Как выбрать кроватку для новорожденного комаровский видео

Для молодых родителей крайне важен выбор кроватки. Новая мебель должна отличаться по ряду качеств: удобство для малыша грудного возраста, снабжена ограничительным бортиком, иметь стильный дизайн. Зачастую приоритетной покупкой становится не традиционная кроватка, а удобная детская колыбель для новорожденных.

Типы колыбелей

Исходя из огромного разнообразия люлек-кроваток, необходимо выделить несколько типов колыбелей:

Типы колыбелей
  1. Плетеная изготовлена из экологически чистых и прочных материалов (лоза, дерево). Внутри поверхность отделана тканью, чтобы малышу было уютно и комфортно. Плетеная колыбель установлена на специальную конструкцию, с помощью которой ребенка можно укачивать.
  2. Подвесная — модель, изготовленная из дерева или лозы, ее можно подвесить, но так как в современных квартирах сложно подвесить такую тяжелую конструкцию, то они имеют собственные опоры, позволяющие переместить кроватку в любое место.
  3. Переносная (переноска) — очень компактная кроватка-люлька с двумя ручками, похожая на сумку, ее удобно переносить или брать с собой в гости или поликлинику, малыш может спокойно спать под присмотром мамы.
  4. Люлька 2 в 1 крепится специальными ремнями к кроватке и может использоваться, пока малышу не исполнится полгода, а после он может спать в кроватке. Это очень выгодно, так как ей можно пользоваться, пока малышу не исполнится 3 года.
  5. Электронная изготовлена из пластика, имеет электронный блок управления. У этой колыбели есть функция автоматического укачивания, функция воспроизведения мелодий, проектор, над люлькой висят игрушки с подсветкой, колыбель можно регулировать по высоте.

Кроватки-люльки

Существует две разновидности кроваток, которые идут под таким названием:

  • Люлька-колыбель. У данной модели есть полозья-ножки, благодаря которым, она может покачиваться из стороны в сторону.
  • Подвесная модель. С помощью специальных приспособлений подвешивается к потолку или стене. Она висит в воздухе и раскачивается от толчков. Несмотря на разное устройство, их основные функции и предназначения максимально схожи.

Критерии выбора

На современном рынке детской мебели кроваток такого типа очень много, потеряться в них — проще простого. Как не ошибиться при покупке, как выбрать люльку для новорождённого, чтобы она прослужила максимально долго, была удобна в эксплуатации и была комфортной во всех отношениях?

Осматривая и изучая модели, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Дно и боковины лучше выбирать в виде решёток — с их помощью кроватка будет вентилироваться.
  2. Ширина между прутьями должна быть около 8 см. В более частых новорождённый может застрять, а между редких — вывалиться из люльки.
  3. Отсутствие острых углов и выступов.
  4. Никаких задвижек и защёлок.
  5. Если это люлька-колыбель, будет неплохо наличие фиксатора полозьев, чтобы придавать ей устойчивое положение для необходимости.

Если вы приобретаете подвесную модель, стоит заранее осмотреть место её крепления к потолку. Насколько надёжен этот механизм? Выдержит ли он вес кроватки и растущего не по дням, а по часам ребёнка? Не упустите эти важные детали, потому что они касаются его безопасности.

Если же вы всё ещё сомневаетесь, нужна ли люлька для новорождённого, просто оцените все её достоинства, которые трудно переоценить.

Преимущества

В 80 гг. XX века СО РАМН проводило любопытный эксперимент. Одна группа младенцев спала в подвесных моделях, другая — в обычных. По результатам исследования выяснилось, что первые лучше спали, хорошо развивались, меньше плакали, начали раньше гулить и совершать ручками целенаправленные действия.

Читайте также:  До какого возраста колики у детей? Как помочь ребенку при коликах

Так что делайте выводы сами, что лучше: люлька или кроватка для новорождённого. А принять правильное решение вам поможет внушительный список преимуществ первых:

  • применение в производстве таких кроваток гипоаллергенных дышащих материалов — например, ивовой лозы (чаще всего);
  • не нужно прикладывать никаких усилий для перемещения люльки в любое удобное место;
  • небольшие размеры, компактность;
  • ограниченное пространство внутри люльки создаёт для новорождённого ощущение защищённости: он чувствует себя так же комфортно, как в мамином животике, — соответственно, это помогает ему быстрее адаптироваться в окружающей среде;
  • её легко сделать своими руками: в Интернете есть много схем и чертежей;
  • обычно в комплекте с люльками идут самые различные дополнительные аксессуары, выполненные в одной цветовой гамме с кроваткой: очень нарядный, почти королевский балдахин, матрасик, москитная сетка, забавные игрушки, постельное бельё;
  • одно из самых важных преимуществ — наличие системы укачивания, которая позволяет быстро усыплять новорождённого, а не держать его подолгу на руках;
  • в некоторые модели современные производители даже встраивают успокаивающую музыку, которая включается автоматически в режиме укачивания.

Трудно поспорить с тем, насколько полезна люлька для новорождённых в первые месяцы их жизни. Казалось бы, что иной альтернативы и быть не может. Однако далеко не все семьи приобретают их. К сожалению, те немногие минусы, которые есть у данных моделей, способны перебить весь этот шквал положительных моментов.

Недостатки

Даже самые лучшие люльки для новорождённых имеют минусы. Их немного, но именно они определяют отказ многих родителей приобретать данную модель:

  • высокая цена;
  • ограниченный срок эксплуатации: если колыбель ещё может прослужить малышу до 5-6 месяцев, то подвесная люлька окажется ему маленькой гораздо раньше — к 4-5 месяцам.
  1. Eurolampart Angels. Италия. $4 700.
  2. PICCI. Италия. $1 400.
  3. Italbaby Love. Италия. $830.
  4. Micuna Fresh Mini. Испания. $325.
  5. Geuther. Германия. $300.
  6. BeeAngel. Китай. $200.
  7. Софьюшка. Можга Красная Звезда. $145.
  8. Jetem Sweet Dream mobile. Китай. $137.
  9. Simplicity. США. $130.
  1. Leander. Дания. $417.
  2. Premium Зефир. Россия. $197.
  3. Милитари. Россия. $156.
  4. Шашки. Россия. $142.
  5. Ваниль. Россия. $135.
  6. Узоры. Россия. $135.
  7. Весна. Россия. $135.
  8. Эко-стиль. Россия. $135.
  9. Котики. Россия. $126.
  10. Веста. Россия. $110.

Колыбельки же представлены в широком ассортименте, хотя и среди них выделяется ведущий лидер — Испания. Если финансовые возможности не ограничены, можно приобрести настоящее произведение искусства с поистине королевским балдахином. Хотя за умеренную цену тоже найдутся вполне достойные варианты.

Но, говоря о люльках, мы имеем в виду не только кроватки, но и коляски.

Этимология. Слово «люлька» имеет праславянские корни. Образовано от «люлюкать», что значит «убаюкивать».

Лучшие приставные колыбели

Прикроватные люльки удобны для родителей – ночью малыш будет постоянно рядом, не нужно вставать, чтобы его покормить. Есть модели со специальными крепежами, которые обеспечивают надежную фиксацию колыбели к родительской кровати.

3. Chicco Next2me

Колыбелька для новорожденных на двух каркасных ножках с колесиками и фиксаторами. Люлька компактная, предназначена для младенцев весом до 9 кг. Каркас сделан из пластика и металла, обтянут тканевой съемной обивкой, окошки из сетки.

Преимущества:

Лучшие приставные колыбели
  • мягкие бортики;
  • тканевую обивку можно снять для стирки;
  • жесткий матрас;
  • устойчивая.

Недостатки:

  • ограничение по весу;
  • высокая цена;
  • при опускании одной стенки остается маленький бортик, который мешает вплотную придвинуть люльку к родительской кровати.
Читайте также:  Переход к взрослой еде: как приучить малыша к твердой пище?

2. Zibos Ala

Колыбель просторная для малыша, но занимает мало места в комнате. Каркас сделан из алюминия и пластика. В модели есть колесики с фиксаторами, можно менять их ширину. Предусмотрены 5 уровней регулировки высоты. С двух сторон бортики с москитной сеткой, один из них съемный/опускающийся.

Преимущества:

Лучшие приставные колыбели
  • мобильная конструкция;
  • в комплекте есть ремни для крепления к родительской кровати;
  • разные углы наклона изголовья люльки.

Недостатки:

  • не выявлено.

1. Giovanni CoSIeep

Кроватка-трансформер английского бренда на полозьях для качания. Корпус сделан из пластика и металла. У колыбельки 4 уровня регулирования для оптимальной настройки ее высоты под родительскую кровать. В комплекте есть колесики и матрас толщиной 6 см. Стенки колыбельки мягкие, сделанные из натурального хлопка, одна боковая опускается.

Преимущества:

  • быстро и легко собирается;
  • можно вплотную придвинуть к родительской кровати;
  • стильный дизайн;
  • устойчивые ножки.
Лучшие приставные колыбели

Недостатки:

  • слишком тонкий, мягкий матрас.

Колыбель своими руками для младенца

Подвесную колыбельку можно не только купить, но и сделать своими руками. Для того что бы сделать подвесную кровать понадобятся простые материалы которые можно купить в специализированных магазинах.

Потребуются:

  • столярный клей;
  • дюбели;
  • уголки;
  • анкеры с усиленными шайбами;
  • 2 карабина: один с резьбой, другой с защелкой;
  • пружина;
  • саморезы;
  • крепкая ременная лента шириной 25 мм;
  • степлер для мебели;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • перфоратор.

Для того что бы изготовить саму люльку понадобится дерево, фанера или брус. В качестве уже готовой подвесной кроватки можно использовать основу от коляски, для этого просто закрепить его на ремнях и подвесить к потолку. Люльку из фанеры нужно обшить поролоном изнутри, а снаружи оформить тканью, которая подходит и привлекает.

Для правильной разметки и изготовления заготовок необходимо начертить план с указанием размеров конструкции.

  1. При помощи электролобзика нужно вырезать заготовки и начать собирать основу люльки.
  2. Вначале собирают дно, приклеивая брус к отдельным панелям люльки при помощи столярного клея, далее закрепляют брус саморезами.
  3. Прикрепляют боковые панели (стенки).
  4. Когда основа готова, при помощи поролона, ватина или другого материала необходимо выполнить обшивку. Полосы поролона крепят при помощи саморезов, мебельного степлера или универсального клея.
  5. Далее изготавливают ручки. Для этого потребуется ременная лента. Из нее нужно вырезать ручки, в зависимости от высоты потолка. Чтобы ручки сочетались с цветом устройства, их нужно обшить тканью, выбранной для оформления.
  6. Ременная лента при помощи степлера или саморезов крепится ко дну.
  7. С помощью перфоратора делается отверстие в потолке и монтируется крепеж из уголков, анкеров и карабинов.
  8. Устанавливается пружина, а к ней подвешивается сама система. Внутри пружины проходит страховочная веревка.
  9. И завершающим этапом является эстетичное оформление люльки. Образ конструкции дополнит балдахин, игрушки, красивая подушка и одеяло.

Чертёж каркаса подвесной люльки:

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно изготовить подвесную люльку своими руками:

Нужен ли маятник? Виды маятниковых кроваток

Маятник – это особая конструкция, которая позволяет легко укачивать ребенка. Бывают кроватки с продольным маятником и с поперечным. Как показывает практика, малышу удобнее, если маятник продольный. Практично, что его в любой момент можно просто и быстро зафиксировать, тогда кроватка будет обычной. Увлекаться его частым использованием не стоит, но в случае необходимости немножко покачать малыша можно. Он быстрее успокоится и уснет. Да и маминым рукам будет легче.

Нужен ли маятник? Виды маятниковых кроваток
Нужен ли маятник? Виды маятниковых кроваток
Нужен ли маятник? Виды маятниковых кроваток
Нужен ли маятник? Виды маятниковых кроваток

В кроватке малыш проведёт первые несколько месяцев жизни. Он все время спит и просыпается только для того, чтобы поесть. Родители должны позаботиться о том, чтобы малышу было комфортно, но не забывать и о собственном удобстве. Для этого важно знать, как выбрать кроватку для новорожденного.

Нужен ли маятник? Виды маятниковых кроваток
Нужен ли маятник? Виды маятниковых кроваток
Нужен ли маятник? Виды маятниковых кроваток
Нужен ли маятник? Виды маятниковых кроваток

Нужен ли маятник? Виды маятниковых кроваток
Нужен ли маятник? Виды маятниковых кроваток
Нужен ли маятник? Виды маятниковых кроваток

Советы по перевозке младенца зимой

В зимнее время ГИБДД рекомендует снимать с детей толстую верхнюю одежду прежде, чем пристегивать ремнями безопасности. Планируется даже система штрафов, регламентирующая толщину слоя одежды, которая может быть между телом ребенка и ремнем. Наличие куртки значительно затрудняет функциональность ремней.

Читайте также:  «Беби Калм» для новорожденных: отзывы, инструкция, фото

Для того чтобы малышу не было холодно, следует заранее прогревать салон. Зимой автомобилю требуется и прогревание двигателя. Поэтому за 10-15 минут до появления в салоне ребенка автомобиль нужно завести, включить печку, выбрав направление потоков воздуха в салон.

Новорожденный на переднем сидении

Советы по перевозке младенца зимой

Интересно! Летом ту же процедуру подготовки автотранспорта к перевозке детей нужно проводить, меняя включение печки на кондиционер. Перегрев из-за пребывания в раскаленном салоне очень опасен для здоровья ребенка.

Готовя вещи в роддом, лучше заранее позаботиться о выборе автокресла в случае, когда доставка мамы с младенцем домой будет осуществляться с помощью автомобиля. Если суеверия родителей не позволяют этого сделать, тогда мама, составляя список необходимых покупок для папы, обязательно должна указать, что выписной конверт должен иметь специальное отверстие для ремня безопасности. Разумнее все же спокойно и без спешки вместе разобраться с тем, какая модель станет гарантом безопасности новорожденного на дороге.

Оптимальный вариант

Модульные коляски — самое выгодное вложение денег. Суть таких «транспортных средств» та же, что и у «трансформеров», однако стоят они на порядок дороже. В таких колясках есть несколько сменных полноценных модуля: люлька, прогулочный блок, автокресло, автолюлька. Комплектация зависит от конкретной марки коляски.

Что еще учесть:

  1. Вес коляски. Актуален совет для мам, живущих на верхних этажах. Далеко не во всех домах имеется лифт. Нести коляску придется самостоятельно, поэтому стоит выбирать модели полегче.
  2. Размеры коляски. Широкие коляски удобны зимой. Когда малыш укатан в теплый комбинезон и может просто не поместиться в узкую люльку. Но такая коляска пройдет далеко не во всякий дверной проему. А в магазин, банк, да и просто в лифт поместиться нужно. Поэтому для летних и весенних малышей лучше подобрать компактную коляску;
  3. Надежное шасси и хорошие надувные колеса на железных спицах. Идеальный вариант для российского «внесезонного» бездорожья;
  4. Стоимость. Коляска — вещь временная поэтому тратить баснословные суммы только за «имя» не стоит.

Чему отдать предпочтение?

Поскольку электронное устройство для укачивания малыша – дорогое удовольствие, его нужно покупать при наличии необходимости. Разбег в цене на товар может быть от 3 до 30 тысяч рублей. Памятка для родителей поможет сделать правильный выбор:

  • Если вы решили приобрести люльку еще во время беременности, отдайте предпочтение колыбели с функцией укачивания и подвесными игрушками.
  • Если вопрос о покупке встал гораздо позже, и малыш уже бодрствует в течение нескольких часов в сутки, подойдет обычный шезлонг.
  • Учитывайте вес, возраст и предпочтения малыша, а не красоту или престижность модели.
  • Не забывайте, что проводить в кресле или люльке-качалке можно лишь пару часов в день. Электронное устройство не освобождает маму от общения с ребенком и лишь позволяет выиграть некоторое время для домашних дел.