Психолого-педагогические рекомендации родителям о детях до года.
Еще почитать
- Какую роль должен выполнять отец в воспитании ребенка
Воспитание ребенка — процесс, зависящий от двух родителей. Первую скрипку обычно играет мать, но и отец не должен совсем абстрагироваться от воспитательных целей и задач. В современной семье отцы редко занимаются воспитанием детей, что, конечно же, является в корне неверным подходом. Подробнее
- Что должно всегда быть в домашней аптечке для детей
Аптечка, предназначенная для детей, должна быть отдельной от взрослой. Причина в том, что малышам разрешены совершенно другие лекарства, а те, что показаны взрослым, подчас противопоказаны даже подросткам. Чтобы в спешке не перепутать одни препараты с другими, необходимо разделять их и хранить отдельно. Вообще, все лекарства нужно держать там, где их не достанут малыши… Подробнее
- Выбираем детский сад, на что необходимо обратить внимание
При выборе детского сада нужно быть предельно внимательным. Перечислим основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе заведения. Подробнее
- Папа и малыш — роль отца в воспитании …
- Папа и малыш — роль отца в воспитании …
- Calaméo — Папа-школа: шаг за шагом. ЮНИСЕФ
- Пять правил, о которых должны помнить …
- Как выбрать хорошие книги по уходу за …
- Как ребенку обращаться к отцу: на «ты …
Значение участия отца в воспитании ребенка
В погоне за финансовой стабильностью в семье мужчины часто забывают главную жизненную ценность – вырастить и воспитать ребенка. Как правило, в современных семьях эта почетная обязанность отводится только лишь матери. Но такое воспитание получается однобоким, т.к. заменить собой мужчину во всех жизненных ситуациях женщина не может. Отец использует отличные от матери воспитательные функции. Он дает малышу то, что не может женщина. В воспитании детей отцы придерживаются логики, последовательности и принципиальности. Тогда как мама чаще дает слабину и отменяет через некоторое время свои же запреты.
Для ребенка важно ежедневно наблюдать модель поведения всей семьи. Отец дает малышу возможность увидеть, как обращаться с прекрасным полом, уважать старших, любить и заботиться о близких людях. Когда отец, приходя с работы, вместо лежания на диване интересуется делами всех членов семьи, общается с каждым из них, ребенок ощущает свою значимость и уверенность в себе. Иногда мать так сильно привязывается к своему карапузу, что попросту ограждает его от отца, особенно если тот проявляет твердость характера в воспитании ребенка. Это неправильно, ведь мужчина стремится вырастить из сына – настоящего защитника своей будущей семьи, крепкого, сильного, смелого.
Иногда мать так сильно привязывается к своему карапузу, что попросту ограждает его от отца, особенно если тот проявляет твердость характера в воспитании ребенка. Это неправильно, ведь мужчина стремится вырастить из сына – настоящего защитника своей будущей семьи, крепкого, сильного, сме, что формирование таких качеств закаляется в несколько суровых условиях, которые по мнению женщины могут казаться слишком уж жестокими. Такое поведение женщин встречается, если ребенок много болел или родился у женщин в довольно зрелом возрасте. У женщин, чьи первенцы появились на свет в 20–25 лет, как правило, таких чувств не возникает.


Как отцу подготовиться к рождению ребёнка?
- Почитайте соответствующую литературу для родителей по вопросам ухода за новорожденными и о тонкостях их воспитания. Нелишним будет посмотреть книги по детской и семейной психологии, к счастью, сейчас издаётся по данной проблематике огромное множество научно-популярной литературы. Не любите читать — смотрите специальные фильмы или телепрограммы, их тоже немало.
- Прекрасной альтернативой может стать совместное посещение курсов будущих родителей. Их нередко проводят даже бесплатно — на базе женских консультаций.
- Найдите время для тёплого душевного общения с супругой. Во-первых, откровенно обсуждая свои страхи и сомнения, вы сможете быстрее с ними справиться и поддержать друг друга. А во-вторых, беременность — это прекрасный шанс побыть вдвоём, проявить любовь и заботу. Поверьте, что после рождения малыша таких возможностей станет гораздо меньше.
- Займитесь подготовкой детской комнаты. Купите необходимую мебель, сделайте ремонт: без вас ваша супруга с этим точно не справится.
- Помогите супруге с выбором приданного для новорожденного. И ей будет приятна ваша помощь, и вы сможете быстрее осознать факт вашего отцовства и ответственности за ребёнка.
- Ходите в гости к друзьям, родственникам, у которых уже есть дети. Общение с чужими детьми — это опыт, который точно пригодится и в общении со своим собственным ребёнком.
- Разговаривайте с ещё не родившимся малышом, прикасайтесь к животику, особенно, когда малыш «пинается». Так вы сможете быстрее наладить ту самую «невидимую связь» родителя и ребёнка. Учёные давно доказали, что уже в утробе малыши не только слышат звуки и чувствуют прикосновения, но даже реагируют на них.
- Примите как данность то, что ваша семейная жизнь с появлением малыша уже никогда не будет прежней. Теперь вы не будете принадлежать только самим себе, и времени друг на друга станет гораздо меньше. Но помните, что для своей супруги вы останетесь любимым мужчиной, и любовь к появившемуся малышу не уменьшит её чувств к вам. Хотя, возможно, внешне они теперь будут проявляться по-другому. С момента рождения ребёнка вам придется нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь этого маленького человечка. Дети — это постоянная работа над собой; физические, моральные и финансовые затраты. Дети никому просто так не даются, с ними не бывает легко, но поверьте: оно того стоит.
- Обсудите с супругой заранее, какая помощь от вас будет нужна, что она ждет от вас во время родов и в первые дни жизни малыша. Рассмотрите вариант партнёрских родов — такое сейчас тоже вполне возможно.
- Не бойтесь общения с малышом, когда он родится; чем больше времени вы будете проводить вместе, тем скорее поймёте, как вести себя с этим новым, но таким родным человеком. Любовь к ребёнку и родительская интуиция вам в этом обязательно помогут.
Комната малыша
Как правило, родители заранее готовятся к тому, что в доме появится новый член семьи. Вместе с тем, нужно учитывать некоторые нюансы. Для удобства мамы и малыша в комнате, помимо кроватки, не лишним будет поставить пеленальный столик. Его не обязательно приобретать специально. Под него можно приспособить, например, комод. И за ребеночком удобно ухаживать, и вещи малыша можно сложить. Тут на помощь придут фантазия и изобретательность мамы и папы.
Место для кроватки лучше выбрать подальше от окна, чтобы малыша не простудить, а свет луны и лучи солнца не мешали спать. Если такой возможности нет — позаботьтесь о том, чтобы не было сквозняков и окно занавешивалось плотными шторами.
- Необходимая поддержка папы для молодой …
- Отец и младенец: 10 способов стать ближе
- Руководство для папы — 25 правил, как …
- 365 советов на первый год вашего малыша …
- Наши специалисты
- Ваш малыш от рождения до двух лет (epub …
Квартиру следует содержать в чистоте, регулярно проводить влажную уборку. Стремиться к абсолютной стерильности нет необходимости. У малыша есть собственная иммунная система и постепенно он должен знакомиться с окружающей его микрофлорой.
Помещение, в котором находится ребенок, следует регулярно проветривать. В теплое время года при хорошей погоде форточку можно и не закрывать. Главное условие – отсутствие сквозняков
Советы по укреплению молодой семьи
Кризиса при рождении ребенка не избежать ни одной семье. Различие счастливых и несчастливых семей проявляется в том, насколько легко та или иная «ячейка общества» преодолевает эту ситуацию, какие потери при этом несет, с какими достижениями выходит из нее.
Психологи советуют не планировать пополнения семьи в период ее притирки, когда права и обязанности супругов еще окончательно не очерчены. Обычно это первый кризис семьи, длящийся несколько месяцев. После удачного прохождения этого этапа можно переходить к другому периоду и подумать о первенце.
Соблюдение этого правила определяет, насколько радостным будет ожидания малыша и будет ли он счастлив в своей семье. Ведь если его рождение может привести к распаду семьи, то, наверняка, он будет страдать и чувствовать свою ущербность в уже неполной семье. Поэтому специалисты советуют супругов урегулировать свои взаимоотношения, а потом уж подумать о визите в семью аиста.

Нет универсальных для всех семей советов, на 100% помогающих им избежать распада, ведь еще подметил, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Однако, существуют сходные ситуации, когда несколько подсказок могут помочь супругам, одновременно желающим сохранить свой брак, найти выход из семейного тупика. Вот некоторые из них, относящиеся к обоим супругам:
- Всегда находите время для семейного совета без посторонних свидетелей. Пусть практика таких обсуждений станет постоянной. Это возможность обговорить ваши обиды, разногласия, подавление и замалчивание которых часто приводит к разочарованию.
- Ищите любые возможности проводить время вместе. В старости, когда дети разъедутся, вам припомнятся эти драгоценные минуты. Они и будут порукой того, что ваше взаимопонимание и уважение продлится до этого момента.
- Любовь, какой бы сильной она не была вначале, требует подпитки в виде доказательств и действий с обеих сторон.
- Если жизненные ценности супругов различны, лучшим путем к взаимопониманию будет компромисс, а не стремление переделать любимого по своей мерке.
Советы маме:
- Не сосредотачивайте свое внимание исключительно на ребенке, ваш муж тоже нуждается в любви и заботе. Старайтесь проявлять ее даже в мелочах (смс, записка, слова благодарности и т.п.);
- доверие к супругу — ключ к взаимопониманию и его заботе о вас. Хвалите его за то, что он делает хорошо, не браните за то, что он делает по-другому. Забота о ребенке отца не менее полезна, чем хлопоты мамы;
- нужно использовать любую возможность, когда ребенок спит, чтобы отдохнуть и потом уделить внимание супругу;
- никогда не следует забывать о своей женственности, привлекательности, после рождения ребенка нужно продолжать следить за собой, не бояться подключать к уходу за ребенком мужа, обучая его этому, чтобы выкраивать хоть немного времени для себя.
Советы папе:

- Следует помнить о том, что после родов многие женщины испытывают послеродовый стресс (депрессию), который вызван физиологическими и гормональными изменениями в их организме. Помощь по уходу за малышом, особенно в ночное время, смягчит тяжесть этого периода;
- находите время для жены и малыша за счет других занятий. Ребенок с раннего возраста отвечает на внимание к нему папы милой улыбкой, реагирует на его голос, особенно если этот голос знаком ему с внутриутробного периода. Перед такими знаками внимания не устоит никто;
- постоянно напоминайте жене о своей любви в смс, записках, разговорах по телефону, милых подарках, добрых словах и т.д.;
- не думайте, что вы должны только зарабатывать деньги, помощь по хозяйству — одна из обязанностей заботливого и любящего супруга.
Очень важная персона
Будьте готовы к тому, что когда-то придется и посторониться, чтобы дать отцу найти его собственный путь в общении с малышом. Порой хочется вмешаться и сделать все по-своему. Но если вы всякий раз будите бросаться спасать ребенка от отца, то, как мужчина сможет чему-то научиться сам, как наладит свои собственные отношения?
- Папа для малыша не вторичен после мамы, папа – это тоже очень важный человек! Только по-другому. Попробуйте довериться их обоюдному желанию найти контакт. А такое желание есть всегда, даже если прячется под тревогой и неуверенностью.
- Если малыш у папы ведет себя неспокойно, не торопитесь забирать кроху, дайте им время, чтобы попытаться разобраться самим. Вступайте только тогда, когда посчитаете, что они оба действительно слишком растеряны и встревожены. И постарайтесь сделать это так, чтобы папино самолюбие не пострадало. Исключите высказывания вроде: «Дай его мне, вечно он у тебя капризничает» — после таких слов папа десять раз подумает, прежде чем снова взять малыша.
- Даже если общение с малышом у папы на этот раз не вышло, не вините его, лучше скажите что-нибудь вроде: «Давай-ка я поверю, не захотел ли он покушать?» И всегда стоит подчеркнуть, что вы очень рады, если ребенок с отцом нашли взаимопонимание!
- Некоторые дети временами категорически не хотят общаться с папой. Успокойте мужа: ничего страшного, не принимайте это близко к сердцу, у каждого бывают моменты, когда нам не хочется общаться даже с близкими людьми. Тем более что чаще всего таких деток вполне устраивает ситуация «рядом, но не слишком близко»: малыш доволен, если папа неподалеку.
Время, когда малыш с радостью заберется к папе на руки, обязательно наступит, и вас еще растрогает, насколько оба ваших любимых человека при этом будут довольны! Словом, отцовские инстинкты нужно развивать в практической заботе о своем малыше. И тогда очень скоро он станет настолько близок вам обоим, что вам покажутся просто смешными и бессмысленными слова некоторых знакомых о том, что забота о маленьком ребенке – не мужское дело.
Поза футболиста и другие радости
Для укрепления мышц и развития ребенка мы берем и кладем его (не спящего!) через поворот. Для этого кладем ладони под мышки малышу, лежащему на спине, обхватываем его спинку своими ладонями на уровне лопаток, большие пальцы остаются впереди. Поворачиваем ребенка, накатывая его на свою руку. Второй рукой подхватываем под живот между ножек. Все это довольно просто, посмотрите видео и потренируйтесь на плюшевом медведе. Такая поза называется основной. Из основной позы довольно легко перехватить ребенка в другую позу, например, на плече. Не бойтесь слегка «свесить» ребенка со своего плеча, просто держите его снизу крепко. Младенец получает большой обзор, это иногда помогает успокоить и развлечь маленького плаксу. Сила тяжести помогает избавиться от воздуха, попавшего в желудок во время кормления. Вместе с воздухом часто выходит и часть трапезы, будьте готовы «подставить плечо», подложив пеленку или салфетку, если хотите сохранить свою одежду чистой. Именно этого чаще всего ждут молодые мамы, когда просят «подержать его столбиком». |
Основная поза |
Поза футболиста |
Поза футболиста. Неизвестно, что общего у игрока с мячом и малыша, лежащего на вашей руке, но почему-то именно эта поза – фаворит среди отцов. К тому же она иногда спасает при коликах. Ребенок может в такой позе даже заснуть, если вы будете ходить с ним на руках, или качаться на фитболе. Мальчика в такой позе удобно подмывать. Коленно-локтевая поза. Берем ребенка через поворот в основную позу, прижимаем к себе спинкой, соединяя каждой своей рукой колени и локти малыша. Подходит для детей с рождения, если следить за головой ребенка – она не должна запрокидываться, а должна наклоняться вниз. Больше никаких сложностей с этой позой нет. Удобно высаживать ребенка (о том, что это такое – ЗДЕСЬ ). Девочек, да и мальчиков тоже, можно подмывать в такой позе, переложив на одну руку. Второй моем дитя сверху вниз, спереди назад. |
Коленно-локтевая поза | Вариант коленно-локтевой для самых маленьких |
- Какую роль должен выполнять отец в …
- Как выбрать хорошие книги по уходу за …
- Особенности воспитания — Материнство в …
- Сестринское дело в педиатрии. Посещение …
- MmIMlsh32019 by Gaetana Annabella — issuu
- Как выбрать хорошие книги по уходу за …