Как пережить переходный возраст своих дочерей

«Он такой чужой, колючий», — вздыхают родители. И тоскуют по тем временам, когда ребенок был понятным и приятным продолжением их самих. Что ж, теперь он становится отдельным человеком. Этот процесс называется сепарацией — Lisa.ru рассказывает, как не отдалить от себя ребенка.

Не соревноваться

Если мама является успешной и красивой женщиной, между ней и дочерью может возникнуть своего рода «соревнование»: кто лучше. На этой почве зачастую возникает масса неприятных моментов в их взаимоотношениях.

Но бывает и такое, когда дочь выбирает для себя в качестве эталона не свою мать, а совершенно постороннего человека. Это может быть яркая публичная личность – например какая-нибудь известная актриса или певица. А может быть просто знакомая женщина, на которую ребенок хотел бы быть похожим. Подобная ситуация также может вызвать конфликт в семейных отношениях. Но если дочь решила завести себе подобного «кумира» — не стоит ей в этом препятствовать. Необходимо понять, что у ребенка имеются собственные идеалы и интересы. Если же дать дочери свободу выбора и не давить собственным авторитетом, это только пойдет на пользу отношениям.

Признаки переходного возраста у мальчиков

Переходный возраст у мальчиков также называют пубертатным, это связано с тем, что именно в это время у мальчишек начинается половое созревание. Первые явные признаки переходного возраста проявляются именно в связи с акцентуацией вторичных мужских половых признаков, и только потом изменения затрагивают психологическую составляющую личности. Давайте разберёмся с общими проблемами, возникающими в разные этапы переходного периода, а затем перейдем к конкретным возрастным признакам и вопросам, связанным с ними.

Психологические изменения

Психологические изменения

Мы уже говорили о том, какие физиологические изменения могут наблюдаться в переходном периоде, теперь пришла пора рассмотреть симптомы, описывающие пубертат с психологической точки зрения.

  1. Формирование комплексов. Непропорциональная фигура, недостаточный или излишний размер груди, появление подкожной жировой клетчатки, проблемная кожа , все это может сильно снизить самооценку девушке. Также она может начать комплексовать из-за запаха изо рта или пота. Может появиться чувство дискомфорта из-за менструаций, которые несколько пугают.
  2. Слабость и утомляемость. Все дело в неспособности организма успеть соответствовать внутренним изменениям. Не нужно думать, что девочка просто лениться, не хочет что-либо делать, она действительно испытывает сильную слабость.
  3. Скачки настроения. В связи с изменением гормонального фона у девочки появляется нестабильное эмоциональное состояние. Апатия может сменяться повышенным возбуждением, наблюдаться раздражительность и вспыльчивость, также девочка может быть плаксивой, не исключена унылость, ненависть и ярость без контроля, даже к самым близким людям.
  4. Отрицание и негативизм. При общении с девочкой , подростком можно часто услышать, что она хочет ощутить свою независимость, не желает прислушиваться к чьему-либо мнению.
  5. Снижение интеллектуальных способностей. У барышни может ухудшаться память, исчезает способность формировать собственные мысли. Всему виной перестройки в гормональном фоне.
  6. Самоидентификация. Девушка осознает, что может ослушаться совета мамы с папой, если их мнение не совпадает с ее взглядами. Своими действиями она испытывает родителей, отношения с ними на прочность.
Психологические изменения
Читайте также:  Как правильно мотивировать ребенка хорошо учиться в школе

Формирование собственного Я

Полноценное человеческое Я часто рождается в муках. Все начинается с подыскивания ролевых моделей. Подросток подобное делает постоянно, сравнивая собственное Я с родителями, сверстниками, учителями, кумирами.

Вскоре тинейджер понимает: от взрослых он отличается мало, хотя вынужден старшим почти безропотно подчиняться. Отсюда рождается конфликт, желание освободиться из-под непонятной опеки «таких же, как сам». Ребенок начинает копировать взрослых — поступает, одевается похожим образом, употребляет спиртное, пытается разговаривать на равных, спорит.

Однако психология подростка еще четко не отделяет собственную личность от других, слабо понимает, где проходят границы между персоналистической идентичностью и внешним миром. Именно поэтому тинейджер поступает неуважительно по отношению к окружающим, нарушает правила мира взрослых.

Противоречивость 12–14-летнего возраста также в том, что для юнца важно мнение взрослых, против которых он бунтует. Более того, родители по-прежнему остаются для чада главными ролевыми моделями. Поэтому важно, чтобы старшие показывали хороший пример. Если родители — нетерпеливые, любят скандалить, осуждать, жаловаться, нечего удивляться, что точно так же начнет поступать ребенок-подросток.

Когда заканчивается подростковый период

Невозможно точно предугадать, когда у Вашего ребенка закончится подростковый возраст. Одни подростки созревают рано, другие запаздывают.

К тому же, так как девочки опережают мальчиков по развитию их созревание происходит менее интенсивно и заканчивается на год-два раньше, чем у мальчиков.

В среднем, переходный период проявляется у девочек с 11 до 16 лет, а у мальчиков с 12 до 18 лет. Примерно, он длится 3-4 года.

Переходный возраст — особый период в жизни человека. Он проявляется определенными симптомами, на которые следует правильно реагировать родителям. Если Вы подойдете к решению проблем правильно, то сможете пройти этот период практически незаметно. Запомните, что взаимопонимание — это залог счастливой семьи!

Костно-мышечный аппарат

Пубертатный период у мальчиков затрагивает изменения в фигуре — таз чуть вытягивается, остается узким, а плечи становятся шире. Подростки часто выглядят неуклюже, так как различные ткани растут неравномерно. Первыми увеличиваются в размерах кости, следующими — мышцы, а затем — нервные волокна и сосуды. Параллельно росту скелета и мускулатуры увеличивается физическая сила, которая сначала отстает от развития мышц. Части тела развиваются негармонично, сначала вытягиваются ступни и кисти, затем конечности, в последнюю очередь меняется форма лица и туловища. Тело укорачивается, нижняя челюсть увеличивается в размерах. Меньше всего подвержена изменениям форма головы, так как череп и развитие мозга предшествует остальному созреванию.

Основные проблемы у мальчиков связаны с временными нарушениями координации движений. Явление можно объяснить переоценкой собственных двигательных способностей, которая основана на непривычно крупных размерах тела, свойственна скованность. На координацию влияет постепенное наращивание мышечной силы. Данная последовательность обеспечивает согласованную работу различных групп мышц.

Рекомендации родителям

  1. Если проблемы девочки надуманы, но легко решаемы, то нужно это сделать. Важно видеть тонкую грань между опасным поведением и допустимым. Например, если девочка недовольна собой из-за прически, то ее можно сменить. Если имеется реальная проблема лишнего веса, то разумный путь – похудеть. Но если девочка совсем прекращает питаться, то нужно начинать профилактику (лечение) анорексии.
  2. Нельзя сбрасывать воспитание дочери на мать. Отец – не менее важная фигура. Это образец мужской роли. Папам важно не пугаться своей взрослеющей дочери и не убегать от нее, но при этом и не впадать в тотальную опеку, запреты. Отец – поддержка, забота, защита (при необходимости).
  3. Вместе справляйтесь с подростковой критичностью и максимализмом. Разбирайте все ситуации и наглядно демонстрируйте двойственность каждого события и шага. У всего есть две медали. Описывайте свои реальные ситуации и ощущения, но помните, что ваш ребенок уникален (он – не вы).
  4. Предоставляйте девочке право выбора, но с несением дальнейшей ответственности.
  5. Основное орудие в налаживании контакта – диалог. Всегда. Даже если ребенок кричит. Он еще не взрослый, потому ему простительно (гормоны, акцентуации характера). Вы взрослый человек и не имеете права опускаться до такого уровня. Но и проглатывать это нельзя. Можно сообщить о том, что вас расстроило. Если не можете пока спокойно говорить – уйдите, успокойтесь и позже проговорите ситуацию.
  6. Не смейте читать дневник дочери. Я понимаю, что хочется знать, чем она дышит, но это не тот вариант. Исключение может быть только одно – вы на 100 % уверены, что ваша дочь в опасности. Если же вам просто интересно, что происходит у нее в жизни, то придется терпеть и находить способы того, чтобы дочь сама захотела об этом рассказать.
  7. Помните, что подросток сам не понимает, что с ним происходит. Вопрос «Да что с тобой не так?» не улучшит ситуацию.