается:

  • Прежде всего, это слабительный эффект. Случается, когда женщина поела чернослив даже в небольших количествах, у малыша возникает послабление стула. Если же съесть слишком много плодов, у ребенка развивается понос, а для грудничка такое состояние опасно: жидкий стул вызывает обезвоживание.
  • Хотя чернослив не относится к высокоаллергенным продуктам, полностью исключить возникновение аллергии у ребенка нельзя, ведь каждый организм индивидуален.
  • Количество сахара в сухих плодах высоко: почти 60%, поэтому развитие вздутия и колик тоже возможно.
  • Повышенный уровень сладости не позволяет есть сухую сливу женщинам, у которых увеличен сахар в крови.
  • Калорийность тоже впечатляет, всего в 100 г присутствует 231 ккал, поэтому для мам, мечтающих похудеть, этот фактор стоит не на последнем месте.

Поэтому, употребляя чернослив при грудном вскармливании, важно учитывать особенности продукта и не терять бдительности.

Как употреблять чернослив в период лактации

Самое главное – соблюдать все правила приема сухофруктов женщине во время лактации, чтобы избежать серьезных проблем с пищеварением малыша:

  • В первую очередь, нужно знать меру. Для матери достаточно будет трех ягод или выпить компот для профилактики запора. Начинать лечение разрешено только через три месяца после родов.
  • Ежедневный рацион матери во время кормлении младенца должен быть сбалансированным и включать сухофрукты в разумных количествах. Рекомендовано чернослив вводить в рацион постепенно, начиная с одной ягоды и следя за реакцией организма ребенка.
  • Раннее введение чернослива в рацион организм младенца может воспринять негативно. Именно поэтому начинаем с небольших доз и после консультации специалиста.
  • Перед тем как употреблять чернослив, его обязательно нужно обработать горячей водой, чтобы убить болезнетворные бактерии.
  • В рационе питания во время лактации должен быть только один вид сухофруктов, чтобы избежать расстройств пищеварения.
  • На основе фрукта можно варить компоты, кисели, отвары, готовить десерты и салаты.
  • Чтобы вовремя выявить побочные реакции и устранить проблемы со стулом, чернослив рекомендуется употреблять в первой половине дня.
Читайте также:  Как создать счастливую семейную жизнь

Блюда из чернослива

На основе сухофруктов можно готовить вкусные и полезные блюда:

Как употреблять чернослив в период лактации
  • Для приготовления пюре необходимо измельчить пять ягод, например, с помощью блендера. Такое блюдо можно давать детям после шестимесячного возраста. Также измельченный чернослив добавляют к мясу и салатам.
  • На основе сухофруктов рекомендуется готовить йогурты. При этом можно купить уже готовый йогурт без наполнителей или закваску, если дома есть йогуртница. Сначала готовим сироп с добавлением распаренного и измельченного чернослива. Далее в йогуртницу наливаем молоко, закваску и распределяем сироп по емкостям. Включаем йогуртницу и ждем свежего йогурта.

Компот

Для приготовления компота из чернослива необходимо взять шесть сушеных ягод и залить их водой. За это время нужно вскипятить воду в кастрюле, добавив сахар по вкусу. В кипящую воду поместить распаренный чернослив и варить на маленьком огне в течение нескольких минут. Настаивать и пить между приемами пищи.

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.
  • Благотворно влияет на работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, очищает от токсинов.
  • Курага стабилизирует нервное состояние.
  • Снижает артериальное давление.
  • Повышает гемоглобин.
  • Магний нормализует кровяное давление, поэтому курага показана при повышенном давлении.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

Сушеные плоды абрикоса

В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Рецепт сливового компота для кормящей женщины

Ингредиенты:

  • Сливы – ½ кг.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Промыть сливы, удалить косточки, разрезав плоды на половинки.
  2. Поставить кастрюлю с водой и сливами на огонь и варить 5 минут после закипания.
  3. Добавить сахар и варить еще около 7 минут.
  4. При желании можно добавить цедру лимона или корицу, но для кормящей женщины лучше ограничиться классическим рецептом.
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить.

Компот готов!

Кормление ребенка грудью – большая ответственность. Питание мамы должно быть сбалансированным и безопасным для крохи. Даже такой вкусный и полезный фрукт, как слива, может причинить вред, если употреблять его неразумно. Кушать сливы на ГВ можно. Главное ‒ соблюдать меру!

Полезные конфеты с творогом и сухофруктами

Благодаря сухофруктам при грудном вскармливании каждая кормящая мама может порадовать себя вкусным и полезным лакомством. Приготовленные по следующему рецепту конфеты можно приготовить с любой начинкой. Но особенно вкусными они получаются с изюмом или черносливом. Пошаговый рецепт состоит из следующих действий:

Читайте также:  Развитие ребенка — методики для домашнего обучения
  • Затяжное печенье (100 г) с помощью скалки или в блендере измельчить до состояния крошки.
  • Творог (100 г) перетереть через сито.
  • Изюм и чернослив (50 г) залить кипятком на 15 минут. Затем сухофрукты обсушить и при необходимости нарезать на небольшие кусочки.
  • Соединить творог, немного сахара и половину крошки печенья. Из полученной массы сформировать шарики. Слегка расплющить их на ладони, внутрь положить начинку из изюма или чернослива. Снова сформировать шарики.
  • Приготовленные конфеты обвалять с оставшейся крошке, после чего положить в морозилку на 15 минут. По желанию в качестве панировки можно использовать кокосовую стружку.
  • Медицинский эксперт статьи

    Что говорят педиатры относительно того, можно ли сухофрукты при грудном вскармливании? Ведь всем известно, что кормящей маме приходится контролировать свое меню, и что целый ряд продуктов в период лактации употреблять не рекомендуется, так как некоторые их компоненты, попадая в грудное молоко, могут вызвать дискомфорт в кишечнике ребенка.

    Не будем распространяться о содержащихся в сухофруктах витаминах, макро- и микроэлементах и их полезных свойствах: задача – выяснить, почему при всей бесспорной пользе для организма матери (особенно для профилактики анемии) некоторые из сушеных плодов употреблять во время лактации не рекомендуется.

    Особенности употребления

    Перед началом ввода нового продукта питания в рацион следует выяснить, сколько дать его ребенку и с какого возраста? Врачи категорически запрещают давать данный сушеный фрукт до трех месяцев. До этого желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой сложной пищи. Лучше всего, если женщина предварительно попробует его сама, а затем даст малышу грудное молоко.

    Первый прикорм в виде чернослива безопасен для детей в том случае, если им уже исполнилось полгода. Если малыш находится на искусственном варианте кормления, то период может быть уменьшен до трех месяцев. Однако перед первым вводом чернослива в рацион питания следует узнать мнение педиатра. Его рекомендуют заварить в том случае, если у малыша наблюдаются проблемы с кишечником.

    Особенности употребления

    Даже если негативной реакции на чернослив не возникло, то злоупотреблять им не следует. В противном случае увеличивается риск диареи, которая приводит к полному обезвоживанию организма.

    Возраст ребенка играет основополагающую роль в том, сколько и в каком виде можно употреблять чернослива. Следует помнить, что при отсутствии констипального синдрома (запоров), лучшем им не увлекаться ввиду риска развития диареи.

    Несмотря на индивидуальные особенности каждого организма ребенка, существуют следующие правила употребления чернослива и средств на его основе для грудных детей:

    • Первые 2-3 месяца грудничку не стоит давать ничего, кроме молока матери. В этот период оно обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Использование чернослива при еще неполноценной работе пищеварительного тракта может привести к кишечным коликам, стойкой диарее или вздутию живота;
    • Настой из чернослива можно давать после трех месяцев жизни ребенка;
    • Черносливовый компот разрешен с 5-месячного возраста;

    • Сухофрукты в виде пюре, десертов и в качестве дополнения к другим блюдам прикорма – с 6-7 месяцев;
    • Не стоит сразу же давать много напитка при первом употреблении. Начинают с 1 ч.л. перед кормлением грудью, оценивая после этого в течение 3-5 часов реакцию организма ребенка.
    Особенности употребления

    После введения прикорма чернослив используют вместо сахара для «подслащения» каш. Натуральные углеводы, содержащиеся в сухофрукте, лучше усваиваются организмом ребенка.

    Читайте также:  Как воспитывать ребенка в год, с 1 года: советы родителям

    Когда можно давать компот грудничку

    Такой напиток может использоваться для лечения и профилактики запора. Дополнительно в компот рекомендуется включить курагу, изюм и яблоки в сушеном виде. Его также разрешается использовать только в том случае, если ребенку уже исполнилось полгода.

    Компот будет вкусным и полезным в том случае, если для его приготовления взять 1/5 кг сухофруктов. Они должны быть предварительно очищены от косточек и помыты. Далее их помещают в кастрюлю и заливают кипяченой водой. В процессе приготовления можно добавить половину стакана сахара. Компот допускается дать грудничку после его остывания.

    Когда можно давать компот грудничку

    Мамочки не должны забывать о том, что сахар усиливает газообразование. Также в напиток следует с осторожностью добавлять курагу, ведь она достаточно часто является причиной аллергии.

    Отвар поможет крохе избавиться от запоров

    О разрешенных фруктах

    При грудном вскармливании очень важное место в рационе кормящей мамы занимают фрукты. Поэтому немаловажно знать, чем полезна слива при грудном вскармливании, и как правильно ее вводить в свое меню.

    Всем известно, что новорожденный ребенок чутко реагирует на продукты питания, которые кушает его мама. Очень важно, чтобы рацион кормящей женщины был полноценным, полезным и питательным. Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми ему полезными веществами, витаминами и микроэлементами ежедневно нужно употреблять пищу растительного происхождения.

    Фрукты и ягоды имеют превосходный вкус, а их состав чрезвычайно богат ценными нутриентами. Однако следует знать о некоторых особенностях употребления сливы и чернослива в период кормления малыша грудью.

    Специалисты советуют мамам в период грудного вскармливания кушать сливы с осторожностью. Известен сильный слабительный эффект слив, если мама увлекается данным фруктов, это может сильно послабить стул малыша.

    Также слива считается достаточно аллергенным продуктом, поэтому во время вскармливания грудью женщине необходимо вводить данный продукт с осторожностью. Если маме впервые попробовала сливу, то лучше ближайшие 2–3 дня новых продуктов не употреблять, чтобы проследить реакцию организма ребенка на фрукт.

    О разрешенных фруктах

    Существует целый перечень разновидностей компотов для молодой мамы при грудном вскармливании. Здесь не столь важно, какие использовать ягоды и фрукты – свежие или сушеные. Главное – это определиться с менее аллергенными ягодами и фруктами.

    К числу разрешенных относят:

    • Зеленые яблоки – это наиболее безопасный фрукт. Компот из яблок при грудном вскармливании пить разрешается в небольших количествах, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника у ребенка. Яблочный компот с использованием зеленых фруктов оказывается самым полезным для выработки грудного молока.
    • Груши – использование груш позволяет полностью отказаться от применения в приготовлении сахара – это отличный вариант для тех, у кого ребенок страдает аллергией на сладкое.
    • Сливы – представляет немного кислый напиток, позволяющий утолить жажду в летнее жаркое время. Но сливы могут слабить кишечника крохи, поэтому в первое время таком напиток разрешается пить в небольших количествах.
    • Абрикосы – не могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому пить его также разрешается в неограниченных количествах. Компот получается сладким и без добавления сахара.
    • Виноград – рекомендуется использовать только зеленый и домашний. Напиток получается сладким.

    Во время приготовления компотов при грудном вскармливании не рекомендуется использовать сахар. Лучше добавить немного подсластителя в налитую кружку и внимательно проследить за состоянием кожи у малыша. При отсутствии пятен диатеза количество сахара можно постепенно увеличивать.

    Отдельное внимание следует уделить напиткам из ягод. Ягодный компот пользуется популярностью вследствие своей определенной традиционности. К подобным разновидностям необходимо относиться с осторожностью, поскольку практически все ягоды провоцируют аллергическую реакцию. К наиболее безопасным относят компот из вишни, черешни, смородины.