КЛИНИКА ПОВРЕЖДЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ МЛАДЕНЦА

Нервная система – является ведущей физиологической системой организма.

Причины возникновения

Специалисты выделяют следующие группы факторов, которые могут спровоцировать поражение центральной нервной системы новорожденных детей, приводящие к вышеуказанному синдрому:

  1. Поражения гипоксического характера, вызванные кислородным голоданием в период внутриутробного развития.
  2. Поражения травматического характера, спровоцированные механическими травмами клеток головного и спинного мозга в процессе родовой деятельности и в первые часы жизни малыша.
  3. Токсико-метаболические и дисметаболические факторы, где ключевая роль отводится нарушению метаболических процессов в организме новорожденного, а также повреждениям, вызванным приемом в процессе вынашивания ребенка медикаментов, алкогольных напитков и наркотических веществ.
  4. Дисфункция центральной нервной системы, спровоцированное инфекциями, например, вирусами, бактериями и т.п.

Клиническая диагностика

При сборе анамнеза уделяют внимание факторам риска формирования патологии плода и новорожденного, перечисленным в гл. 2.

Родители больных детей могут предъявлять разнообразные жалобы, например, на беспокойство младенца, особенно — при пеленании, одевании и купании, на нарушения сна, задержку психомоторного развития, отсутствие эмоций при контакте, наличие кривошеи, нарушение актов сосания и глотания, наличие косоглазия и др.

Осмотр необходимо проводить бережно и быстро в помещении с адекватной температурой, равномерным и достаточным освещением. Освещение и шум не должны раздражать ребенка. Оптимальное время осмотра — за 1 час до кормления.

При осмотре оценивают общий вид новорожденного: окраску кожных покровов, врожденные дефекты развития костей, мышц, суставов, обращают внимание на форму головы. У здорового доношенного младенца родовая конфигурация головы может сохраняться до 7—10 дней. Необходимо знать нормальные прибавки роста окружности головы, чтобы своевременно выявить гипертензионно-гидроцефальный синдром и принять соответствующие меры. При рождении окружность головы доношенного новорожденного младенца составляет от 33 до 36 см. За год голова в окружности вырастает на 12—14 см.

Темпы прироста окружности головы на первом году жизни представлены в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Темпы прироста окружности головы человека на первом году жизни

Возраст

У доношенных младенцев

У недоношенных младенцев

1 мес.

3 см

4 см

2 мес.

2 см

3 см

3 мес.

1 см

2,5 см

А—6 мес.

1 см

1,5 см

7—9 мес.

1 см

1,0 см

10—12 мес.

0,5 см

0,5 см

Оценивают позу и поведение новорожденного. Физиологический гипертонус в состоянии бодрствования может сохраняться до двух месяцев. Во время сна поза здорового младенца расслабленная. У новорожденного с патологией ЦНС может быть вынужденная, скованная поза. В поведении возможны следующие варианты: активная адекватная реакция на осмотр у здорового ребенка, синдромы угнетения или возбуждения ЦНС с яростным криком у больного.

Необходимо также обращать внимание на наличие стигм дисэм- бриогенеза (табл. Приложения 2). Наличие пяти и более стигм дисэмбриогенеза является показателем повышенного риска последующей задержки психомоторного развития. Устойчивое сочетание малых аномалий развития может служить ключом к диагностике син- дромальной формы патологии, ассоциированной с неврологическими отклонениями. Младенцы с высоким уровнем стигматизации должны подвергаться углубленному обследованию с привлечением специали- стов-генетиков с использованием специализированных методов лабораторной и инструментальной диагностики.

Схема неврологического осмотра доношенных и недоношенных младенцев, предложенная Л. Дубовицем и В. Дубовицем в 1981 г., позволяет комплексно оценить поведенческие и неврологические признаки, зафиксировать особенности неврологического статуса на момент осмотра, а при дальнейшем наблюдении — оценить динамику отдельных неврологических признаков и состояния ЦНС в целом.

Исследование черепных нервов (ЧН) включает осмотр головы, лица в покое и при движениях, оценку зрительного и слухового анализаторов. В норме лицо, носогубные складки, глазные щели симметричны в покое и при мимических движениях. Зрачки одинакового размера, реакция на свет живая, одинаковая справа и слева. Непостоянное сходящееся косоглазие можно наблюдать у здорового младенца в первые девять суток жизни. При патологии ЧН возможны: экзофтальм, симптом «заходящего солнца», анизокария, различные виды косоглазия, асимметрия носогубных складок. Вестибулярные расстройства могут проявлять себя в виде горизонтального, вертикального и ротаторного спонтанного нистагма. Сохранность зрительного и слухового анализаторов проверяют по реакциям зрительного и слухового сосредоточения. Оценивают симметричность дужек мягкого нёба, положение языка во рту, акты сосания, глотания, фонации.

Читайте также:  Газоотводная трубка при запоре у младенцев

Пациенты и методы:

  • 90 детей обоего пола в возрасте 6–12 мес., рожденных недоношенными (гестационный возраст – 32–36 нед.), с задержкой психомоторного раз- вития вследствие перенесенного гипоксически-ишемического поражения ЦНС, имеющие показания к применению ноотропных препаратов и на- ходящиеся на амбулаторном или стационарном лечении.

  • Рандомизация в 2 группы по 45 пациентов: группа Пантогам® (стандартная терапия + Пантогам®), группа плацебо (стандартная терапия + плацебо).

  • Обследование в 0-й и 67-й дни по Шкале психомоторного развития Гриффитс (Griffiths Mental Development Scales) для детей от рождения до 2 лет

    с оценкой двигательной активности, личностно-социальной сферы, слуха и речи, зрительно-моторной координации, действий с предметами.

  • Продолжительность терапии – 67 дней, суточная доза препарата Пантогам® сироп – 30–50 мг/кг, разделенная на 2 приема.

    Результаты:

Изменение общего показателя психомоторного развития GQ по Шка- ле Гриффитс в группе Пантогам® (у 63,6% пациентов) значимо пре- высило аналогичный показатель в группе плацебо (36,4%, p=0,021) (рис. 1).

Значимое сокращение отставания в развитии в двух сферах («Личност- но-социальная» и «Манипуляции с предметами»), а также тенденция к уменьшению отставания в трех остальных сферах («Двигательная ак- тивность», «Слух и речь», «Зрительно-моторная координация») в груп- пе Пантогам® (рис. 2).

Степени заболевания и симптомы у новорожденных

Как правило, болезнь дает о себе знать с первых минут жизни малыша. Очень важным показателем являются первые вдох и крик новорожденного. Их задержка служит для врачей знаком, что головному мозгу не хватает кислорода.

  • Изменение цвета кожных покровов. Ребенок, страдающий ишемией, имеет бледную кожу с синюшным оттенком. Окраска кожи не равномерная, а мраморно-пятнистая (рекомендуем прочитать: мраморный цвет кожи у грудничка: возможные причины изменения цвета кожных покровов).
  • Поведение новорожденного. Ребенок заторможен, вял и сонлив. На фоне общей заторможенности малыш часто вздрагивает без причины. Это происходит даже во время сна.
  • Пониженные рефлексы и мышечный тонус. Малыш плохо сосет грудь, у него нарушено нормальное глотание, движения ручек и ножек вялые и слабые.
  • Плаксивость. Причиной частого плача являются головные боли, которые мучают малыша.
  • Ишемическая гипертензия. Особенную опасность представляет повышение внутричерепного давления и его повреждающее действие на ткани мозга.
  • Увеличение головы. Головка новорожденного увеличена, размеры родничка превышают нормальные.
  • Неврологические симптомы поражения ЦНС. К ним относятся судороги, косоглазие. При плаче у ребенка кривится в сторону рот и дрожит подбородок.

Интенсивность проявления симптомов зависит от масштабов ишемии и вызванного ею повреждения мозговых клеток. Педиатры различают три степени клинических проявлений ишемии:

  • Первая, или легкая, степень характеризуется вялостью или повышенным возбуждением в первую неделю после рождения. В этот период ребенок находится под наблюдением невропатолога в родильном отделении. После выписки домой он также нуждается в патронаже.
  • Вторая, или средняя, степень. К общей вялости ребенка присоединяются неврологические симптомы, проявляющие себя дрожанием подбородка при плаче, косоглазием, судорогами. Детей со среднетяжелой ишемией требуется лечить в стационаре.
  • Третья, или тяжелая, степень характеризуется угнетением дыхательных и прочих рефлексов, имеются признаки ишемической гипертензии и гидроцефалии. Таких деток сразу после рождения помещают в реанимацию, где им проводят интенсивную терапию. После выписки ребенка ставят на учет к детскому невропатологу, который проводит дальнейшее амбулаторное лечение и наблюдает малыша.

Вредна ли процедура для новорожденного ребёнка?

Ряд альтернативных «народных специалистов», а также отдельные СМИ сомнительной репутации активно распространяют миф о потенциальной опасности ультразвукового исследования в целом и мониторинга мозга с помощью УЗИ, в частности. Медицина и наука опровергают эти домыслы.

Согласно всем современным исследованиям, а также достаточно обширной клинической практике, процедура УЗИ является полностью безопасной для новорожденного, в том числе, если ее объектом выступает головной мозг. Более того нейросонография является быстрым, недорогим и абсолютно безболезненным способом обнаружить серьёзные патологии развития органа, а также проблемы со смежными структурами, в частности с сосудистой сеткой, шеей и так далее.

Естественно, на основании одного лишь УЗИ достаточно проблематично поставить даже предварительный диагноз, однако в совокупности с иными инструментальными и аппаратными методиками диагностики, а также лабораторными тестами, опытный профильный специалист легко выявит заболевания, патологии, синдромы или иную проблему у ребёнка.

Лечение после выписки

В восстановительном периоде, принимаются лекарства в виде порошков и суспензий, которые родители дают ребенку самостоятельно, но под наблюдением лечащего врача. К ним относятся препараты следующих групп:

  • седативные (терапия включает успокоительные средства, нормализующие процессы возбуждения в нервной ткани, преимущественно растительного происхождения: валериану, пустырник);
  • стимуляторы нервной системы стимулирующим действием обладают препараты пантов марала, аралии, стеркулии, женьшеня);
  • витаминные (витаминотерапия обеспечивает комплекс витаминов, особенно группы В, необходимый для функционирования нервной ткани, витамина Д − для профилактики рахита);
  • метаболические (для улучшения метаболизма применяются естественные вытяжки из тканей животных – церебролизин, актовегин; аминокислоты – кортексин, глицин, семакс, которые обладают общеукрепляющим действием на нервную ткань);
  • ноотропные («улучшающие процесс познания»; помогают ткани мозга усваивать питательные вещества пирацетам, фенибут);
  • сосудистые (расширяют артериальную сеть, улучшают кровообращение в ЦНС – циннаризин, винпоцетин); венотоники (укрепляют венозную стенку, препятствуют застою в венах головного мозга – троксерутин и его производные);
  • мочегонные (мочегонная терапия применяется короткими курсами под наблюдением врача, позволяет периодически выводить лишнюю жидкость из ткани мозга, снижать ликворную гипертензию).

Наряду с медикаментозной терапией, обязательна лечебная физкультура и массаж. Такой вид лечения стимулирует периферическую нервную систему для восстановления функций, возбуждает кожные и суставные рецепторы, активируя импульсы от них и мышц. Усиливает мелкую моторику, трофические процессы в тканях, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. В случаях возбуждения рекомендуется успокаивающий, расслабляющий массаж.

В дальнейшем ребенка адаптируют под дефекты, которые оказались стойкими, не ушли с течением времени. Это не значит, что есть ущербность. Суть адаптации − в приспособлении занятий, хобби, методик обучения под тип нервной системы, под его индивидуальное реагирование.

Профилактика гипоксического повреждения головного мозга

Поскольку последствия внутриутробной гипоксии плода крайне разрушительны для головного мозга ребёнка в будущем, то беременной женщине необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью. Следует минимизировать воздействие факторов, способных нарушить нормальное течение беременности – избегать стрессов, полноценно питаться, в меру заниматься спортом, отказаться от алкоголя и курения, вовремя посещать женскую консультацию. При тяжёлых гестозах, а также при появлении признаков преждевременной отслойки плаценты и угрозы прерывания беременности – боль в животе, кровянистые выделения из половых путей, резкое снижение артериального давления, внезапная тошнота и рвота без причины – необходимо сразу же обратиться к врачу. Возможно, будет рекомендовано лечь на сохранение – этой рекомендацией пренебрегать не следует. Комплекс лечебных мер, проведённых в больнице, позволит избежать тяжёлой гипоксии плода и её последствий в виде врождённых патологий головного мозга.

УЗИ, которое делают на последних неделях беременности, позволяет выявить такие потенциально опасные состояния как обвитие пуповиной, которая во время родов может помешать малышу сделать первый вдох, тазовое или боковой предлежание, которое также опасно тем, что в родах разовьётся гипоксия новорожденного. Для исправления опасного предлежания существуют комплексы упражнений, а если они оказались неэффективными, рекомендуется кесарево сечение. Оно же рекомендуется и при обвитии пуповиной.

Измерения размеров плода и таза женщины позволяет определить анатомически и клинически узкий таз – несоответствие размеров таза размерам головки ребёнка. В этом случае роды естественным путём очень приведут к травмам как у матери, так и у ребёнка, или могут оказаться полностью невозможными. Самым безопасным методом родоразрешения в этом случае является кесарево сечение.

Во время родов необходимо обязательно следить за интенсивностью схваток – если она становится недостаточной для быстрого родоразрешения, проводится стимуляция родов. Длительное пребывание плода в родовых путях может привести к развитию гипоксии головного мозга, поскольку плацента уже не снабжает его организм кислородом, а первый вдох возможен только после рождения. Избежать такого состояния позволяют физические упражнения для подготовки к родам.

Последствия патологии и прогнозы

Если ребенку была оказана полная и своевременная помощь, то прогнозы могут быть очень благоприятными. Важно использовать все доступные методы лечения на раннем этапе проявления патологии.

Это утверждение относится лишь к легким и средним поражениям ЦНС.

В таком случае правильное лечение способно привести к выздоровлению и восстановлению работы всех органов и функций организма. Однако возможны небольшие отклонения в развитии, последующая гиперактивность или синдром дефицита внимания.

Если у ребенка диагностирована тяжелая форма заболевания ЦНС, то прогнозы будут не очень благоприятные. Она может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Чаще всего такие поражения приводят к гидроцефалии, ДЦП или эпилепсии. Иногда патология может перейти на внутренние органы ребенка и стать причиной хронического заболевания почек, легких или сердца.

НПР для детей первого года

Выделяют 4 основные группы НПР:

I группавключает 4 подгруппы:

— нормальное развитие, когда все показатели соответствуют возрасту;

— ускоренное, когда имеется опережение на 1 э.с.;

— высокое, когда имеется опережение на 2 э.с.;

— верхнегармоничное, когда часть показателей имеет опережение на 1 э.с., а часть на 2 и выше.

II группа — это дети, имеющие задержку в НПР на 1 э.с. Она включает 2 подгруппы с равномерной задержкой на 1 э.с. по одной или нескольким линиям:

а) 1–2 линии — 1 степень

б) 3–4 линии — 2 степень

в) 5 и более линий — 3 степень

негармоничное — с неравномерным развитием, когда часть показателей имеет задержку на 1 э.с., а часть опережает.

НПР для детей первого года

III группа — это дети, имеющие задержку в НПР на 2 э.с. Она включает 2 подгруппы с равномерной задержкой на 2 э.с. по одной или нескольким линиям:

а) 1–2 линии — 1 степень

б) 3–4 линии — 2 степень

в) 5 и более линий — 3 степень

нижнегармоничное — с неравномерным развитием, когда часть показателей отстает (или опережает) на 2 э.с., а часть на 1 э.с.

IV группа— это дети, имеющие задержку в НПР на 3 э.с. Она включает 2 подгруппы с равномерной задержкой на 3 э.с. по одной или нескольким линиям:

а) 1–2 линии — 1 степень

б) 3–4 линии — 2 степень

НПР для детей первого года

в) 5 и более линий — 3 степень

нижнегармоничное — с неравномерным развитием, когда часть показателей отстает (или опережает) на 3 э.с., а часть на 1 или 2 э.с.

Отставание на 3 и более эпикризных срока свидетельствует о наличии пограничного состояния или патологии. Эти дети нуждаются в консультации и лечении врачей специалистов.