Как научить ребенка говорить — лучшие способы и игры

Среди родительских заблуждений очень распространено мнение о том, что дикция ребенка способна наладиться сама по себе по мере его взросления. Действительно, в некоторых случаях именно так и происходит. Однако чаще всего стоит обратиться к специалисту. Когда стоит бить тревогу? Зачем вообще работать над дикцией? Как помочь любимому чаду? Об этом пойдет речь в статье.

Стадии речевого развития

Развитие речи ребёнка от рождения до года условно делится на четыре неравных по срокам стадии. Темпы развития детей могут не совпадать по времени, но эта примерная периодизация позволяет отделить норму от патологии:

  1. Стадия крика. Длится от рождения до 6–8 недель. И крик, и звуки, издаваемые малышом, относятся к рефлекторным звукам. Чаще всего это гласные звуки с носовым оттенком. Короткий вдох и удлинённый выдох сопровождают громкий крик.
  2. Стадия гуления. Длится от двух до пяти месяцев. Крик ребёнка приобретает интонационную окраску, он меняется в зависимости от состояния малыша. Гукающие звуки и их сочетания с гласными могут возникать как спонтанно, так и при общении со взрослым (агу, гы, кхы, ага, га, эгэ, аа). И это уже становится началом важнейшего периода — коммуникации, общения с окружающими. Оно сопровождается появлением «социальной» улыбки для всех, кто общается с ребёнком, чуть позже – первого смеха, похожего на повизгивание. Гуление происходит на выдохе, так тренируется речевое дыхание.
  3. Стадия лепета. Самая большая по продолжительности стадия занимает около 6–7 месяцев и длится практически до конца первого года жизни, а точнее, до возраста 11 месяцев. Для неё характерен лепет, состоящий вначале из отдельных слогов (па, ба, ля), переходящих позднее в слоговые цепочки (па-па-па, ба-ба-ба, ля-ля-ля), а затем в следующую стадию — первые слова, которые чаще состоят из двух одинаковых слогов (па-па — папа, ба-ба — бабушка, ля-ля — кукла). Ротовая полость становится совершеннее, язык имеет возможность для выполнения разнообразных движений. Это делает доступным для ребёнка произнесение различных звуковых комплексов, похожих по звучанию на слоги с гласной на конце: ма-ма-ма, па-па-па, да-да-да, ня-ня-ня.
  4. Стадия первых слов. Длится до конца первого года жизни. Эти слова (около 20–25) чаще состоят из двух одинаковых слогов. Это стадия, когда ребёнок начинает соотносить лепетные комплексы с конкретными словами. Он не просто произносит цепочку слогов ма-ма-ма, а соотносит слово ма-ма с реальным предметом, реагирует на появление папы словом — па-па. Ребёнок на этой стадии активно поддерживает контакт со взрослым предметно-действенными средствами, манипуляцией с игрушками и предметами. На этой же стадии интенсивно развивается понимание обращённой речи, малыш активно начинает накапливать пассивный словарь. Он ещё не может сказать ослик, но если вы попросите дам игрушку, изображающую ослика, он даст.

Возрастные особенности

Формирование языковых навыков происходит в несколько этапов, поэтому родители должны знать, какими речевыми навыками должен обладать ребенок в определенном возрасте, чтобы в случае проблем вовремя проконсультироваться со специалистом.

Стадии речевого развития:

  • Первый год жизни — в 1,5 месяца грудничок издает гласные звуки («а», «у», «ы»). В это время происходит формирование интонационной системы. В полгода кроха начинает лепетать и даже произносить определенные слоги («ма», «ба», «дя»), а к 12 месяцам уже пытается говорить элементарные слова. Функция понимания речи формируется именно в этот период, а после начинается процесс пополнения словарного запаса. Кстати, первое, что произносит кроха, не «мама», как считают многие, а «дай». Согласно статистике, это характерно для 60% детей.
  • Второй год — в этот период малыш начинает хорошо понимать речь взрослых. Он внимательно слушает, что ему говорят окружающие и пытается за ними повторять некоторые слова. Кроха уже разговаривает, но только на своем языке. Эти слова непонятны для взрослых, но родители со временем учатся распознавать своеобразную речь малыша. Научить ребенка разговаривать в 1,5 года можно многократным повторением одних и тех же слов, и ближе к 2 годам малыш уже сможет произносить отдельные фразы («мама, дай», «хочу ням-ням» и т. д. ).
  • Третий год — в этом возрасте появляется заметный прогресс в освоении вербальных навыков. Ребенок начинает формировать предложения и может вести осмысленный диалог. В этот период нужно стараться как можно больше читать малышу, петь с ним песенки и постоянно общаться.
Читайте также:  ДЛЯ ГАРМОНИИ И ЛЮБВИ В СЕМЬЕ РАЗМЕЩАЕМ ФОТОГРАФИИ В ДОМЕ ПРАВИЛЬНО

Этапы развития речи

Эти этапы весьма условны, потому что каждый ребенок индивидуален и даже в одной семье разные дети в разное время могут начинать говорить. Но все же существуют некие ориентиры, которые следует знать.

  • В 9-10 месяцев у ребенка могут появиться первые слоги и слова (мама, папа)
  • В 1 год по нормам у ребенка должно быть в словарном запасе около 10 простых слов (мама, папа, баба, бух, дай, ав, му, на и т.д.). Знаю, что сейчас мало детей в год говорят хоть что-то. Эти слова могут появиться на 3-5 месяцев позже.
  • В 1 год и 8 месяцев ребенок может знать уже около 40 слов, он может сказать простую фразу из двух слов (дай би-би, баба ам, мама дай и т.д.).
  • В 2 года ребенок уже может говорить около 100 слов (до 300 слов).
  • В 2,6 года малыш может говорить простые предложения.
  • В 3 года ребенок уже должен разговаривать, знать до 1000 слов. В 3 года ребенок может рассказать, где он был, чем занимался, что видел. В общем, он становится уже полноценным собеседником.

Советую завести словарик, в котором будете записывать все слова, которые говорит ребенок. Так можно будет отслеживать динамику и новые слова.

Если в 3 года ребенок не говорит, обязательно нужно обратиться к врачам, о которых я писала выше. Не ждите, что он сам заговорит, не теряйте время. Потом будет гораздо сложнее развить его речь. Если ребенок отстает в развитии, невролог после обследования назначит лекарства, которые нужно принимать и не отказываться.

Что влияет на развитие детской речи

Каждый ребенок индивидуален в своем развитии. Одни начинают говорить раньше, другие — позже. Есть детки, которые, как попугайчики, стараются все повторить за родителями, братишками и сестренками, прочими родственниками. А есть такие, которые и умеют и могут, но просто не хотят — характер такой.

И все же, имеются факторы, влияющие на развитие речи у детей, рассмотрим и их:

Что влияет на развитие детской речи
  1. Физиологические особенности. Чтобы ребенок научился говорить, у него должен быть хороший слух, нормальное функционирование определенных участков мозга, подрезанная уздечка (если после рождения на то была необходимость).
  2. Комфортное социальное окружение. Если в семье много общаются, есть старшие детки, то и малыш научится говорить быстрее. Важно показывать крохе свою любовь, не игнорировать его призывы с самого рождения, списывая все на то, что «проплачется, успокоится» — лялечку не игнорируют и как можно больше с ней общаются.
  3. Мультилингвистическая среда. То есть, с ребенком разговаривают на нескольких языках. Да, все они становятся для малыша родными и понятными, но, как правило, детки начинают говорить немного позже сверстников.
  4. Прочие факторы — стрессы, заболевания.

Почему пора поработать над дикцией

Важно! Все недостатки в произношении формируются в детском возрасте. Основная причина дефектов речи — неправильное пользование речевым аппаратом.

Коррекция произношения требуется при наличии следующих дефектов:

  • Искажение звуков. Неправильное произношение звуков: картавость, шепелявость.
  • Замена звука. Если один звук заменяется другим. Например: дверь-двель.
  • Потеря звука. Отсутствие звука в разных частях слова. Например: рыба-ыба.
Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Согласные звуки создают каркас речи, без них она становится бесформенна и непонятна. Именно точность произношения согласных — основная цель в работе над дикцией.

Враги красивой речи

Красивая речь дает положительное представление о человеке и располагает к дальнейшему общению. Важно правильно формулировать свои мысли, менять темп и тембр голоса.

Основные враги чистой, красивой речи-это лишние слова, так называемые паразиты. Например: так вот, значит, понимаете ли и т.д. Они засоряют речь, не несут никакой информации и усложняют понимание речи говорящего.

Матерные слова и жаргонный сленг создают не самое благоприятное впечатление о собеседнике. Человек с хорошим воспитанием, вряд ли знаком с такими выражениями.

Развитие речи у ребенка от года до двух  лет

На втором году жизни для стимулирования понимания речи необходимо:

  • увеличивать число запоминаемых слов (пища, животные, предметы одежды, мебели, растения);
  • укреплять связи отношений между предметами – киса ест, собачка лает;
  • научить ребенка выполнять инструкции взрослого – в первом полугодии они состоят из 1-2 действий, а во втором – их количество увеличивается и состоит из нескольких звеньев.

Для стимуляции речи нужно увеличивать число произносимых слов:

  • в первом полугодии – 30 простых слов и звукоподражание (ав-ав);
  • во втором полугодии число слов увеличивается до 300, с глаголами и словами, обозначающими качество и отношения между предметами.
Развитие речи у ребенка от года до двух  лет

Во втором полугодии малыша нужно приучать произносить 2-3 сложные фразы.

                Возраст                   Речевые навыки
1 год – 1 год 3 месяца однословные предложения, запас слов до 30
 1 год  6 месяцев запас слов 40-50 , малыш легко повторяет слышимые слова
1,5 -2 года появление фраз и двухсловных предложений
2 года появление вопросов «Куда?», «Где?»,  запас слов 200 – 300

Малышу два года — подводим итоги речевого развития

Поводы для беспокойства родителей двухлетнего карапуза:

— невнятность речи, которую родители понимают на 50%;

— словарный запас составляет менее 20 слов;

— отсутствие желания общения и совместных игр со сверстниками;

— не называет членов семьи;

— простые вопросы вызывают непонимание и невозможность ответа;

— незнание названий окружающих предметов.

У ребенка могут присутствовать один или несколько признаков из этого списка, но это весомая причина обратиться к доктору. Вполне возможно, что существует проблема со слухом, или имеет место отставание в развитии. Мамочке нужно как можно больше уделять внимания речевому общению — рассказывать сказки, читать книжки, петь песенки, знакомить с новыми предметами с использованием глаголов и прилагательных — мячик красный, кошечка мяукает, братик смеется. Немножко утешительных слов — мальчики, как правило, начинают разговаривать чуть позже. Может быть, у вас сын, и незначительная задержка речевого развития связана именно с этим?

От теории к практике

Покорить «великий и могучий» можно в домашних условиях с помощью простых упражнений. Уделяйте им минимум 15 минут в день, и Вы добьетесь нужного результата.

каждого занятия должна быть разминка:

протяжно тяните гласные буквы;

мяукайте как медлительный котенок;

устройте физкульт-минутку для языка: двигайте им вправо-влево, а затем вверх-вниз;

постарайтесь не засмеяться во время упражнения «Пятачок»: вытяните губы вперед и делайте круговые движения, не размыкая их;

широко улыбайтесь, не открывая губ;

из предыдущего положения выполните упражнение «Забор» — откройте рот, чтобы показать все зубы.

упражнениями для языка:

дотрагивайтесь языком до неба и опускайте его с цокающим звуком;

с закрытым ртом водите языком от одной щеки к другой;

попробуйте достать кончиком языка до подбородка;

покажите язык с открытым ртом;

откройте рот и сверните высунутый язык в форме чашки;

Читайте также:  Детский массаж — польза, виды и приемы

с открытым ртом сделайте из языка горку: дотянитесь им в нижнюю челюсть, чтобы он приподнялся.

видите, упражнения совсем несложные и даже веселые.

Такой подход гарантирует, что занятия не будут утомлять ребенка, а в скором времени начнут выполняться автоматически. Не забывайте контролировать правильность выполнения и при необходимости мягко направлять ребенка. Для разнообразия Ваших занятий хотим предложить Вам еще несколько логопедических игр:

Игра «слоги» очень проста: произносите различные слова четко по слогам. Это полезное развлечение будет кстати по пути в детский сад или школу.

От души повеселиться можно, играя в «Пантомиму». Предлагайте ребенку театрально показывать различные эмоции с помощью мимики. Можно поддержать его и покривляться всей семьей.

Включайте в свой досуг различные игры со свистком. Например, пусть ребенок будет полицейским. Вооружившись свистком, он должен строго отлавливать нарушителей. Объясните ему, что при вдохе живот должен раздуваться, а при выдохе сжиматься.

Скороговорки и чистоговорки – это отличный способ подтянуть дикцию. Лучше произносить их перед зеркалом, четко проговаривая каждое слово.

Основные правила развития речи

  1. Малышу необходимо общение именно с ним. Слушать речь взрослых между собой ему недостаточно.
  2. Старайтесь выражаться простым языком и короткими предложениями.
  3. Используйте книги. Чтение только ускорит процесс развития речи. Обратите особое внимание на мелодичные детские стишки и потешки.
  4. При общении с ребенком старайтесь находиться на уровне его глаз.
  5. Проговаривайте слова четко. Желательно, чтобы малыш обращал внимание на вашу артикуляцию.
  6. Рассматривая какие-либо предметы, говорите про их особенности. Например, где у зайчика ушки, хвост, нос; какого он цвета и размера итд.
  7. При изучении животных, покажите  как они говорят. Если у вас получится имитировать их звуки, то это только заинтересует малыша.
  8. Не торопите ребенка с ответом на ваши вопросы. Всегда давайте время ему подумать.
  9. Будьте ласковы и терпеливы. Не забывайте поощрять ваше чадо за успехи.
  10. Старайтесь избегать негативных оценок, таких как «неправильно», «неверно» итд. Если ребенок ошибся или затрудняется с ответом, то просто подскажите ему и направьте в нужное русло
  11. Не акцентируйте все свои усилия только на прогрессе речи. Параллельно развивайте моторику, слух и т.д. Одно другое только дополняет.
  12. Развивайте артикуляционный аппарат правильно: вовремя избавляйтесь от соски, вводите в рацион твердую пищу и т.д.

Чему нужно учить

В этом возрасте нужно учить свое чадо обращаться с теми предметами, которые попадают в его поле зрения. Игрушки, его собственные вещи, какие-то приспособления. Пригодятся любые развивающие игрушки.

Мне было интересно поделиться с ребенком тактильными ощущениями, и давала в ручки все, что казалось мне интересным. Различные материи, погружала его ручки в крупы и бусинки, предлагала разнообразные игрушки с жесткими наполнителями.

Очень важно показывать возможности предметов. Например, мяч можно не только бросить, но и покатать его, а зайцем весело не только стучать об пол, но еще и уложить его спать или дать бутылочку — совсем как ребенку.

Показывайте, как составлять кубики один на другой, нанизывать кольца на основание пирамидки, как именно гремят погремушки и пищат машинки. Да, скорее всего, ребенок вряд ли заострит на этом внимание, но спустя какое-то время просто повторит ваши действия.

В жизни малыша также должны появляться спортивные занятия. Это не только гимнастика и массаж. Хотя, конечно, делать массаж нужно — 5-месячный ребенок будет развиваться еще лучше.

Но если вы хотите, чтоб ребенок хорошо набирал рост и укреплял суставы, то в его жизни должны быть водные процедуры. Учите его плавать. Делать это лучше в бассейне или в собственной ванне. Обязательно корректируйте питание в дни занятий — ребенок больше двигается, а значит, нужно немного больше есть.